Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от августа 27, 2021, 14:45
Богемный образ жизни без принадлежности к богеме - это... Не найду даже слов.

Это тяжело осуществить. Похоже, у Мечтателя проблемы именно с этим. Нет выхода на богему.

Damaskin

Цитата: Авишаг от августа 27, 2021, 14:45
Это перед кем же? И почему?

Да перед всеми. Почему? Не знаю, так исторически сложилось.

Мечтатель

Не нужен богемный образ жизни.
Пусть жизнь будет трезвой, тихой и чистой.

Но как говорят японцы: "Никогда так не думаешь о близком друге, как глядя на снег, луну или цветы".

Жаль, что жизнь проходит без того, чтобы разделить с другими красоту природы, времён года, высказываний мудрецов, произведений искусства.

Poirot

Цитата: Мечтатель от августа 27, 2021, 15:02
Но как говорят японцы: "Никогда так не думаешь о близком друге, как глядя на снег, луну или цветы".
Я не японец. Когда смотрю на снег, луну или цветы, о друзьях почему-то не думаю.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 27, 2021, 08:00
Почему нахожу важной свободу от вынужденных контактов?
Вот, к примеру, недавно заходили к одной знакомой. Ея муж тычет пальчиком в смартфон и пытается рассказать мне о достоинствах какой-то электронной игры, которую он нашёл в интернете и теперь играет. Я оказываюсь в мучительном положении. Потому что думаю: "Нахрена мне твой бильярд?". Но прямо сказать об этом не могу, чтобы против себя не настраивать. Поэтому приходится вымучивать что-то непонятное на лице - так, чтобы человек не обиделся.
С другой стороны, приходится думать, чтобы не ляпнуть чего-нибудь лишнего - о духовности, например.
Ну а что тут такого. Человек увлечён танчиками, Вы - духовностью. Производите обмен ценностями :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 27, 2021, 08:30
Или разговоры типа "Френдзоны" рядом изо дня в день - это же невыносимо...
Там содержимое не такое страшное как название, если поглядеть.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от августа 27, 2021, 15:04
Цитата: Мечтатель от августа 27, 2021, 15:02
Я не японец. Когда смотрю на снег, луну или цветы, о друзьях почему-то не думаю.
Чё-то как-то кажется мне, что 99% японцев тоже...

Авишаг

Цитата: Damaskin от августа 27, 2021, 14:50
Да перед всеми. Почему? Не знаю, так исторически сложилось.
У меня нет такой потребности (ни чтоб другие передо мной оправдывались, ни самой этим заниматься).
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:10
Человек увлечён танчиками, Вы - духовностью. Производите обмен ценностями

Да, но я-то молчу про духовность. Не вынуждаю его как-то реагировать.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:11
Там содержимое не такое страшное как название, если поглядеть.

Да видел, пробегаю взглядом каждый день.

RockyRaccoon

Ну почему невыносимо-то? Я, например, в ту тему не захожу и не читаю её, так что мне вполне выносимо.

Валер

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 09:47
Я оказываюсь в мучительном положении. Потому что думаю: "Нахрена мне твой бильярд?". Но прямо сказать об этом не могу, чтобы против себя не настраивать.
У вас просто проблемы с коммуникацией. Поэтому вы и оказываетесь в мучительном положении.
Знаете, это и правда бывает сложно. Ну представьте, что условные танчики человека, которые оказался рядом, Вам глубоко чужды. А правила вежливости общества не позволяют Вам просто взять и отвернуться, забив на это дело совершенно.

Vesle Anne

Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:14
А правила вежливости общества не позволяют Вам просто взять и отвернуться, забив на это дело совершенно.
это где такие правила?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 09:47
Я оказываюсь в мучительном положении. Потому что думаю: "Нахрена мне твой бильярд?". Но прямо сказать об этом не могу, чтобы против себя не настраивать.
У вас просто проблемы с коммуникацией. Поэтому вы и оказываетесь в мучительном положении.
Знаете, это и правда бывает сложно. Ну представьте, что условные танчики человека, которые оказался рядом, Вам глубоко чужды. А правила вежливости общества не позволяют Вам просто взять и отвернуться, забив на это дело совершенно.
Ну ведь когда дети рассказывают нам про свои мелкие детские радости и горести (типа покупки вкусняшек и игрушек с перечислением мелких деталей), мы же терпим. Почему бы со взрослыми не потерпеть?

Валер

Цитата: RockyRaccoon от августа 27, 2021, 14:45

Богемный образ жизни без принадлежности к богеме - это... Не найду даже слов.
Хиппи :)

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 27, 2021, 15:12
Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:10
Человек увлечён танчиками, Вы - духовностью. Производите обмен ценностями

Да, но я-то молчу про духовность. Не вынуждаю его как-то реагировать.
Ну а он просто "что видит, то и поёт". В общем-то вполне жизненно. Штука в том, что люди часто зацикливаются на своих интересах. Но Вам могут быть неинтересны его танчики, так же как он может не осилить мудрёной духовности - в кавычках или без.

Валер

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 15:17
А правила вежливости общества не позволяют Вам просто взять и отвернуться, забив на это дело совершенно.
это где такие правила?
Вы их не замечали? Можно огрубить пример - Вы вряд ли всегда скажете человеку что он занимается какой-то фигнёй и Вы действительно так считаете. Даже если примерно то оно и есть.

Vesle Anne

Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:38
Вы вряд ли всегда скажете человеку что он занимается какой-то фигнёй и Вы действительно так считаете. Даже если примерно то оно и есть.
всегда считала, что вежливость заключается не в том, чтобы врать людям в глаза, а в том, чтобы говорить правду корректным образом.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Iskandar

Мечти, а что мешает вам вещать про духовность-то?
Какого осуждения вы боитесь? Вы же ни от кого из них не зависите, на трудоустройство ваше это никак не влияет и т.п.

Валер

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 15:51
Цитата: Валер от августа 27, 2021, 15:38
Вы вряд ли всегда скажете человеку что он занимается какой-то фигнёй и Вы действительно так считаете. Даже если примерно то оно и есть.
всегда считала, что вежливость заключается не в том, чтобы врать людям в глаза, а в том, чтобы говорить правду корректным образом.
Ну вот танкисту из примера Мечтателя не нужна Ваша правда. Ему вообще не нужна правда, ему бы про танчики. Его право. Даже на чепуху у человека есть его "право".

Vesle Anne

Конечно. Также как у меня есть право не изображать интерес к тому, что я считаю ерундой. Хочет вещать в пустоту - его право :)

Валер

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 16:11
Конечно. Также как у меня есть право не изображать интерес к тому, что я считаю ерундой. Хочет вещать в пустоту - его право :)
Ну, как-то так. Но обычно люди не любят, когда их воспринимают как пустоту :)

Vesle Anne

Цитата: Валер от августа 27, 2021, 16:17
Но обычно люди не любят, когда их воспринимают как пустоту :)
это работает в обе стороны. Попытки грузить человека тем, что ему явно неинтересно (если он вежливо сказал об этом) - это как раз восприятие его как пустоты.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от августа 27, 2021, 16:23
это работает в обе стороны. Попытки грузить человека тем, что ему явно неинтересно (если он вежливо сказал об этом) - это как раз восприятие его как пустоты.

Объяснять что-то любителям танчиков - это бесполезная трата времени, ИМХО.
Впрочем, я сам обычно стараюсь говорить с человеком на те темы, которые у него вызовут какой-то отклик. Не интересуется он поэзией - ну и не буду я его этим грузить.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр