Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Был ли у вас страх при обучении новым двигательным навыкам?

Автор Devorator linguarum, апреля 6, 2021, 19:41

Devorator linguarum

Плавание там, езда на транспортных средствах и т.д.

У меня при обучении плаванию, езде на велосипеде и езде на лошади не было. Было при езде на автомобиле (так и не научился; может, стоит снова попробовать) и на школьной физкультуре при прыжках через козла. :-[

forest

Georgos Therapon

У меня был. Даже когда учился с горки спускаться на лыжах. Я вот всё думаю, как лётчики не боятся летать, особенно военные? На машине, когда спускаюсь быстро под горку, и то дух немного захватывает, а у них перегрузки и невесомость.

Devorator linguarum

Цитата: Georgos Therapon от апреля  6, 2021, 22:48
У меня был. Даже когда учился с горки спускаться на лыжах.
Почему "даже"? С горки на лыжах мне тоже было страшно; про это просто написать забыл. И, по-моему, этот страх пообоснованней многих других: при падении на лыжах нет возможности нормально сгруппироваться, и, действуя как рычаг, они могут тебе ноги переломать. :3tfu:

Python

Если навыки включают в себя какие-то заворачивания/изгибания неестественным способом, до сих пор страшно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Georgos Therapon

Цитата: Devorator linguarum от апреля  7, 2021, 00:28
Почему "даже"? С горки на лыжах мне тоже было страшно; про это просто написать забыл. И, по-моему, этот страх пообоснованней многих других: при падении на лыжах нет возможности нормально сгруппироваться, и, действуя как рычаг, они могут тебе ноги переломать. :3tfu:

Всё же те страхи, которые назвали вы и я, связаны с реальной опасностью травмы, которая лишь уменьшается у обученного, но не исчезает полностью. И велосипеды, кстати, бывают разных конструкций, в том числе и травмоопасные для начинающих. Я учился на таком и у меня сначала был страх, а потом травма. Но есть многие другие навыки, которые не несут опасности и при обучении которым страх не возникает. Плавание я отношу к таким, умение пользоваться клавиатурой, умение работать на металлорежущих станках и т. д. Вряд ли начинающий баянист, скрипач или пианист испытывают страх при обучении или, скажем, швея. А есть такие вещи, которые страшат даже опытного пользователя. Я, к примеру, побаиваюсь работать болгаркой, хотя сам опытный пользователь. 

Hellerick

ЦитироватьБыл ли у вас страх при обучении новым двигательным навыкам?

Natural ce si.
Nada, scia, siclisme es la doles psicolojial de mea enfantia.

Конечно, да.
Плавание, лыжи, велосипед — психологические травмы моего детства.

BormoGlott

Я вот всё думаю, как лётчики не боятся летать, особенно военные?
Все лётчики боятся, а если перестал бояться, лучше уходить из профессии, особенно если гражданский лётчик пассажирских судов. Но их страх осознанный, а не панический. Меня отец с детства приучил преодолевать панический страх. Катание на лыжах с горок, сначала небольших потом побольше и покруче. Хождение по маршруту до цели через лес ночью. Купание под водой. Правильное спокойное сосредоточенное поведение при встрече собак, проявляющих агрессию. Лазание по пожарной лестнице на крышу пятиэтажки. И другие упражнения научили меня контролю над своим страхом.

Devorator linguarum

Цитата: Georgos Therapon от апреля  7, 2021, 06:54
Всё же те страхи, которые назвали вы и я, связаны с реальной опасностью травмы, которая лишь уменьшается у обученного, но не исчезает полностью.
Вопрос не только в опасности травмы, но и в чувстве контроля над ситуацией. Учиться плавать я не боялся, потому что там было мелко и я понимал, что если что, просто встану на дно ногами. Если б это было на глубине, где ногами до дна не достать, то наверняка было бы совсем другое отношение. :)

А на лыжах с горы - мало того, что процесс спуска, а тем более возможного падения недостаточно контролируешь, еще и боишься, что если упадешь, на тебя может наехать другой такой же неконтролирующий. :(

Кстати, вы удивитесь, но для новичка лошадь (разумеется, не дикий мустанг, а такая, каких новичкам дают) гораздо более контролируема, чем автомобиль.

Devorator linguarum

Цитата: Hellerick от апреля  7, 2021, 07:15
Плавать, лыжить и велосипедить заставляли? Обычно, если человек сам хочет, у него психологических травм не случается.

bvs

Цитата: Devorator linguarum от апреля  6, 2021, 19:41
У меня при обучении плаванию, езде на велосипеде и езде на лошади не было
Я на велосипеде не учился. Просто сел и поехал. Правда не знал, как остановиться, так что доехал до конца улицы и упал.

BormoGlott

Цитата: bvs от апреля  7, 2021, 23:30
Я на велосипеде не учился. Просто сел и поехал. Правда не знал, как остановиться, так что доехал до конца улицы и упал.
С вас Носов Незнайку писал?

Devorator linguarum

Цитата: bvs от апреля  7, 2021, 23:30
У меня при обучении плаванию, езде на велосипеде и езде на лошади не было
Я так же примерно. Только как останавливаться, мне перед этим сказали. Поэтому падать не пришлось. ;D

VFKH

Плавание там, езда на транспортных средствах и т.д.

У меня при обучении плаванию, езде на велосипеде и езде на лошади не было. Было при езде на автомобиле (так и не научился; может, стоит снова попробовать) и на школьной физкультуре при прыжках через козла. :-[
Наверное, в какой-то мере всегда есть страх, просто не всегда помним.

Toman

Цитата: Georgos Therapon от апреля  7, 2021, 06:54
Но есть многие другие навыки, которые не несут опасности и при обучении которым страх не возникает. Плавание я отношу к таким, умение пользоваться клавиатурой, умение работать на металлорежущих станках и т. д.
Скажете тоже. На станках работать - однозначно несёт целую кучу опасностей. При плавании и в особенности при обучении в не идеально подходящих условиях можно таки утонуть. Умеющий плавать тоже может утонуть при неудачном стечении обстоятельств или при тренировках. И да, при начальном обучении плаванию человек почти всегда вынужден испытывать весьма неприятные ощущения, захлёбываться, глотать воду (а это то, с чего начинаются и реальные доведённые до конца утопления). Именно поэтому меня в детстве мама и не смогла научить плавать, хоть и очень хотела - она всякий раз пыталась это делать самыми неподходящими способами в неподходящих условиях.

Цитата: Devorator linguarum от апреля  7, 2021, 16:25
Учиться плавать я не боялся, потому что там было мелко и я понимал, что если что, просто встану на дно ногами.
Это, между прочим, совершенно нетривиальное соображение для того, кто плавать ещё не умеет, что из того, что место мелкое, следует возможность из плюс-минус любого положения встать на дно ногами. (И да, если речь идёт не о почти голом человеке, а в каком-либо снаряжении или с предметами - то эта проблема легко становится реальной и порой очень серьёзной, равно как и проблема высунуть голову из воды).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Georgos Therapon

Цитата: Toman от апреля  8, 2021, 11:56
На станках работать - однозначно несёт целую кучу опасностей.

Эти опасности не связаны с обучением двигательным навыкам, одинаковы для опытных рабочих и для новичков и, что самое главное, сводятся на нет при соблюдении двух элементарных правил - работать в очках и не лезть куда не надо руками.

Про плавание. Я первый раз поплыл в ластах, в которых, собственно говоря, и учиться не надо, а просто надо двигать ногами. Но когда попытался встать на дно - а там глубина, и я сильно испугался. Но это было лишь один раз.

А вот машины боялся, особенно когда оказался в городе. Это был реальный стресс, который лишь постепенно уменьшался. Но я не могу сказать, что он окончательно прошёл и сейчас, просто называю этот страх не стрессом, а некоторым напряжением от дороги, который связан не только с возможностью вляпаться в дтп, но и с возможностью поломки машины и с прочими возможными приключениями.

jvarg

Кстати, вы удивитесь, но для новичка лошадь (разумеется, не дикий мустанг, а такая, каких новичкам дают) гораздо более контролируема, чем автомобиль.

Ну, так это логично.

У лошади есть автопилот, у машины - нет. Тесла - не в счет.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Всегда восхищался, что знаковый выделывает с каяком на море, особливо в шторм.
Но потом увидел видео, что он на горной реке выделывает, и мне стало страшно.
W

Hellerick

Цитата: Devorator linguarum от апреля  7, 2021, 20:06
Цитата: Hellerick от апреля  7, 2021, 07:15
Плавать, лыжить и велосипедить заставляли?

Natual. Mea padre ia forsa me.

Конечно. Отец заставлял.

Rezia

аналогично, сама от себя не ожидала, что буду так бояться. И ботинки горнолыжные поначалу кажутся просто жутью.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Devorator linguarum

Учиться плавать я не боялся, потому что там было мелко и я понимал, что если что, просто встану на дно ногами.
Это, между прочим, совершенно нетривиальное соображение для того, кто плавать ещё не умеет, что из того, что место мелкое, следует возможность из плюс-минус любого положения встать на дно ногами.
Мне лет в шесть это соображение представлялось совершенно естественным. Может быть, дело в том, что до этого достаточно бесился на мелководье без попыток плавать, и какие-то представления о свойствах воды усвоились сами собой. :donno:

(И да, если речь идёт не о почти голом человеке, а в каком-либо снаряжении или с предметами - то эта проблема легко становится реальной и порой очень серьёзной, равно как и проблема высунуть голову из воды).
Едва ли кто-то учится плавать не почти голым. Ну, разве что в экстремальной ситуации, когда не умеющий плавать навьюченный человек куда-то упал, и жизнь заставляет учиться прямо так. :donno:

Rezia

"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Devorator linguarum

Цитата: Rezia от апреля  8, 2021, 19:53
Я нырять до сих пор не умею.
Ну я тоже не очень. Вода слишком сильно выталкивает, поэтому глубже чем на полметра в нее забуриться не получается. (Хотя может в пресной и получится - я пытался нырять только в море.) Но к страхам это не имеет отношения.

Georgos Therapon

Цитата: Devorator linguarum от апреля  8, 2021, 20:01
Вода слишком сильно выталкивает

Если нырять глубоко, надо брать груз, и желательно побольше, чтобы быстрее и без лишних движений погружаться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр