Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Суффикс -щина в славянских языках

Автор Chwjodor, октября 26, 2021, 00:05

Chwjodor

Какая этимология суффикса, а также насколько распространён он в словах со значением местности (Киевщина, Новгородчина и т.п.) по разным славянским языкам? Ну и до кучи - действительно ли -щина в значении местности - украинизм?
Шиз-дилентант, спрашивающий о (не)нужных лингвистических вопросах.

Chwjodor

Также вопрос - польское -щизна насколько уникально и насколько продуктивно (кроме как у топоформанта и в "mężczyzna")? И отличается ли чем от русского (восточно-слав.) -щина?

bvs

Цитата: Chwjodor от октября 26, 2021, 00:05
Какая этимология суффикса, а также насколько распространён он в словах со значением местности (Киевщина, Новгородчина и т.п.) по разным славянским языкам? Ну и до кучи - действительно ли -щина в значении местности - украинизм?
Суффикс прилагательных -ск- + -ин-(а)  со значением абстрактного существительного (как широкий - ширина). Насчет украинизма - сложно сказать, но характерно, что с этим формантом употребляется предлог "на" (в Подмосковье, но на Брянщине).

bvs

Цитата: Chwjodor от октября 26, 2021, 00:20
Также вопрос - польское -щизна насколько уникально и насколько продуктивно (кроме как у топоформанта и в "mężczyzna")?
Употребляется также в названиях языков - polszczyzna, angielszczyzna и т.п. Аналогично чешскому -ština.

Chwjodor

Цитата: bvs от октября 26, 2021, 00:22
Насчет украинизма - сложно сказать, но характерно, что с этим формантом употребляется предлог "на" (в Подмосковье, но на Брянщине).

Разве? Всегда как-то говорил "в Новгородчине", "в Киевщине".

P.S. Решил проверить в сети что по чём - не я один такой:

Chwjodor

Суффикс прилагательных -ск- + -ин-(а)  со значением абстрактного существительного (как широкий - ширина).
"Женщина" и "мужчина" так же? И насколько этимология англословаря верна с его возведением обоих слов аж к праславянскому языку?

bvs

Цитата: Chwjodor от октября 26, 2021, 00:35
Суффикс прилагательных -ск- + -ин-(а)  со значением абстрактного существительного (как широкий - ширина).
"Женщина" и "мужчина" так же? И насколько этимология англословаря верна с его возведением обоих слов аж к праславянскому языку?
Да. В праславянском не было - этих слов нет ни в старославянском, ни в древнерусском. Употреблялись просто *mǫžь и *žena.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от октября 26, 2021, 01:00
Да. В праславянском не было - этих слов нет ни в старославянском, ни в древнерусском. Употреблялись просто *mǫžь и *žena.

Почему не было? Рефлексы в слав. диалектах показывают, что вполне себе было — ЭССЯ 20, 166 — рефлексы есть во все слав. ареалах.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Chwjodor от октября 26, 2021, 00:05
Ну и до кучи - действительно ли -щина в значении местности - украинизм?

А как же!

;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RockyRaccoon

"Украинизм украинизмов, сказал Екклесиаст, украинизм украинизмов, – всё украинизм! ... Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – украинизм и томление духа!"

Poirot

Люблю этот суффикс, особенно при обозначении разного рода явлений. Типа военщина, кампанейщина, ежовщина.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от октября 26, 2021, 23:28
кампанейщина

Несмотря на то, что в литературном языке есть оба слова, но известно только компанейщина. А спросите, что значит кампанейщина — никто не ответит. :yes: ;D

Wolliger Mensch

Цитата: RockyRaccoon от октября 26, 2021, 16:43
"Украинизм украинизмов, сказал Екклесиаст, украинизм украинизмов, – всё украинизм! ... Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – украинизм и томление духа!"

;D

Python

Я первый украинец, отписавшийся в этой теме. Чего это вы тут все в украинизмы записываете, а нас не позвали?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Python от октября 27, 2021, 01:05
Я первый украинец, отписавшийся в этой теме. Чего это вы тут все в украинизмы записываете, а нас не позвали?

Освободили вас от работы. :yes: ;D

RockyRaccoon

Цитата: Python от октября 27, 2021, 01:05
Вам не справиться одним.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр