Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

IϾ̀Ͼ̀Ϩ̣́Ϩ̣́Ỽ̣̀Ỽ̣̀

Автор Gwyddon, декабря 11, 2021, 22:58

Gwyddon

Так вот... Наконец-то я замутил функциональный конланг, который практически закончен. Практически - это значит, что 77% корней присвоены конкретные лексические значения, остальное пока в резерве. Язык полностью априорный. Я старался следовать двум основным принципам: язык должен обладать уникальными чертами в фонетике, грамматике, лексике и системе письма, но при этом не превращаться в нечто "марсианское". Т.е. язык с такой структурой потенциально мог бы существовать в реальности. Конечно, есть ряд условностей, всё же язык плановый, но в целом получилась то, что я задумывал.

Прежде чем я перейду к подробному его описанию, хотел бы предложить участникам форума (кому это будет интересно) попробовать себя в роли лингвистов-исследователей, которым в руки попал текст на неизвестном языке с использованием неизвестной письменности. Какие выводы можно сделать, глядя на ряд незнакомых символов? Можно ли что-то сказать о структуре этого языка? Предлагаю попробовать :)
Итак, текст:
ꓴƗ̣́IϾꝊϨ̣́Ɛ̣́Ɛ̣́ꟷϨ̣̊Ϩ̣̊ꟾϹ ꓴϹꟾƗ̣IƗ̣̊ꟾʘ̣ ꝊƐƗ́IϹꟷƗ̣̀Ɨ̣̀Ϩ̣́Ϩ̣́Ϲ́Ϲ́ꟷỼ̀ꓴϽ̣́Ͻ̣́Ͻ̣́Ɨ̣́Ɨ̣́ꝊϹ́Ϲ́ꟾϹϹ ꓴϹꝊϾ̊IϽ́Ɨ́IϽϽϽϽIЗꝊϽ́ꓴϾ́Ͼ́ꟾỼ̄ꓴƗ̣̊ꟷЗ́З́ꝊϹ̣̀Ϲ̣̀Ỽ̊Ỽ̊ꟾЗ̊Ϩ̊ ꟷỼ̣Ỽ̣Ͻ́Ͻ́ꟾƐƗ́ꝊƗ̊ʘ̣́ʘ̣́ꝊϾ́Ͼ́Ϲ̀Ϲ̀Ɨ́ꟾϹϹ ꟷỼ̀ꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀ꓵƐϾ̣Ͼ̣IϨϨƐ̀Ɛ̀ꓴϿ̣Ͽ̣ꝊϽ́Ɨ́ꝊЗʘ̍ʘ̍ꟷƗƗϹ́Ϲ́ꟷЗ̊З̊Ͻ́Ͻ́ IЗϨϨꝊƗ́ꟷϹϾ ꝊꞜ̣ꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟾƐ́Ɛ́ꝊϹϨϨꓵϾ̍Ͼ̣́ꟷꞜꞜϹ́Ϲ́IЗ̣́З̣́ꟾỼ̣Ỽ̣ ꝊϹϹꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀Ɛ̀Ɛ̀З̀З̀ꓵƐꝊϹϹϨϨIϿ̣Ͽ̣ꟾƐ̀Ɛ̀ ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟷÒꟾϿ̣Ͽ̣ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́Ꝋʘ̣́ʘ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴϨ̣́Ϩ̣́IꞜ̀Ϲ̣Ϲ̣ꝊƗ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́IƐ̣̀Ɛ̣̀З̊Ϩ̊Ꝋʘ̀ʘ̀ꝊЗƐ̀Ɛ̀З̀З̀ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴЗ̊Ͻ̣Ͻ̣ꝊỼ̀ ꝊƗ́IЗЗϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷϹꟷϹ̣̊Ϲ̣̊Ϲ́Ϲ́ꝊƐ̀Ɛ̀ꟾỼ̣Ỽ̣ ꝊЗЗꓵϹϽ̣ ꟷƐ́Ͻ́Ͻ́IϨϨꟾϹꝊꞜ̣IЗЗꝊϹ̣̀Ϲ̣̀IϨϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷƗ̣̀Ͻ́Ͻ́ ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟾЗ̣́З̣́ϨỼ̣Ỽ̣ꝊЗƗ́ꟷƐ̣̊Ɛ̣̊Ϲ́Ϲ́ꓴϨϨꟾϨϨꟾƐ

Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

Gwyddon

Отображение букв, конечно, не айс. Лучше использовать Arial, видимо. Я использовал Calibri.

ta‍criqt

Может быть, слоговой изолят со смыслоразличительной долготой и графическим слово- и слогоразделом?

ta‍criqt

Может, конечно, и инкорпорат быть с выделением сущностей в корпорации.

Jorgan

Цитата: Gwyddon от декабря 11, 2021, 22:58
не превращаться в нечто "марсианское"
ꓴƗ̣́IϾꝊϨ̣́Ɛ̣́Ɛ̣́ꟷϨ̣̊Ϩ̣̊ꟾϹ ꓴϹꟾƗ̣IƗ̣̊ꟾʘ̣ ꝊƐƗ́IϹꟷƗ̣̀Ɨ̣̀Ϩ̣́Ϩ̣́Ϲ́Ϲ́ꟷỼ̀ꓴϽ̣́Ͻ̣́Ͻ̣́Ɨ̣́Ɨ̣́ꝊϹ́Ϲ́ꟾϹϹ ꓴϹꝊϾ̊IϽ́Ɨ́IϽϽϽϽIЗꝊϽ́ꓴϾ́Ͼ́ꟾỼ̄ꓴƗ̣̊ꟷЗ́З́ꝊϹ̣̀Ϲ̣̀Ỽ̊Ỽ̊ꟾЗ̊Ϩ̊ ꟷỼ̣Ỽ̣Ͻ́Ͻ́ꟾƐƗ́ꝊƗ̊ʘ̣́ʘ̣́ꝊϾ́Ͼ́Ϲ̀Ϲ̀Ɨ́ꟾϹϹ ꟷỼ̀ꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀ꓵƐϾ̣Ͼ̣IϨϨƐ̀Ɛ̀ꓴϿ̣Ͽ̣ꝊϽ́Ɨ́ꝊЗʘ̍ʘ̍ꟷƗƗϹ́Ϲ́ꟷЗ̊З̊Ͻ́Ͻ́ IЗϨϨꝊƗ́ꟷϹϾ ꝊꞜ̣ꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟾƐ́Ɛ́ꝊϹϨϨꓵϾ̍Ͼ̣́ꟷꞜꞜϹ́Ϲ́IЗ̣́З̣́ꟾỼ̣Ỽ̣ ꝊϹϹꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀Ɛ̀Ɛ̀З̀З̀ꓵƐꝊϹϹϨϨIϿ̣Ͽ̣ꟾƐ̀Ɛ̀ ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟷÒꟾϿ̣Ͽ̣ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́Ꝋʘ̣́ʘ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴϨ̣́Ϩ̣́IꞜ̀Ϲ̣Ϲ̣ꝊƗ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́IƐ̣̀Ɛ̣̀З̊Ϩ̊Ꝋʘ̀ʘ̀ꝊЗƐ̀Ɛ̀З̀З̀ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴЗ̊Ͻ̣Ͻ̣ꝊỼ̀ ꝊƗ́IЗЗϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷϹꟷϹ̣̊Ϲ̣̊Ϲ́Ϲ́ꝊƐ̀Ɛ̀ꟾỼ̣Ỽ̣ ꝊЗЗꓵϹϽ̣ ꟷƐ́Ͻ́Ͻ́IϨϨꟾϹꝊꞜ̣IЗЗꝊϹ̣̀Ϲ̣̀IϨϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷƗ̣̀Ͻ́Ͻ́ ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟾЗ̣́З̣́ϨỼ̣Ỽ̣ꝊЗƗ́ꟷƐ̣̊Ɛ̣̊Ϲ́Ϲ́ꓴϨϨꟾϨϨꟾƐ
:???
nieko nenoriu

Jorgan

вообще, складывается ощущение, что это как тайский с соответствиями знак в знак
nieko nenoriu

ta‍criqt

Вот только вертикальные и горизонтальные палочки без диакритики что значат — разделение, кластеры, морфемы?

kemerover

Я старался следовать двум основным принципам: язык должен обладать уникальными чертами в фонетике, грамматике, лексике и системе письма
А уникальность ради уникальности, или есть какие-то критерии/цели?

Gwyddon

Цитата: ta‍criqtМожет быть, слоговой изолят со смыслоразличительной долготой и графическим слово- и слогоразделом?
Так, интересное предположение! Только, как я понял, изолят - в смысле изолирующий? Изолятом он в любом случае является, ибо априорный.

Gwyddon

Цитата: Jorgan от декабря 12, 2021, 00:46
вообще, складывается ощущение, что это как тайский с соответствиями знак в знак
В каком смысле, знак в знак?
На счёт сравнения с тайским - ну, всё может быть.
Тут нужно обратить внимание на закономерность употребления знаков в тексте, возможно есть какие-то сочетания. Или что, например, отражают надстрочные и подстрочные символы?

Я позднее всё покажу и расскажу. Но интересно, приблизится ли кто-то в своих гипотезах к тому, что на самом деле  :)

Gwyddon

Цитата: kemerover от декабря 12, 2021, 01:03
Я старался следовать двум основным принципам: язык должен обладать уникальными чертами в фонетике, грамматике, лексике и системе письма
А уникальность ради уникальности, или есть какие-то критерии/цели?
Вообще, его можно таки использовать в качестве международного, хотя именно с этой целью язык не создавался. По крайней мере, можно научиться читать и понимать тексты, самому их составлять, чтобы другие поняли. В плане восприятия на слух - несколько сложнее. Тут нет упрощённой фонетики, как для специально создаваемых межъязов. Хотя произношение и не такое уж "навороченное". В принципе, этот конланг может служить языком-основой для создания языковой семьи, т.е. являться праязыком. Соответственно, подойдёт и как артланг, с применением а-ля Толкиен.

Bhudh

Цитата: Gwyddon от декабря 11, 2021, 23:00Отображение букв, конечно, не айс. Лучше использовать Arial, видимо. Я использовал Calibri.
Что-то не нахожу тэга font в цитате...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Gwyddon

Цитата: ta‍criqt от декабря 12, 2021, 00:49
Вот только вертикальные и горизонтальные палочки без диакритики что значат — разделение, кластеры, морфемы?
В порядке небольшой подсказки скажу, что неким разделением здесь служит знак ꟾ, не путать с I. Но вы верно заметили: есть знаки без диактрики. Они служат в том числе своеобразными разделителями. В том числе! Поэтому здесь нет пробелов между словами. Пробел в тексте - граница предложений. Только нужно помнить, что не все знаки без диактрики можно отнести к неким разделителям. Например, Ꝋ никогда не имеет диактрических знаков. А вот Ϲ может иметь таковые или не иметь.

У языка есть латинизированный письменный стандарт. Там всё понятнее будет. Позже :)

Gwyddon

Цитата: Bhudh от декабря 12, 2021, 14:06
Цитата: Gwyddon от декабря 11, 2021, 23:00Отображение букв, конечно, не айс. Лучше использовать Arial, видимо. Я использовал Calibri.
Что-то не нахожу тэга font в цитате...
В правом верхнем углу есть выбор шрифта из выпадающего списка. Наиболее подходит, как я понимаю, Arial. В Excele использовал Calibri, но сайт его не поддерживает  :donno:

Bhudh

Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:25В правом верхнем углу есть выбор шрифта из выпадающего списка.
Для Вас лично. Все остальные видят теми шрифтами, которые указаны там же для них лично или согласно настройкам их браузеров.
Хотите, чтобы все видели одинаково: указывайте шрифт явно.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Gwyddon

Цитата: Bhudh от декабря 12, 2021, 14:30
Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:25В правом верхнем углу есть выбор шрифта из выпадающего списка.
Для Вас лично. Все остальные видят теми шрифтами, которые указаны там же для них лично или согласно настройкам их браузеров.
Хотите, чтобы все видели одинаково: указывайте шрифт явно.
Я указал ещё вчера. Из имеющихся - Arial.

Bhudh

Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:25В Excele использовал Calibri, но сайт его не поддерживает

Пишете: [font=Calibri]текст[/font], и "сайт" (вернее, конечно, браузер, сайт тут вообще ни при чём) чудесным образом начинает поддерживать!

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Devorator linguarum

Я бы предположил, что язык пользуется письменностью с обозначением гласных через диакритики... Может быть, еще и тонов... Частое повторение одних и тех же символов с одинаковыми диакритиками может объясняться тем, что орфографические правила требуют повторного написания диакритик при каждом знаке в составе геминат...

Gwyddon

Цитата: Bhudh от декабря 12, 2021, 14:33
Пишете: [font=Calibri]текст[/font], и "сайт" (вернее, конечно, браузер, сайт тут вообще ни при чём) чудесным образом начинает поддерживать!
Ну, хорошо, спасибо. Сайт при том в том, что выбора шрифта Calibri нет в списке самого сайта. Как бы то ни было, можно поэкспериментировать с наилучшим отображением. 

Gwyddon

Цитата: Devorator linguarumЯ бы предположил, что язык пользуется письменностью с обозначением гласных через диакритики...
Т.е. система "абугида"? Что ж, логично предположить именно это.
Цитата: Devorator linguarumМожет быть, еще и тонов...
Посмотрите, сколько там разновидностей диактрики. Хватит на гласные и на тоны?
Цитата: Devorator linguarumЧастое повторение одних и тех же символов с одинаковыми диакритиками может объясняться тем, что орфографические правила требуют повторного написания диакритик при каждом знаке в составе геминат...
Близко.
По крайней мере ta‍criqt и Devorator linguarum обнаружили определённые закономерности и выстроили вполне жизнеспособные гипотезы. Результаты исследований опубликованы в научных журналах  :green:

Bhudh

Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:39Сайт при том в том, что выбора шрифта Calibri нет в списке самого сайта.
Зато там есть пункт Custom font, куда можно вписать хоть Cambria, хоть Roboto, правда, действовать это будет на текст сообщений целиком, а не на какую-то его часть.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Gwyddon

Цитата: Bhudh от декабря 12, 2021, 14:48
Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:39Сайт при том в том, что выбора шрифта Calibri нет в списке самого сайта.
Зато там есть пункт Custom font, куда можно вписать хоть Cambria, хоть Roboto, правда, действовать это будет на текст сообщений целиком, а не на какую-то его часть.
Я думаю, народ определится, как лучше увидеть текст.

Devorator linguarum

Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:48
Почему нет? Если там 3-4 гласных и 2 тона, то хватит.

Gwyddon

Цитата: Devorator linguarum от декабря 12, 2021, 15:00
Цитата: Gwyddon от декабря 12, 2021, 14:48
Почему нет? Если там 3-4 гласных и 2 тона, то хватит.
Ну, если так, то да. Сейчас перевод выложу :)

Gwyddon

Итак:

Я - сторожевой пес. ꓴƗ̣́IϾꝊϨ̣́Ɛ̣́Ɛ̣́ꟷϨ̣̊Ϩ̣̊ꟾϹ Меня зовут Нюх. ꓴϹꟾƗ̣IƗ̣̊ꟾʘ̣ Сейчас я живу со  своим  хозяином Джеком неподалеку от Лондона. ꝊƐƗ́IϹꟷƗ̣̀Ɨ̣̀Ϩ̣́Ϩ̣́Ϲ́Ϲ́ꟷỼ̀ꓴϽ̣́Ͻ̣́Ͻ̣́Ɨ̣́Ɨ̣́ꝊϹ́Ϲ́ꟾϹϹ Я люблю ночной  Сохо  -  его  темные  улицы, насыщенные запахами туманы. ꓴϹꝊϾ̊IϽ́Ɨ́IϽϽϽϽIЗꝊϽ́ꓴϾ́Ͼ́ꟾỼ̄ꓴƗ̣̊ꟷЗ́З́ꝊϹ̣̀Ϲ̣̀Ỽ̊Ỽ̊ꟾЗ̊Ϩ̊ В это время стоит  тишина,  и  мы  выходим  на долгие прогулки. ꟷỼ̣Ỽ̣Ͻ́Ͻ́ꟾƐƗ́ꝊƗ̊ʘ̣́ʘ̣́ꝊϾ́Ͼ́Ϲ̀Ϲ̀Ɨ́ꟾϹϹ Джек - хранитель заклятья и должен  большую  часть  своей работы делать по ночам, дабы не совершилось худшее. ꟷỼ̀ꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀ꓵƐϾ̣Ͼ̣IϨϨƐ̀Ɛ̀ꓴϿ̣Ͽ̣ꝊϽ́Ɨ́ꝊЗʘ̍ʘ̍ꟷƗƗϹ́Ϲ́ꟷЗ̊З̊Ͻ́Ͻ́ Пока он занят, я  стою на страже. IЗϨϨꝊƗ́ꟷϹϾ Если появляется кто-нибудь, я вою. ꝊꞜ̣ꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟾƐ́Ɛ́ꝊϹϨϨꓵϾ̍Ͼ̣́ꟷꞜꞜϹ́Ϲ́IЗ̣́З̣́ꟾỼ̣Ỽ̣

Мы - хранители нескольких заклятий, и наша работа  очень  важна. ꝊϹϹꓴЗ́З́Ɛ̣́Ɛ̣́IϨϨꟾƐ́Ɛ́Ͼ̣Ͼ̣ꝊƗ̣̀Ɨ̣̀Ɛ̀Ɛ̀З̀З̀ꓵƐꝊϹϹϨϨIϿ̣Ͽ̣ꟾƐ̀Ɛ̀ Мне приходится следить за Тварью в Круге, за Тварью в  Шкафу  и  за  Тварью  в Паропроводе, не  говоря  уже  о  Тварях  в  Зеркале. ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟷÒꟾϿ̣Ͽ̣ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́Ꝋʘ̣́ʘ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴϨ̣́Ϩ̣́IꞜ̀Ϲ̣Ϲ̣ꝊƗ̣́ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́IƐ̣̀Ɛ̣̀З̊Ϩ̊Ꝋʘ̀ʘ̀ꝊЗƐ̀Ɛ̀З̀З̀ꝊϽ̣Ͻ̣Ɨ̍Ɛ́Ɛ́Ϩ̣̊Ϩ̣̊Ͻ̣́Ͻ̣́ꓴЗ̊Ͻ̣Ͻ̣ꝊỼ̀ Когда  они  пытаются выбраться, я поднимаю отчаянный лай. ꝊƗ́IЗЗϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷϹꟷϹ̣̊Ϲ̣̊Ϲ́Ϲ́ꝊƐ̀Ɛ̀ꟾỼ̣Ỽ̣ Они меня боятся. ꝊЗЗꓵϹϽ̣ Не знаю,  что  бы  я делал,  если  бы  они  все  попытались  вырваться  на  волю  одновременно. ꟷƐ́Ͻ́Ͻ́IϨϨꟾϹꝊꞜ̣IЗЗꝊϹ̣̀Ϲ̣̀IϨϨꓴꝊỼ̀Ỽ̀ꟷƗ̣̀Ͻ́Ͻ́ Приходится часто рычать, однако, это хорошая тренировка. ꝊϹϨ̍Ϩ̍ꟾЗ̣́З̣́ϨỼ̣Ỽ̣ꝊЗƗ́ꟷƐ̣̊Ɛ̣̊Ϲ́Ϲ́ꓴϨϨꟾϨϨꟾƐ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр