Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой социализм правильнее?

Автор Devorator linguarum, сентября 29, 2021, 20:55

Leo

Цитата: Poirot от октября  3, 2021, 14:57
Я вот не поверил. А родители поверили и потеряли кой-какие сбережения.т
и мои тоже. Приятель в банке работал и говорил реально люди брали кредиты под квартиры , относили деньги в какой-то буквально ларёк где им обещали что через пару дней вернут вдвойне , потом понятно исчезали и люди возвращались в банк и говорили : вот идите найдите их и заберите у них свои деньги !

Andrey Lukyanov

Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 10:07
Цитата: Andrey Lukyanov от октября  2, 2021, 23:44
Крестьяне точно хотели ликвидации колхозов.
Вернуть землю помещикам тоже хотели?
Я думаю, что если бы крестьянам в 1940-х годах предложили ликвидировать колхозы с условием возвращения части земли помещикам, то они всерьёз задумались бы над таким предложением.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  3, 2021, 15:45
Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 10:07
Цитата: Andrey Lukyanov от октября  2, 2021, 23:44
Крестьяне точно хотели ликвидации колхозов.
Вернуть землю помещикам тоже хотели?
Я думаю, что если бы крестьянам в 1940-х годах предложили ликвидировать колхозы с условием возвращения части земли помещикам, то они всерьёз задумались бы над таким предложением.
Почему части? Всей, что была помещичьей до 1917 г., об этом говорилось в вашем посте.

Andrey Lukyanov

Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 15:47
Почему части? Всей, что была помещичьей до 1917 г., об этом говорилось в вашем посте.
Ну так у помещиков была только часть всей земли.

А другая часть была у крестьян в собственности.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  3, 2021, 15:51
Да. Но у большинства настолько незначительная, что прожить с неё было невозможно.

Andrey Lukyanov

Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 15:58
Да. Но у большинства настолько незначительная, что прожить с неё было невозможно.
Это со сталинского колхоза прожить было невозможно. Только со своего огорода и кормились.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  3, 2021, 16:05
Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 15:58
Это со сталинского колхоза прожить было невозможно. Только со своего огорода и кормились.
Опять французские булки захрустели... На сим закончим за бессмысленностью.

Andrey Lukyanov

В советское время писали, что понаехавшие из города дачники-огородники вредно влияют на колхозников с идеологической точки зрения. Дачники ведь работают на себя, а колхозники на кого?

Rusiok

Цитата: Poirot от октября  2, 2021, 20:12
Сколько колбасы было при Сталине мы не знаем.
При Сталине официально были четыре вида торговли:
- государственная по фиксированным ценам и нормам (по карточкам). На многих предприятиях и в организациях их отделы рабочего снабжения и подсобные производства обеспечивали передовиков производства и начальство очень щедрыми пайками;
- государственная коммерческая, включая рестораны (цены выше в 2-3 раза, а в войну на некоторые товары в 50-100 раз). В совокупности доля государственной нормированной и коммерческой торговли составляла 63-64%;
- кооперативная (доля 23-24%);
- "колхозные" рынки (14-12%), вокруг которых толпы частников торговали с рук.
Эта частная торговля, а также целевые поставки из сел родственникам и знакомым в города, а также ответные походы горожан в деревни преследовались как "спекуляция" и никак не отражались в статистике.
То есть кусочек колбаски к празднику могли свободно купить многие.
Offtop
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  3, 2021, 15:51
Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 15:47
Ну так у помещиков была только часть всей земли.

Так численность населения стремительно увеличивалась , а крестьяне составляли абсолютное большинство населения. В 1897 году из 125 млн населения , крестьяне составляли 97 млн , в 1926 году населения было 147 млн, из которых крестьяне составляли 120 млн.

Devorator linguarum

Цитата: Leo от октября  3, 2021, 14:44
Цитата: Валер от октября  3, 2021, 14:33
Цитата: Leo от октября  3, 2021, 14:31
просто в России народ более забитый и непривычный к хорошему
А в Америке избалованный, и так можно сказать :)
хороший климат, просторы, отсутствие злобного начальства ...  :)
Это раньше в Америке злобного начальства не было, а сейчас уже есть. Да и раньше... Смотря для кого. Для WASPов не было, для негров-рабов эти WASPы и были злобным начальством. :umnik:

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от октября  3, 2021, 18:14
Так численность населения стремительно увеличивалась
А помещики стремительно теряли свои земли. Не умели они хозяйствовать, кредитов набирали. А потом — банкротство.

forest

Цитата: Leo от октября  3, 2021, 11:44
Цитата: Валер от октября  3, 2021, 11:40
Цитата: Leo от октября  3, 2021, 11:38
Цитата: Валер от октября  3, 2021, 11:29
Есть у "капитализма" один жирный минус - людям хочется всё больше и больше. И на это работают свои технологии.
хоти не хоти - при капитализме потолок виден хорошо. это при социализме люди уверены, что им всё должны дать
И какой же потолок им хорошо видно?
Насчёт всё дать, думаю, это неоднозначно, такие вещи наверно можно варьировать.
потолок в том, что если вы получаете тыщу то вы едва ли закупитесь на мульон. и едва ли что-то произойдёт, что вы вдруг осуществите чудобизнеспроект и получите миллиард
Это вы описали волюнтаризм .

Devorator linguarum

Цитата: Валер от октября  3, 2021, 14:48
Не отвлекаемся от рекламы капитализма :negozhe:
Невозможно сравнивать любые разные страны. У России довольно отягощённое прошлое, одно крепостничество чего стоит. Америка страна намного более свободная, молодая, очень бурлит различными культурами. Общего меньше чем различного, видимо.
Это вам из России так кажется. А в Америке BLM тоже не с потолка взялись. Очень американцев отягощает собственное рабовладельчески-геноцидное прошлое. Хотя во многом это, конечно, оттого, что тему специально мусолят и раздувают. Примерно как у нас про ГУЛАГ раздували в Перестройку.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  3, 2021, 18:24
А помещики стремительно теряли свои земли. Не умели они хозяйствовать, кредитов набирали.
Земли они не в пользу крестьян теряли. Или они у них кредиты брали?

Leo

Цитата: Devorator linguarum от октября  3, 2021, 18:27
А в Америке избалованный, и так можно сказать :-)
хороший климат, просторы, отсутствие злобного начальства ...  :-)
Невозможно сравнивать любые разные страны. У России довольно отягощённое прошлое, одно крепостничество чего стоит. Америка страна намного более свободная, молодая, очень бурлит различными культурами. Общего меньше чем различного, видимо.
Это вам из России так кажется. А в Америке BLM тоже не с потолка взялись. Очень американцев отягощает собственное рабовладельчески-геноцидное прошлое. Хотя во многом это, конечно, оттого, что тему специально мусолят и раздувают. Примерно как у нас про ГУЛАГ раздували в Перестройку.
один мой приятель, проживший в сша не один десяток лет, отвечает, когда ему объясняют про вину белых за содержание чёрных в рабстве: я родом из российской глубинки и чернокожих увидел лишь поступив в вуз в крупном городе и понятно. что ни он сам ни кто либо из его предков никаких чёрных в рабстве не содержали

forest

Цитата: forest от октября  3, 2021, 18:14
Так численность населения стремительно увеличивалась
А помещики стремительно теряли свои земли. Не умели они хозяйствовать, кредитов набирали. А потом — банкротство.
Не понял ? Кто не умел хозяйствовать ?

Leo

Цитата: Geoalex от октября  3, 2021, 18:40
А помещики стремительно теряли свои земли. Не умели они хозяйствовать, кредитов набирали.
Земли они не в пользу крестьян теряли. Или они у них кредиты брали?
был крестьянский банк, помогавший крестьянам приобрести землю на льготных условиях

Leo

Цитата: Devorator linguarum от октября  3, 2021, 18:23
Это раньше в Америке злобного начальства не было, а сейчас уже есть. Да и раньше... Смотря для кого. Для WASPов не было, для негров-рабов эти WASPы и были злобным начальством. :umnik:
всё потихоньку когда-то появилось. негры не считались гражданами, кроме горстки свободных, да и для тех была сильная сегрегация, даже в линкольновской армии

Валер

Цитата: Devorator linguarum от октября  3, 2021, 18:27
Да, мне стоило написать про чернокожих. Но разница в том, что они у себя - меньшинство, а у нас крестьянские ухи как-будто из 80-90% торчат. А комплексы они и там и там комплексы, конечно.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

Цитата: Leo от октября  3, 2021, 18:45
один мой приятель, проживший в сша не один десяток лет, отвечает, когда ему объясняют про вину белых за содержание чёрных в рабстве: я родом из российской глубинки и чернокожих увидел лишь поступив в вуз в крупном городе и понятно. что ни он сам ни кто либо из его предков никаких чёрных в рабстве не содержали
Вот наивный. Да какая разница, содержали предки рабов или нет? Белый - значит виноват.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от октября  3, 2021, 18:59
Вот наивный. Да какая разница, содержали предки рабов или нет? Белый - значит виноват.
коллективная вина - вещь весьма нехорошая. так обвинят то рыжих, то тех кто в очках, то тех кто в шляпе....

Валер

Цитата: Leo от октября  3, 2021, 19:07
коллективная вина - вещь весьма нехорошая. так обвинят то рыжих, то тех кто в очках, то тех кто в шляпе....
Коллективная вина - фикция. Давно умерли что рабовладельцы, что рабы. А фикция возникла потому что это приятно, и сама собою кормится.
Понятно, что физическое наследие в виде наследуемого более низкого социального положения осталось, но это про другое.

Leo

Цитата: Валер от октября  3, 2021, 19:11
Коллективная вина - фикция. Давно умерли что рабовладельцы, что рабы. А фикция возникла потому что это приятно, и сама собою кормится.
Понятно, что физическое наследие в виде наследуемого более низкого социального положения осталось, но это про другое.
для изменения более низкого соцположения нередко нужна революция. И то она мало что решит потому что кого-то все равно оставят в более низком положении

Валер

Цитата: Leo от октября  3, 2021, 19:18
Цитата: Валер от октября  3, 2021, 19:11
для изменения более низкого соцположения нередко нужна революция. И то она мало что решит потому что кого-то все равно оставят в более низком положении
Зачем революция, когда можно обеспечить равенство прав и возможностей более обычным способом?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр