Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О вліяніи берберскаго субстракта на арабскій языкъ въ Магрибѣ

Автор Versteher, мая 8, 2021, 13:49

Versteher

Магрибскій говоръ арабскаго отличается отъ классическаго тѣмъ, что 1 л. мн. число имѣетъ признаки множ. числа, именно окончаніе «у». Класс.: нактибу, пишемъ; магр.: нактбу, гдѣ У – длинное, какъ въ 3л. мн.ч.: яктбу.
Во всѣхъ нормальныхъ языкахъ 1л. мн. ч. похоже на мн.ч., только въ классическомъ арабскомъ на ед.ч. Это берберскіе языки оказали это воздѣйствіе?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Leo

может быть N в спряжении это часть берберского Nekk - местоимение первого лица ед. числа

Versteher

да, можно толковать и так. ибо в 1 л. ед. ч. в говоре тоже Н, в отличие от А в классическом. и тогда можно сказать, что 1 л. ед. ч. сначала стало Н, под влиянием означенного местоимения в берберском, а потом, что отличать оба числа в 1 л., к концу глаголов 1 л. мн. ч. добавилась У.
У нас есть в наличии корпус на магрибском говоре, по к. мы можем отследить, какое из явлений было первым?

Leo

Цитата: Versteher от мая  8, 2021, 14:31
да, можно толковать и так. ибо в 1 л. ед. ч. в говоре тоже Н, в отличие от А в классическом. и тогда можно сказать, что 1 л. ед. ч. сначала стало Н, под влиянием означенного местоимения в берберском, а потом, что отличать оба числа в 1 л., к концу глаголов 1 л. мн. ч. добавилась У.
У нас есть в наличии корпус на магрибском говоре, по к. мы можем отследить, какое из явлений было первым?
думаю нет, весьма скромные книжонки на марокканском. Можно попробовать посмотреть по материалам мальтийского языка. У него те же явления

Versteher

я ещё долго искал диван в тырнетах, и не мог найти. т. е., подлинник дивана ибн Гузмана. ведь в Андалусии тоже были магрибские процессы.

Leo

Цитата: Versteher от мая  8, 2021, 18:03
я ещё долго искал диван в тырнетах, и не мог найти. т. е., подлинник дивана ибн Гузмана. ведь в Андалусии тоже были магрибские процессы.
так неизвестно когда это явление возникло . Было ли оно в 15 веке

Damaskin

Цитата: Versteher от мая  8, 2021, 18:03

У ибн Гузмана вроде куча романизмов, да еще искаженных при переписывании.

Versteher

вот и посмотрим. нам много не надо, только 1 лицо, должно встретиться.
А романизмы там всегда. От Латыни до Французского. они не помешают исследованию

tumchan

Я думаю, что это внутреннее развитие языка для выравнивания парадигмы, берберы тут не замешаны.
n-.../n-...-u в //1.sg/1.Pl встречается не только в областях с берберским субстратом, но и является стандартом для чадского арабского, есть в некоторых говорах масри (причём христианских) и йеменского.
Видимо, из Йемена эта черта и распространилась по всей Северной Африке ещё при арабском завоевании. И в Андалусию (где она тоже была) уже попала в готовом виде, n-.../n-...-u, так что вряд ли андалусские корпуса подскажут, в каком числе изменение произошло первым.

Versteher

tumchan, шукран джазилян за подобный ответ.
А прямо по письму засвидетельствовано, что вот н:ун в Йемене, вот ПОТОМ уже у Коптов, в Чаде.. временное изменение чеп подтверждается?

Wolliger Mensch

Цитата: Versteher от мая  8, 2021, 13:49
О вліяніи берберскаго субстракта на арабскій языкъ въ Магрибѣ

Меня одного смущает слово «субстракт»? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Versteher

а приставка КА въ магрибскомъ откуда? точнѣе, не видали ли её индѣ, въ мѣстахъ, куда берберскія ноги не ступали?
аш ка тдир хна?

Versteher

ВЫ же помните, что земли Сарацинъ входили въ Великую Тартарію? только этимъ можно объяснить «кшер» = кожура въ Магрибѣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр