Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 17:22
Туда уходит энергия, время, жизнь.
Хобби, любимое дело - это не только трата энергии, но и ее источник, это ресурс в первую очередь. Вы же читали Ефремова, должны понимать хотя бы теоретически.
Если у Фром Одессы отобрать сейчас футбол - он же совсем зачахнет.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 17:31
Тут нельзя сказать, что это плохо.
Просто туда уходит. Это факт - не плохой, не хороший.
Тогда почему ты выделил разные замороченности, и уже не раз делал это? И чему они противопоставлены? Если убрать замороченность футболом, сексом, книгами, природой, философией, свободой, любовью и так далее, что остается, чему конкретно противопоставлены эти замороченности?

Мечтатель

О замороченностях было сказано к тому, что "мы сами придаем чему-то значение и ценность".

Мечтатель

Или нам внушили влияния, что значение и ценность в том-то и том-то.

KW

Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 17:52
Если мы от этого всего освободимся, то что обретём взамен? Освобождаться стоит от зависимостей, но не от желаний. Иначе это не свобода, а безразличие, апатия.

wandrien

Абсолют - это Любовь.
А Любовь, проявленная в нас как детях Абсолюта - это активное действие, акт творения.

Без этого остаётся только болтология про обусловленность.

From_Odessa

Цитата: wandrien от августа 18, 2021, 19:29
From_Odessa, у меня к вам внезапный вопрос.
Что вы думаете о судьбе?
Извините, что долго не отвечал.

На самом деле же мне нечего ответить. Потому что я просто не знаю. Под судьбой, как я понимаю, подразумевается наличие некоторой предопределенности или направления, которое изначально положено для данного человека или живого существа. Есть ли нечто такое? Я не знаю. Может быть, есть, а если так, то не знаю, в какой степени. Может быть, вообще ничего такого нет.
Не знаю, не противоречит ли судьбе принцип неопределенности на микроуровне (квантовом).

Могу сказать, что я редко задумываюсь именно о судьбе как таковой.

А почему у Вас возник такой вопрос?

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

forest

Цитата: Vesle Anne от августа 18, 2021, 14:30
в любом случае, сапожник без сапог вызывает вопросы.
Сапожник без сапог да, а если он удалитель зубов, а не лечитель?

forest

Цитата: Мечтатель от августа 19, 2021, 16:26
Во Френдзоне за день уж страниц 8-10 накатали. Про баб.
Чё, жыза... Не то что рассуждения о свободе.
Можно темы объединить и рассуждать как освободиться от баб.

Мечтатель

Мечтатель

Цитата: forest от августа 20, 2021, 19:29
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2021, 16:26
Во Френдзоне за день уж страниц 8-10 накатали. Про баб.
Чё, жыза... Не то что рассуждения о свободе.
Можно темы объединить и рассуждать как освободиться от баб.

А не важно: как овладеть бабой или как освободиться от бабы. В том и другом случае замороченность бабой.

Мечтатель

Цитата: KW от августа 20, 2021, 18:13
Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 17:52
Если мы от этого всего освободимся, то что обретём взамен? Освобождаться стоит от зависимостей, но не от желаний. Иначе это не свобода, а безразличие, апатия.

Легко сказать "от всего освободимся". Процесс сложный, и в самом процессе происходит трансформация. Человек уже не будет прежним, и его взгляды на мир изменятся.

forest

Цитата: Валентин Н от августа 19, 2021, 21:15
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2021, 21:07
Я не отвечаю на вопросы, которые не понимаю.
Описание обычного тюремного быта:
1. Изоляция от общества
2. Работать не нужно, но боль-мень кормят и одевают
3. Читать можно, как и слушать радио, но удовольствий нет: тусовок, застолий с алкоголем, женщин.
4. Периодически есть свидания с родственниками.

А теперь скажите, чем вы отличаетесь от зэка...
Зэка обычно сажают , а Мечтателя вроде никто не сажал .

forest

Цитата: Vesle Anne от августа 20, 2021, 08:15
Замечаю за собой, что баб вообще неохота :)
И давно это с вами ? Может вы гей ? Или ваша жена ушла к другому, и вы после этого  стали женоненавистником?

forest

Цитата: piton от августа 20, 2021, 12:10
Любить женщин - это же так естественно.
Женщин любить,
в обманах искусных,-
что по льду скакать
на коне без подков,
норовистом, двухлетнем
коне непокорном,
иль в бурю корабль
без кормила вести,
иль хромцу за оленем
в распутицу гнаться.

Мечтатель

"Спасите меня от колонны"
ЦитироватьЧеловек пришел к Шейху Фариду, суфийскому мистику, очень странному человеку.

— Как мне вырваться из моих цепей, моих привязанностей, моих идей, моих предрассудков? — спросил мужчина.

У Фарида был своеобразный способ отвечать на вопросы. Вместо того чтобы ответить словами, он подбежал к колонне, которая стояла неподалеку, схватился за нее и начал кричать:

— Спасите меня от этой колонны!

Мужчина не мог взять в толк, что происходит — что случилось с этим человеком? А Фарид кричал так громко, что с улицы стали приходить люди. Скоро вокруг него собралась целая толпа.

— В чем дело? — стали спрашивать Фарида. — Ты сошел с ума? Ты же держишь колонну, а не она тебя. Ты можешь ее отпустить!

— Я-то думал, что он человек, глубоко понимающий природу вещей, — сказал мужчина, — а он, похоже, просто сумасшедший! Я задал ему очень тонкий вопрос, очень духовный вопрос, который задают все искатели: как перестать привязываться к идеям, вещам, людям? Но вместо ответа он вскочил на ноги и прилип к этой колонне, а потом стал кричать: «Спасите меня от этой колонны!»

Фарид посмотрел на мужчину и сказал:

— Если ты смог это понять, значит, тебе больше не нужен мой ответ. Иди домой и размышляй. Если колонна не держит меня, то и твои цепи тебя не сковывают, ты сам себя в них заковал. Я могу оторваться от колонны. Смотри — я ухожу, я спасен! Ты тоже уйди...

Мужчина, должно быть, был разумным, он понял. На какое-то мгновение он застыл в шоке от того, каким образом мастер ответил на его вопрос, но именно этот шок помог ему понять смысл. Ответ проник ему прямо в сердце.

Он коснулся стоп Фарида и сказал:

— Все! Я задавал этот вопрос многим махатмам, многим святым, и они давали мне развернутые ответы, беседовали со мной. Но твой сумасшедший ответ мгновенно что-то во мне изменил. Теперь я не вернусь к своей прошлой жизни, я пойду с тобой, я нашел человека, которого искал всю жизнь. Мне нужен такой человек, как ты, который ударял бы меня со всей силы, человек, который смог показать мне мою глупость.

...Дверь открыта, никто вам не мешает. Вы можете выйти! Но вместо того, чтобы просто это сделать, вы продолжаете спрашивать: «Как отсюда выбраться?» Вопрос «как» неуместен.

Каждый раз, когда Гаутаму Будду спрашивали, как преодолеть страдания, он обычно отвечал: «Если ваш дом горит, вы будете спрашивать, как из него выйти? Станете ли вы ждать ответа? Станете ли вы сверяться с писаниями? Или просто выскочите? Если дверь заперта, если дверь тоже охвачена пламенем, вы выпрыгнете в окно. Вам будет все равно, что при этом вы будете выглядеть странно. Если вы принимали ванну и на вас нет одежды, вы даже не подумаете обернуться полотенцем, вы просто выбежите голый. И не станете размышлять, прилично ли так выбегать, противоречит ли это этикету, вам будет на это наплевать. Если вы поймете, что у вас в доме пожар, вы найдете выход. Но вы только говорите, говорите о том, как выбраться из страданий, вы не осознаете своих страданий».

Если человек на самом деле осознает, что страдает, никто его не остановит. И нет необходимости откладывать это в долгий ящик. Откладывание означает лишь то, что вы обладаете очень посредственным умом. Разумный человек действует незамедлительно, потому что кто знает, что случится в следующий момент? Завтра никогда не приходит.

forest

Цитата: KW от августа 20, 2021, 17:10
Цитата: From_Odessa от августа 20, 2021, 17:06
Если у человека в принципе не будет желаний, потребностей как таковых, то такую жизнь нам представить трудно
Почему же, апатическая депрессия - самое оно.
абсолютное смирение.

Мечтатель

Цитата: forest от августа 20, 2021, 20:10
Цитата: piton от августа 20, 2021, 12:10
Любить женщин - это же так естественно.
Женщин любить,
в обманах искусных,-
что по льду скакать
на коне без подков,
норовистом, двухлетнем
коне непокорном,
иль в бурю корабль
без кормила вести,
иль хромцу за оленем
в распутицу гнаться.

Можно и так сказать:
женщин любить естественно,
но общество неестественно.
Особенно наше.
У любой женщины в голове есть какие-то внушенные представления о должном и недолжном, и т. д.
И вместе с любовью она вам весь мозг вынесет, и в вашей жизни произведет кавардак.
Если это нужно, вперед, на штурм неприступных вершин.

Мечтатель

Хиппи в своих коммунах пытались сделать более естественное общество.
Там частная собственность не играла значительной роли, поэтому в секс не вмешивалась экономика. Только личные качества были важны при выборе партнера.
Если М и Ж нравились друг другу, то они свободно сожительствовали - один час, одну ночь, один год или одну жизнь.

Валер

Цитата: Geoalex от августа 20, 2021, 09:08
Цитата: Валер от августа 20, 2021, 00:14
Цитата: Geoalex от августа 19, 2021, 19:30
Цитата: Мечтатель от августа 19, 2021, 19:27
Я не лишён свободы манёвра. Разумеется, я не могу просто так поехать в Индию или в другую далёкую страну (если бы хотелось) - для этого нужны деньги на дорогу. Но это нормально.
Не нормально. Свободный человек если захотел в Индию, то может поехать (хоть на личном самолёте, хоть автостопом), а если не может, то он не свободный.
А если так сильно захочет, что и кушать не сможет - свободный он?
Типа - мы рабы своих желаний? Можно и так сказать. Но что за жизнь без желаний...
Не то чтобы рабы, хотя бывает и так. Но я о другом: почему-то среди людей (особенно сегодня) довольно-таки распространён взгляд на свободу как на полную свободу в следовании своим желаниям. Только ведь такая свобода далеко может завести. В обратную сторону. Такой вот либерализьм.
В желаниях самих по себе проблемы нет, хотя проблема там и возможна.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 20, 2021, 21:21
почему-то среди людей (особенно сегодня) довольно-таки распространён взгляд на свободу как на полную свободу в следовании своим желаниям.

Капитализму не нужна другая свобода.
Если есть желания, будут платить (чтобы их удовлетворять). Если от желаний свободны, бабла не получить.

Валер

Цитата: wandrien от августа 20, 2021, 09:21
Цитата: Geoalex от августа 20, 2021, 09:12
Цитата: Валер от августа 20, 2021, 00:25
Мечтатель ищет единомышленников, ему без общения нехорошо.
Если всё время повторять окружающим: "кто не мыслит как я, тот г...", то шансы найти единомышленников стремятся к нулю.
Некоторые интернет-гуры только это и повторяют. А последователей у них - толпы.
Гуры ведь.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 09:33
Цитата: Vesle Anne от августа 20, 2021, 09:30
Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 08:57
Кто-то заморочен бабами и сексом.
Кто-то - политикой.
Кто-то - футболом.
Кто-то - религией.
Кто-то - великим трудом над переводами с классического языка.
Кто-то - Ошой и Кришнамурти.

Всяк субъективно заморочен.
fixed

Да, но Оша и К хотя бы заставляют задуматься об обусловленности и свободе.
А Кришнамурти в частности предостерегал от зависимости от его авторитета и его слов.

Iskandar

Цитата: Мечтатель от августа 20, 2021, 21:27
Цитата: Валер от августа 20, 2021, 21:21
почему-то среди людей (особенно сегодня) довольно-таки распространён взгляд на свободу как на полную свободу в следовании своим желаниям.

Капитализму не нужна другая свобода.
Если есть желания, будут платить (чтобы их удовлетворять). Если от желаний свободны, бабла не получить.
А сколько вы заплатили Ошу на новый ролсройс?
(Покупая его книги)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр