Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Электрофон и пластинки

Автор Easyskanker, октября 9, 2021, 15:27

Easyskanker

Третье видео заблокировали ютубовские копирасты. Ищу другие пути.

From_Odessa

О, так эта штука называется "электрофоном"? Я просто с этим названием никогда не встречался, у меня дома это всегда называли просто "проигрыватель".

Спасибо за видео! Ну и коллекции у Вас, обзавидуешься! Супер  ;up:

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от октября  9, 2021, 17:02
О, так эта штука называется "электрофоном"? Я просто с этим названием никогда не встречался, у меня дома это всегда называли просто "проигрыватель".

Спасибо за видео! Ну и коллекции у Вас, обзавидуешься! Супер  ;up:
И вам спасибо :UU: У вас тоже такой дома?

Easyskanker

Ссылка на третье видео: https://aitube.page.link/5BXg Пришлось воспользоваться казахстанским видеохостингом.

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

ЦитироватьЭлектрофо́н — по принятой в СССР терминологии[1] — электроакустический аппарат, конструктивно объединяющий электропроигрыватель (ЭПУ), полный усилитель мощности сигналов звуковой частоты и бытовую встроенную или выносную акустическую систему, предназначенный для воспроизведения звука с грампластинок.

В быту электрофон обычно называли прои́грывателем, но официальный термин «электропроигрыватель» обозначал аппарат, не имеющий встроенного усилителя (кроме, может быть, усилителя-корректора)[1]. До конца 1950-х годов в СССР устройства, аналогичные электрофону, назывались «радиограммофонами»[2], иногда «электрограммофонами», «радиопатефонами» и т. п. Лишь к началу 1970-х был установлен термин «электрофон».

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от октября  9, 2021, 17:29
У вас тоже такой дома?
Я не помню, точно такой же или нет. Но проблема в том, что в детстве я его сломал :) Кажется, что-то с головкой сделал, но не уверен. И его уже не чинили. Много лет просто стоял. Не знаю, стоит ли сейчас, надо маму спросить. Работающего, как у Вас, нет. Я уж молчу о такой коллекции пластинок :) У Вас все здорово, в хорошем виде.

jvarg

Бред какой.

У меня точно такой в детстве дома стоял, никаких электрофонов не слышал.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

jvarg, это официальное название. Я тоже никогда ранее не слышал названия "электрофон", только "проигрыватель" (выше об этом писал. В цитате из Вики тоже об этом сказано). Но терминология от этого никуда не девается, и кто-то может называть так.

From_Odessa

Только я не могу понять, как отличить по внешним признакам просто электропроигрыватель от электрофона.

ЦитироватьЭлектропрои́грыватель или просто прои́грыватель — аппарат для воспроизведения звука с грампластинок, имеющий в своем составе электропроигрывающее устройство (ЭПУ) и органы управления. Не следует путать электропроигрыватель с электрофоном, который помимо вышеуказанных устройств имеет в составе также усилитель и акустическую систему.

jvarg

Официально это называли проигрыватель, да.

Разговорно - "вертушка".
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: From_Odessa от октября  9, 2021, 18:42
Только я не могу понять, как отличить по внешним признакам просто электропроигрыватель от электрофона.

Да никак, ибо ин риал лайф никто таких тяжеловесных слов не употреблял.
(© Захар Прилепин)

Bhudh

Цитата: Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: jvarg от октября  9, 2021, 18:43
Официально это называли проигрыватель, да.

Разговорно - "вертушка".
В моей семье бытовым названием было "проигрыватель". "Электропроигрыватель" или "электрофон" никогда не говорили. А что было на нем написано, я уже не помню. Варианта "вертушка" не встречал. Или забыл.

Цитата: jvarg от октября  9, 2021, 18:45
Речь не о названии, а о том, что электрофон отличается от электропроигрывателя наличием акустической системы (см. цитаты выше, а также соответствующую информацию в Интернете). То есть, это разные устройства (или же одно включает в себя другое с дополнительными составляющими). Посмотрел фото, они показались одинаковыми. Хотя, кажется, щас уже нашел заметное отличие. И в таком случае у Изисканкера, видимо, действительно именно электрофон (еще раз: речь сейчас не о том, как кто называл, я сейчас употребляю номенклатурные обозначения, чтобы не началась путаница из-за кучи использованных в теме обозначений).

Poirot

Цитата: jvarg от октября  9, 2021, 18:45
Точно. Других названий я из той эпохи и не припомню. Если только граммофон, но это было 100 лет назад.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

BormoGlott

Цитата: jvarg от октября  9, 2021, 18:38
Бред какой.

У меня точно такой в детстве дома стоял, никаких электрофонов не слышал.
Ну, раз, Жварг не слышал, знать точно бред!
(Вы хоть, пачпорт, к сему изделию читали?)

BormoGlott

Цитата: Poirot от октября  9, 2021, 18:49
Других названий я из той эпохи и не припомню. Если только граммофон, но это было 100 лет назад.
был ещё патефон, отличающийся от граммофона отсутствием трубы, ибо оная была встроенная в сам ящик

jvarg

Цитата: BormoGlott от октября 10, 2021, 06:53
(Вы хоть, пачпорт, к сему изделию читали?)

У меня в паспорте на стиральную машину написано "устройство моющее, автоматическое".

И?

Вы хоть раз слышали, что бы стиральную машину кто-то так в реале называл?
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

jvarg, официально такое название существует, Изисканкер его использовал и при этом в теме в первом же посте выложено видео, так что невозможно не понять, о чем идет речь. В чем проблема? При этом ни он сам, ни кто либо другой не утверждал, что такое название использовалось в быту. В чем проблема? Вместе с тем Вы написали про бред в ответ на цитату из Википедии, где не было никаких утверждений о том, что это бытовое название или что его вообще кто-то где-то употребляет, просто статья названа так, как официально называется устройство, что естественно для энциклопедии. Так что бредом тут были только Ваши слова. А вот это уже и правда проблема.

RockyRaccoon

Я тоже впервые в жизни (не вру!) слышу слово "электрофон". При этом где-то на антресолях у меня до сих пор пылится проигрыватель и пластинки (рядом с отцовской гармошкой). Правда, я их уже лет тридцать (как минимум) не слушал. Но выбрасывать жалко до слёз.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от октября 10, 2021, 11:16
Я тоже впервые в жизни (не вру!) слышу слово "электрофон"
Я думаю, тут большинство в теме его видит впервые. Интересно будет узнать, почему Изисканкер использовал именно его. То ли ему доводилось встречать это название в быту, то ли решил, что будет правильно употребить официальное, сначала выяснив, какое оно, то ли еще что-то. Надеюсь, он об этом расскажет :)

jvarg

Но выбрасывать жалко до слёз.
Их и сейчас можно весьма выгодно продать. Даже если там полное г записано. И с каждым годом это все дороже будет

Так что, я бы не торопился это выбрасывать.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

Но выбрасывать жалко до слёз.
А зачем выбрасывать? Даже, если больше и не слушать никогда, и не продавать, все равно ведь здорово просто, когда есть такие вещи, а тем более, когда с ними связаны какие-то эмоции, воспоминания, мысли о важных людях. Само их наличие, даже, если они не используются - это уже кирпичик комфорта и радости. Естественно, тогда, когда эти вещи действительно имеют для человека такого рода ценность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр