Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карельский и вепсский

Автор Devorator linguarum, сентября 6, 2021, 22:12

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 18, 2021, 15:19
Цитата: Leo от сентября 18, 2021, 11:23
на уроках инязыка?

Да. Естественно, не в рамках программы. ;D
помню на практике в Англии (уже далеко вне детства) на первом уроке обучили глаголам, которые описывают звуки, соответствующие работе физиологии человеческого организма :)

Yougi

Цитироватьстранно, вроде школа образцово показательной считается
Не, образцово-показательной у нас 17-я считается. В которой нонешний министр-президент учился.
А с ФУ много разговоров было - она изначально задумывалась как некий нацкультурный центр, под неё хотели целый комплекс построить на углу Гоголя и Анохина; ну а вышло как всегда - построить нифига не построили, сколько-то людей там отучилось, выхлопа особого не было - там, насколько я понимаю, были далеко идущие планы в связи с перспективой принятия карельского, как государственного - в универ местный выпускники, нормально говорящие по карельски,  не стремились; ну так оно и тянулось несколько лет, а что сейчас - не знаю просто. Из тех, с кем я был лично знаком - мой троюродный брат поступил на лесоинженерный, хотя его хором уговаривали поступать на финскую филологию, бо и по карельски и по фински он говорит хорошо; девушка одна, с родителями которой шапочно общался - уехала в Суоми, поскольку там, если получаешь высшее на финском - платить за обучение не надо.
Но это было уже лет 10 назад.

ta‍criqt

ЦитироватьОдин местный человек, правда редко нынче заходящий на форум, целый роман на вепсском написал.
Но много ли у него читателей?
— Вот если бы кто-то очень известный, на очень ломаном вепсском что-то ломаное написал — то сразу би и цитали, и ББС цитировали.

Leo

Цитата: Yougi от сентября 18, 2021, 20:01
Не, образцово-показательной у нас 17-я считается. В которой нонешний министр-президент учился.

с финским в качестве второго иностранного ?  :o

Agabazar

Цитата: ta‍criqt от сентября 18, 2021, 23:22
ЦитироватьОдин местный человек, правда редко нынче заходящий на форум, целый роман на вепсском написал.
Но много ли у него читателей?
— Вот если бы кто-то очень известный, на очень ломаном вепсском что-то ломаное написал — то сразу би и цитали, и ББС цитировали.
Полная чепуха   и надругательсьтво над здравым смыслом. Чтобы люди читали на вепсском, необходимо добиться знания  этими людьми вепсского языка на должном уровне, существования  у них устойчивых навыков  чтения на этом языке и  было с кем обсудить прочитанное. А известных людей в мире хватает. Возьмите  написанное ими и переведите на вепсский. Но за такими текстами никто не будет встраиваться в очередь, если некому.

Agabazar

Под навыками здесь подразумеваются не просто умение, а ещё и устойчивые привычки. Как, например, чистка зубов по утрам и мытьё рук перед едой.

Yougi

Цитироватьс финским в качестве второго иностранного ?
Не, только с английским, зато со второго класса.
По фински он сколько-то умеет, по крайней мере текст по бумажке способен прочитать без особого акцента, но не более того.
Только это не говорит ни о чём - Худилайнен вон был у нас с родным финским ( по его собственным утверждениям ), только при его председательстве и уровень преподавания финского, и использование его, скажем так, "в быту" - и без того слабо различимые - упали ниже плинтуса.

Yougi

ЦитироватьЧтобы люди читали на вепсском, необходимо добиться знания  этими людьми вепсского языка на должном уровне, существования  у них устойчивых навыков  чтения на этом языке и  было с кем обсудить прочитанное.
А ещё, чтобы было интересно читать. В своё время перестал выписывать газетку Oma Mua на карельском именно по причине унылости - полгазеты телепрограмма, которая нафиг никому не нужна; вторая половина - написанные примитивными словесами заметки о привесах и удоях.

Geoalex

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 12:19
полгазеты телепрограмма, которая нафиг никому не нужна
Пожилым людям в деревнях, носителям языка, ещё как нужна.

Leo

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 12:15
Цитироватьс финским в качестве второго иностранного ?
Не, только с английским, зато со второго класса.
По фински он сколько-то умеет, по крайней мере текст по бумажке способен прочитать без особого акцента, но не более того.
Только это не говорит ни о чём - Худилайнен вон был у нас с родным финским ( по его собственным утверждениям ), только при его председательстве и уровень преподавания финского, и использование его, скажем так, "в быту" - и без того слабо различимые - упали ниже плинтуса.

личные способности не обязательно влияют на проводимую политику. уровень финского упал видимо гораздо раньше

Yougi

ЦитироватьПожилым людям в деревнях, носителям языка, ещё как нужна.
Издеваетесь? В большинстве карельских деревень телевидения тогда тупо не было.

Leo

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 14:55

не принималось?

Geoalex

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 14:55

"Тогда" это когда?

Yougi

Цитировать"Тогда" это когда?
В конце 80-х.
Были ретрансляторы в райцентрах, но они были маломощные, 10 Вт всего. Покрытие было километров 15 радиусом. А дальше - как повезёт.
В южной части Карелии многие принимали мощный ретранслятор из Подпорожья. Но он транслировал  Ленинградское телевидение, программу которого как раз не печатали.

Yougi

Цитироватьне принималось?
Слишком много всего принималось. Но случайным образом.
Помню, смотрел в детстве развод караулов около Букингемского дворца. Чья трансляция была - до сих пор не знаю.

Geoalex

Leo

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 16:49
Цитироватьне принималось?
Слишком много всего принималось. Но случайным образом.
Помню, смотрел в детстве развод караулов около Букингемского дворца. Чья трансляция была - до сих пор не знаю.

я такое в Таллине видел только

Yougi

ЦитироватьOma Mua стала выходить в 1990.
Если быть предельно объективным, то первый выпуск вышел в 88-м, в 89 газета выходила не очень регулярно и распространялась через редакцию - ну, типа, кто пришёл, тот и взял себе парочку, дал потом соседу почитать, а с 1990 началась регулярная подписка через союзпечать.
И в том же году работники редакции грохнули по ошибке папку на компе, где хранились макеты предыдущих выпусков.
А вы правда думаете, что с выходом Oma Mua мощность ретрансляторов автоматически возросла?

Yougi

Цитироватья такое в Таллине видел только
Ну, там финны как из пушки принимались, так что ничего удивительного.
Ещё раз порекомендую опчеству документальный фильм disko ja tuumasõda - про то, как во времена СССР в Таллине смотрели финское ТВ.

Leo

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 17:29
Цитироватья такое в Таллине видел только
Ну, там финны как из пушки принимались, так что ничего удивительного.
Ещё раз порекомендую опчеству документальный фильм disko ja tuumasõda - про то, как во времена СССР в Таллине смотрели финское ТВ.

по эстонски плохо понятно

Yougi

Цитироватьпо эстонски плохо понятно
намана....
Там по эстонски процентов 40, остальное по фински, русски и английски.
Где-то в интернете к нему финские субтитры есть.

Geoalex

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 17:23
А вы правда думаете, что с выходом Oma Mua мощность ретрансляторов автоматически возросла?
Я думаю, что даты не бьются.

Yougi

ЦитироватьЯ думаю, что даты не бьются.
Вы как-то загадочно изъясняетесь. Разверните свою мысль, плохо понятно, а хрустальный шар я на работе забыл.

Iyeska

Цитата: Yougi от сентября 18, 2021, 11:34
Цитировать«Ви хотіли пошуткувать, але у вас не вийшло» 8-)
...Elledettävämbikse kielikse.
То есть, согласно вашей логике, украинский toizet ristikanzat не понимают априорно, а ливвиковский - прям влёт? Или вы себя так именуете, в pluralis majestatis?

Цитата: Yougi от сентября 18, 2021, 11:34
Ёетеборские финны, в пятом поколении вполне себе сохранившие язык, смотрят на вас с явным неодобрением...
:fp: :fp: :fp:
Как всегда, в общем...
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Цитата: Yougi от сентября 19, 2021, 12:19
А ещё, чтобы было интересно читать. В своё время перестал выписывать газетку Oma Mua на карельском именно по причине унылости - полгазеты телепрограмма, которая нафиг никому не нужна; вторая половина - написанные примитивными словесами заметки о привесах и удоях.
Как это мило, как типично. Всё обосрхаять, все кругом унылы... :fp:

ЗЫ: в Ома муа масса интересных статей, практически в каждом номере. Пишут их вполне компетентные люди, далеко не примитивными словесами. А добрую половину материалов так и вовсе письма в редакцию составляют, написанные носителями языка. Но некоторым высокообразованным, начитанным городским интеллектуалам такая чепуха, как деревенская жизнь, просто априори неинтересна. Всё к удоям у них сводится, что ни напиши... :fp:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр