Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Курс итальянского языка на эсперанто

Автор Igor76, мая 19, 2021, 22:52

Ardito

Цитата: BormoGlott от декабря  7, 2021, 17:18
Цитата: Ardito от декабря  7, 2021, 17:04
твердя о легкости и доступности, доступности и легкости
Вы меня с кем-то путаете?
Цитата: Ardito от декабря  7, 2021, 17:04
Я показал на двух примерах, на испанском на гэльском языке, в чем привлекательность живых языков с живой культурной традицией,
Выучили вы испанский — вам открылась испанская и латиноамериканская культуры, выучили французский — ознакомились с французской, выучили немецкий — прочли Гёте в оригинале, английский — посмотрели сериал про черепашек-нидзя. Но выучив эсперанто можно свободно общаться с носителями испанской, французской, немецкой, польской, чешской, японской, китайской и др. культурами
Беги, беги, беглец, по кругу...(с) :pop:
То же самое достигается посредством английского языка.И что за люди )) И тут поставами занимаются )) Как немецкий, так Гёте, как английский так черепашки-ниндзя. А почему не Диккенс, не Пинк Флойд? Понятно, что вам обидно от того, что английский занимает те позиции, которых вы бы хотели для эсперанто, но виноват в этом никак не заговор антисэсперантистов
Ghiebh foighidinn furtachd

BormoGlott

Цитата: Ardito от декабря  7, 2021, 17:26
То же самое достигается посредством английского языка.
Английский наше всё? :green:
И тут поставами занимаются )) Как немецкий, так Гёте, как английский так черепашки-ниндзя. А почему не Диккенс, не Пинк Флойд?
Так я за язык СНовосиба не тянул, он привёл черепашек как достижение англоязычной культуры.

Понятно, что вам обидно от того, что английский занимает те позиции, которых вы бы хотел для эсперанто,
Это вы себе сами придумали, что мне обидно. Ничуть мне не обидно. С какой стати? Меня устраивает, то положение какое эсперанто занимает сейчас, и даже наоборот, если б эсперанто занимал положение английского, как вы его себе представляете, то я бы перешёл на Интерлингву

az-mnogogreshny

Ardito, вот нафига вам всё это надо? Идите еще в ветку к татарам или украинцам и попробуйте им доказать, что их язык дурацкий, никому не нужный. И вообще, у них вся культура убогая.
Или представьте, что в русский лингвофорум придёт иностранец и начнёт доказывать, что русский язык ущербный, а у русских вся культура ворованная. А из своего только щи и лапти. И то, у татар сворованные. Какую реакцию вы будете ждать?
Эсперантисты хоть и не нация, но довольно устойчивая субкультура, которой уже больше 100 лет.
Лично я не фанат эсперанто. Но мне наоборот эсперанто кажется слишком консервативным языком. Похожим на европейские натланги больше, чем это необходимо. Но я бы не стал таким вот образом приходить на междусобойчик эсперантистов и проявлять к ним агрессию. Мне лично они ничего плохого не сделали.

Rusiok

Bhudh, извини, до отправки не прочитал твоего ответа.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

СНовосиба

Цитата: az-mnogogreshny от декабря  7, 2021, 20:36Ardito, вот нафига вам всё это надо? Идите еще в ветку к татарам или украинцам и попробуйте им доказать, что их язык дурацкий, никому не нужный.
Проблема в том, что этот язык, не имеющий никаких заслуг и неспособный выполнять возложенные на него функции, пытаются навязать за государственный счет ничем не виноватым людям.
Приведите ваши запросы в соответствие вашим достоинствам, и о вас никто даже не вспомнит.

СНовосиба

Цитата: BormoGlott от декабря  7, 2021, 17:18Но выучив эсперанто можно свободно общаться с носителями и испанской, и французской, и немецкой, и польской, и чешской, и японской, и китайской, и корейской и др. культурами
Свободно общаться на нем нельзя, потому что эсперанто не имеет своей культуры, и, как следствие, средства выражения чуждых культурных явлений в нем отсутствуют.
Носители всех вышеописанных культур свободно общаются друг с другом на английском, развитом человеческом языке, способном передавать особенности культур общепонятными средствами.

KW

Цитата: СНовосиба от декабря  7, 2021, 23:08
Проблема в том, что этот язык, не имеющий никаких заслуг
Ну, это дело наживное.

и неспособный выполнять возложенные на него функции
Строго говоря, способный. Другое дело, что в современных реалиях в таком языке нет насущной необходимости.

пытаются навязать за государственный счет ничем не виноватым людям
В общем-то, и английский нам навязывают за государственный счёт. А зачем? Пускай англичане финансируют его изучение во всём мире. Или американцы, если им надо. А так, кому нужен английский, могут изучить его самостоятельно, за собственный счёт.

KW

Цитата: СНовосиба от декабря  7, 2021, 23:11
не имеет своей культуры, и, как следствие, средства выражения чуждых культурных явлений в нем отсутствуют
Меня вот давеча индус дорогу спрашивал на русском. Для этого ему понадобилось три не связанных между собою слова, одно из которых "извините". Я также обошёлся всего двумя словами и указующим жестом. А вы говорите... культур-мультур... Зачем это всё вспомогательному языку?

СНовосиба

Цитата: KW от декабря  8, 2021, 06:52А вы говорите... культур-мультур... Зачем это всё вспомогательному языку?
А зачем для общения тремя словами отдельный язык? Любой из существующих справится с этим не хуже.

az-mnogogreshny

неспособный выполнять возложенные на него функции
А конкретнее можно? Приведите примеры, если вам не сложно, с какими ситуациями не справится эсперанто. Что в нём не хватает? Про культуру только не надо. Никто всё равно не сможет внятно объяснить что это такое.

BormoGlott

Свободно общаться на нем нельзя, потому что эсперанто не имеет своей культуры,
А что делают эсперантисты на ежегодных конгрессах, сидят, молчат, и друг на друга глядят?
общепонятными средствами
В английском имеются общепонятные средства, а в русском они есть?

ta‍criqt

ЦитироватьА вы говорите... культур-мультур... Зачем это всё вспомогательному языку?

А зачем для общения тремя словами отдельный язык? Любой из существующих справится с этим не хуже.
— Такить чтоб стыдно не было. Ведь в каждом языке существуют какие-то негласные запреты, оскорбления, неявные при поверхностном ознакомлении. В конце концов, идиоматика. Полностью искусственный конланг можно от этого всего освободить. Но, так или иначе, скорее будет легче зачистить, чем удержать от развития всего такого при активнейшем использовании. Т.е., не надо давать ему выбиваться из подмастерий.

СНовосиба

Цитата: az-mnogogreshny от декабря  8, 2021, 08:15Что в нём не хватает?
Синтаксиса нет.
Фонотактики нет.
Семантики нет.
Прагматики нет.
Оформления дискурса нет.

Построить на эсперанте фразы сложнее и глубже "Мама мыла раму" и "Волга впадает в Каспийское море", увы, невозможно.

СНовосиба

Цитата: BormoGlott от декабря  8, 2021, 08:26В английском имеются общепонятные средства, а в русском они есть?
Скорее всего, они имеются в любом человеческом языке.

Что делают эсперантисты на конгрессах? Крокодилят, говорят банальности, улыбаются и машут. Если вместе собираются лица одной национальности или культуры, они даже могут пообщаться на эсперанте.

Wolliger Mensch

Цитата: СНовосиба от декабря  8, 2021, 10:24
Цитата: az-mnogogreshny от декабря  8, 2021, 08:15Что в нём не хватает?
Синтаксиса нет.
Фонотактики нет.
Семантики нет.
Прагматики нет.
Оформления дискурса нет.

Построить на эсперанте фразы сложнее и глубже "Мама мыла раму" и "Волга впадает в Каспийское море", увы, невозможно.

Вы просто перечислили термины для красного словца?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

ЦитироватьЕсли вместе собираются лица одной национальности или культуры, они даже могут пообщаться на эсперанте.
— Архисвоевременное замечание. Как корёжится эсперанто? Условный дикий швед и не менее дикий тайванец, не знающие ни одного другого общего языка, смо́гут хорошо поговорить?

Ardito

Цитата: az-mnogogreshny от декабря  8, 2021, 08:15
неспособный выполнять возложенные на него функции
А конкретнее можно? Приведите примеры, если вам не сложно, с какими ситуациями не справится эсперанто. Что в нём не хватает? Про культуру только не надо. Никто всё равно не сможет внятно объяснить что это такое.
Я вам показал на примерe испанского и гэльского ( причем еще очень поверхностно, эту тему можно углублять и развивать до бесконечности ) в чем именно заключается соблазн естественных языков, почему так необходима культурно-историческая привязка, страна, народ, то есть то, что и делает изучение языков привлекательным, интересным, живым, что вселяет душу в процесс. Почему в Магрибе так охотно изучают французский язык. Но вы в ответ опять подменяете смыслы, додумываете, выдумываете. Утверждается же  наднациональная, надмировая, надлингвистическая сущность эсперанто. И только непонятно, на кой это все нужно.

Wolliger Mensch

Цитата: ta‍criqt от декабря  8, 2021, 11:09
ЦитироватьЕсли вместе собираются лица одной национальности или культуры, они даже могут пообщаться на эсперанте.
— Архисвоевременное замечание. Как корёжится эсперанто? Условный дикий швед и не менее дикий тайванец, не знающие ни одного другого общего языка, смо́гут хорошо поговорить?

Смогут. Почему нет? На кривом «английском» же могут. А тут всё то же самое, только эсперанто уже изначально регламентирован на быстрое вхождение в отличие от английского.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ardito

Откуда диким людям знать такую интеллектуальную кабинетную выдумку, как эсперанто?

Ardito

Я не знаю, почему выбраны именно тайванец и швед, но как раз эти-то двое если встретятся, то с очень большой долей вероятности пообщаются на хорошем уверенном английском

СНовосиба

Цитата: ta‍criqt от декабря  8, 2021, 11:09смо́гут хорошо поговорить?
Хорошо - нет. Если содержание разговора можно выразить картинками и жестами - скорее всего да. Проблемы межкультурной коммуникации не решить одними языковыми средствами.

BormoGlott

Цитата: СНовосиба от декабря  8, 2021, 10:24
Постройте на русском фразу сложную и глубокую по смыслу, чтоб её было невозможно перевести на эсперанто, но можно было бы перевести на английский. Тогда ваши утверждения будут доказательны, а так очередные бла-бла-бла

Ardito

Цитата: az-mnogogreshny от декабря  7, 2021, 20:36
Ardito, вот нафига вам всё это надо? Идите еще в ветку к татарам или украинцам и попробуйте им доказать, что их язык дурацкий, никому не нужный. И вообще, у них вся культура убогая.
Или представьте, что в русский лингвофорум придёт иностранец и начнёт доказывать, что русский язык ущербный, а у русских вся культура ворованная. А из своего только щи и лапти. И то, у татар сворованные. Какую реакцию вы будете ждать?
Эсперантисты хоть и не нация, но довольно устойчивая субкультура, которой уже больше 100 лет.
Лично я не фанат эсперанто. Но мне наоборот эсперанто кажется слишком консервативным языком. Похожим на европейские натланги больше, чем это необходимо. Но я бы не стал таким вот образом приходить на междусобойчик эсперантистов и проявлять к ним агрессию. Мне лично они ничего плохого не сделали.
Опять и опять бесконечная подмена понятий и подтасовки.  Какая еще ущербность, пр чем тут русские, татары и вообще любой другой народ?
Сами же эсперантисты не отрицают отсутствие какой-либо культурно-исторической, национальной привязки, именно это они и постоянно подчеркивают, как одно из двух ( помимо пресловутой легкости) достоинств,  преимуществ эсперанто.
Какая агрессия, что вы приписываете? Одни приписывает какие запреты, стремление уничтожить, вы- агрессию. В общем, сектанство на лицо.

Ardito

Вообще эсперанто идеально укладывается в многочисленные левацкие социалистические  доктрины, борющиеся с человеческой индивидуальностью. О Троцком уже говорилось, но вот пожалуйста, Эжен Ланти, создатель и главный пропагандист безнационализма, автор Манифеста безнационалистов, был, конечно же социалистом и эсперантистом. А эсперантистская ассоциация Всемирная вненациаональная организация существует с 1921 года.
Суть этого явления становится ясной именно если ее рассматривать в левацком разрезе.
Тогда становятся ясными цели и пути этих товарищей.

СНовосиба

Цитата: Ardito от декабря  8, 2021, 13:29Вообще эсперанто идеально укладывается в многочисленные левацкие социалистические  доктрины
Задумывалось эсперанто как буржуазный проект: чтобы хоть как-то работать, оно опиралось на хорошо образованных людей, владеющих иностранными (в т.ч. классическими) языками, и состоятельными достаточно, чтобы позволить себе путешествия по Европе.