Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ковид и ИВЛ

Автор Devorator linguarum, апреля 20, 2021, 20:04

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от февраля  2, 2022, 20:25
Допущение: Вы не купили бы этот пульсоксиметр, если бы не ковид вокруг и разговоры о сатурации.

Далее: Вы видите, что сатурация у Вас, допустим (не дай бог), 91. Вы звоните в скорую и докладываете им об этом.
Вопрос: как Вы думаете, сообщенная  Вами информация как-то повлияет на скорость появления врачей у Вас?
Влпрос: как Вы думаете,  сообщенная Вами информация как-то повлияет на действия врачей, когда они наконец до Вас доберутся?
Эта информация повлияет на мои действия. Если я при в целом обычном для ОРВИ состоянии увижу, что, не дай Боже, у меня или жены сатурации, скажем, 91, 92 или 93, я не только сообщу об этом врачам: я сам поеду в поликлинику/больницу или повезу (на такси, имею в виду. Максимально возможно закрыв от своего дыхания таксиста и других людей. К сожалению, как-то перемещаться придется все равно, и идти по улице в таком состоянии, особенно зимой, нельзя) жену и буду добиваться того, чтобы сделали КТ. Или же в частную клинику, где щас в Омске не принимают с температурой и/или признаками ОРВИ, но я буду пытаться что-то сделать. Гарантии, что получится, нет, как и нет гарантии, что пульсоксиметр не ошибся, однако это все-таки достаточно веское основание так действовать. А если в целом ОРВИ переносится средне, и он показывает нормальные сатурации, у меня есть все основания спокойно лечиться дома обычным образом для ОРВИ. Опять же, это все не гарантия, но повышает шансы принять правильное решение. Собственно, вызванный сегодня врач позвонил и сначала уточнил симптомы, чтобы понять, стоит ли ему идти на вызов или пока консультировать удаленно. Я думаю, что вполне может быть, что, если бы, не дай Боже, сатурации были бы ниже нормы, и я об этом сообщил, он бы пришел, а после этого были бы шансы отправиться на КТ.
Таким образом, пульсоксиметр мы приобрели, в том числе, и для конкретных практических целей. Повторюсь, нет гарантии, что они будут достигнуты, если понадобится (надеюсь, что не понадобится, верю, что не понадобится), однако это добавляет хотя бы какое-то количество шансов. А отдать разово 1800 рублей за повышение шансов в серьезном вопросе о здоровье и жизни я считаю более чем допустимым. Естественно, не тогда, когда каждые 100 рублей на счету, но в такой ситуации мы бы и не стали его покупать.

Цитата: Наманджигабо от февраля  2, 2022, 20:25
За 2700 рублей
За 1800. Я про 2700 сказал, сложив стоимость пульсоксиметра и одного экспресс-теста (1800 и 900 соответственно). Это в аптеке омской сети "Фармакопейка". Какие цены в других аптеках в Омске, я не знаю.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2022, 20:40
А отдать разово 1800 рублей за повышение шансов в серьезном вопросе о здоровье и жизни я считаю более чем допустимым.
О том, адекватная ли это цена, я сейчас не говорю (я и не знаю, нужен анализ себестоимости и динамики цены), я говорю уже о конкретных условиях, которые я, как минимум, в краткосрочном периоде изменить не могу.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2022, 20:40
...
Эта информация повлияет на мои действия.
Дай бог, чтобы Вам не пришлось действовать на основе этой информации. Вас не пустят в приёмный покой. Вы потеряете кучу возможно важного времени на выяснение отношений с медперсоналом. Вас отправят своим ходом домой с обещанием прислать дежурного врача. Всё.
Вы себя будете бить ушами по щекам и думать, что надо было таки скорую вызывать. На которую никак не повлияют Ваши слова о показаниях прибора, который, по словам огромной кучи специалистов, обязателен в каждом доме в эпоху ковида.
Есть способ надежнее: найдите знакомого врача или медсестру, которые помогут с необходимыми действиями. Если, не дай бог, Вам придётся добиваться КТ или ещё чего-то просить от медицины.
Я никак не порицаю покупку пульсоксиметра, сам его купил, повторюсь. Но на выходе он - только психологическая поддержка.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от февраля  2, 2022, 21:15
Дай бог, чтобы Вам не пришлось действовать на основе этой информации
Спасибо :) Надеюсь, так и будет :) Как и у всех присутствующих тут (а если у кого уже было что-то такое, то больше не повторится).

Iskandar

🦠 Введение локдаунов весной 2020 года дало минимальный эффект

И фактически продемонстрировало неэффективность такой меры — исследование Университета Джонса Хопкинса.

Валентин Н

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2022, 21:48
Введение локдаунов весной 2020 года дало минимальный эффект
Вопрос — для чего? Вы по умолчанию уверены, что он говорит о сдерживании эпидемии, а он может говорит совсем о других вещах: об экономических эффектах например, или технологических (продвижение дистанционных технологий) итп.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Jumis

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2022, 20:43
О том, адекватная ли это цена, я сейчас не говорю (я и не знаю, нужен анализ себестоимости и динамики цены), я говорю уже о конкретных условиях, которые я, как минимум, в краткосрочном периоде изменить не могу.

Если бы нас не погружали в определенный тревожный контекст, то не возникла бы потребность в самоём такоём анализе ;)

А так — пока кто-то анализирует цены на оптические датчики (одиниково копеешные по себестоимости), другие анализируют цены на коллекционные вина в пыльных погребах. Кому суп жидкий, кому — жемчуг мелкий.

Цена и ценность. Вам надоело покупать дешевые полупроводники? Щас мы вам их покажем в новом свете.

Хи-хи... и как только лечили воспаление легких 40 лет назад? Подумать только, эритромицином. Да к нему ж сейчас любой штамм резистентен. А 100 лет назад как лечили?

Болячка страшно неприятная. Но процент выплывших был тогда не сильно ниже. И без лампочки на пальчике. И без антибиотика в жкт.

В принципе, можно найти в столетних сундуках много такого, что сейчас и бесплатно не уперлось. А тогда было ах, как безусловно необходимо. Типа ножичка для вскрывания конвертов. Или кочерги каминной. Или запонок. Или, простигоспаде, пресс-папье: ну, как же мы без него, в цивилизованном-то XIX веке )))

Цена и ценность. Эпохи меняются. Люди — нет.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

RockyRaccoon

Я никак не порицаю покупку пульсоксиметра, сам его купил, повторюсь. Но на выходе он - только психологическая поддержка.
Нет. Нам с женой прописали дыхательную гимнастику Стрельниковой, мы её постепенно перестали делать, но как только у кого-нибудь падает сатурация, он её возобновляет.
Ну и если заболеем. не дай бог, снова, измерять сатурацию будет просто необходимо.

Awwal12

Цитата: Jumis от февраля  3, 2022, 03:55
Но процент выплывших был тогда не сильно ниже.
Процент выплывших не сильно ниже. Зато радикально выше процент умерших (для бактериальной пневмонии - примерно в 30 раз, а бактериальная пневмония составляет около 60% случаев).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Цитата: RockyRaccoon от февраля  3, 2022, 09:51
Нет.

Что-то я не пойму... ну, вот болтается у меня пульс-оксиметр на запястье годами в режиме 24х7,,, ну, врет там че-то себе регулярно...

Что ли он меня заставляет отрывать свою задницу и делать ту или "дыхательную гимнастику"? Да нет же... мозга мозге говорит: оторви эту тушу и брось вперед, пока мы обе не сдохли! Как-то так ;)

Цитата: Awwal12 от февраля  3, 2022, 09:57
Процент выплывших не сильно ниже. Зато радикально выше процент умерших (для бактериальной пневмонии - примерно в 30 раз, а бактериальная пневмония составляет около 60% случаев).

Поясните, пжста?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Цитата: Jumis от февраля  3, 2022, 10:05
Поясните, пжста?
А что пояснять? Разница между 70% и 99% небольшая, меньше чем в полтора раза. Зато разница между 1% и 30%, мягко говоря, радикальная. Чистая арифметика и никакого мошенства...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Итак, турнирная таблица английской Премьер-лиги (клубное футбольное соревнование, высший дивизион) имеет следующий вид:

Обратите внимание на выделенный столбец - это количество сыгранных матчей. Разброс в нем иногда встречается, ибо поединки могут переноситься, например, из-за участия клуба в другом национальном турнире, из-за какого-то форс-мажора. Но чтобы разнобой был таким диким - это огромная редкость. Причина тому - ковид, в частности, омикрон-штамм, из-за которого случился каскад переносов. Любопытно, что буквально за неделю до его начала был перенесен матч "Бернли" и "Тоттенхэма" из-за снегопада. И тут каааааак повалили переносы по вирусной причине... В итоге тот перенос только добавил хаоса, а еще "Челси" из-за будущего участия в клубном чемпионате мира один свой поединок сыграл раньше остальных - и вы видите, что творится. При таком раскладе понять, каково реальное турнирное положение, зачастую непросто, как и определить перспективы команды на оставшуюся часть сезона. Таково влияние ковида.

From_Odessa

Это я еще не сказал, что теперь эту тучу матчей надо когда-то сыграть при весьма плотном календаре. Резервные дни под них есть, однако это будет не так легко. И, конечно, каким-то командам придется труднее из-за того, что у них в какой-то момент плотность календаря станет совсем уж высокой.

From_Odessa

Итак, давайте снова вернемся к SARS-CoV, он же коронавирус-2003 или коронавирус-2002. Тогда до нас долетели только отголоски: где-то там далеко атипичная пневмония. Даже слово "коронавирус" в массовом употреблении не звучало и не появилось, насколько я понимаю. И пандемии, слава Богу, не случилось. Однако мне любопытно задаться вопросом: что было бы, если бы она, упаси Боже, таки приключилась бы уже тогда? Хоть это и было всего два десятка лет назад, реалии-то были иными. О дистанционном обучении школьников и студентов не могло быть и речи, разве что в каких-то индивидуальных случаях; на удаленную работу тоже можно было бы перевести лишь очень небольшой процент сотрудников очень небольшого количества организаций, массово это было нереально. Как бы решалась эта проблема? Какие меры принимались бы в тех условиях, на Ваш взгляд? И, как думаете, повлияло ли бы все это на то, как протекала бы жизнь уже во время пандемии ковид-2019?

kemerover

Offtop

Цитата: From_Odessa от февраля  3, 2022, 10:18
При таком раскладе понять, каково реальное турнирное положение, зачастую непросто, как и определить перспективы команды на оставшуюся часть сезона. Таково влияние ковида.
А есть результаты всех матчей в удобночитаемом виде? Хочу применить один скриптик для такого.

From_Odessa

kemerover, результаты уже сыгранных матчей? Или что именно Вам необходимо?

Вот календарь турнира, можете посмотреть туда - https://www.championat.com/football/_england/tournament/4483/calendar/

From_Odessa

kemerover, если нужно что-то иное, объясните, пожалуйста, подробнее.

Наманджигабо

Цитата: RockyRaccoon от февраля  3, 2022, 09:51
Нет. Нам с женой прописали дыхательную гимнастику Стрельниковой, мы её постепенно перестали делать, но как только у кого-нибудь падает сатурация, он её возобновляет.
Ну и если заболеем. не дай бог, снова, измерять сатурацию будет просто необходимо.
Кому-то и морфий прописывают. Ну разные же вещи! Одно дело "купил, потому что надо", другое - "купил, потому что сказали, что наверное надо".
Мы говорили о сверхприбылях фармы. В этом аспекте нужно различать ситуации "надо" и "вдруг надо".
По той же логике в квартире должен быть огнетушитель, бензогенератор, запас воды и прочие на всякий случай необходимые вещи.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Jumis

Цитата: Наманджигабо от февраля  3, 2022, 10:57
По той же логике в квартире должен быть огнетушитель, бензогенератор, запас воды и прочие на всякий случай необходимые вещи.

Лучше дизелек или газовый. Киловатт на 15  :tss:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Наманджигабо

Цитата: Jumis от февраля  3, 2022, 11:12
Лучше дизелек или газовый. Киловатт на 15  :tss:
Я про них специально умолчал ;)

Awwal12

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2022, 21:48
🦠 Введение локдаунов весной 2020 года дало минимальный эффект

И фактически продемонстрировало неэффективность такой меры — исследование Университета Джонса Хопкинса.
У нас их после весны 2020 г. и не вводили. Ну весной понятно, перестраховались.
А вот многим европейцам, очевидно, понравилось.

Toman

Цитата: From_Odessa от февраля  3, 2022, 10:26
Однако мне любопытно задаться вопросом: что было бы, если бы она, упаси Боже, таки приключилась бы уже тогда? Хоть это и было всего два десятка лет назад, реалии-то были иными. О дистанционном обучении школьников и студентов не могло быть и речи, разве что в каких-то индивидуальных случаях; на удаленную работу тоже можно было бы перевести лишь очень небольшой процент сотрудников очень небольшого количества организаций, массово это было нереально. Как бы решалась эта проблема?
Да карантинами обычными. Настоящими, то есть. Наглухо бы закрывали всё с вооружённой охраной. С тем вирусом это было бы однозначно оправданно, и вряд ли кто-то бы возмущался.
О дистанционном обучении и сейчас не может быть речи, и никогда не будет. То, что учащиеся могут прочитать в книжках, они и раньше всегда могли читать, дай им только эти книжки. А функции нормального очного обучения никаким дистантом не заменяются. Я вот в этом учебном году понаблюдал некоторое, хоть и небольшое, количество школьников. Так некоторые такое рассказывают, что хоть стой хоть падай, такого я, пожалуй, до эпохи дистанта ещё не слышал.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

За темой очень давно не слежу. А тут услышал, как жена слушает интервью специалиста. С мыслями, которые я высказывал, а если не высказывал, то думал (или ни то, ни другое, но просто согласен). Ещё в сам начале "пандемии". (Но это не я такой умный — думаю, кто хоть как-то учил медицину на уровне выше школьной программы, тому должно было всё быть понятно с самого начала).
:-\ :-\ :-\

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Lodur, в связи с чем Вы берете слово "пандемия" в кавычки?

mnashe

Цитата: Jumis от февраля  1, 2022, 15:15
фавипиравир — сильно ядовитая штука
Я читал, что да, очень.
И бесполезная.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!