Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ковид и ИВЛ

Автор Devorator linguarum, апреля 20, 2021, 20:04

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от января  6, 2022, 17:15
С войнами военные
С войнами не только военные, я думаю, иначе может получиться весьма плохо. Должны работать и другие специалисты, чья основная задача - предотвращение и минимализация жертв и разрушений. Но именно специалисты.

Poirot

Собянин какой-то суперлиберал по части ковида.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

С эпидемиями должны справляться медики
Кстати, пожалуй, тоже не совсем. И это касается любых глобальных или просто больших явлений. Они затрагивают слишком много аспектов, потому нужны специалисты нескольких профилей. Медики должны бороться непосредственно с самой болезнью, но эпидемия - это не только болезнь, а и то, что порождает ее широкое распространение.
Просто отметил. Ваша мысль понятна, конечно.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от января  6, 2022, 18:12
Нет, он был психопатом.
Я бы сказал, что он был профессионалом и психопатом одновременно. Или не профессионалом, а глубоким специалистом в своей сфере. Что совместилось с психическими отклонениями и дало чудовищный результат.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от января  6, 2022, 18:16
Экипаж "Энолы Гей" тоже был из профессионалов.

"- Что вы чувствовали после того полёта?
- Мы хорошо выполнили свою работу"
(Или как-то так.)
Это, как мне кажется, особый, военный профессионализм. Одна из его составляющих: изменение мышления, в рамках которого важнее всего  приказ и то, что считается национальными военными интересами, и солдат (в широком смысле) должен следовать неукоснительно этим вещам, несмотря ни на что. Для кого-то это становится базисом мировоззрения. Оценивать сейчас это не буду, просто хотел сказать, что, по-моему, это особый случай профессионализма.

Мечтатель

Когда по ведомству спускается сверху директива, напр. всех уколоть без учёта ... , происходит аналогично. "Мы выполняли приказ".
Врач, как и военный, может быть орудием в руках вышестоящих сил. Что тем надо - то и скажет, и сделает.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от января  6, 2022, 18:39
Врач, как и военный, может быть орудием в руках вышестоящих сил.
Может, конечно. Просто у врачей обычно нет военной психологии.

Мечтатель

Светлана тут писала, что согласно информации её знакомых, врачи в их регионе разделились поровну по вопросу о вакцинации. Вот такое единство мнений среди профессионалов.

Andrey Lukyanov

С эпидемиями должны справляться медики. С экономическими проблемами экономисты. С войнами военные.

Цитировать"The first thing I'm going to tell my successor," Kennedy told guests at the White House, "is to watch the generals, and to avoid feeling that just because they were military men, their opinions on military matters were worth a damn."

Poirot

Я припоминаю дискуссию по тв какое-то время назад по поводу ковидных мер. Кажется, это была вторая волна. В студии было много врачей и иных специалистов. Один врач говорит, что нужно обязательно носить маски. Другой говорит, что маски ни от чего не спасают. Третий говорит, что помимо маски нужно еще перчатки носить. Ещё кто-то говорит, что перчатки это вообще ни о чем, а вот маски в какой-то степени могут помочь. Ведущий, послушав это, прямо-таки озверел и спросил, а есть ли какая-то авторитетная точка зрения на все эти вопросы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

RawonaM

Цитата: Leo от января  6, 2022, 18:15
в кетае ж наступил
Наступил, вроде как. А вакцинация при чем? Она там ниже, чем в Израиле. И вакцины китайские (хотя может как раз в этом случае это не ругательство).
В Китае используют суровые меры. Впрочем, в Израиле тоже умеют, но не получилось же у них. Еще непонятно как там учитывается Палестина. Вроде статистика отдельная, количество смертей на млн в Палестине одинаково, заражений меньше. Конечно, скорее всего недоучет. Тем не менее, там всего менее 45% вакцинированы двумя дозами, а цифры сравнимы.
У меня нет знания насколько хорошо изолирована Палестина, возможно она тоже влияет на ситуацию в Израиле не в лучшую сторону, но сомнительно, что настолько значительно, чтобы прямо такая неэффективная вся кампания была.

Мечтатель

Цитата: Andrey Lukyanov от января  6, 2022, 18:50
С эпидемиями должны справляться медики. С экономическими проблемами экономисты. С войнами военные.

Цитировать"The first thing I'm going to tell my successor," Kennedy told guests at the White House, "is to watch the generals, and to avoid feeling that just because they were military men, their opinions on military matters were worth a damn."

Да, помнится, генерал ЛеМей, палач Японии, хотел при нём долбануть ядерными ракетами по СССР во время карибского кризиса. Специалист.

А в России с экономическими проблемами боролся экономист Гайдар.

Наманджигабо

Цитата: Andrey Lukyanov от января  6, 2022, 18:50
Да, я понимаю популярность цитат типа "Титаник строили профессионалы" и т.д. Но я не знаю примеров, когда дилетанты реально решали проблемы. И если Кеннеди что-то говорит про генералов, то это означает,  что он или кто-то  из его предшественников себе в окружение не тех генералов выбрал.
Когда руководитель подбирает себе команду не по принципу профессионализма, а по принципам личной преданности, удобства общения и тому подобным причинам, рождаются такие высказывания.
И войны будут выигрывать военные, а не фанатики с пылающими глазами. Болезни будут лечить врачи, а не диванные аналитики и духоборцы. И так будет всегда, несмотря на отдельные случаи, когда хреновые профессионалы, случайно оказавшиеся наверху, дискредитируют свою профессию, а политики или писатели или журналисты или диванные комментаторы выдают "меткие" и "глубокие" выводы, расходящиеся на цитаты.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Мечтатель

Болезней не должно быть. Тогда их не нужно будет лечить.
Но чтобы их не было, нужна здоровая жизнь, здоровое питание, здоровое мышление.
Власти только нагоняют панику и негатив, тем самым ослабляя иммунные возможности организма у людей.

Мечтатель

Вот интересно: есть здесь такие люди, которые скептически относились к этой самой... пандемии, не боялись, и затем тяжело переболели (с попаданием в больницу, вызыванием врачей и т. п.)?

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от января  6, 2022, 19:09
Да, я понимаю популярность цитат типа "Титаник строили профессионалы"
Я считаю, что это совершенно бессмысленная фраза в данном аспекте. Строили профессионалы, и что? Из этого следует, что от профессионалов всегда вред или что для решения сложных вопросов не нужны профессионалы/специалисты? Логика абсолютно непонятная. И напоминает идеи по принципу "Гитлер носил усы - носить усы плохо".

Наманджигабо

Цитата: Мечтатель от января  6, 2022, 19:21
Вот интересно: есть здесь такие люди, которые скептически относились к этой самой... пандемии, не боялись, и тяжело переболели (с попаданием в больницу и т. п.)?
Да. Моя жена. В том числе и поэтому я крайне негативно реагирую на одушевленных, которым влом свою потенциально опасную для окружающих морду в людных местах маской прикрыть.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Мечтатель

Титаник не только строили, но и вели профессионалы. Однако...
Разумеется, отсюда не следует, что неспециалист справился бы лучше. Но и профессионалы ошибаются.

Poirot

По официальным данным, у нас в городе ужо третий день рост заболеваемости идёт. Видать, омикрон добрался.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от января  6, 2022, 19:25
Титаник не только строили, но и вели профессионалы. Однако...
Разумеется, отсюда не следует, что неспециалист справился бы лучше. Но и профессионалы ошибаются.
А разве для понимания этого нужны какие-то такие идеи, цитаты? Мне кажется, что это сверхочевидно: нет вообще человека, который был бы застрахован от ошибки, а при достаточно длительном занятии некоторой деятельностью он непременно совершит ошибки. Вопрос только в том:

1) какова вероятность ошибки и, соответственно, ее частота;
2) какова вероятность того, что ошибки не будут фатальными.

Разумеется, мы говорим о случаях, когда человек добросовестно исполняет какие-либо возложенные на него обязанности.

Мечтатель

Цитата: Наманджигабо от января  6, 2022, 19:24
Цитата: Мечтатель от января  6, 2022, 19:21
Вот интересно: есть здесь такие люди, которые скептически относились к этой самой... пандемии, не боялись, и тяжело переболели (с попаданием в больницу и т. п.)?
Да. Моя жена. В том числе и поэтому я крайне негативно реагирую на одушевленных, которым влом свою потенциально опасную для окружающих морду в людных местах маской прикрыть.

Хамский тон совершенно контрпродуктивен.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от января  6, 2022, 18:31
Я бы сказал, что он был профессионалом и психопатом одновременно. Или не профессионалом, а глубоким специалистом в своей сфере.
Я бы согласилась, если бы у его бесчеловечных экспериментов был хоть какой-то медицинский смысл. Тогда можно было бы сказать, что он действовал как медик. А так ему просто нравилось мучить людей и у него была возможность реализовать свои садистские наклонности. Был ли он при этом медиком или дворником - нерелевантно совершенно
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Vesle Anne, насколько я знаю, некоторые результаты его экспериментов затем внедрили в медицину. Или, как минимум, воспользовались выводами из них.

Валентин Н

Цитата: Poirot от января  6, 2022, 19:26
По официальным данным, у нас в городе ужо третий день рост заболеваемости идёт. Видать, омикрон добрался.
Где это вы такое нашли? На графике недельный пик ниже предыдущего.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!