Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

wandrien

Цитата: Bhudh от августа 31, 2021, 13:55
Неправильно говорить «Ты меня обидел», можно лишь «Я на тебя обиделся».
Да.
Но при смене субъекта картина меняется.
И нужно делить на два.

wandrien

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2021, 13:58
Цитата: Bhudh от августа 31, 2021, 13:55
Любые чувства испытывает сам человек, они не внедряются в него со стороны.

:o
Чувства есть продукт интерпретации.

Wolliger Mensch

Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 14:00

Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 13:59

Какой оголтелый детерминизм. :stop: :3tfu:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

wandrien

А вот мысль ближе к природе-лесам-лугам Мечтателя:

ЦитироватьСледует примечать и в том, что сопутствует происходящему по природе, некую прелесть и привлекательность. Пекут, скажем, хлеб, и потрескались кое-где края — так ведь эти бугры, хоть несколько и противоречащие искусству пекаря, тем не менее чем-то хороши и особенно возбуждают к еде. Или вот смоквы лопаются как раз тогда, когда переспели; у перезрелых маслин самая близость к гниению добавляет плодам какую-то особенную красоту. Так и колосья, гнущиеся к земле, сморщенная морда льва, пена из кабаньей пасти и многое другое, что далеко от привлекательности, если рассматривать его отдельно, однако в сопутствии с тем, что по природе, вносит еще более лада и душу увлекает; поэтому кто чувствует и вдумывается поглубже, что происходит в мировом целом, тот вряд ли хоть в чем-нибудь из сопутствующего природе не найдет, что оно как-то приятно слажено. Он и на подлинные звериные пасти станет смотреть с тем же наслаждением, как и на те, что выставляются живописцами и ваятелями как подражание; своими здравомысленными глазами он сумеет увидеть красоту и некий расцвет у старухи или старика, и притягательность новорожденного; ему встретится много такого, что внятно не всякому, а только тому, кто от души расположен к природе и ее делам.

wandrien

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2021, 14:04
Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 14:00

Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 13:59

Какой оголтелый детерминизм. :stop: :3tfu:
ась?

Lodur

Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 13:33
ЦитироватьДоводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса, или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа,
Дельфина доводилось. В дельфинарии. Из трёх дельфинов один был не в духе. О чём дрессировщик предупреждал и извинялся.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

ЦитироватьТак и колосья, гнущиеся к земле, сморщенная морда льва, пена из кабаньей пасти и многое другое, что далеко от привлекательности, если рассматривать его отдельно, однако в сопутствии с тем, что по природе, вносит еще более лада и душу увлекает; поэтому кто чувствует и вдумывается поглубже, что происходит в мировом целом, тот вряд ли хоть в чем-нибудь из сопутствующего природе не найдет, что оно как-то приятно слажено. Он и на подлинные звериные пасти станет смотреть с тем же наслаждением, как и на те, что выставляются живописцами и ваятелями как подражание

И на комаров.

wandrien

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от августа 31, 2021, 14:04Какой оголтелый детерминизм. :stop: :3tfu:
А что Вас не устраивает?
Вот, скажем, назвал Вас кто-то мудаком.
Вы стоите и думаете: «Произошёл вот такой факт — этот человек сказал, что я мудак. Что мне делать: обидеться на него или проигнорировать? Пожалуй, обижусь.»
А где это прописано, что Вы обязаны обидеться? Вы можете проигнорить, включив, например, свои лингвистические знания и вспомнив, что мудак — это мужик с яйцами, или просто пройти мимо, не обратив внимания.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Мечтатель

Цитата: wandrien от августа 31, 2021, 14:08
Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 14:07
И на комаров.
Про комаров у Ошо было. Про муху.

Про комаров у меня на роднике постоянно. Прихожу туда, а там ждут эти друзья. Не убиваю, конечно. Но покалечить могу, отмахиваясь.

Мечтатель

Расслабление приводит к свободе. К свободе от желания. А гнёт желаний - тяжёлая форма рабства.
Вы стоите, смотрите на цветок, или слушаете пение птицы, или умываетесь водой из источника, и в этот момент у вас нет желаний, вы погружены в здесь и сейчас. В пространстве ума не остаётся места для ненасытных желаний. Существование и так осыпает вас дарами. Только бы открыть глаза и сбросить гнёт.

Andrey Lukyanov

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 14:30
А гнёт желаний - тяжёлая форма рабства.
В детстве всего хочется, а ничего нет. В старости наоборот — всё есть, а ничего не хочется.

Vesle Anne

ЦитироватьДоводилось ли вам видеть... дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа.
Да
Цитироватькошку, которая не может расслабиться.
да
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 13:53
А я думаю, что что-то в этом есть. И в данном случае рассматриваю самое себя как объект исследования. Почему я не играю в компьютерные игры, к примеру, или не смотрю футбольные матчи, а читаю Ошо и собираю искусство? Должны быть какие-то причины.
А почему это все идет единым перечислением? Здесь как будто противопоставление. Но это не противоположные и не несовместимые вещи, они могут сочетаться (как три сразу так и каждая из первых двух с чтением Ошо)?

From_Odessa

Вы стоите, смотрите на цветок, или слушаете пение птицы, или умываетесь водой из источника, и в этот момент у вас нет желаний, вы погружены в здесь и сейчас
Но вот у тебя, судя по твоим словам, явно есть желание оказаться в таком состоянии, верно?

From_Odessa

ЦитироватьДоводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса, или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с настоящим.

О дубе вряд ли есть смысл говорить в таком аспекте, так как у него нет соответствующих составляющих для того, чтобы испытывать стресс.

Кошка легко может оказаться в состоянии, когда не может расслабиться. Например, многие кошки на приеме у ветеринара. Или когда в доме находится кто-то или что-то, чего они боятся. Есть и другие варианты.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 15:52
Вы стоите, смотрите на цветок, или слушаете пение птицы, или умываетесь водой из источника, и в этот момент у вас нет желаний, вы погружены в здесь и сейчас
Но вот у тебя, судя по твоим словам, явно есть желание оказаться в таком состоянии, верно?

Сейчас желания нет. Завтра буду в тех местах.
Просто там мне хорошо. Когда народу нет, расслабуха.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 15:59
Просто там мне хорошо. Когда народу нет, расслабуха.
Я просто подумал о том, что само то, что какому-то человеку хорошо в таком состоянии и лучше, чем в другом, порождает у него желание в нем оказаться, а, значит, с точки зрения гнета желаний он тоже находится под гнетом этого желания. Но это я просто рассуждаю по ходу написания постов.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 15:59
Просто там мне хорошо
И тебе хочется быть там, где тебе хорошо (как и любому человеку), поэтому слова об отсутствии желания — это неправда.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Сейчас не хочу.
Потому что почти уверен, что буду там.
Это как нельзя постоянно слушать любимую песню - прокрутил и по новой, прокрутил и по новой...
Встреча с любимыми местами должна быть праздником.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2021, 16:11
Это как нельзя постоянно слушать любимую песню - прокрутил и по новой, прокрутил и по новой...
Я так слушаю :) Если песня мне понравилась, могу ее подряд слушать очень, очень долго. А если на фоне нее, например, какой-то приятный и интересный разговор, то мне ее категорически не хочется выключать, чтобы не убирать часто сложившейся атмосфера. Мой друг тоже любит много раз подряд слушать, но даже он уставал от того, когда мы вместе так слушали, и просил выключить, а я хотел слушать еще :)

From_Odessa

Эта разумная позиция, если есть опасение того, что они приедятся и перестанут вызывать столь сильные и яркие приятные чувства.

Авишаг

Так если они любимые, встреча будет приносить радость.
Тем более, если речь не просто о прогулке на природе, а о слиянии с Великим.
Как может такое надоесть (если оно действительно происходит)?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Poirot

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2021, 16:13
Если песня мне понравилась, могу ее подряд слушать очень, очень долго.
И много таких песен?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Цитата: Авишаг от августа 31, 2021, 16:20
Так если они любимые, встреча будет приносить радость.
Тем более, если речь не просто о прогулке на природе, а о слиянии с Великим.
Как может такое надоесть (если оно действительно происходит)?

На роднике я просто расслабляюсь в уединении и тишине.
Свежесть утра и силы природы исцеляют душу.

Не знаю, могло бы надоесть постоянное пребывание там или нет, но пока нет такой возможности, живу в другом месте. Поэтому каждый выезд - маленький праздник. Но это не значит, что прямо каждую минуту хочу туда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр