Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Големы

Автор From_Odessa, июля 18, 2021, 04:30

From_Odessa

Как вы относитесь к големам? Существа, которые никогда не были рождены, но были созданы.

Впрочем, о них иногда говорят иначе: что они были оживлены. Но можно ли считать их живыми, как считаете?

Не являются ли големы своего рода роботами? Роботами с искусственным интеллектом, например. Или точно нет?

Хотели бы вы иметь своего голема? Если да, то какого и как использовали бы его?

Как думаете, это каменный голем или нет?

Я и сам не знаю. Просто подумал, что похож на голема. В одном из описаний прохождения этой игры так он и назван. Но как думаете вы, друзья?

И еще лингвистический момент. Когда я впервые встретил слово "голем", то не знал, куда в нем ставится ударение. И автоматически поставил его на второй слог. Так и произносил про себя (при чтении), пока не узнал правильное произнесение, которое постепенно сменило в моем идиолекте первоначальное.

Валентин Н

Больше смахивают на кремневых людей, которые при нашей температуре окаменели (заморожены), а их разогрели (до скольких сот градусов?) и они ожили. И как эту температуру поддерживали без ущерба для окружающих? Наверно должны были носить скафандры. НО! Если они ходили в скафандрах, тогда их внешний облик это скафанандр, а какое там внутри существо: кремневое или ещё какое — мы не знаем.
Круг замкнулся.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Авишаг

ЦитироватьЭтимология
Слово голем встречается однажды в Библии в Псалме 139: 16, где используется слово גלמי ( голми ; мой голем), что означает «моя светлая форма», «сырой» материал, что означает незавершенное человеческое существо перед глазами Бога. В Мишне используется термин для некультурного человека: «Семь характеристик у невозделанного человека и семь у образованного» ( שבעה דברים בגולם ) ( Пиркей Авот 5: 7 в еврейском тексте; английские переводы различаются). В современном иврите , голем используется для обозначения «немой» или «беспомощным.» Точно так же он часто используется сегодня как метафора для бездумного болвана или сущности, которая служит человеку в контролируемых условиях, но враждебна ему со стороны других. «Голем» перешло на идиш как гойлем, чтобы обозначать кого-то, кто находится в летаргическом состоянии или находится в ступоре. История Самые ранние рассказы Самые старые истории о големах относятся к раннему иудаизму. В Талмуде (трактат Санхедрин 38b) Адам был первоначально создан как голем ( גולם ), когда его пыль была «превращена в бесформенную оболочку». Как и Адам, все големы созданы из грязи теми, кто близок к божественности, но ни один антропогенный голем не является полностью человеком. Вначале основным недостатком голема была неспособность говорить. Синедрион 65б описывает создание Равой человека ( гавра ). Он послал человека к рав Зейре . Рав Зейра заговорил с ним, но он не ответил. Рав Зейра сказал: «Вы были созданы мудрецами; вернитесь в свою пыль». В средние века отрывки из « Сефер Йецира» (« Книга творения» ) изучались как средство создания и оживления голема, хотя в писаниях еврейского мистицизма мало что поддерживает эту веру. Считалось, что големы могут быть активированы экстатическим переживанием, вызванным ритуальным использованием различных букв еврейского алфавита, образующих « шем » (любое из Имен Бога ), при этом шем был написан на листе бумаги и вставляется в рот или в лоб голема. Голем начертан еврейскими словами в некоторых сказках (например, в некоторых версиях Хелма и Праги, а также в польских сказках и версиях братьев Гримм ), таких как слово emet ( אמת , «правда» на иврите), написанное на лоб. Затем голема можно было деактивировать, удалив алеф (א) в эмете , тем самым изменив надпись с «истины» на «смерть» ( met מת , что означает «мертвый»). Говорят, что Самуил из Шпейера (12 век) создал голема. Раввин Якоб Бен Шалом прибыл в Барселону из Германии в 1325 году и заметил, что закон разрушения - это изменение закона творения. Один источник приписывает Соломону ибн Габиролу XI века создание голема, возможно, женского пола, для работы по дому. Йозеф Дельмедиго сообщает нам в 1625 году, что «многие легенды такого рода ходят, особенно в Германии». Самый ранний известный письменный отчет о том , как создать голема можно найти в Sodei Razayya по Елеазар бен Иуды из Worms в конце 12 - го и начале 13 - го века. Голем - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Golem
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Валентин Н

Цитата: Авишаг от июля 18, 2021, 14:02
Один источник приписывает Соломону ибн Габиролу XI века создание голема, возможно, женского пола, для работы по дому.
И как после этого можно отрицать существование в прошлом высокоразвитой цивилизации?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: Валентин Н от июля 18, 2021, 14:06И как после этого можно отрицать существование в прошлом высокоразвитой цивилизации?
Наверное, точно так же, как после сообщений того же времени о летающих драконах, блистающих единорогах и грозных грифонах, которые попали на гербы высокородных семейств, а следовательно, были одомашненными животными.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валентин Н

Задумайтесь, как они вообще могли придумать, что можно сделать что-то, что будет делать какую-то работу само.
Возьмём дикаря с новой-гвинеи, как он может придумать говорящее зеркальце например? Ему такое просто в голову не придёт, пока мобилу не покажут.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: Валентин Н от июля 18, 2021, 22:45Задумайтесь, как они вообще могли придумать, что можно сделать что-то, что будет делать какую-то работу само.
Посмотреть на бобра и подумать: "Вот бы мне сделать такого бобра, который мне не только плотину, но и дом построит!"
Вы — явный продукт бесприродного городского воспитания, Вам даже в голову не приходит, что "самодействующим" может быть что-то кроме человека и его автоматов.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Авишаг, я как раз вчера, когда создавал тему, узнал, что големы - существа из еврейской мифологии :) Но до этого уже сталкивался со связью голема и евреев: в одном из эпизодов сериала "Секретные материалы" была показана история о том, как еврейская девушка создала голема своего погибшего любимого человека из песка, кажется.

Но вообще сейчас големы в массовой культуре появляются в фэнтэзийных книгах, фильмах, мультфильмах, а также в компьютерных играх определенного жанра. И там это обычно сотворенные существа, представляющие собой ожившую форму одной из стихий: земли (каменные големы), огня, воды (ледяные големы. Возможно, есть и другие) и воздуха.

Сам я с понятием "голем", по-моему, впервые столкнулся в книге "Последний дозор". Вот:

ЦитироватьЯ огляделся. И в примятой траве увидел Стража.

Это был голем – существо, сотворенное из глины и оживленное магией. Штука редкая, давным-давно никем не производимая. Средневековый робот, которого порой пытались приспособить к труду, но чаще создавали для охраны.

Тогда я и прочел как "голе́м". Я не знаю, подразумевается ли тут, что это голем земли (раз из глины), или он к стихиям отношения не имеет.

Bhudh

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 09:47Я не знаю, подразумевается ли тут, что это голем земли
Не подразумевается. Лукьяненко пользовался не игровыми понятиями, а нормальными магическими, даже уточнил, что средневековый.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Bhudh, у него там еще появляются дэвы, и конкретно в книге это как бы аналог голема:

ЦитироватьПо сути, те же самые големы, вот только не имеющие никакой материальной основы: ожившие сгустки Сумрака, закрученные вихри Силы. Согласно легендам, создание такого дэва (арабы чаще называли их джиннами) считалось своего рода экзаменом мага на Высший уровень. Во-первых, надо было создать голема, во-вторых, подчинить себе. Некоторые срезались на первом этапе, но гораздо печальнее была судьба тех, кто напортачил на втором

Хотя вообще дэвы, наверное, от големов далеки:

ЦитироватьДи́вы, дэ́вы (авест. daēuua, daāua, daēva) — сверхъестественные человекоподобные существа, имеющие вид великанов[1]. Присутствуют в тюркской (азербайджанской, башкирской, татарской и др.), иранской, славянской, грузинской, армянской, мифологиях, в зороастризме — злые духи.

Мифологический образ дивов распространён в фольклоре народов Кавказа, Урала (башк. Дейеү), Малой и Средней Азии[2], Западной Сибири и др. — злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида. Большого роста, сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства. Обычно считается, что дэвы живут в горных пещерах и ведут звероподобный образ жизни — хотя в некоторых сказках дэвы живут в домах, носят одежду, содержат скот и т.д. Иногда проявляют сходство с джиннами из арабской мифологии. В индийской мифологии дивы, напротив — боги или полубоги (санскр. देव — «сияющий», ср. латыш. Dievs — Бог), что во многом объясняется распадом индо-иранской общности.

Или нет?

From_Odessa

Вот, собственно, описание про големов в мире "Дозоров":

ЦитироватьЕвропейская традиция – это големы. Существа, созданные из глины, дерева, да хоть бы даже и из металла. Деревянных в России ласково зовут буратинками, хотя последний реально работавший буратинка истлел еще в восемнадцатом веке. Как их звали современники – не знаю. На занятиях нас учили создавать буратинок, и это было смешно и поучительно – ожившая деревянная кукла могла ходить, выполнять простейшую работу, даже разговаривать... и рассыпаться в прах через несколько минут. Чтобы деревянный голем просуществовал хотя бы несколько дней, маг должен быть очень сильным и очень умелым, а туповатые буратинки не слишком-то нужны опытным магам. Еще труднее оживить железяку, создание из металла – я помню, как однажды Света соорудила для Надюшки двигающуюся куколку из канцелярских скрепок, но она сделала ровно три шага, после чего замерла навсегда. Глина на удивление пластична и податлива для анимации, долго держит магию, но даже из нее големов нынче лепят редко.

Bhudh

Ну это понятно, уже его выдумка, как и смешение дэвов с джиннами. Классический джинн — это элементаль огня.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Цитата: Bhudh от июля 19, 2021, 10:02
Классический джинн — это элементаль огня.
Вот этого не знал. Значит, в "Beyond Oasis" именно классический джинн (как раз попал на последний скриншот в моем титульном посте).

Awwal12

Цитата: Bhudh от июля 19, 2021, 10:02
Ну это понятно, уже его выдумка, как и смешение дэвов с джиннами. Классический джинн — это элементаль огня.
Классический джинн - это просто природный дух. :)
ЦитироватьСогласно вероучению ислама, джинны были созданы из чистого бездымного пламени, они не воспринимаемы ни одним из пяти основных чувств человека, живут параллельно с людьми, но появились раньше них и так же восприимчивы к вере/неверию в Аллаха.

Согласно арабской мифологии, существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик)[источник не указан 23 дня]. Самыми могущественными и злыми из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнём, считаются слугами шайтана, которые могут серьёзно навредить людям[1]. Гуль — существо из арабских мифов, обычно женского пола, обитающее в пустынях и на кладбищах и питающееся свежей мертвечиной. Мариды (малики) — джинны воздуха или воды, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов. Сила — слабейшие из джиннов, не способные менять облик и крайне уязвимые для древесины (один удар деревянной палкой мгновенно убивает их).
Если считать их "элементалями огня" на том только основании, что они были созданы из огня, то тогда, блин, люди - элементали земли...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: Bhudh от июля 19, 2021, 09:42
"Вот бы мне сделать такого бобра
Мне страшно представить, как он его будет ээээээ "делать"...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Bhudh

Цитата: Валентин Н от июля 19, 2021, 20:13Мне страшно представить, как он его будет ээээээ "делать"...
Да уж не сексом с бобрихой, как Вы наверняка своим извращённым моском удумали.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 09:47
Авишаг, я как раз вчера, когда создавал тему, узнал, что големы - существа из еврейской мифологии :) Но до этого уже сталкивался со связью голема и евреев: в одном из эпизодов сериала "Секретные материалы" была показана история о том, как еврейская девушка создала голема своего погибшего любимого человека из песка, кажется.
Создал, по-моему, отец убитого юноши. А девушка голема как-то увела... обезвредила в конечном итоге.
🐇

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от июля 19, 2021, 20:45
Создал, по-моему, отец убитого юноши. А девушка голема как-то увела... обезвредила в конечном итоге.
На 100% не скажу, но все же мне кажется, что создала именно девушка. Это показано еще в первых кадрах серии. А в концовке отец как раз ее уговаривал оставить это дело, говорил, что юноша уже мертв, что ему тоже больно, но уже ничего не сделать...

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 21:25
Цитата: _Swetlana от июля 19, 2021, 20:45
На 100% не скажу, но все же мне кажется, что создала именно девушка. Это показано еще в первых кадрах серии. А в концовке отец как раз ее уговаривал оставить это дело, говорил, что юноша уже мертв, что ему тоже больно, но уже ничего не сделать...
Отец. Книга там ему принадлежит.
(wiki/ru) Кадиш_(Секретные_материалы)
🐇

From_Odessa

_Swetlana, судя по описанию сюжета, голема создала девушка.

ЦитироватьНа видеоплёнке Малдер и Скалли видят похожего на Лурье человека. Малдер делает вывод, что, поскольку Ариэль и Исаак не успели пожениться, Ариэль создала Голема в попытке возродить погибшего возлюбленного, либо Голема создал отец Ариэль для отмщения.

Ариэль приходит в синагогу с церемониальным брачным кольцом, чтобы вступить в брак с Лурье. Вайс находит её там и пытается отговорить, но Голем нападает на него и душит. Малдер и Скалли, догадавшиеся о местонахождении Ариэль по пропавшему из её квартиры кольцу, приезжают в синагогу, где находят еле живого Вайса и видят, как Ариэль и Голем сочетаются браком. Голем пытается убить Малдера, но лишь ранит его. Ариэль останавливает Голема и, признавшись Исааку в любви, обращает его в землю

Учитывая, что они сочетались браком, а затем Ариэль обратила голема в песок, верным выглядит выделенное предположение Малдера. Хотя на 100% не скажешь. Надо пересмотреть серию.

DarkMax2

Цитата: From_Odessa от июля 18, 2021, 04:30
Когда я впервые встретил слово "голем", то не знал, куда в нем ставится ударение.
Поширене явище. Так само.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от июля 19, 2021, 20:44
Цитата: Валентин Н от июля 19, 2021, 20:13Мне страшно представить, как он его будет ээээээ "делать"...
Да уж не сексом с бобрихой, как Вы наверняка своим извращённым моском удумали.
Дану? А какие у него ещё есть варианты?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 22:13
_Swetlana, судя по описанию сюжета, голема создала девушка.

ЦитироватьНа видеоплёнке Малдер и Скалли видят похожего на Лурье человека. Малдер делает вывод, что, поскольку Ариэль и Исаак не успели пожениться, Ариэль создала Голема в попытке возродить погибшего возлюбленного, либо Голема создал отец Ариэль для отмщения.

Ариэль приходит в синагогу с церемониальным брачным кольцом, чтобы вступить в брак с Лурье. Вайс находит её там и пытается отговорить, но Голем нападает на него и душит. Малдер и Скалли, догадавшиеся о местонахождении Ариэль по пропавшему из её квартиры кольцу, приезжают в синагогу, где находят еле живого Вайса и видят, как Ариэль и Голем сочетаются браком. Голем пытается убить Малдера, но лишь ранит его. Ариэль останавливает Голема и, признавшись Исааку в любви, обращает его в землю

Учитывая, что они сочетались браком, а затем Ариэль обратила голема в песок, верным выглядит выделенное предположение Малдера. Хотя на 100% не скажешь. Надо пересмотреть серию.

ЦитироватьИсследуя место преступления на следующее утро, Малдер и Скалли находят в изголовье гроба Лурье книгу еврейской мифологии на имя Якоба Вайса, которая внезапно самовозгорается. Найдя Вайса в синагоге, агенты обнаруживают там же повешенное тело Оливера. Вайс признаётся в обоих убийствах, но Малдер ему не верит и считает, что настоящим убийцей является Голем — мифологический монстр, представляющий собой тело без души. Малдер отпускает Вайса из-под стражи.
🐇

From_Odessa

_Swetlana, но книгу могла взять Ариэль, а это как раз ложная наводка зрителя...

Если что, я не хочу с Вами лишь бы поспорить, наоборот: пытаюсь с Вами в разговоре разобраться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр