Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Небольшой вопрос по немецкому

Автор From_Odessa, октября 23, 2021, 17:00

From_Odessa

На ответах Мэйл.ру в рамках помощи по немецкому языку (задание школьника или студента) носитель немецкого (видимо, билингв), который также работал синхронным переводчиком, написал вещи, которые не соответствуют тому, что преподают, как минимум, у нас в стране. Я предположил, что он ориентируется на привычный ему разговорный немецкий, который в этих аспектах отличается от стандартизированного хохдойча. К сожалению, сам этот человек ничего не хочет объяснять. Потому спрошу у нас нас на форуме

Приведу примеры того, что он написал:

"neueN Eltern" (в учебниках для таких случаев, где нет артикля перед прилагательным, указано, что нужно писать и говорить "neue", сильное склонение. Там было указано, что это именительный падеж);

"kaufe eine neueN Brille" (то же самое - сильное склонение после неопределенного артикля в аккузативе);

"wegen des schlechteS Wetters" (а здесь слабое склонение в родительном падеже, после определенного артикля "schlechteN").

Очевидно, что носитель автоматически знает как говорить. Но что тут в данном случае: я чего-то не понимаю, или это разговорное либо региональное? Как у нас, например, могут говорить "скучать за + творительный падеж", "идти до друзей" (вместо "к друзьям") и так далее в некоторых регионах?

Poirot

Да уж, хохдойчем тут не пахнет. В разговорном немецком мне такие суровые отклонения от нормативной грамматики тоже не встречались.  Может, швейцарец какой?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Удивился . Как раз зять в гостях . Он удивился ещё больше

From_Odessa

В общем, похоже, что все-таки он не носитель. И что-то тут не то. Я покопался в информации, уже сомневаюсь.

Спасибо за ответы.

Улукиткан

Исходя из собственного опыта, могу только сказать, что это всё чепуха, что этот человек написал. Не верьте ему. Про погоду могу лишь сказать: у нас тут говорят, как правило, wegen dem schlechten Wetter - предлог wegen в разговорной речи часто употребляется с дательным падежом. Даже шутка была где-то: Alle beschweren sich wegen dem Wetter, und nur die Germanistikstudenten beschweren sich wegen des Wetters.  :)
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Poirot

Цитата: Улукиткан от октября 23, 2021, 19:52
предлог wegen в разговорной речи часто употребляется с дательным падежом
Да, нам про это в институте рассказывали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Leo

Исходя из собственного опыта, могу только сказать, что это всё чепуха, что этот человек написал. Не верьте ему. Про погоду могу лишь сказать: у нас тут говорят, как правило, wegen dem schlechten Wetter - предлог wegen в разговорной речи часто употребляется с дательным падежом. Даже шутка была где-то: Alle beschweren sich wegen dem Wetter, und nur die Germanistikstudenten beschweren sich wegen des Wetters.  :)
+много . даже wegen schlechtem Wetter можно

Улукиткан

Цитата: Leo от октября 23, 2021, 20:28
+много . даже wegen schlechtem Wetter можно
На поволжском: weeje schlechtes Wetter  :)

Улукиткан

Цитата: Leo от октября 23, 2021, 20:26
Цитата: Poirot от октября 23, 2021, 17:07
Может, швейцарец какой?
да, турецкого происхождения :-)
Не обязательно, эти часто хорошо говорят. Скорее ещё более экзотический швейцарец  :)

Poirot

Улукиткан

Poirot

Улукиткан

Leo

Poirot

Улукиткан

Цитата: Leo от октября 23, 2021, 20:42
можно поэтически: des schlechten Wetters wegen :-)
Это больше похоже на "ради плохой погоды" (из той же серии - der Kinder wegen)

Poirot

Leo

Цитата: Улукиткан от октября 23, 2021, 20:44
баварцы ещё запросто и wegerm Wetter скажут :-)

Улукиткан

Цитата: Leo от октября 23, 2021, 20:52
Цитата: Улукиткан от октября 23, 2021, 20:44
баварцы ещё запросто и wegerm Wetter скажут :-)
Ну так и у нас примерно говорят, когда жуют слова.

Poirot

Как-то тут столкнулся с оборотом auf die Schnelle. Не сразу догадался, о чём это.

Poirot

Цитата: Poirot от октября 23, 2021, 20:38
Ба сабаби бад обу ҳаво.
Кажись, лажанул я тут малость (пока простительно). Наверное правильно "ба сабаби обу ҳавои бад".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр