Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Do как вспомогательный

Автор Agnius, августа 25, 2021, 14:30

Agnius

Как в английском появились конструкции со вспомогательным глаголом do при общих отрицании и вопросах? I dont' work/ do you work? Ведь в древнеанглийском было как в немецком и современных модальных глаголах he works not / works he? Моя гипотеза - это эмфатические отрицание и вопрос, т.к. в языке есть эмфаза i do work, которыя вытеснили обычные способы. Если это так, тогда следующий вопрос - откуда взялась эмфаза с do? Слышал мнений, что эта конструкция с do кельтский субстрат, но я в кельтских такое не нашел  :pop:

VIbrating Wax

Agnius

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 14:36
Это следствие потери подъёма глагола из V в T (или I), см.
Не открывается  :donno:

Leo

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 25, 2021, 14:30
Ведь в древнеанглийском было как в немецком и современных модальных глаголах he works not / works he?

1) Это было «вообще-то» в новоанглийском.
2) Современный немецкий отличается от прагерманского не меньше, чем современный английский. И аналитические и синтаксический конструкции в нём претерпели не меньше изменений.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Poirot

Цитата: Leo от августа 25, 2021, 23:38
по немецки тоже можно tust du arbeiten?
Wenn ich zum Kreiskrankenhaus kommen tu.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от августа 26, 2021, 11:26
Цитата: Leo от августа 26, 2021, 11:15
Цитата: Poirot от августа 26, 2021, 10:46
Цитата: Leo от августа 25, 2021, 23:38
по немецки тоже можно tust du arbeiten?
Wenn ich zum Kreiskrankenhaus kommen tu.
как то не звучит
А я слышал такое.
как то с wenn и zum режет. хотя так то всё правильно

RockyRaccoon

Ведь в древнеанглийском было как в немецком и современных модальных глаголах he works not...
В древнеанглийском отрицание было не так, а совсем как в русском: hē ne wyrceþ.
(Навеяло: Hē hwā ne wyrceþ ne eteþ.)

Agnius

Цитата: VIbrating Wax от августа 25, 2021, 14:36
Это следствие потери подъёма глагола из V в T (или I)
А можете расшифровать? Какая страница то хоть    :pop:

ta‍criqt

Цитироватьт.к. в языке есть эмфаза i do work
— Может, следствие ослабления синтетичности глагольной парадигмы. Чтобы показать глагольность слова.

Wolliger Mensch

Цитата: ta‍criqt от августа 27, 2021, 02:54
Цитироватьт.к. в языке есть эмфаза i do work
— Может, следствие ослабления синтетичности глагольной парадигмы. Чтобы показать глагольность слова.

Почему не просто по аналогии с вопросительной и отрицательной формами?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Agnius

Wolliger Mensch
Так как все-таки эта конструкция взялась? Вроде должно быть все просто  :pop:

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 27, 2021, 16:10
Wolliger Mensch
Так как все-таки эта конструкция взялась? Вроде должно быть все просто  :pop:

Усилительная конструкция по аналогии с инфинитивными: я хочу работать, я должен работать, я собираюсь работать, я намерен работать, я пытаюсь работать, я принимаюсь работать, я оканчиваю работать и т. д.

В русском описательные замены глаголам всегда содержат прямое дополнение в виде имени действия, собственно: я работаю ~ я выполняю работу.

Agnius

Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2021, 18:55
Усилительная конструкция по аналогии с инфинитивными
А вопрос и отрицание с do? Вы же писали что эта эмфаза взялась
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2021, 07:12
по аналогии с вопросительной и отрицательной формами
:pop:

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 27, 2021, 22:57
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2021, 18:55
Усилительная конструкция по аналогии с инфинитивными
А вопрос и отрицание с do? Вы же писали что эта эмфаза взялась
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2021, 07:12
по аналогии с вопросительной и отрицательной формами

Что вас интересует?

Agnius

Цитата: Wolliger Mensch от августа 28, 2021, 08:30
Что вас интересует?
Как в английском появились конструкции со вспомогательным глаголом do при общих отрицании и вопросах?

Agnius

Цитата: RockyRaccoon от августа 26, 2021, 18:12
В древнеанглийском отрицание было не так, а совсем как в русском
Получается постановка отрицательной частицы после глагола в английском и немецком возникли параллельно?

RockyRaccoon

Цитата: Agnius от августа 28, 2021, 15:52
В древнеанглийском отрицание было не так, а совсем как в русском
Получается постановка отрицательной частицы после глагола в английском и немецком возникли параллельно?
А также во всех остальных германских языках.

Agnius

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2021, 15:58
Тогда "русское" отрицание древнеанглийская инновация?  ;D

Poirot

Цитата: Agnius от августа 28, 2021, 16:05
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2021, 15:58
Тогда "русское" отрицание древнеанглийская инновация?  ;D
:what:

Agnius

Hē hwā ne wyrceþ ne eteþ
Так вроде hwā не использовалось в относительной конструкции, должно быть Hē sē ne wyrceþ ne eteþ  ::)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр