Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Про менталитет

Автор Финт Ушами, ноября 23, 2021, 17:05

Mass

Цитата: злой от ноября 23, 2021, 23:12Скажем, "более вежливый" и "менее вежливый" - бессмысленные понятия до тех пор, пока
... ими руководствуется при принятии решений только три человека из восьми миллиардов. Да?
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

злой

Цитата: Mass от ноября 23, 2021, 23:13
Цитата: злой от ноября 23, 2021, 23:10Вот именно из-за того, что может работать, а может и не работать, мы должны руководствоваться какими-то более объективными критериями.
Да, и не можем себя в критериях и методах не только не контролировать, но и ограничивать тоже не можем.

А то тут целых четыре миллиарда лет ненадежны, тут одним стаканом ну никак...)))

Можно и субъективные вещи принимать в учёт, но натягивать их нужно на объективную матрицу, статистику и тому подобное. Иначе - кухня, не наука. Как весь субъективный субъективизм (читай - предвзятое отношение) вычистить из этих измерений - вопрос на много тугриков.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Mass от ноября 23, 2021, 23:16
Цитата: злой от ноября 23, 2021, 23:12Скажем, "более вежливый" и "менее вежливый" - бессмысленные понятия до тех пор, пока
... ими руководствуется при принятии решений только три человека из восьми миллиардов. Да?

...пока они не соблюдают у значительной части людей, причём разных культур, возрастов и прочего. Скажем, если человек открывает пинком дверь к соседу, это будет менее вежливо наверно для всех культур, чем если он просит войти. А вот со всякими "аригато годзаимас" и прочим политесом меру вежливости будет измерить уже труднее - у многих народов просто нет соответствующей матрицы культурных установок, чтобы оценить, более что-то вежливо или менее.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Mass

Цитата: злой от ноября 23, 2021, 23:16Как весь субъективный субъективизм (читай - предвзятое отношение) вычистить из этих измерений - вопрос на много тугриков.
Безусловно. Если Вы не заметили, слова "менталитет" в моем лексиконе нет как такового. Но это не означает, что его самого нет в природе))

Почему отрицание в данном случае неуместно, я, кажется, показал.

Требование отправить "в псевду" что-то на основании того что не было проведено и опубликовано честное, прозрачное и методичное всепланетное, прямо связанное с управлением на базовом для психики человека уровне (интериоризация, господа) исследование - это нечто странное.

Финт Ушами

Wolliger Mensch
"Возможно, вы раньше с таким не сталкивались, но наука не существует без объективных данных. Все работы, где описывается менталитет — либо философские, либо псевдонаучные, либо публицистические. А что об это много говорят и часто упоминают (журналисты) — это никак не добавляет научной весомости."

Про вежливость мы проходили в университете в Германии на курсе прагматики (на англистике). Это не где то в интернете прочитала:-)

Wolliger Mensch

Цитата: Финт Ушами от ноября 23, 2021, 23:27
Про вежливость мы проходили в университете в Германии на курсе прагматики (на англистике). Это не где то в интернете прочитала:-)

Это не имеет ни малейшего значения, где вы это взяли. Должна быть фактическая база и доказательства. Или вы думаете, в университетах ПНину не гонят? — «Я вас умоляю!». :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Финт Ушами

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 23, 2021, 23:49
Цитата: Финт Ушами от ноября 23, 2021, 23:27

Это не имеет ни малейшего значения, где вы это взяли. Должна быть фактическая база и доказательства. Или вы думаете, в университетах ПНину не гонят? — «Я вас умоляю!». :yes:
Такие вещи сложно доказать, поэтому уж как могут. Каждого опросить? Так при опросах люди отвечают то, что считают правильным, а не то как на самом деле. Поэтому даже полный опрос всего населения не поможет.

Vesle Anne

Цитата: Финт Ушами от ноября 23, 2021, 21:08
А гендерные различия Вы тоже отрицаете? Я не в физиологическом плане имею в виду, если что...
О, это я люблю делать :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Wolliger Mensch

Цитата: Финт Ушами от ноября 23, 2021, 23:54
Такие вещи сложно доказать, поэтому уж как могут.

«Как могут» — это достаточно одной работы, где было бы написано: «Извините, мы ничего не знаем. Тут что-то видели, там что-то слышали, но этих данных — атом во вселенной, да и достоверен ли он, и что с ним делать, мы тоже не знаем». И всё. :yes: :smoke:

Каждого опросить?

Да! А лучше — в голове поковыряться: считать память, расшифровать её, проанализировать и т. д. Видите, какие фантастические вещи нужно проделать, чтобы просто только собрать начальные данные. С нынешними «мне так кажется» о какой научности речь можно вести? :yes:

Так при опросах люди отвечают то, что считают правильным, а не то как на самом деле. Поэтому даже полный опрос всего населения не поможет.

Совершенно верно. Я выше уже писал об этом. :yes:

Я понимаю, что тяжело примириться с тем, что целая отрасль исследований оказывается пустотой, но это так. Человечество технологически ещё не дошло до того, чтобы такие исследования имели научную ценность. То что есть сейчас — что-то вроде рассуждений древних греков о физике мироздания: что-то вроде угадывается, что-то интуитивно чувствуется, но ничего ни исследовать, ни доказать не возможно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от ноября 24, 2021, 00:01
А гендерные различия Вы тоже отрицаете? Я не в физиологическом плане имею в виду, если что...

Отрицать любите? :what: ;D

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Mass

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2021, 00:07Я понимаю, что тяжело примириться с тем, что целая отрасль исследований оказывается пустотой
Вы ж сами сказали что там атом. И как Вы умудряетесь...))))

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2021, 00:07
Я понимаю, что тяжело примириться с тем, что целая отрасль исследований оказывается пустотой, но это так. Человечество технологически ещё не дошло до того, чтобы такие исследования имели научную ценность. То что есть сейчас — что-то вроде рассуждений древних греков о физике мироздания: что-то вроде угадывается, что-то интуитивно чувствуется, но ничего ни исследовать, ни доказать не возможно.
Ага, и поэтому верна именно ваша точка зрения, хотя она точно так же ничем не подкреплена по вашим же словам.

kemerover

А пока высокие умы разглагольствуют о том, что ничего не понятно, что это всё стереотипы и расизм; то в это время людям приходиться учитывать различия между культурами в своей работе, как это кто бы ни называл.

Mass

kemerover, я не при делах, см. моё про феномен  :)

Финт Ушами

Wolliger Mensch
А если ещё вспомнить, что turn-taking в разговоре вроде как универсальная величина, но есть уже исследования, которые показывают, что в разных культурах время перед переходом от одного собеседника к другому (между этим самым turn-taking) тоже разное...у некоторых (испанцев да итальянцев) вообще накладки случаются очень часто, они эти переходы и дождаться то не могут.

Тут точно надо в голову лезть к каждому для наиточнейшего подхода - вдруг задержка была не из за принадлежности к определённой народности, а просто в носу защекотало что то. Эх, не доживём мы до науки, так и помрём псевдонеучами.

Финт Ушами

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2021, 00:08

Как именно отрицаете?

forest

А гендерные различия Вы тоже отрицаете?
А в чём они заключаются ? Что вы имеете ввиду под гендерными различиями ? А то я смотрю вот баба говорит, что её муж  даже вздохнуть спокойно не даёт , каждый шаг контролирует , но она сама делает тут же то же самое , с людьми которые по её мнению ниже неё по статусу, и не видит в этом ничего не естественного.

forest

Цитата: Финт Ушами от ноября 24, 2021, 00:54
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2021, 00:08

Как именно отрицаете?
Она мужик который выдаёт себя за бабу , так что даже за мужика вышла замуж .   ;D

злой

Цитата: kemerover от ноября 24, 2021, 00:20
А пока высокие умы разглагольствуют о том, что ничего не понятно, что это всё стереотипы и расизм; то в это время людям приходиться учитывать различия между культурами в своей работе, как это кто бы ни называл.

Различия в культурах объективны. А вот вопрос соотношения культурных особенностей и менталитета более сложный. Дураку понятно, что на свадьбе в Саудовской Аравии не следует торжественно вносить в зал жареную на вертеле свинью - "не так поймут". Только менталитет ли это?

Vesle Anne

az-mnogogreshny

1. Надо разделять привычки и менталитет. Всё, о чём тут говорили - это привычки. Привычки могут меняться при попадании в другую среду. Менталитет не может (если он есть, конечно).
2. Понятно, что привычки у всех разные. В зависимости от условий жизни. У живущих в тёплом климате одни привычки, в холодном - другие. Так же разные привычки у живущих в горах и на равнинах, в деревнях и городах, в малых городах и больших городах, у мужчин и женщин, у разных возрастов, у разных профессий...
Но никто не доказал, что привычки различаются в зависимости от национальностей. Тут обычно приводят пример каких-нибудь латышей и афганцев: "Вот смотрите какие они разные! А вы говорите, что менталитета нет!" Но такой нации как афганец нет. Да и у латыша может быть фамилия Ивановс. Понятно, что в Латвии и Афганистане разный рельеф, климат, экономика, религия и прочее. Но если вы взялись доказывать именно национальные различия, то нужно взять случай, когда все условия полностью идентичны. А различаются только национальности.

Poirot

Цитата: az-mnogogreshny от ноября 24, 2021, 08:13
Но такой нации как афганец нет.
А хто там есть? Таджики?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Этноса нет. Политическая нация есть.

Karakurt

Цитата: Poirot от ноября 24, 2021, 08:14
Цитата: az-mnogogreshny от ноября 24, 2021, 08:13
Но такой нации как афганец нет.
А хто там есть? Таджики?
Пуштуны, узбеки ещё

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр