Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

kemerover

Цитата: Damaskin от сентября 28, 2021, 19:24
И все. Какова ценность подобных писаний? Нулевая.
Почитав тему, я так понял, что Ошо это не про правду о бренном внешнем мире, а о том, что человек с харизмой может говорить всё что угодно, и его интересно слушать, и это как-то раскрывает собственный внутренний мир. Тонни Роббинс для маргиналов, короче, получается, или типа того.

Easyskanker

Цитата: adada от сентября 28, 2021, 14:38
Например, на проверку истинности теории плоской Земли ушли чуть ли не тысячелетия
Имеете в виду, прошедшие тысячелетия доказали её истинность?

Damaskin

Цитата: kemerover от сентября 28, 2021, 19:46
Почитав тему, я так понял, что Ошо это не про правду о бренном внешнем мире, а о том, что человек с харизмой может говорить всё что угодно, и его интересно слушать, и это как-то раскрывает собственный внутренний мир.

Может быть, кому-то и интересно. А мне скучно читать человека, который рассуждает о даосизме, не имея представления о Сыма Цяне. Подозреваю, что и серьезным изучением Патанджали Ошо не занимался.

forest

Цитата: Easyskanker от сентября 28, 2021, 19:48
Цитата: adada от сентября 28, 2021, 14:38
Например, на проверку истинности теории плоской Земли ушли чуть ли не тысячелетия
Имеете в виду, прошедшие тысячелетия доказали её истинность?
Конечно , если бы земля была  круглой , люди бы попадали с неё.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 28, 2021, 19:50
Почитав тему, я так понял, что Ошо это не про правду о бренном внешнем мире, а о том, что человек с харизмой может говорить всё что угодно, и его интересно слушать, и это как-то раскрывает собственный внутренний мир.

Может быть, кому-то и интересно. А мне скучно читать человека, который рассуждает о даосизме, не имея представления о Сыма Цяне. Подозреваю, что и серьезным изучением Патанджали Ошо не занимался.

Он не специалист-буквоед, а мистик, способный вдохновить.

Мечтатель

Раньше я бился головой о стенусокрушался от чрезмерной интеллектуальности людей, а теперь уже привык.
Ну не всем дано испытывать глубокие эмоции, понимать красоту природы, глубину слов мистика... Радуйся, что сам можешь.

Geoalex

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 20:12
Цитата: Damaskin от сентября 28, 2021, 19:50

Он не специалист-буквоед, а мистик, способный вдохновить.
А почему вдохновлять надо ложью, а не правдой?

Geoalex

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 20:20
Раньше я бился головой о стенусокрушался от чрезмерной интеллектуальности людей, а теперь уже привык.
Ну не всем дано испытывать глубокие эмоции, понимать красоту природы, глубину слов мистика...
Это правда. Интеллектуалы чувствуют тоньше и понимают глубже. Жаль, что вам не повезло, как им.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 20:12
Он не специалист-буквоед, а мистик

Тогда зачем он берется рассуждать о других авторах? Писал бы от своего имени, а не выдавал бы себя за знатока Патанджали и Лао-цзы.

Damaskin

Цитата: Geoalex от сентября 28, 2021, 20:23
Это правда. Интеллектуалы чувствуют тоньше и понимают глубже. Жаль, что вам не повезло, как им.

:)

Мечтатель

Это темперамент, врождённое.
Человеку со страстями не очень интересно быть буквоедом, и он не может устроить свою жизнь рационально.
Одну страсть может пересилить лишь другая страсть.
Самая глубокая страсть - свобода.
Затем любовь.
Затем секс.
И красота. Красота формы, звука, слова...

Мечтатель

В подпись я добавил фразу на урду:
"аб мэра: чэhра: нанга: hэ" - "теперь моё лицо обнажено".
Быть открытым, невзирая на последствия - тоже проявление свободы.

Bhudh

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 21:46Человеку со страстями не очень интересно быть буквоедом, и он не может устроить свою жизнь рационально.
Это Вы о себе или об Ошо?
Он, так, на минуточку, преподом в институте был. Философию преподавал. Он её преподавал нерационально?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 21:46
Человеку со страстями не очень интересно быть буквоедом, и он не может устроить свою жизнь рационально
Вот сразу видно, в вузе не учились. Лучшие преподаватели любого предмета - люди увлеченные своим предметом. Со страстью так сказать.
У нас к некоторым преподам с других факультетов народ приходил послушать
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитировать«Философия не пришла ни к какому выводу и никогда не придёт - это упражнение в полной бесполезности. Это хорошая игра, если вы хотите играть в интеллектуальную игру, интеллектуальную гимнастику, это копание в мелочах.

«Но меня это совсем не интересует - и я знаю это изнутри: я тоже был студентом философии и профессором философии. Как инсайдер, я знаю, что самая бесполезная деятельность в мире - это философия, самая нетворческая, с огромными претензиями, совершенно эгоистичная, дающая вам отличные представления о знаниях, вообще не делая вас мудрыми».
ЦитироватьЯ не философ, пытающийся создать какую-либо систему мышления. Я мистик, пытающийся передать открывшиеся мне тайны. Я приведу вас в замешательство.

Как произошло с моим другом - собирателем пазлов. Однажды его дети игрались и положили часть его пазлов Мэрилин Монро в одну коробку с его пазлами Войны за независимость. Я спросил его, как он справился с возникшей путаницей. Он ответил: «О, я всё собрал правильно. Но я никогда не думал, что Джордж Вашингтон имел такие сексуальные ноги».
Ну и так далее.
А свой университетский диплом он выбросил на помойку.

Bhudh

Цитата: Vesle Anne от сентября 28, 2021, 22:00У нас к некоторым преподам с других факультетов народ приходил послушать
Как и к Ошо, кстати.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 21:46
Человеку со страстями не очень интересно быть буквоедом, и он не может устроить свою жизнь рационально.
"Под сильными страстями часто скрывается только слабая воля". Василий Ключевский.
Я бы ещё добавил - "и слабый ум".

Мечтатель

Я рад, что у меня интеллект не подавил всё остальное.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Мечтатель

Но теперь стало трудно, ибо приходится идти одному, рассчитывать только на себя. Столько непонимания...

Когда-то рядом была прекрасная, верная женщина. И когда кто-то обижал (в интернете или ещё где-то), она успокаивала и поддерживала. Потом... наши пути разошлись, а тоска по такому верному другу осталась. Теперь лишь во снах я снова чувствую ту любовь. Во снах мы видим то, по чему тоскуем в глубинах сердца.
Разве может сравниться с любовью какое-то сидение за интеллектуальными занятиями. Что в них...

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от сентября 28, 2021, 22:19
И когда кто-то обижал (в интернете или ещё где-то), она успокаивала и поддерживала.
Как маленького мальчика...

Мечтатель

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр