Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Авишаг

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2021, 23:24
Что есть у ребёнка в возрасте 12 недель, чего нет у ребёнка в возрасте 11 недель и шесть дней
Не говоря уж об убийстве ребёнка, о котором врачи говорят как о тяжёлом инвалиде, которого убивают на любом (точно не помню, возможно, таки какие-то небольшие ограничения есть) сроке — колят смертельный укол через стенку матки, ребёнок умирает в утробе, после чего женщина рожает ребёнка уже мёртвым.
Но если вдруг по какой-то причине у рождённого таким образом ребёнка будут хоть какие-то признаки жизни, его будут пытаться всячески спасти, потому что это, внезапно, уже человек, и обязанность врача — бороться за его жизнь.
А час назад этот же врач этого же ребёнка этими же руками пытался убить...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

forest

Цитата: Geoalex от сентября  1, 2021, 22:53
Цитата: Andrey Lukyanov от сентября  1, 2021, 22:48
Цитата: forest от сентября  1, 2021, 22:38
А так если власть имущие хотят повысить рождаемость то надо увеличивать доход граждан , чтоб хотя бы  алименты можно было взять приличные .
Не работает это. Чем выше у людей доход, тем больше у них разных интересных занятий, от которых дети только отвлекают.
Не то что бы совсем не работает, но работает плохо, да.
Ну так это надо комплексно подходить к этому вопросу . Разве кто то отменил пропаганду.

kemerover

Что есть у ребёнка в возрасте 12 недель, чего нет у ребёнка в возрасте 11 недель и шесть дней (не говоря уж о том, что сроки вычисления возраста беременности очень условные, и, соответственно, точного возраста ребёнка практически никто не знает)?
А что есть у совершеннолетнего человека в возрасте 18 лет, чего нет в возрасте 17 лет? Что есть у резидента, который прожил в стране 5 лет и получил гражданство, чего нет у человека, который прожил в стране 4 года и который не может подать на гражданство? Что есть у хомо сапиенса с синдромом Дауна с правами человека, чего нет у примата или даже дельфина?

Когда живешь в обществе где-то приходится чертить какие-то границы, иначе общество не будет нормально функционировать. Конечно, вопрос личности намного важнее вопроса совершеннолетия и гражданства, но это не отменяет того, что он тоже вполне произвольный.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 23:21

Ну вот, таким образом пережив потери и кризисы, осталось только думать о вечном. (Неужели после утраты такой любви можно помышлять о новой? И неужели перевод какого-нибудь древнего или не очень древнего текста может утолить экзистенциальную жажду?)
У меня сложное отношение к религиям: с одной стороны, мне нравится многое в религиозном искусстве, а с другой, нет достаточного легковерия, чтобы поверить в тот или иной набор догм или мифов.
Поэтому я нашёл наиболее интеллигентных учителей, свободных от привязок к конкретным традициям. Кришнамурти вообще не привязан, а Ошо, хоть и комментировал очень разные религиозные тексты, в сущности говорил о своём.

Да, ещё.
Я не знаю, существует ли душа как нечто отдельное от тела. Я не знаю, есть ли перевоплощение какого-то психического начала, как утверждают некоторые религии. В моем опыте недостаточно данных, чтобы можно было утверждать реальность таких вещей.
Но определенно можно утверждать, что возможно приведение психики в более спокойное, созерцательное, гармоничное состояние. Но чтобы его достичь, необходим религиозный метод, а не рациональный. Можно называть его мистицизмом, йогой, тантрой, медитацией или ещё как-то.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 18:21
Цитата: Vesle Anne от сентября  1, 2021, 18:00
Цитата: Geoalex от сентября  1, 2021, 17:32
После такой навязчивой рекламы (пей кока-колу!) я бы не стал читать чисто из духа противоречия.
Мне раньше нравилось кое-что из Ошо. Но после того, что он сделал с Мечтателем  :down:

Может, я неверно его понимаю.

И как будто Ошо меня довел до инвалидности.
Ну а как его можно понять, если он сам говорит что-то типа: дело не в словах, и неважно что сегодня я говорю что-то обратное вчерашнему. Удобно, конечно. А сладких песен напето и без него. Вон кому-то напели про превосходство его расы и возможность расширить пространство - и пошли ширить.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Авишаг

Цитата: kemerover от сентября  1, 2021, 23:36
Когда живешь в обществе где-то приходится чертить какие-то границы, иначе общество не будет нормально функционировать. Конечно, вопрос личности намного важнее вопроса совершеннолетия и гражданства, но это не отменяет того, что он тоже вполне произвольный.
Почему общество проводит где-то границы, узнать, наверно, сложнее.
А вот у отдельного человека проще спросить, почему у тебя граница тут, а не там.
Вот я у Вас и спрашиваю, почему для Вас ребёнок становится личностью в 12 недель своей жизни по медицинским подсчётам (а реально — от 11 до 9 недель примерно)?

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  1, 2021, 23:43
Ну а как его можно понять, если он сам говорит что-то типа: дело не в словах, и неважно что сегодня я говорю что-то обратное вчерашнему.

Он говорил, что его слова - только способ привести к безмолвию. Содержание второстепенно. Мол, когда вы научитесь воспринимать без слов, вообще замолчу.

А мне нравится. Произведение изобразительного искусства всё говорит без слов.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 23:38
Но определенно можно утверждать, что возможно приведение психики в более спокойное, созерцательное, гармоничное состояние. Но чтобы его достичь, необходим религиозный метод, а не рациональный. Можно называть его мистицизмом, йогой, тантрой, медитацией или ещё как-то.
Если метод религиозный, почему же путь какой-либо религии хуже пути, вслух от религии отрекающегося?

forest

Цитата: kemerover от сентября  1, 2021, 23:19
Цитата: Авишаг от А с какого момента объект имеет личность?
Цитата: kemerover от
Цитата: Bhudh от А когда, по-Вашему, эмбрион "становится" ребёнком?
Во многих странах, включая Россию, фактически за границу берут 12 недель.
Что есть у ребёнка в возрасте 12 недель, чего нет у ребёнка в возрасте 11 недель и шесть дней (не говоря уж о том, что сроки вычисления возраста беременности очень условные, и, соответственно, точного возраста ребёнка практически никто не знает)?
Это просто условная цифра , такая же как 18 лет возраст начала совершеннолетия.

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  1, 2021, 22:54
Не работает это.
Да. Работает только отказ от образования. Но нужны ли безграмотные толпы в современном мире?
А вообще сами дети в современном мире нужны? Ну, так чтобы по сравнению с тем что было раньше.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 23:21
У меня сложное отношение к религиям: с одной стороны, мне нравится многое в религиозном искусстве, а с другой, нет достаточного легковерия, чтобы поверить в тот или иной набор догм или мифов.
Поэтому я нашёл наиболее интеллигентных учителей, свободных от привязок к конкретным традициям.
Мечтатель, вы серьёзно не видите собственного самолюбования? Ответьте, пожалуйста, честно, видите или нет
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Валер от сентября  1, 2021, 23:55
А вообще сами дети в современном мире нужны?
В том количестве что раньше не нужны. Ну так их и нет столько.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Да. Работает только отказ от образования. Но нужны ли безграмотные толпы в современном мире?
Зачем же толпы ? Так чтоб можно было поддерживать организм за счёт собственных ресурсов . Да и палка о двух концах с одной стороны высокая рождаемость плохо , ибо будут много безграмотных , но с другой стороны и низкая плохо , ибо со временем станет тупо не хватать сил для поддержания организма на плаву. Так что ещё неизвестно что лучше быть безграмотным или быть покойником .

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 23:46
Ну а как его можно понять, если он сам говорит что-то типа: дело не в словах, и неважно что сегодня я говорю что-то обратное вчерашнему.

Он говорил, что его слова - только способ привести к безмолвию. Содержание второстепенно. Мол, когда вы научитесь воспринимать без слов, вообще замолчу.

Да, это должно быть крутое произведение. Вот чтобы что-то такое прям на выходе..
https://artguide.com.au/assets/files/2017/03/02_Osho-Sannyasins-during-Darshan-Poona-949x740.jpg

Мечтатель

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2021, 23:48
Если метод религиозный, почему же путь какой-либо религии хуже пути, вслух от религии отрекающегося?

Религии окостенели, в них много привязок к конкретным ограниченным культурам, ритуалистики и политики.

Например, в моей стране наиболее распространена православная религия. Нередко вижу храмы, священные изображения, работников культа в особых одеждах... Но что должно произойти, чтобы поверить в весь набор догм этой религии? Не знаю, некоторые люди каким-то образом умудряются. Я не могу. Так же и с любой другой религией.

forest

Не работает это.
А вообще сами дети в современном мире нужны? Ну, так чтобы по сравнению с тем что было раньше.
Думаю нужно меньше чем было , но больше чем есть.

Авишаг

Цитата: forest от сентября  1, 2021, 23:51
Это просто условная цифра , такая же как 18 лет возраст начала совершеннолетия.
Так обычному человеку, вроде, не приходит в голову, что человек в 17 лет и 10 месяцев чем-то принципиально отличается от восемнадцатилетнего. Понимают, что цифра условная и меняет лишь некоторые бюрократические вопросы.
В то время как с ребёнком в утробе ситуация меняется кардинально.
Вряд ли кто-то согласился б с утверждением, что пока тебе нет 18, родитель может тебя бить, калечить и даже убить. И этот 1 день до др может стать в твоей жизни решающим.
В то время как у ребёнка в материнской утробе ситуация именно такая — тебя могут травить таблетками, рвать щипцами на куски, выскревать металлическими крюками только потому, что тебе не исполнилось на день/два/неделю больше, при том, что давно известно, что зародыши уже на довольно ранних сроках беременности борятся за свою жизнь, пытаются увернуться от инструментов и т.п.

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  1, 2021, 23:59
А вообще сами дети в современном мире нужны?
В том количестве что раньше не нужны. Ну так их и нет столько.
Ну вот в Европе в целом у местного населения их столько, что оно просто не воспроизводит себя.

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 00:00
Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 23:46

Да, это должно быть крутое произведение. Вот чтобы что-то такое прям на выходе..
https://artguide.com.au/assets/files/2017/03/02_Osho-Sannyasins-during-Darshan-Poona-949x740.jpg

Ну а чё. Люди в экстазе)

forest

Цитата: Валер от сентября  1, 2021, 01:28
Цитата: piton от августа 30, 2021, 22:53
А у тех, кто сто страниц чешет - не психиатрический?
Вам были бы интересны рассуждения о духовном  вора-карманника, например? Нет же, он живет за счет общества..
Чего только не бывает в жизни:
(wiki/ru) Грабь_награбленное
А чего там у них первое слово " грабь" , а не типа "верни то что было у тебя украдено ".

Авишаг

Цитата: forest от сентября  1, 2021, 23:27
Прочитал и первая мысль в голову пришла что существуют такие презервативы которые мужчина должен засунуть в рот , если не хочет чтоб произошла беременность , только не понял кому , себе или женщине.
Существуют "презервативы" для женщин :)

Валер

Цитата: forest от сентября  2, 2021, 00:06
Цитата: Валер от сентября  1, 2021, 01:28
Цитата: piton от августа 30, 2021, 22:53
А у тех, кто сто страниц чешет - не психиатрический?
Вам были бы интересны рассуждения о духовном  вора-карманника, например? Нет же, он живет за счет общества..
Чего только не бывает в жизни:
(wiki/ru) Грабь_награбленное
А чего там у них первое слово " грабь" , а не типа "верни то что было у тебя украдено ".
Однозначно это бы порадовало ограбляемых. Я сейчас не то чтобы о том, как мне всех их жаль, просто мне странен сам способ построения рая на земле подобными способами.
У Вас в роду никого не "экспроприировали", кстати? А то вдруг..

Мечтатель

ЦитироватьПроизведение изобразительного искусства всё говорит без слов.

Поясню, что имеется в виду.

Вот, к примеру, в моей комнате на видном месте находится копия картины эстонского художника - портрет прекрасной женщины. А я по-эстонски знаю только несколько десятков слов. Но незнание языка не препятствует.
Или фрески Акротири. Мы даже не знаем, на каком языке говорили их создатели. Но они чаруют.
Или росписи Аджанты. Непонятно, какой язык был родным для мастеров, оставивших их. Но они сообщают нечто.

Да и природа тоже говорит без слов.

То есть существуют невербальные способы коммуникации.

Об этом и известная притча дзэн: Будда молча показал цветок лотоса, и Махакашьяпа понял и улыбнулся.

forest

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 00:10
Однозначно это бы порадовало ограбляемых. Я сейчас не то чтобы о том, как мне всех их жаль, просто мне странен сам способ построения рая на земле подобными способами.
Не знаю строили ли они рай , но это как бы рассматривалось как справедливость , пожил, теперь дай пожить тем, за счёт кого то жил. Если не согласен , значит с тобой будет говорить товарищ маузер.
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 00:10
У Вас в роду никого не "экспроприировали", кстати? А то вдруг..
Ну да, говорят прадеда экспроприировали куда  то далеко , но это надо данные по репрессированным искать .

forest

Цитата: Авишаг от сентября  2, 2021, 00:06
Цитата: forest от сентября  1, 2021, 23:27
Прочитал и первая мысль в голову пришла что существуют такие презервативы которые мужчина должен засунуть в рот , если не хочет чтоб произошла беременность , только не понял кому , себе или женщине.
Существуют "презервативы" для женщин :)
А почему в кавычках ?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр