Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Geoalex

Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:28
Цитата: Geoalex от сентября 17, 2021, 12:55
Был бы счастлив - не рассказывал бы об этом 150 страниц.
Почему же ? Думаете человеку не свойственно хвалиться своим счастьем ?
Думаю, не свойственно.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от сентября 17, 2021, 17:50
Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 16:21
Часто мысли мои текут подобным образом:
тебя родили ... лет назад, и сначала не было твоего "я". Тебе дали определённое имя (разумеется, не спрашивая твоего мнения). Ты ничего не знал, не понимал в этом мире. Ты инстинктивно тянулся к матери и плакал, когда не чувствовал рядом её присутствия. Постепенно ты стал различать слова. Слова определённого языка. Этому языку суждено было стать орудием твоего мышления: твои мысли будут строиться в соответствии с его формами, структурами, тысячелетней традицией. Затем ты узнал, что есть твоя страна и другие страны. Ты узнал, что люди убивали и продолжают убивать друг друга в ужасных войнах, применяя разнообразную технику. Ты узнал, что бывает больно. Ты узнал горечь обиды. Ты узнал, что нужно учиться и зарабатывать на жизнь. Позднее ты узнал, что неминуем другой мучительный голод - жажда прикоснуться к другому телу, слиться с ним в экстазе. Ты узнал, что как тяжкую ношу нужно нести собственное "я" - доказывать другим и себе, что ты существуешь...
Какая тяжесть легла на тебя.
Можешь ли ты восстать и сбросить гнёт?
Какой же это гнёт? Это сама жизнь. Считая это гнётом, вы считаете гнётом саму жизнь.
И восстать и сбросить этот гнёт вполне можно. Например, как упомянутый выше мой сосед - повесившись на полотенцесушителе. Теперь у него никакого гнёта нет.

В безлюдной деревне или где-то у реки, на природе, я не ощущаю гнёт. То есть кратковременно возможно быть блаженным, бесконфликтным. Но затем приходится возвращаться в цивилизацию, где шумно, людно... Теперь я учусь поддерживать то же состояние в городе. Даже телевизор не включаю, чтобы не вносить ненужную информацию. С интернетом сложнее - нужно следить за поступлениями в книжных магазинах, чтобы не пропустить важное. И попутно на тот же ЛФ заглянешь, да и ввяжешься.
***
Наступил какой-то важный этап внутреннего процесса. Уже невозможно отвлечься на языки, переводы и подобную интеллектуальную деятельность, как бывало раньше (Всё это слишком поверхностно. "А не поучить ли мне такой-то язык?"- как глупо). Ошо стал актуален, как давно не был.
Но единомышленников нет, одному идти поистине трудно.

Мечтатель

"Я" - это социальный продукт. Десятки лет это "я" выращивалось, когда-то тебя приучали быть нужным и полезным, а потом оказывается, что ты никому и не нужен (кроме ближайших родственников). А если хочешь быть замеченным, борись, что-то доказывай, куда-то лезь, проявляй инициативу...  И от всего этого дико ломает. Освободиться от этого социального "я" - все равно как кожу с себя сдирать.

Возможно, в сообществе таких же отщепенцев, стремящихся к освобождению (мумукша :)), это не было бы так болезненно.

Мечтатель

Например, в дзэн принято сидеть. Просто сидеть. На самом деле это очень трудно, самая трудная техника - сидеть и ничего не делать. Намного проще выполнять какие-то движения, закручиваться в позы-асаны и т. п. При сидении и ничегонеделании ум, оставшись не у дел, начинает метаться, как бешеная обезьяна. Начинаешь осознавать всё то внутреннее безумие, с которым постоянно живёшь. Чем больше слышал, видел и читал, тем больше накопил мусора в голове.

forest

Цитата: Geoalex от сентября 18, 2021, 02:19
Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:28
Цитата: Geoalex от сентября 17, 2021, 12:55
Был бы счастлив - не рассказывал бы об этом 150 страниц.
Почему же ? Думаете человеку не свойственно хвалиться своим счастьем ?
Думаю, не свойственно.
Суеверие ?

Geoalex

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 07:25
Цитата: Geoalex от сентября 18, 2021, 02:19
Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:28
Цитата: Geoalex от сентября 17, 2021, 12:55
Был бы счастлив - не рассказывал бы об этом 150 страниц.
Почему же ? Думаете человеку не свойственно хвалиться своим счастьем ?
Думаю, не свойственно.
Суеверие ?
И это тоже. Но, мне кажется, просто незачем.

И безотносительно суеверий - поток дерьма на посмевшего заявить о счастье завистники выльют. А это психологический дискомфорт.

Мечтатель

Занятно
(книга "Алхимия вечности")
ЦитироватьТишина есть медитация и тишина - это основа любого религиозного опыта. Что же такое тишина? Вы можете сами сотворить ее, вы можете ее культивировать, вы можете ее насильно внести в свое существование, но тогда она будет просто поверхностной, ложной, это будет псевдо-тишина. Вы можете ее практиковать, и вы можете начать ее чувствовать, но ваша практика превратит ее в самогипноз. Это не будет истинная тишина. Истинная тишина приходит к вам только тогда, когда ваш ум растворяется, а не благодаря каким-то усилиям, только посредством понимания, а не посредством какой-то практики, благодаря внутренней осознанности.

Мир наполнен звуками, внешними и внутренними. Во внешней мире невозможно создать такую ситуацию, которая полна молчания. Даже если мы отправимся в густой лес, там нет тишины, только новые звуки, естественные звуки. В полночь все останавливается, но это не тишина, только новые звуки - звуки, с которыми вы не знакомы. Они более гармоничны, конечно, более музыкальны, но это все равно звуки, а не тишина.

Современный музыкант и композитор Джон Кейдж говорил часто, что тишины быть просто не может в современном мире. Звуки могут быть музыкальными, а могут не быть музыкальными, вы можете слышать звуки, которые вам нравятся, а можете слышать звуки, которые вам не нравятся. Если вам звуки не нравятся, они превращаются в шум, когда вам звуки нравятся, они превращаются в музыку, но у вас не может быть тишины. Кейдж говорит, что у вас не может быть тишины.

Он рассказывает одну историю, перед тем, как это случилось, он думал, что тишина возможна, но он не слышал ее. И после того, как он вошел в зал Гарвардского Университета, построенный определенным образом, он понял, что такое тишина. Этот зал был совершенно беззвучным, там не было даже эхо, полностью беззвучным. Он вошел в этот зал, но у него был слух, и он нашел звучание. Он был великим музыкантом, одним из величайших музыкантов своего столетия. И в этом зале он начал слышать два звука: высокий и низкий.

Он сказал инженеру, который отвечал за строительство этого зала: «Вы говорили, что этот зал полностью защищен. Но я слышу два звука. Один высокий и другой низкий!»

Инженер воскликнул: «Высокий звук - это звук вашей нервной системы, а низкий звук - это сердцебиение».

Кейдж сказал: «Сегодня я понял, что до тех пор, пока я не умру, тишина невозможна!»

Тишина невозможна во внешнем мире, а ваша нервная система - это часть этого мира, не внутреннего, а внешнего, ваше давление крови - это также часть внешнего мира, а не внутреннего. Внутри все в действительности совершенно безмолвно. И если вы мне позволите, я скажу вам, что совершенная тишина только внутри. Звуки снаружи, а тишина внутри. «Тишина» и «внутреннее» - это синонимы. Если вы отправитесь наружу, вы будете в мире звуков. Если вы отправитесь внутрь, вы окажетесь в мире тишины. Вы должны прийти в такую точку, в которой нет звуков, или как говорят дзенские мастера, в точку беззвучного звука. Индийские йоги всегда называли этот звук анахата над, несотворенным первозданным звуком тишины.

...Вы становитесь едиными не только с мыслями, но с тем, что далеко от вашего центра. Ваш дом - это не только ваш дом, вы сами стали вашим домом. Ваши владения - это не просто ваши владения, вы отождествили себя с ними. И когда ваша машина попала в аварию и пострадала, вы считаете, что пострадали сами, когда ваш дом горит, вы сами горите вместе с ним. Если у вас отнять всю вашу собственность, вы умрете.

Мы отождествляем себя с нашей собственностью, мы отождествляем себя с нашими мыслями, мы отождествляем себя с нашими эмоциями, мы отождествляем себя с чем угодно, но только не с собой. Мы отождествляем себя со всем, но только не с внутренним центром. Из-за этого отождествления, возникает шум, конфликты, постоянное страдание, напряжение.

Так и будет, потому что мы не в доме. Существует промежуток, и вы забыли этот промежуток. Вы не ваша жена, вы не ваш муж. Существует промежуток, и вы забыли его. Вы не ваши мысли, не ваш гнев, не ваша любовь и не ваша ненависть. Существует промежуток. И когда вы начинаете чувствовать этот промежуток, вы всегда находитесь снаружи, как свидетель, вы не вовлечены в это. Если вы не вовлечены во что-то, вы снаружи этого.

Джон Кейдж говорит, что слышит свои собственные звуки, его нервная система работает, кровь циркулирует, и две вещи присутствуют: осознанность, знание, процесс познания, сознание. Есть такая точка внутри, которая осознает эти два звука. Но он осознает только два звука. Он не осознает центр, который осознает эти два звука. Если бы он осознал этот центр бдительности, эти два звука были бы далеки от него. Возник бы промежуток. И в тот миг в который сосредоточение вашего сознания переходит от объектов, звуков - к беззвучному центру осознанности, вы обретаете тишину. И поэтому мне бы хотелось сказать вам, что вы есть тишина, а все остальное кроме вас есть звуки. И если вы себя отождествляете с ними, вы никогда не обретете беззвучный звук.

Как бы научиться этому - быть неотождествленным свидетелем.

Мечтатель


Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 04:48
Наступил какой-то важный этап внутреннего процесса. Уже невозможно отвлечься на языки, переводы и подобную интеллектуальную деятельность, как бывало раньше (Всё это слишком поверхностно. "А не поучить ли мне такой-то язык?"- как глупо). Ошо стал актуален, как давно не был.
Мне за вас реально боязно. :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

За меня страшно, а от всей этой жизни не страшно?

Мне просто обрыдло заниматься глупостями.
Вот летом на природу ездили, в горы, на острова - то не было глупостями. То было настоящее.
Теперь холода настали, уже не поездить.

Но после соприкосновения с настоящей природой, просторами, трудно вновь утолкать себя в книжно-интернетное прокрустово ложе. А другого нет.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 12:15
За меня страшно, а от всей этой жизни не страшно?
Именно. То ли это возрастное у вас, то ли от образа жизни, то ли от Ошо... Но за вас правда страшно. Впрочем, вы не поймете.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Damaskin


Мечтатель


From_Odessa



From_Odessa

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 13:45
С духовным конформизмом.
А что это? Имею в виду не вообще, а конкретно в имеющейся реальности. В чем он проявляется? Я сам могу ответить на этот вопрос, но в данном случае мне интересно, что и как видишь ты, а не я, потому и спрашиваю.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2021, 13:36
Кризис среднего возраста?
puede ser
Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 13:43
Это ворчание несмирившегося бунтаря.
Дело не в ворчании. Дело в том, что именно вы ворчите.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 13:48
Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 13:45
С духовным конформизмом.
А что это? Имею в виду не вообще, а конкретно в имеющейся реальности. В чем он проявляется? Я сам могу ответить на этот вопрос, но в данном случае мне интересно, что и как видишь ты, а не я, потому и спрашиваю.

У этого явления много аспектов.
Но в комплексе обычно видно, насколько человек конформист. Если достаточно продолжительно с ним общаться, разумеется.
Я делаю акцент на духовном конформизме, потому что сфера духовного меня особенно интересует. И что мы тут имеем? Обычно духовное или вовсе игнорируется, или выбираются широкие, накатанные, традиционные, благонадёжные, безопасные пути (как у некоторых на ЛФ).

From_Odessa

Мечтатель, что такое духовный нонконформизм? Что это конкретно?

Одновременно по этому поводу у меня пять вопросов:

1) Если у тебя есть внутренний протест против того, что ты называешь духовным конформизмом, почему ты частично духовно конформист? Ведь ты очень многое в духовном черпаешь из Ошо и Кришнамутри, а это то, к чему обращаются многие в поисках. Это уже стало протоптанными дорожками. Полагаясь в той или иной степени на этих мастеров, ты присоединяешься к духовному конформизму, как ты его определяешь. Почему так?

2) А как ты определяешь, что человек - именно духовный конформист? Ведь внешних признаков недостаточно, на мой взгляд. Человек может быть православным, суннитом, иудеем, индуистом, например. Но вопрос в том, как он живет духовно внутри этих направлений. Они - общая магистраль, а как он по ней движется? Разве не это определяющее? Как он смотрит на нее, что из нее берет, как это делает, какие у него вопросы к тому пути, по которому он идет. Не этим определяется, конформист он или нонконформист? Как полагаешь?

3) На твой взгляд, если полностью убрать то, что ты называешь духовным конформизмом, что тогда выступит взамен? Не будет вообще ни одного учителя или учения, к которому примкнуло бы более одного человека? Ведь получается, что если кто-то примкнул вторым, он уже конформист, он уже что-то разделил, согласился. Собственно, тогда невозможно будет такое влияние, как, например, то, что оказывает Ошо. Потому что он оказывает его на многих людей, и это уже конформизм.
Что собой представляет полный духовный нонкомформизм всего человечества, на твой взгляд?

4) Если ты бунтуешь против того, что называешь духовным конформизмом, значит, ты в той или иной степени видишь в этом явлении негатив. Такой вопрос. Если человек, например, соприкоснулся с христианством, увидел, что там указан верный, с его точки зрения, путь, почему плохо то, что он это разделил? И как ему быть нонконформистом, если он видит, что в одном из массовых направлений ему всё наиболее близко?

5) Возьму себя для примера, чтобы было понятнее. Ты считаешь меня духовным конформистом? Если да, то в чем это проявляется у меня? Если же считаешь меня духовным нонконформистом, то в чем это проявляется?

Извини за большое количество вопросом. Я вынужден их задать, потому что без них разобраться сложно, я не могу заглянуть в твое сознание, к сожалению. А разобраться хочется и интересно. Если тебе не хочется отвечать - не надо, твое право.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от сентября 18, 2021, 13:49
Цитата: Damaskin от Кризис среднего возраста?
puede ser

Проще всего навесить ярлык "кризис среднего возраста", и как будто всё стало понятно.
Причины уже не раз назывались, их не одна. Тут и культурная изоляция, и отсутствие единомышленников в непосредственном окружении, и нехватка любви, и мучительное расставание с прошлой многолетней близостью... В общем, человек ещё полон сил, ещё многое мог бы, но обстоятельства заталкивают его в очень узкую нишу - сиди и переводи с какого-нибудь языка, выкладывай где-нибудь в интернете... А ему этого мало. Поэтому он ворчит.

Bhudh

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 04:48В безлюдной деревне или где-то у реки, на природе, я не ощущаю гнёт.
Мечтатель сидел в городе и ощущал гнёт.
Мечтатель переехал в деревню и ощутил: перестало гнуть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 14:25
Проще всего навесить ярлык "кризис среднего возраста", и как будто всё стало понятно.
да нет, не стало.
Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 14:25
Причины уже не раз назывались
и всё не те  :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 14:24
1) Если у тебя есть внутренний протест против того, что ты называешь духовным конформизмом, почему ты частично духовно конформист? Ведь ты очень многое в духовном черпаешь из Ошо и Кришнамутри, а это то, к чему обращаются многие в поисках. Это уже стало протоптанными дорожками. Полагаясь в той или иной степени на этих мастеров, ты присоединяешься к духовному конформизму, как ты его определяешь. Почему так?

Протоптанными они станут, когда по ним будут идти многие. Я не вижу в своём окружении таких людей. И здесь тоже не вижу (кроме Валера, читающего Кришнамурти).
Поэтому до сих пор в них есть революционный потенциал.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от сентября 18, 2021, 14:32
Протоптанными они станут, когда по ним будут идти многие
А "многие" - это сколько? Где проходит хотя бы примерная граница? То, что у Ошо и Кришнамутри множество читателей - известный факт. И среди них немало тех, кто очень активно черпает для себя, своей жизни духовное у них обоих или у одного из них.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от сентября 18, 2021, 14:34
Цитата: Мечтатель от Протоптанными они станут, когда по ним будут идти многие
А "многие" - это сколько?

Всё же относительно. Да, разумеется, где-то есть достаточно и читателей, и занимающихся различными техниками медитации, и живущими в соответствии с духом... Но когда выходишь на улицу и нет ни одного духовного собрата, что толку от тех многих.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр