Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нестандартные сочетания полного и сокращенного/ласкательного вариантов имен

Автор From_Odessa, сентября 7, 2021, 02:33

From_Odessa

Цитата: piton от сентября  8, 2021, 14:56
Помнится, старый преподаватель обратился к Дмитрию Митя. Смех аудитории..
У меня, наоборот, на потоке был Дмитрий, которого все называли Митей, а преподавательница, не зная этого, обратилась к нему именем "Дима". У меня возникло в тот момент такое ощущение, что его назвали чужим именем, настолько я привык, что он Митя. И это единственный Дмитрий-Митя, которого я встречал. Все остальные были Димами.

Драгана

forest

Цитата: RockyRaccoon от сентября  7, 2021, 18:31
А ещё у нас на уст-ке был Вовка, который был Валерием. Он долго объяснял, почему, но никто так и не понял.
А как Вова из Владимира получается ?

forest

Toman

Цитата: piton от сентября  8, 2021, 14:56
Помнится, старый преподаватель обратился к Дмитрию Митя. Смех аудитории..
Цитата: Лукас от сентября  8, 2021, 15:27
Когда-то Митя было популярным уменьшительным для Дмитрий. Сейчас Дима популярный.

У меня был одноклассник (в старших классах), которого звали обычно именно Митя, а не Дима. В другой школе, в 1-7 классах, из трёх Дмитриев, которые там были в нашем классе в разное время, двое были Димы, а один таки тоже Митя.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

У нас, кстати, уже была тема по поводу Дмитриев - Дмитрий = Дима/Митя

Цитата: From_Odessa от апреля 23, 2011, 10:09
Насколько я могу судить, на сегодняшний день имя Дмитрий почти всегда в сокращенном варианте имеет форму Дима. Митями людей называют, это не нечто невероятное (сам одного знаю), но относительно редкое. И даже весьма редкое. "По умолчанию", так сказать, Дмитрий - это, конечно же, Дима. А вот когда читаешь русскую литературу прошлых веков, то там видишь Мить разных, а Дим не видать ) Вот у меня и вопрос: это я такие книги читал, что мне так показалось? Или и правда раньше Дмитрии были больше Митя, а сейчас - Димами? И если да, то когда это изменение произошло, когда оно начало происходить, почему? Коли сие известно или же идеи какие есть...

Toman

Цитата: From_Odessa от сентября  8, 2021, 16:01
У меня, наоборот, на потоке был Дмитрий, которого все называли Митей, а преподавательница, не зная этого, обратилась к нему именем "Дима". У меня возникло в тот момент такое ощущение, что его назвали чужим именем, настолько я привык, что он Митя. И это единственный Дмитрий-Митя, которого я встречал. Все остальные были Димами.
С вышеупомянутыми моими одноклассниками Митями такое, думаю, регулярно случалось.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: From_Odessa от сентября  8, 2021, 10:13
Цитата: Драгана от Все Владимиры, которые мне встречались, были только Вовы. И даже вариант Володя ушел в далекое советское и досоветское прошлое.
В основном встречал Вову, бывает и Володя, но куда реже. В смысле, в моей практике.

А Вольки и Волохи вам встречались? Вольку я знаю только из фильма, а вот Волоху один раз слышал.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: forest от сентября  7, 2021, 23:16
Цитата: From_Odessa от сентября  7, 2021, 22:42
А Ксюша бывает и от Ксении, и от Оксаны.
А это разве не одно и тоже имя? Первое просто русский вариант , а второй украинский .

Мне рассказывали про мужика, у которого было три сына: Георгий, Егор и Юрий.

KW

Цитата: forest от сентября  8, 2021, 18:43
А как Вова из Владимира получается ?
Из Володимера.

Цитата: From_Odessa от сентября  8, 2021, 18:58
Или и правда раньше Дмитрии были больше Митя, а сейчас - Димами?
Кажется, ещё до войны Дмитрии были преимущественно Митями, а уже после - Димами. Т.е. с середины ХХ века. Точнее не скажу.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от сентября  8, 2021, 20:11
Немного не в тему, но всё же. Был у меня одноклассник по имени Артём. Звали его Мётра.
У нас на работе по тому же типу были Нинибяр и Веарас.

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от сентября  8, 2021, 20:15
Цитата: Poirot от сентября  8, 2021, 20:11
Немного не в тему, но всё же. Был у меня одноклассник по имени Артём. Звали его Мётра.
У нас на работе по тому же типу были Нинибяр и Веарас.
Второй, видать, мусульманин.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лукас

Цитата: злой от сентября  8, 2021, 19:07
Цитата: forest от сентября  7, 2021, 23:16
Цитата: From_Odessa от сентября  7, 2021, 22:42
А Ксюша бывает и от Ксении, и от Оксаны.
А это разве не одно и тоже имя? Первое просто русский вариант , а второй украинский .

Мне рассказывали про мужика, у которого было три сына: Георгий, Егор и Юрий.
Сочетание Юрий Георгиевич часто встречается.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

forest

RockyRaccoon

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр