Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лосось в меню — вестернизм ?

Автор ta‍criqt, октября 17, 2021, 09:15

ta‍criqt

...Так же, как и цыплёнок, если это не табака.
Т.о., по-русски — это сёмга, кумжа, кижуч, чавыча, нерка красная, голец, таймень, сима проходная, микижа, кета, горбуша, ... а по-фастфудовски — лосось (и без бейгла).

DarkMax2

Интересная тема. Вы перечислили ВИДЫ, когда лосось - РОД.
Думаю, тут сыграли роль урбанизация и глобализация. Простой народ перестал разбираться, какую же и откуда рыбу он ест.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

piton

W

Andrey Lukyanov

Цитата: ta‍criqt от октября 17, 2021, 09:15
Раньше было ещё слово «курёнок».

ta‍criqt

ЦитироватьПростой народ перестал разбираться, какую же и откуда рыбу он ест.
— Сотрудники общепита тож. Им завозят, они вторят. Вам роры с лососей, а то, что для самих оригинаторов блюда было важно, какой лосось их уже не касается. Это уже не макидзыси.

А уж какие-нибудь расстегаи с лососем — и вовсе непотребство. С сёмужкой — да, хорошо.

ta‍criqt

ЦитироватьБудут потом спрашивать, а что такое рыба.
— С деревьями уже так, даже в русскоязычной лесной зоне: ёлка, сосна, дуб, берёза, клён, ива, а дальше — ничего. Даже сосны и ёлки сливаются во что-то общее, какие уж там вязы. Если дерево ягодоносное, плодоносное (жимолость, черёмуха, кедровые сосны) — у него есть шанс закрепиться в городских койне́.

Awwal12

Цитата: ta‍criqt от октября 22, 2021, 12:08
ЦитироватьБудут потом спрашивать, а что такое рыба.
— С деревьями уже так, даже в русскоязычной лесной зоне: ёлка, сосна, дуб, берёза, клён, ива, а дальше — ничего.
Вы забыли тополь, каштан (конский) и лиственницу, а также, с оговорками, осину. Остальные просто редки и/или их слишком сложно распознать, а практического значения это распознавание всё равно не имеет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Т.о., по-русски — это сёмга, кумжа, кижуч, чавыча, нерка красная, голец, таймень, сима проходная, микижа, кета, горбуша, ... а по-фастфудовски — лосось (и без бейгла).

Offtop
Недавно наблюдал, как паренёк попросил в старообрядечской пекаре брауни, а продавец, посмотрев на него злобно, процедил: "Это коврижка".

Toman

Цитата: Awwal12 от октября 22, 2021, 14:45
Цитата: ta‍criqt от — С деревьями уже так, даже в русскоязычной лесной зоне: ёлка, сосна, дуб, берёза, клён, ива, а дальше — ничего.
Вы забыли тополь, каштан (конский) и лиственницу, а также, с оговорками, осину. Остальные просто редки и/или их слишком сложно распознать, а практического значения это распознавание всё равно не имеет.
Американский клён (составляющий, собственно, большинство в озеленении Москвы кроме некоторых центральных районов) знают далеко не все, мягко говоря. А кто-то путает его с ясенем или, наборот, ясень с ним. И это ещё ладно когда с листьями, а как их всех без листьев узнать? Вот без листьев как раз некоторые неплохие шансы на узнавание имеет липа - у неё весьма характерный рисунок кроны, правда, об этом я узнал всего-то лет пять назад, даром, что половина двора на Таганке этой самой липой и заполнена всю жизнь. Естественно, берёза и осина/тополь без листьев узнаются обычно без проблем (если достаточны крупны, чтобы проявился характерный цвет коры).

А вот с ивой как раз всё не так просто. Ив много разных, и опять же далеко не все их все даже с листьями (или в цветущем состоянии) распознают как ивы.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ta‍criqt

ЦитироватьВы забыли тополь, каштан (конский) и лиственницу, а также, с оговорками, осину.
— А также боярышник, ибо спрос. И дети.

ta‍criqt

ЦитироватьАмериканский клён (составляющий, собственно, большинство в озеленении Москвы кроме некоторых центральных районов) знают далеко не все, мягко говоря. А кто-то путает его с ясенем или, наборот, ясень с ним.
— В некоторых койне́ негундо и есть собственно клён, его любят за сладкий сок (дерут весной) и кислые крылатки. А остролистный — типа канадский.

Ясень знают птицы и те, кто варят из него варенье. А так его трудно перепутать, строение у него на негунду не похоже. Всё-таки, почти олива.

DarkMax2

Цитата: Geoalex от октября 22, 2021, 14:59

Offtop
Недавно наблюдал, как паренёк попросил в старообрядечской пекаре брауни, а продавец, посмотрев на него злобно, процедил: "Это коврижка".
Спасибо. Впервые удосужился загуглить, что это такое. (wiki/ru) Коврижка
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

ta‍criqt

ЦитироватьПростой народ перестал разбираться, какую же и откуда рыбу он ест.
— Если рыбу доставать — надо будет различать, а если просто покупать — положил в корзину, ... . и съел. Океана на них нет.

ta‍criqt

Offtop
Под видом коврижки иногда выкидывают страхолюдные пряники вытянутой формы. Если не пересыпать их перцем, в рот не лезут.

Awwal12

Цитата: Toman от октября 22, 2021, 15:08
Американский клён (составляющий, собственно, большинство в озеленении Москвы кроме некоторых центральных районов) знают далеко не все, мягко говоря. А кто-то путает его с ясенем или, наборот, ясень с ним.
Про американский клен никто и не говорил.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: ta‍criqt от октября 22, 2021, 15:10
ЦитироватьВы забыли тополь, каштан (конский) и лиственницу, а также, с оговорками, осину.
— А также боярышник, ибо спрос. И дети.
Боярышник - по большому счету, кустарник (и я вообще без понятия, как он выглядит). Тогда автоматически нужно добавить как минимум рябину и орешник.

Andrew

Только недавно разобрался, что за куст у меня под балконом растёт. Ясень, оказывается. А я на него двадцать лет глядел и не знал как его звать.
Вот тебе и "я спросил у ясеня"...
Дякую тобі Боже що я москаль

ta‍criqt

Интересно, появится ли какой-нибудь собирательный вестернизм для деревьев? Зелень, растительность — это уже, что называется, своё.

Poirot

Как-то в меню ресторана видел блюдо "пьяная лосось".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Awwal12 от октября 22, 2021, 15:40
Боярышник - по большому счету, кустарник (и я вообще без понятия, как он выглядит).

Деревце небольшое, вроде рябины. Много его у нас тут, особенно в Караганде. Ягоды когда зрелые, как воск, а внутри семечки, жёсткие, не разгрызёшь.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Poirot

Боярышник - по большому счету, кустарник (и я вообще без понятия, как он выглядит).
Ну вы, блин, даёте. Он же и в Москве растёт. По крайней мере, в моём детстве рос.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от октября 22, 2021, 15:18
Спасибо. Впервые удосужился загуглить, что это такое. (wiki/ru) Коврижка
Коврижку моя мама раньше регулярно пекла. У нее получалась великолепная, на мой взгляд. Я уже давно взял рецепт, но пока что сам не попробовал спечь.

From_Odessa

Я тоже без понятия. Наверняка видел, но что это он, не знал.

ta‍criqt

ЦитироватьНаверняка видел, но что это он, не знал.
— Колючие кусты с красными ягодами и сероватой корой. Шипы огромные, с полмизинца длиной, наверное. А если ягоды висят — не перепутаешь ни с чем (ни на кизильник, ни на волчеягодник, ни на рябину они не похожи). На некоторых пузырьках с боярышником иногда пришлёпывают стилизованные изображения.

ЦитироватьТак же, как и цыплёнок, если это не табака.

В смысле?
— Ну, в смысле, что цыплёнок в русском языке — это или биологический маленький цыплёнок, или образует русские чэнъюи: цыплёнок-бройлер, цыплята-бройлеры, цыплёнок табака... А так обычно это — кура, курица или ещё как-то, в зависимости от региона. А просто цыплёнок — это явно что-то оттуда, из далёкого заберлинья.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр