Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Запятая перед союзом и

Автор Wolliger Mensch, ноября 15, 2021, 14:19

Wolliger Mensch

Отвечая в ветке про Равонамов аквариум, задумался:

Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет.

А нужна ли здесь запятая. :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

ЦитироватьВдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет.
— Если так: Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет, и пол водою покроется, а за ним и земля, и рыбы исплы́вут из аквариума. — то да̀.

Andrey Lukyanov

Разумеется, нужна — это же сложносочинённое предложение.

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 15, 2021, 14:35

Там оба сказуемых относятся к подлежащему вода.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

piton

W

Abdylmejit

Вдруг вода  разорвет аквариум и разом хлынет. Вдруг аквариум разорвется, и вода  разом хлынет.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 16:01
В первой части предложения явно нет подлежащего. :donno:

Ame no oto

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 14:19
Отвечая в ветке про Равонамов аквариум, задумался:

Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет.

А нужна ли здесь запятая. :what:
Не думаю. По сути это вопросительное предложение.

Вдруг аквариум разорвёт и вода разом хлынет?
Quod scripsi, scripsi.

From_Odessa

Это под вопросом. Обычно такие предложения как "вдруг аквариум разорвет" трактуются как не имеющие даже подразумеваемого подлежащего и обозначающие некоторое как бы само собой происходящее явление. Да, ясно, что разорвать аквариум может та самая вода, которая хлынет (хотя можно сказать, что разорвет его давление воды, а не вода), тем не менее, мне кажется, что сказуемое "разорвет" все-таки к подлежащему "вода" отношения не имеет. И когда Вы писали это предложение, подсознательно Вы именно это, предположу, и подразумевали. Если бы Вы хотели подчеркнуть, что именно вода разорвет, то, скорее, написали бы "вдруг вода разорвет аквариум и вся хлынет в квартиру?" или типа того.

Хотя, конечно, случай специфический, подчеркивающий неоднозначность таких моментов. Вероятно, тут и нет на 100% верного ответа. При этом думаю, что если бы потребовалось подходить формально, практически все трактовали бы это предложение как сложносочиненное.

Мне интересно. А нельзя ли здесь связать ненужность запятой с тем, что есть обобщающее слово? Ведь "вдруг" можно отнести как к первому простому предложению, так и к двум сразу. Хотя чувствуется, что подразумевается связь только с первым, и, тем не менее.

kemerover

Часто вы подлежащее ставите сразу после союза, соединяющего однородные сказуемые?

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от ноября 15, 2021, 16:44
хотя можно сказать, что разорвет его давление воды, а не вода

— За чем меня толкнул?
— Это не я, это инерция.

;D

Вообще, мне были интересны мнения по этому поводу. Запятую я там поставил, потому что первое имитирует безличное, хотя агент там известен. Если воду просто переставить в другое место, ощущение безличности исчезает: Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет → Вдруг вода аквариум разорвёт и разом хлынет.

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 18:02
— За чем меня толкнул?
— Это не я, это инерция.

;D
С точки зрения восприятия речи это может иметь значение. А может и не иметь. Я про воду и давление.

Запятую я там поставил, потому что первое имитирует безличное, хотя агент там известен. Если воду просто переставить в другое место, ощущение безличности исчезает: Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет → Вдруг вода аквариум разорвёт и разом хлынет.
Я, собственно, то же самое написал (а по поводу перефразировки писал не только я).

Вот только имитирует оно безличное или нет, это вопрос. Ведь может существовать и отдельное предложение "Аквариум разорвало". Нам там как бы тоже известно, что именно его разорвало, но предложение от этого безличным быть не перестает. И то, что оно входит в состав сложносочиненного, где во второй части употребляется подлежащее, совпадающее с тем, что разорвало аквариум, еще не значит, что предложение перестало быть безличным и получило подлежащее. А, может, и значит. Это пограничный момент.

И остался еще вопрос по поводу обобщающего слова.

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2021, 00:55
а по поводу перефразировки писал не только я.

Я просто слово переставил, ничего другого не меняя. Никто такого не предлагал, вроде бы.

Ведь может существовать и отдельное предложение "Аквариум разорвало".

Это же не показательно. Например, если есть безличное дверь завалило снегом, это же никак не значит, что в предложении какое-то чмо дверь завалило снегом тоже есть безличная часть.

И остался еще вопрос по поводу обобщающего слова.

А какое там обобщающее слово?

KW

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 16, 2021, 05:53
Цитата: From_Odessa от И остался еще вопрос по поводу обобщающего слова.
"Вдруг". Я бы запятую не ставил. В отличие от "Аквариум разорвало, и вода разом хлынула на ковёр".

Awwal12

Шшшшто?    :o
Даже совпадение референтов не означает совпадения подлежащих (что становится особенно очевидно, если применить, скажем, анафорическое местоимение).
А при эллиптическом сокращении повторяющихся членов по правилам синтаксиса сокращаются строго непервые члены, так что это не тот случай.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от ноября 16, 2021, 09:25
Шшшшто?    :o
Даже совпадение референтов не означает совпадения подлежащих (что становится особенно очевидно, если применить, скажем, анафорическое местоимение).
А при эллиптическом сокращении повторяющихся членов по правилам синтаксиса сокращаются строго непервые члены, так что это не тот случай.

Авал, у вас что, месячник «Баба-яга против»? ;D Что вы так на всё буйно реагируете? В ветке про аквариум написал так, как нужно, а тут просто порассуждать. И да, оба сказуемых там относятся к подлежащему вода, я просто намеренно не уточнил, что по смыслу, а не синтаксически.

Andrew

Вообще, мне были интересны мнения по этому поводу. Запятую я там поставил, потому что первое имитирует безличное, хотя агент там известен. Если воду просто переставить в другое место, ощущение безличности исчезает: Вдруг аквариум разорвёт, и вода разом хлынет → Вдруг вода аквариум разорвёт и разом хлынет.
Всё равно запятую надо, потому что неизвестно, что там хлынет, просто вода, или всё разнообразное содержимое вместе с рыбами, улитками и растениями. :P
Если можно впендюрить запятую, и она не будет искажать смысл, лучше ставить. Запятых лишку не бывает.
Дякую тобі Боже що я москаль

zwh

Цитата: Andrew от ноября 16, 2021, 15:41
Всё равно запятую надо, потому что неизвестно, что там хлынет, просто вода, или всё разнообразное содержимое вместе с рыбами, улитками и растениями. :P
Если можно впендюрить запятую, и она не будет искажать смысл, лучше ставить. Запятых лишку не бывает.
"Вдруг вода аквариум разорвёт и разом хлынет" -- значит, хлынет именно вода.
"Вдруг вода аквариум разорвёт, и разом хлынет" -- сложносочиненное предложение, где вторая часть безличная.

KW

Всё равно запятую надо, потому что неизвестно, что там хлынет
А я думаю, что в любом случае запятую не надо, потому что события происходят одномоментно, а не последовательно. Запятая в данном случае акцентирует последовательность: сначала аквариум лопнет, а затем вода (вследствие произошедшего) разольётся.

Затрудняет ведь чтение. На практике, в живой переписке, я стараюсь выбрасывать запятые, когда их получается сильно много - естественно, те из них, которые не влияют на смысл и тональность написанного.

Basil

Изолированное предложение я воспринимаю как пассивную конструкцию с опущенным агенсом:

"Вдруг аквариум (им.п.) разорвёт (неважно чем, давлением или водой, но конструкция пассивная), и вода разом хлынет".

Тем не менее интерпретация "аквариум (в.п.) разорвёт {вода}" возможна.

ср:

"Вдруг аквариум будет разорван (тут уже никак не может быть в.п.), и вода разом хлынет".
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

VagneR

Цитата: KW от ноября 16, 2021, 08:23
Цитата: From_Odessa от И остался еще вопрос по поводу обобщающего слова.
"Вдруг".
Общее слово. Обобщающее - это другое понятие.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

forest

Почему ? Разве не " Аквариум разорвёт " и "Вода хлынет " ?

From_Odessa

Я просто слово переставил, ничего другого не меняя. Никто такого не предлагал, вроде бы.
Ну, почти то же самое было вот:

Цитата: Abdylmejit от ноября 15, 2021, 16:09
Вдруг вода  разорвет аквариум и разом хлынет. Вдруг аквариум разорвется, и вода  разом хлынет.

Но неважно :)

forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр