Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Истоки и базис популярности Аллы Пугачевой

Автор From_Odessa, августа 18, 2021, 17:40

From_Odessa

На ваш взгляд, благодаря чему, по каким причинам и так далее Алла Пугачева обрела такую популярность на советской и в целом русскоязычной сцене, стала, по сути, главной эстрадной певицей на несколько десятилетий?

jvarg

Ну, в детстве она мне казалась супер. На фоне остальной официальщины...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

true

Супер она мне не казалась. Вечно в каких-то идиотских балахонах. Но голос имела дивный. Это основная причина. Ну и раскрепощенность, грамотный пиар, скандальчики тоже популярности не отнимали.

злой

Ну да, некогда у Аллы Борисовны были выдающиеся голосовые данные, вдобавок, она с музыкальным образованием, что-то в оранжировках понимает. Ну и она, как Райкин, в советское время могла себе позволить некоторое, дозированное количество протестности, при этом у неё всегда работало чутьё, и она прекрасно всегда понимала, что она себе может позволить, а что нет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

piton

Ну мастер же. Послушайте "Арлекино", пересмотрите  "Иронию судьбы".
При том я никогда поклонником ее творчества не был..
W

VagneR

Я не знаю, почему Пугачёва стала популярной. Точно могу сказать, что моим родителям она нравилась примерно до середины 80-х. Сужу по тому, что в доме были пластинки и кассеты с песнями этой певицы. И последняя кассета была куплена в 85-м. Хотя, может, она была куплена не из-за любви к Пугачёвой - надо же что-то было купить вместе с кассетным магнитофоном, чтобы слушать, при очень маленьком выборе аудио на прилавках.
Offtop
Историческая справка: кассетные магнитофоны тогда в Самаре не продавались. Мои родители купили его в Виннице.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: jvarg от августа 18, 2021, 18:31
Ну, в детстве она мне казалась супер. На фоне остальной официальщины...
Скорее, так оно и было, когда слушать было особо некого. Кроме того, Пугачёва, по всей вероятности, пробивная личность и активно и нахраписто шла к своей популярности, заводя нужные знакомства и связи. И харизма, конечно, была тоже. Позже, как известно, многим артистам-конкурентам она перекрывала путь на сцену. Тем, наверное, и держалась.
Была одна песня у Пугачёвой, от которой я испытывала, если так можно выразиться, катарсис. Короче, каждый раз рыдала от переизбытка чувств. Песня была про журавлика, а я тогда ходила в детский сад. Мне сейчас кажется, что это и было моё первое знакомство с творчеством Аллы Борисовны.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: true от августа 18, 2021, 19:01
Супер она мне не казалась. Вечно в каких-то идиотских балахонах.
+1
Но голос имела дивный.
Тут, как говорится, на вкус и цвет... Мне её тембр не нравился никогда, казался грубоватым и простым до вульгарности.
Ну и раскрепощенность, грамотный пиар, скандальчики тоже популярности не отнимали.
Да, забыть себя она не давала никогда.
К. Берне

VagneR

Цитата: piton от августа 18, 2021, 19:39
Как-то не приходилось по жизни встречаться с её поклонниками.
К. Берне

злой

Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 20:02
Цитата: piton от августа 18, 2021, 19:39
Как-то не приходилось по жизни встречаться с её поклонниками.

На форуме был один фанат. То ли Georgios Therapon, то ли Tobin Bannet.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

VagneR

То есть получается, что поклонников минимум, а известность огромна.
К. Берне

злой

А это как Киркоров. Его никто не слушает специально, но из ротации он никуда не исчезает, и его песни знают все. Так работает поп-музыка.

kemerover

Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 21:12
То есть получается, что поклонников минимум, а известность огромна.
Ну так поклонники это не главное для масс культуры. Главное — количество людей, для которых «и так сойдёт», «ну можно и послушать», «специально не слушаю, но если идёт, то не переключаю» и т.п.

Leo

Leo

её бывший второй Стефаночич в своих биографических написаниях очень нелестно отзывался о ней и её творчестве

Валер

Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 20:00
Супер она мне не казалась. Вечно в каких-то идиотских балахонах.
+1
Но голос имела дивный.
Тут, как говорится, на вкус и цвет... Мне её тембр не нравился никогда, казался грубоватым и простым до вульгарности.
https://www.youtube.com/watch?v=lGolJ2uhg0c
:)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

На фоне довольно унылой советской официозной эстрады Пугачёва выглядела довольно свежо. Плюс она ишшо грамотно песни в репертуар отбирала и работала с хорошими авторами. Голос в принципе хороший.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

RockyRaccoon

Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 20:00
Мне её тембр не нравился никогда, казался грубоватым и простым до вульгарности.
Мне не нравилось, когда она пела низким голосом (я вообще не люблю низких голосов у женщин). Действительно, грубо, как у мужеподобной торговки. А когда пела повыше - вполне ничего. Тем более в её стиле была какая-то новизна для того времени. Я вообще не припомню, чтобы она кому-то сильно не нравилась тогда.
Но сейчас появилось столько хороших голосов, что Алкин (тогдашний; про теперешнее хрипение я вообще и говорить не хочу) на их фоне сильно поблёк. Сейчас я как-то равнодушен к её творчеству, и даже ностальгия по молодости не срабатывает.

From_Odessa

Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 19:55
Позже, как известно, многим артистам-конкурентам она перекрывала путь на сцену
Да, об этом говорят. А есть ли какие-то более-менее известные истории, описания того, как это происходило, как она это делала, которым можно хотя бы более-менее верить?

Цитата: Leo от августа 18, 2021, 23:23
её бывший второй Стефаночич в своих биографических написаниях очень нелестно отзывался о ней и её творчестве
Что писал?

Poirot

её бывший второй Стефаночич в своих биографических написаниях
Этот Стефанович молодец. Неплохие фильмы делал, да и на жизнь смотрел трезво. Жаль, что уже не с нами.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: From_Odessa от августа 21, 2021, 21:53
Цитата: VagneR от августа 18, 2021, 19:55

Что писал?

много чего , но ничего хорошего . Пересказывать долго надо читать

oort

Все же помимо скандальной (само)рекламы и общего фона у нее есть и очевидный (для меня, как минимум:) талант. Достаточно сравнить оригиналы некоторых ее песен с тем, как их сделала она. При том, что и оригиналы сами по себе звучат очень неплохо. Если не сравнивать с ее вариантами...

From_Odessa

oort, я даже не подозревал, что эти песни у Пугачевой - новые версии уже существовавших. И о Татьяне Снежине вроде бы не слышал. Почитал о ней и том, что случилось :( :(

Да, эта песня ("Позови меня с собой") в исполнении Пугачевой мне нравится явно больше. Кстати, она, как мне кажется, у нее имеет несколько иное настроение, более грустное и тяжелое.

oort

Сколь я помню, ни одна из Паулсовских песен не была написана для Пугачевой, у всех у них были оригинальные исполнения. А настроение -- оно, как мне кажется, и есть проявление таланта. Она не просто поет слова на мелодию, она делает из готовых слов и музыки совершенно самостоятельное произведение.

Не то, чтобы я был ее горячим поклонником. Но когда-то в 90х годах в гостях у знакомых я был вынужден прослушать целиком популярную тогда песню "Зайка моя". Как оказалось, там, где в конце песни бесконечно повторяется припев, один раз его поет Пугачева. Поет, как мне помнится, явно не всерьез, с каким-то нарочитым акцентом, но по одной этой строфе как-то сразу становится понятно, кто тут певец, а кто муж. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр