Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Конкатенативный конланг

Автор maratique, ноября 15, 2021, 23:26

az-mnogogreshny

Цитата: Rusiok от ноября 17, 2021, 00:57
Цитата: az-mnogogreshny от ноября 16, 2021, 21:51
не понял как разграничиваются предложения. Как понять где уже началось новое. Если любое предложение должно начинаться с глагола, то как отличить тогда придаточное предложение? 

И еще не понял вот эту часть:

"2) Текст состоит из предложений. ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это
или ИМЯ
или СВОЙСТВО ПРЕДЛОЖЕНИЕ
или ДЕЙСТВИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ"
Это рекурсивное определение. Оно состоит из трёх ссылающихся друг на друга строк.

Первая строка вот о чем: следуем от начала речи/текста. Попадаются любые *. Но вот, наконец, встретили a - это принято предложение, которое состоит из одного имени. Вот такое: *a. Вообще, все предложения суть имена, то есть заканчиваются на a.

Другой случай, если нам вначале попалось i - это закончилось принятие свойства. Свойство требует одно предложение после себя, то есть одно a. Например, *i*a. Но до этого конечного a мы можем найти ещё  i - то есть ещё одно свойство, с которого начинается ещё одно, подчинённое предложение. *i(*i(*a)). И таких подчинённых предложений может быть сколько угодно. То есть, где находим после всех i наконец a, там и закончатся, наконец, и все подчинённые предложения и главное предложение. То есть предложения могут быть вида *i(*a). *i(*i(*a)). *i(*i(*i(*a))) и т.д.

В третьих, предложение может начинаться с *u, тогда это действие, которое требует, для завершения предложения, после себя два предложения, то есть два a. Нарример, *u(*a*a). Опять же, перед каждым из этих a могут быть любые *. Из них нам интересны свойства *i, о которых говорится во второй строке определения.  Например,  *u(*i(*a)*a). *u(*a*i(*a)).  *u(*i(*a)*i(*a)). *u(*i(*a)*i(*i(*a))) и т.д. И интересны действия u, после каждого из которых надо найти два a: *u(*a*u(*a*a)). *u(*u(*a*a)*a). *u(*u(*a*a)*u(*a**i(a))) и т.д.
То есть конец предложения всегда можно определить: и подчиненных, и главного.
Спасибо. Теперь понятно. Но что-то не уверен, что это будет в реальной жизни работать. Допустим, у нас есть предложение: "Вчера вечером кошка ела мышь". Куда мы засунем обстоятельство? Оформим его как свойство глагола? Но тогда можно воспринять "вчера вечером" как отдельное i-предложение. Или будем это пихать в свойство кошки: "вчеравечерняя кошка"?

az-mnogogreshny

Ну, если i требует после себя имя, то вроде можно воспринять этот глагол и его предложение как это имя. Вопрос снимается.

az-mnogogreshny

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 02:50
Не ну коверкать придется. Ибо носители языка воспринимают слово Amerika как три слова — a + meri + ka. То есть иначе весь синтаксис полетит к чертям собачьим.
Да и часто просто нереально точно передать чужой язык. А если адаптировать, то это делает речь более единообразной.
Америка - это просто. Всего три слога. Да и топоним очень известный. Не сложно запомнить изменённую форму. А вот попробуйте Эйяфьядлайёкюдль. И чтобы осталась хоть какая-то узнаваемость.
Точно передать чужой язык может и нереально, но для латыни хорошо бы что-то придумать. Потому что огромное количество научных слов из латыни. И специалисты к ним привыкли и не захотят переучиваться. например, видов животных и растений более 2 миллионов. И каждый из них имеет латинское название. Вы же не будете сочинять 2 миллиона слов. И учить их никто не будет. Вот у вас есть Matricaria chamomilla (ромашка аптечная), к примеру. И что вы с этим будете делать?

az-mnogogreshny

Классных согласных кластеров до фига. 
Не так уж и дофига. Значительная часть вообще непроизносима. Например, дт, пм, лр... А из трёх согласных вообще всего несколько удачных сочетаний.

az-mnogogreshny

А что у вас с числительными? Три кошки - это понятно. А как будет "237 кошек"? 2(3(7 кошек)) - это будет восприниматься как умножение.

Wolliger Mensch

Mera «мать» → merea «материнство» → mereeu «материнствовать» → mereeoi «материнствующий». Словцам a, i, u явно требуется особая форма не только для положения внутри составного слова, но и чисто фонетическое положение после другого гласного, иначе такое нагромождение гласных при конверсионном словопроизводстве до добра не доведёт. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

az-mnogogreshny

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 07:01
Ну, наверное, можно с токипоны украсть идеи.
Лучше на basic english ориентироваться.

az-mnogogreshny

Не ну непереходные глаголы связывают только одну сущность. И в таком случае получился бы слишком бедный синтаксис. Хотя не исключено, что возможна какая-то схема отличная от моей, но сейчас мне сложно ее придумать.
А так многие непереходные глаголы можно мыслить как переходные. Например, в предложениях Это есть кошка. Деньги лежат в шкафу удобно прямыми дополнениями считать соответственно "кошку" и "внутренность шкафа".
А не хотите рассматривать непереходные глаголы как свойства? Я иду = я идущий. Имена это нулевая валентность, свойства одновалентны, а переходные глаголы двухвалентны. Непереходные одновалентны точно так же, как и свойства. Сделать из них двухвалентные можно. Можно из любого прилагательного сделать двухвалентную конструкцию. Только зачем?

kemerover

Естественно из синтаксиса следует, что СССИ = С(С(СИ)) .
А вы попробуйте свою систему формально описать, увидите, что не естественно. Вы просто описали какой набор токенов является корректным предложением, а как это преобразуется в, условно, дерево связей, не ясно.

kemerover

Можете посмотреть на Kelen и Fith для вдохновения ещё.

Rusiok

Я не знаю как позитивно выразить понятие только
Только - это свойство один перед действием.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

az-mnogogreshny

Цитата: Rusiok от ноября 17, 2021, 12:35
Я не знаю как позитивно выразить понятие только
Только - это свойство один перед действием.
"Одно поедание кошкой мыши" - это как? "Только кошка ест мышь" или "Кошка ест только мышь" или "Только кошка ест только мышь"? Или из кошки (мыши) нужно тоже клаузу делать из трёх членов?

maratique

Строго говоря это не точно:
Я люблю только тебя = niljujanitja
Только я люблю тебя = niljunijatja

Правильно перевести так:
niljujanitja = Я люблю разве что тебя = Я, если и кого люблю, то только тебя
niljunijatja = Разве что я тебя люблю = Тебя или люблю я, или вообще никто не любит.

Меня беспокоит вопрос, а логично ли мыслить приставку не- как свойство? Ведь, например, нечеловек нельзя выразить в виде сочетания прилагательного и слова "человек".
То есть, похоже, придется расширить понятие свойство и сделать его более формальным — одновалентная операция. Ведь до этого были слова u, ju, которые глаголами никак не назовешь.
Memento mori
普京回罗

Andrey Lukyanov

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 14:00
Ведь, например, нечеловек нельзя выразить в виде сочетания прилагательного и слова "человек".
В русском языке нельзя.

А в принципе может быть что-то вроде «отрицательный человек».

maratique

ЦитироватьТолько - это свойство один перед действием.
Не-а. Слово один перед действием(точнее, по синтаксису, перед всем предложением) — это разок, один раз. А только — это единственный, одинокий.
Аналогично, прилагательное новый будет наречием снова.
ЦитироватьА что у вас с числительными? Три кошки - это понятно. А как будет "237 кошек"? 2(3(7 кошек)) - это будет восприниматься как умножение.
Да, будет. Поэтому надо использовать серединную форму:
dvitrismikha = 2*3*7 кошек = 42 кошки
dvytrysmikha = 237 кошек

Ну или можно как в русском dvystytrytsysmi

Memento mori
普京回罗

Rusiok

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 14:00
а логично ли мыслить приставку не- как свойство?
Я принял, в ваших терминах, отрицание не за действие для второго имени. Первое имя этого действия - тот, кто лишён второго имени.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rusiok

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 14:20
прилагательное новый будет наречием снова.
У меня корень новый в роли наречия означает уже́; а корень снова играет роль прилагательного  повторный.

maratique

ЦитироватьУ меня корень новый в роли наречия означает уже́
А где логика? А еще будет старый?
Memento mori
普京回罗

Rusiok

maratique

А я думаю, что в таких предложениях, как
Он уже пришел
Он еще не пришел

слова уже, еще не имеют особого содержательного смысла, а просто являются эмоциональными частицами, у которых один и тот же смысл — актуальность, злободневность, важность. Поэтому возможно использовать прилагательное актуальный, важныйgri, допустим:

gridujaNjyjorka = я уже еду в Нью-Йорк = актуальное я еду в Нью-Йорк
griniznujaha = я еще не знаю его = я не знаю его и это актуально

Пришел к выводу, что допустимо использовать свойства, которые невозможно смоделировать прилагательным. А то слишком уж мало возможностей. Главное — чтобы это "свойство" не меняло роль слова в предложении. К примеру, понятия ли, именно, не не меняют роли определяемого ими слова, а вот предлог в нельзя реализовать как свойство, потому что в предложении —
Я кушаю в машине — я не кушаю некую вмашину, то есть это не дополнение, а обстоятельство и его надо отдельным придаточным выражать.
Получился такой ряд свойств:

Перед именемПеред действием
niотрицаниене-, никакой, нулевой
liвопросли
biповелениеименно
tliтолькотолько

lidubihania = Именно он идет в никуда?
sjulitlitjaa = Только ли ты сидишь?
ЦитироватьМожете посмотреть на Kelen и Fith для вдохновения ещё.
Спасибо, не знал.
Но может так случиться, что языкового кругозора не хватит для придумывания хороших схем. Нет ли где списка всех существующих и вообще всех мыслимых грамматических фишек?
ЦитироватьНе так уж и дофига. Значительная часть вообще непроизносима. Например, дт, пм, лр
Вы забываете, что в этом языке все слоги открытые, поэтому почти всегда есть гласная перед кластером, и он становится намного произносимее. Ведь во всех вроде языках между гласными возможно больше сочетаний согласных, чем в начале слова: подтолкнутьЧапман, Элронд.
Так что кластеров должно хватать

Memento mori
普京回罗

maratique

Кстати, Fith, в принципе, почти то же самое. Только, насколько я понял, там конкатенативнен только порядок слов, а смысл и структура такая же, как и в английском. Ну то есть он не однозначный.
Хотя, может быть, там что-то есть. Но по Fith'у не так-то много материала.
Из стековых нашел еще Nalnuàntir и Nomnom. Но все эти языки зациклены на идеи стека, порядка LIFO. Там даже есть инструкции управления стеком. Хотя суть не в стеке, а именно в конкатенативности.
Memento mori
普京回罗

az-mnogogreshny

Цитата: maratique от ноября 17, 2021, 17:52
Вы забываете, что в этом языке все слоги открытые, поэтому почти всегда есть гласная перед кластером, и он становится намного произносимее. Ведь во всех вроде языках между гласными возможно больше сочетаний согласных, чем в начале слова: подтолкнутьЧапман, Элронд.
Так что кластеров должно хватать
Первые два случая это стык между двумя разными морфемами. Третий скорее всего тоже. Хотя, ничего хорошего в таких сочетаниях нет. Для какого-нибудь китайца это звучит примерно так же, как для нас "мкртчан". Кроме того, он не сможет уловить разницу между "р" и "л", "д" и "т", "б" и "п". Как и мы не видим разницу между их тонами. То есть, "рло", "лро", "рро", и "лло" для него это будет одно и то же. Но в принципе, если у вас язык не для устной речи, то можно что угодно.

maratique

ЦитироватьMera «мать» → merea «материнство» → mereeu «материнствовать» → mereeoi «материнствующий»
Нельзя, чтобы в языке были и приставки, и суффиксы, ибо это ведет к двусмысленности.
Например, если к слову mera = мать прилепить суффикс ra = родитель, то выходит, что
merera = родители мамы.
С другой стороны, если к слову rera = родители родителей присобачить приставку ma = женщина, то выходит, что
merera = родители родителей-женщины то есть тупо бабушки
Возникает противоречие.

Чтобы не было противоречий, новые слова можно образовывать только прибавлением ОДНОСЛОЖНЫХ приставок. То есть новые понятия образуются только путем уточнения старых с помощью основных слов.
Для примера рассмотрим термины родства:
ra = родитель.
Уточняем и получаем mera, pera = мать, отец
rera = родитель родителя, дедушка или бабушка.
Уточняем и получаем merera, perera = бабушка, дедушка

Самое непонятное — это что делать с блатными морфемами a, i, u и их серединными формами e, y, o.

1) К вообще любому слову можно прибавить префиксы e, y, o. Но что они должны обозначать?
2) Односложные слова могут выступать в виде приставок для слов a, i, u.

Получается, что субстантивироваться, вербализироваться и адъективизироваться могут только однослоги. Например:

psa, psea, psei, pseu = собака, ??????, собачий, собачить
tri, trya, tryi, tryu = три, тройка, третий, утраивать
znu, znoa, znoi, znou = знать, наука, известный, ??????

А так как глагол может быть и многосложным, то значит что никаких причастий или масдаров нет и быть не может. Только придаточные определительные.
Memento mori
普京回罗

Wolliger Mensch

Вы так и не объяснили, что делать с нагромождением гласных при словообразовании околоконверсивного типа. Мой вопрос был именно об этом.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

BormoGlott

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр