Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

межрасовые браки с позиций первого и второго начал термодинамики

Автор Zverozub, мая 20, 2008, 23:35

Zverozub

под межрасовыми браками будем иметь в виду такиже и межнациональные браки, понятие раса оставим без определения.
достаточно будет того, что родственники и друзья одного из супругов будут считать другого супруга чужим по внешнему виду и культуре.
теперь собственно о термодинамике:
Первое начало термодинамики было сформулировано в середине XIX века в результате работ Ю. Р. Майера, Джоуля и Г. Гельмгольца. Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя 1-го рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника.

любители физики и формул могут освежить свои знания, набрав в поисковике слова Википедия и 1 начало термодинамики.

сразу перейдем к формулировке для социально-экономических систем:
согласно 1 началу термодинамики эффективность системы может обеспечить только ее замкнутость и рециркуляция (кругооборот) вещества, энергии и информации.
то есть равновесной системой по отношению к природному ландшафту является только нация (этнос, народ) с устойчивыми трудовыми традиями, материальной и духовной культурой.
таким образом, первое начало термодинамики как бы исключает необходимость межконфессиональных, межнациональных и межрасовых браков.
а вот второе начало термодинамики утверждает, что повышение замкнутости системы увеличивает ее энтропию.
попросту говоря близкородственные браки ведут к дебилизму, а долгая замкнутость какой-либо популяции (да еще в условиях хорошего развития медицины) приводит к росту т.н. генетического груза, то есть доли людей с генетическими отклонениями и наследственными болезнями.

собственно, говоря, понять, зачем люди идут на жуткие проблемы ради браков с "неподходящими" партнерами можно лишь, признав, что внутри нас существует некий тумблер, который включает нас на поиск дальнего в генетическом плане партнера.

в сельском хозяйстве принцип скрещивания с отдаленным партнером применяется для "освежения" сортов и пород, избавления от болезней и увеличения стойкости к вредителям.
википедия дает такую формулировку:
Гетерозис - увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно результатам инбридинга, или близкородственного скрещивания, приводящего к гомозиготности. Не следует, однако, думать, что скрещивание разнородных видов всегда приводит к повышенной жизнеспособности потомства. Зачастую гибриды унаследуют от родителей именно те черты, которые помешают их дальнейшей жизни, и многие гибриды, кроме прочего, бесплодны.

но сразу дадим тут примечание, что речь идет о принудительном скрещивании разнородных родителей в сельском хозяйстве.
метисы, мулаты, потомки от неравных браков аристократов и крестьян, наоборот, как правило отличаются в лучшую сторону от обоих своих родителей.

или?

или с точки зрения географии и экологии может заключаться в том, что гетерозисное поколение не нуждается в стабильной природной среде.
оно может или уничтожать ту среду, что унаследовало, или искать новую и преобразовывать ее под свои требования, или опять же уничтожать, если эта среда, скажем, прерия, для уничтожения индейского образа жизни целиком.

в этом случае, индейцы или должны вымереть или стать частью новой нации в ново созданной окружающей среде.

собственно, мы имеем личные решения - любовь.
и мы имеем некую тенденцию, отвечающую ходу энерго-информационных процессов в популяции.
можно ли это просчитыватья? могут ли быть какие-то "звоночки" (сигналы)?
что происходит с языком при массовых межрассовых браках - можно ли выделить какие-то схемы, работающие всегда?
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nekto

Цитата: Zverozub от мая 20, 2008, 23:35
можно ли это просчитыватья? могут ли быть какие-то "звоночки" (сигналы)?
что происходит с языком при массовых межрассовых браках - можно ли выделить какие-то схемы, работающие всегда?

А что произошло в США, Израиле и других иммигрантских странах?

Zverozub

в США как выясняется индейцы не совсем были истреблены. но нет и такой массовой метисации как в Южной Америке.
в Южной Америке появились совершенно новые нации с новым образом жизни.
в Северной индейцы должны были интегрироваться в новые западные нации. но во многих семьях помнят, что кто-то из предков был из индейцев.

Марбол

Здравствуйте!

Зверозуб, не откажетесь ли, для полноты картины, указать соответствия и для "нулевого начала" и т.н. тепловой теоремы Нернста?

Драгана

Ну а как вы определите расу большинства бразильцев? Кучу раз смешивались-перемешивались. Креолы.
Вот что нам грозит в мире лет через тысячу. Это ни хорошо,ни плохо. Последствия глобализации.

Zverozub

Марбол
на самом деле гуманитарии не способны пользоваться математикой и физикой в полном объеме.
и это правильно.
первое и второе начала термодинамики стали уже некоторой "попсой" благодаря фантастам и часто используются в исследованиях социальных объектов.
опять же эти два начала вполне согласуются с изложением фактов этногенеза Гумилевым (но не согласуются с его же теорией).
Драгана
большинство бразильцев действительно выглядят как определенная раса.
во всяком случае на их примере понятно как формировались индийцы.

и еще раз - дело не в глобализации.
точнее - глобализация наступала уже не один раз.
культура мегалитов, а затем - распространение земледелия, это тоже была глобализация.
распространение каждой мировой религии также освежало кровь, вело к межрасовым бракам.
на выходе как раз всегда было хорошо для новых культур и плохо для старых.

Драгана

sknente

Цитата: Драгана от мая 23, 2008, 07:11
Вот что нам грозит в мире лет через тысячу. Это ни хорошо,ни плохо.
Если не плохо, то не грозит. А если грозит, то все-таки плохо. :donno:
:3

Zverozub

Европейская белая:))
итальянцы к ней относятся?
понятие расы в науке сейчас не применяется.
а с антропологическими типами я так и не разобрался. в нете есть только очень древняя работа еще 1930 годов. Расы Европы, что ли...
как бы понятно, чем "внедрение" этой работы в жизнь закончилось.
в Индии как бы есть свои черные (к неграм Африки никакого отношения не имеющие, свои белые и свои желтые - не из Китая).

я тему затеял чтобы привлечь
1.  физиков
2. "продуктов":) смешанных браков, надеюсь - без обид.

вопрос тут прозвучал насчет Израиля.
я вспомнил моих знакомых, которые туда уехали.
однозначно генетический котел, который образовался в Израиле дает несколько поколений с энергетикой на порядки выше, чем у арабов и других окружающих Израиль народов.

а в Штатах пример популяций с ограничением внешних связей - маленькие штаты.
там быстрее всего сформировались традиции и быстрее всего оформились общественные институты равновесия.
а вот в Калифорнии и особенно в С-Ф, Л-А и Голливуде - там этнический котел продолжает бурлить.
там народ морально готов к бракам с марсианами и снежным человеком:)

sknente

:3

Тася

Цитироватьсогласно 1 началу термодинамики эффективность системы может обеспечить только ее замкнутость и рециркуляция (кругооборот) вещества, энергии и информации.
то есть равновесной системой по отношению к природному ландшафту является только нация (этнос, народ) с устойчивыми трудовыми традиями, материальной и духовной культурой.
таким образом, первое начало термодинамики как бы исключает необходимость межконфессиональных, межнациональных и межрасовых браков.
Очень интересную тему вы открыли. Нравится мне.  ;up: Много здесь ещё нерешённых вопросов. Если всё это правильно осмыслить, то можно будет такие классные дела вытворять!!
Например, какие признаки системы наблюдаются у наций? Устойчивость культурных традиций как устойчивость связей между членами системы?   8-) Можно ли сказать тогда, что всё человечество - это система, а отдельные нации - это микросистемы внутри общечеловеческой системы... и так до индивидуального организма как системы и его внутренныих микросистем (с медицинской точки зрения). То есть как матрёшка получается, что ли: одна система включается в иерархически более высокую?  ;up:
* Где единение, там и победа. Публий.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Тася

А ещё, вот, я подумала, как  здорово  было бы,  если бы в нашем мире практиковались  осознанные межсистемные переходы (у людей, скажем)!  ;up:  То есть такие своеобразные путешествия из одной системы в другую.  :)  Хотя бы для интереса. Кстати, фантастические фильмы уже отчасти эксплуатировали  эту идею: в одних из них герои попадали в телевизор, в других - в компьютер. "Невероятные приключения Карика и Вали"  тоже  привлекают эту идею. Только, вот, здесь  герои оставались "человеками", а не превращались в элементы той системы, куда попадали. А весело бы было, если бы и это в нашем мире тоже было бы возможно и осознанно! Тогда бы вообще взаимосвязь в нём ещё теснее была, по крайней мере между человечеством и окружающими системами  .  :)  Некоторые люди, дети, например, иногда спрашивают друг друга  просто так, кем бы кто из них хотел стать в другой жизни...  Так вот, если бы  межсистемные переходы были реально осуществимы, то тогда бы "речь шёл" (как сказал один журналист)  уже о том, в какой системе ты хотел бы жить после смерти.  Ну, я уже точно знаю, что бы выбрала...  :yes:  Но это так, отклонение от интересной темы форума...

Тася

Кстати, ещё упустила один яркий пример.  :) Допишу уже...  В  художественной детской литературе и фольклоре  немало  эпизодов сознательного  превращения человека то в животных, то в камни, то в растения, то ещё в кого/  во что-нибудь именно для того, чтобы приобрести новые свойства, свойства элементов других систем (очень быстро бегать, летать без помощи техники и в конечном счёте - просто формально быть не похожим на человека). То есть так или иначе, а идея перемещения из одной системы в другую давно пришла к людям, проявившись, в частности, в  сфере их искусства.   :)

Zverozub

Цитата: 428302 от мая 26, 2008, 16:59
А ещё, вот, я подумала, как  здорово  было бы,  если бы в нашем мире практиковались  осознанные межсистемные переходы (у людей, скажем)!  ;up:  То есть такие своеобразные путешествия из одной системы в другую.  :)  Хотя бы для интереса. Кстати, фантастические фильмы уже отчасти эксплуатировали  эту идею: в одних из них герои попадали в телевизор, в других - в компьютер. "Невероятные приключения Карика и Вали"  тоже  привлекают эту идею. Только, вот, здесь  герои оставались "человеками", а не превращались в элементы той системы, куда попадали. А весело бы было, если бы и это в нашем мире тоже было бы возможно и осознанно! Тогда бы вообще взаимосвязь в нём ещё теснее была, по крайней мере между человечеством и окружающими системами  .  :)  Некоторые люди, дети, например, иногда спрашивают друг друга  просто так, кем бы кто из них хотел стать в другой жизни...  Так вот, если бы  межсистемные переходы были реально осуществимы, то тогда бы "речь шёл" (как сказал один журналист)  уже о том, в какой системе ты хотел бы жить после смерти.  Ну, я уже точно знаю, что бы выбрала...  :yes:  Но это так, отклонение от интересной темы форума...
ну о межсистемных переходах можно посмотреть фильмы
Сегун
Марко Поло
как раз сугубо по теме.
что касается этнических систем.
в общем виде:
У нас центральным элементом будет отдельный человек, а элементами среды: ландшафт (природный комплекс), материальная культура (все, что создано людьми), нация. Мы будем исходить из того, что национальный образ жизни связывает все элементы среды в единое целое, равновесное, гармоничное и в то же время замкнутое, имеющее четкие границы с другими подобными средами. Изменение одного из элементов среды, например, ландшафта, скажет нам о том, что народ здесь, наверняка, уже другой, и дома строит по-своему, одевается чуть не так и прочее.

Небольшое отвлечение с игрой в слова.
Простейшая модель для познания неразрывной связи между языком, культурой, антропологическими типами населения и природой:

. . . . . . . . . . . . . .  Н А Р О Д  1 . . . . . . . .  . : . . .. . . .Н А Р О Д 2 . . . . . . .

. .род . . . . . род  . . .род . . . . . .род . : . . . род . . . род . . .  род . . . . .

. . . . . . я . . . . я . . . .. я . . . .  я  . . .. . . я . . . . . .я+я . . . . . я . . . . . . я . . . . . . я . . .

. . . . . . . .  П Р И Р О Д А  1 . . . . . .  . . . . . . . .: . . . . . . П Р И Р О Д А 2

Что можно видеть на этой схеме?
Слова народ и природа создают своеобразную оболочку для слова род.
Каждый человек, рожденный от отца и матери, принадлежит по крайней мере к двумя родам (через бабушек и дедушек, или через приемных родителей - к большему числу родов).
На границах природных зон смешанные браки создают более разнообразный человеческий материал, способный в условиях экологических перемен к лучшей адаптации и новым неожиданным результатам в развитии.
Границы между ландшафтами, вмещающими (а точнее формирующими) определенные типы культур с их уникальными языками, не обязательно границы между равнинами и предгорьями (то есть тем, что в физической географии называется странами). До формирования государств с абсолютной властью в Европе было множество примеров, когда германские племена жили в лесах, а славяне вдоль речных долин с их просторными лугами. На юге Русской равнины не одно тысячелетие кочевые народы жили в степях, а вдоль речных долин - оседлые земледельцы. Продвижение русских в таежной зоне Евразии шло вдоль рек и вдоль морского побережья, не нарушая национальных культур коренного населения. Во всяком случае нарушения не сопоставимы с уничтожением индейцев в Северной Америке.
Исторические и уж тем более лингвистические построения относительно всегда разогреваемой политиками проблемы кто коренной, а кто нет, кто произошел от хороших корней, а кто от дурных, не имеют никакого смысла без изучения связей между ландшафтом и национальной культурой.
Ландшафт с его геохимическими аномалиями влияет на пропорции костей и мышечных тканей, отсюда антропологические различия и объективные причины сущестования диалектов. Форма носа, губ, подбородка, скорость протекания нервных процессов сказываются на особенностях произношения.
http://zverozub.com/index.php?r=108&a=337&l=1 - тут подробнее

Zverozub

Цитата: 428302 от мая 26, 2008, 17:28
Кстати, ещё упустила один яркий пример.  :) Допишу уже...  В  художественной детской литературе и фольклоре  немало  эпизодов сознательного  превращения человека то в животных, то в камни, то в растения, то ещё в кого/  во что-нибудь именно для того, чтобы приобрести новые свойства, свойства элементов других систем (очень быстро бегать, летать без помощи техники и в конечном счёте - просто формально быть не похожим на человека). То есть так или иначе, а идея перемещения из одной системы в другую давно пришла к людям, проявившись, в частности, в  сфере их искусства.   :)
такой прием в теории изобретательских задач называется эмпатия - представить себя молекулой, клеткой, шестеренкой, подшипником и думать, как лучше действовать.
в сказках также очень много моделей, когда главный герой встречает людей с недостатками (точнее с чрезмерным развитием каких-либо их функций),
потом эти люди оказывают огромную помощь - кто-то очень много ест, кто-то очень сильный, кто-то много пьет.
"наши достоинства - всего лишь продолжение наших недостатков".
нынешний системный подход в науке всего лишь продолжает модели притч и сказок, которые изначально работают в человеческой культуре.

Маркелина

Цитироватьнынешний системный подход в науке всего лишь продолжает модели притч и сказок, которые изначально работают в человеческой культуре.
Здравствуйте! Интересно, а что Вы думаете о причинах, почему  разным культурам человечества присущ системный подход?   :)
Аз много-много те обичам, Лингвофорум! :)

Zverozub

Цитата: Маркелина от июня 23, 2008, 12:10
Здравствуйте! Интересно, а что Вы думаете о причинах, почему  разным культурам человечества присущ системный подход?   :)
потому что он работает.
Станиславский на первом съезде театральных деятелей СССР построил свое выступление о правилах театральной композиции на основе брошюрки Руководство для столяра-краснодеревщика.
мир построен разумно, равновесно, соразмерно, то есть комплексно или системно.
поэтому люди в разных концах мира независимо друг от друга приходили к однообразным схемам понимания мира, технологий, религий и прочего.

Маркелина

Цитироватьмир построен разумно, равновесно, соразмерно, то есть комплексно или системно.
поэтому люди в разных концах мира независимо друг от друга приходили к однообразным схемам понимания мира, технологий, религий и прочего.
Комплексно = системно? Разумно - значит системно?  :) Мне очень интересно то, о чём Вы пишете.  :yes: Таким образом, получается, что мир  сам по себе устроен системно,  поэтому и "внутри"  него  проявляются системные связи, то есть разные грани нашего мира - это тоже своеобразные микросистемы. А, вот,  как Вы считаете, если, как Вы сказали, в разных концах мира независимо друг от друга люди совершали однообразные открытия, выводили сходные умохаключения, то говорят ли такие факты о  какой-либо особо тесной связи этих людей (несмотря на то, что не близкие родственники) в социальной системе и далее - в мировой и, если да, то чем  такую сильную связь  можно объяснить?   8-)       
Аз много-много те обичам, Лингвофорум! :)

Zverozub

все люди принадлежат к одному биологическому виду и устроены в плане психики, физиологии и прочего одинаково, причем с необходимым разнообразием в каждой небольшой популяции.
простейщий пример - это 4 героя Дюма в Трех мушкетерах.
малая группа действует эффективно, если в ней присутствуют хотя бы четыре стихии (или четыре начала, как в Каббале).
небольшой избыток продуктов питания и появление свободного времени всегда определяет тягу некоторых людей к экспериментам и открытиям.
но в условиях стабильной природной среды человеческое сообщество (племя, деревня) подавляет такие нововведения безжалостно. в лучшем случае новатора изгоняют.
в Европе на протяжении 10-13 тысяч лет не было природной стабильности (как и в Северной Америке), поэтому происходил прогресс, во всяком случае изменения.
в Африке однозначно не могло быть ни прародины человечества, ни социального и технологического прогресса, он там никогда не был нужен.
а вот в Европе и Средиземноморье, а также во многих регионах Азии природа менялась очень быстро и резко.
и никаких "атлантов" не надо было, чтобы люди изобретали сами по себе строительные механизмы, химические процессы, придумывали парусные суда и прочее.
насколько я могу судить по детской итальянской серии "Зеркало цивилизаций" - большая часть изобретений была сделана изолировано, аутотентично

кстати, для междисциплинарных исследований на первом этапе рекомендую именно знакомство со смежными темами по детским энциклопедиям.
http://zverozub.com/index.php?r=89&a=743&l=1
в Интернете не раз уже нарывался на такую инфу, что за нее получал тут на форуме справедливо сапогом (словарем) по морде:)

Nekto

Зверозуб! Расскажите лучше нам о происхождении Вселенной и ее возрасте... ;)

Zverozub

Цитата: Nekto от июня 25, 2008, 17:07
Зверозуб! Расскажите лучше нам о происхождении Вселенной и ее возрасте... ;)
я еще не в том возрасте чтобы сказки сочинять...
кстати, очень советую посетить городок Научный (Крымская обсерватория) - поймете в какой обстановке благолепия и обеспеченности (правда об этом надо уже распросить старожилов) выдумывались подобные мульки.
возраст Вселенной и ее происхождения лежат за пределами научного знания.
тот, кто берется рассуждать на эти темы не может считаться ученым.

ali

Не знаю смотря на свой народ каждый раз убеждаюсь что вычещение крови так же дает хороший результат в плане развития системы. Как и межрасовые браки. Только у нас стоят жесткие запреты на браки раньше вообще до 8 колена. Таким образом убирался вариант такой что народ начнет скрещиваться между родственниками. Я не давно смотрел статистику заболеваний генетическими болезнями если в Дагестане на уровне 6 единиц то у нас и у ингушей ( по чечне статистики не было) 0,4. Даже по Москве шло выше. Так что не только межрасовые браки могут генерировать развитие.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Zverozub

Цитата: ali от июня 26, 2008, 01:11
Так что не только межрасовые браки могут генерировать развитие.
я как раз утверждаю, что для гармонии с окружающей средой (если мы хотим в неизменном виде сохранить и природу и традиционный образ жизни) межрасовые браки вредны.
кстати, всем советую посмотреть фильмы BBC Британская империя в цвете - это документальные съемки в разных концах Британской империи начиная с 1907 года.
фильм хорош тем, что не дает никаких рецептов.
на самом деле проблемы в Западной Европе, порожденные колониализмом без правильной теории (то есть на основе теории расового неравенства и превосходства западной культуры) - эти проблемы только начинаются.
им бы поучиться у России, все же русская имперская система развалилась только в 1991.... намного пережила британскую, потому что расизма меньше было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр