Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сколько у вас детей?

Автор Мечтатель, апреля 1, 2021, 19:26

Мечтатель

Цитата: Авишаг от апреля 14, 2021, 22:43
Цитата: Мечтатель от апреля 14, 2021, 22:32
Если есть какая-то биологическая неспособность, то это другое.
Чем это принципиально отличается от психологической неспособности?

Потому что "психологическая неспособность" - это выбор.

Geoalex

Цитата: alant от апреля 14, 2021, 22:24
Утверждаю, что Польшу и др. указанные в ссылке страны чаще считают не Восточной, а Центральной Европой.
Подтверждения этому по ссылке нет. Тут нужен частотный анализ словоупотребления, а не мнение кучки политиков. В любом случае, речь шла о применении этого термина на Украине (не знаю как в реальности, поэтому доверюсь вам) и в России (тут уверенно скажу, что в подавляющем большинстве случаев у нас термин "центральная Европа" применительно к Польше не используют).

piton

Это зависит от того, относится ли Россия к Европе. А частотный анализ в виде опросов показал, что россияне не европейцы.
W

Авишаг

Цитата: Мечтатель от апреля 14, 2021, 22:45
Серьёзно?
Твои сложности с социумом — выбор?
И проблемы найти подходящую женщину — тоже выбор?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Geoalex

Цитата: piton от апреля 14, 2021, 22:56
Это зависит от того, относится ли Россия к Европе. А частотный анализ в виде опросов показал, что россияне не европейцы.
Про это ещё Блок писал.

forest

Цитата: Авишаг от апреля 14, 2021, 22:43
Цитата: Мечтатель от апреля 14, 2021, 22:32
Если есть какая-то биологическая неспособность, то это другое.
Чем это принципиально отличается от психологической неспособности?

Чей выбор ? И осозннаый ли это выбор ?  " Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить."  :)

alant

Цитата: Geoalex от апреля 14, 2021, 22:46
Цитата: alant от апреля 14, 2021, 22:24
Утверждаю, что Польшу и др. указанные в ссылке страны чаще считают не Восточной, а Центральной Европой.
Подтверждения этому по ссылке нет. Тут нужен частотный анализ словоупотребления, а не мнение кучки политиков. В любом случае, речь шла о применении этого термина на Украине (не знаю как в реальности, поэтому доверюсь вам) и в России (тут уверенно скажу, что в подавляющем большинстве случаев у нас термин "центральная Европа" применительно к Польше не используют).
Я удивлен, чесно говоря. В советские времена, этот регион считался Восточной Европой. Но потом стал Центральной.
Я уж про себя молчу

Toman

Цитата: Geoalex от апреля 14, 2021, 22:46
(тут уверенно скажу, что в подавляющем большинстве случаев у нас термин "центральная Европа" применительно к Польше не используют)
А я даже и не знаю, как иначе-то и сказать. Западная - вроде не очень западная какая-то (хотя формально, в моём понимании, таки Западная - но вот не звучит). Но и не восточная же! Аккурат центральная, значит.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: alant от апреля 14, 2021, 23:56
Я удивлен, чесно говоря. В советские времена, этот регион считался Восточной Европой. Но потом стал Центральной.
Нет, Восточной в советское время не считался. Может быть, он считался "восточной Западной Европой" - это да. Но оксюморонистость такого выражения сама как бы намекает, как с этим поступать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 14, 2021, 22:27
А вообще, наверное, каждый сам куёт свою судьбу.
Написал человек, который неделю-полторы назад говорил, что поговорка "каждый сам кузнец своего счастья" - это социал-дарвинизм, и подчеркивал отрицательность и чуждость для себя этого подхода.

From_Odessa

Да неужели? Ты так много знаешь о том, какие у людей бывают психологические преграды или трудности? При том, что сам не раз рассказывал о своих, которые преодолеть не можешь. И которые нередко объяснял отнюдь не своим выбором, а тем, что мир такой, современность такая, люди вокруг такие и так далее. Что-то там о твоем выборе я ничего не слышал. Ну или же этот представлялось пафосно, как выбор вознесшегося над недалекими остальными, выбор духовности, искусства и гуманизма, потому и страдаешь. Разве что такой выбор.

Как тебе легко дается огульное обвинение людей в пассивности или неправильном выборе, притом, что ты даже во многих случаях понятия не имеешь, что и как у них происходило, и почему. Легко навесить ярлыки, не разбираясь.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 14, 2021, 21:14
Ну у меня тоже были огромные проблемы с социализацией (они и сейчас есть). Но как-то же получилось расстаться с девственностью в 18 лет. Это как нужно провести молодость, чтобы вообще никогда ни с кем? Учились же где-то, работали...
Между прочим, не каждому человеку нужно, чтобы "с кем-то". У людей разные представления и чувства бывает. Кто-то, например, хочет, чтобы это случилось только при взаимной любви. А ее можно не найти и к 18-ти, и к 25-ти, всякое бывает. Особенно, если человек влюбляется в кого-то, и эти чувства с ним годами, а и так тоже бывает.

Это только один из вариантов.

Кто-то там писал про осторожность в высказываниях. И почти тут же выдал фразу, которой можно оскорбить и ранить людей, причем совершенно без информации о том, что и как у них происходило. Я при этом не спорю с тем, что они, если получилось не так, как они хотели, поступали неправильно, допускали ошибки и так далее. Конечно, это так. Однако речь не о том. А о том, что у тебя все свелось к одному: кто не смог потерять девственность или обустроить свою личную жизнь так, как хотел - так это он у компа сидел и в игры играл, активность не проявлял, всё ясно. Ну, выдавил ты из себя с трудом, что там, может, и не в компьютере дело. А не хочешь разобраться, в чем? У разных людей могут быть разные истории, в том числе и связанные с тем, кто им встречался на пути. А еще далеко не каждому везет повстречать тех людей, кто поможет преодолеть стеснительность, какие-то комплексы, блоки. Иногда окружающие только усугубляют их, и человек даже не осознает в полной мере, что происходит. Опять же, я сейчас не говорю, что это безысходно и что эти люди не допускают ошибки. Но тут надо разбираться, у кого что и в каком случае. Твои же мерзкие заявления - это фактически вылитая на людей грязь безо всякой информации о том, что и как было в их жизни. А ты себе, думаю, даже не представляешь, как иногда обстоятельства и/или другие люди насилуют сознание и что с человеком может случиться. Я сейчас не о себе, не подумай. Я девственность потерял в 18,5 лет, и мне все равно: в 15 это случилось или в 20. И моя судьба, мои обстоятельства, мои близкие люди, к счастью, были такими, что я в целом могу порадоваться и поблагодарить небеса. Не только в этих вопросах. Поэтому я сейчас о других людях. Ты проецируешь свой опыт, свои взгляды, мало о чем задумываясь. И не говори, что ты задаешь "неудобные и острые вопросы". Это совсем другое. Это пренебрежение к людям, и не более. И нежелание понимать, принимать и открывать свой разум для чего-то другого.

Я понимаю, что все это говорю напрасно в смысле влияния на тебя, ты все равно не услышишь. Но и не сказать не мог, тем более, здесь не только ты, это наш общий разговор.

У модераторов прошу прощения за определенную экспрессивность. Надеюсь, не сочтете это за переход на личности или нарушение правил. Я экспрессию вложил ровно ту, что и хотел.

From_Odessa

Если уж про Википедию заговорили, то:

ЦитироватьСогласно географическому подходу Восточная Европа отождествляется с Восточно-европейской равниной. Тогда помимо Польши, Прибалтики, Украины и Белоруссии, к Восточной Европе могут относиться Финляндия, Болгария и даже 13 % территории Казахстана

(wiki/ru) Восточная_Европа

ЦитироватьПереважна більшість мешканців Східної Європи є слов'янами за лінгвістично-етнічними походженням. Їх кількість становить 133,994,386 осіб, а з європейським населенням Російської Федерації — близько 248 млн. Основні неслов'янські народи Східної Європи — албанці, греки, литовці, латиші, естонці, угорці, румуни та молдавани. Їхня загальна чисельність — 57,632,507 осіб. Причому майже 39 відсотків (22,305,552 ос.) із них становлять румуни.

Слов'янські країни Східної Європи

Росія Росія (частково) — 114,000,000 в Європейській частині (приблизно)
Україна Україна (більша частина) — 46,481,000
Польща Польща — 38,128,000
Чехія Чехія — 10,265,231
Білорусь Білорусь — 9,755,000
Болгарія Болгарія — 7,726,000
Сербія Сербія — 7,479,437
Косово Косово — 1,920,079
Словаччина Словаччина — 5,401,000
Хорватія Хорватія — 5,025,000
Боснія і Герцеговина Боснія і Герцеговина — 4,498,976
Північна Македонія Північна Македонія — 2 045 262
Словенія Словенія — 2,004,394
Чорногорія Чорногорія — 630,548

Неслов'янські країни Східної Європи

Румунія Румунія — 22,305,552
Греція Греція — 11,244,118
Угорщина Угорщина — 10,076,581
Азербайджан Азербайджан — 10,073,200
Грузія Грузія — 3,723,500
Албанія Албанія — 3,581,656
Молдова Молдова — 3,395,600
Вірменія Вірменія — 2,962,500
Литва Литва — 2,392,000
Латвія Латвія — 2,307,000
Естонія Естонія — 1,330,000

(wiki/uk) Східна_Європа

From_Odessa

При этом по данным статьям видно, насколько разные могут быть подходы. Повторюсь, я, живя в Украине, встречал только вариант отнесения Польши к Восточной Европе. Алант, похоже, сталкивался с совсем другим. Это, видимо, еще зависит и от сфер, в которых, прежде всего, человек встречает данное употребление.

Мечтатель

Ладно, чувствую, что взаимная любовь между мною и значительной частью ЛФ вновь приблизилась к апогею, поэтому ограничиваю деятельность. Может, в паре-тройке тем буду писать.

wandrien

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2021, 00:59
У модераторов прошу прощения за определенную экспрессивность. Надеюсь, не сочтете это за переход на личности или нарушение правил. Я экспрессию вложил ровно ту, что и хотел.
Я вообще удивлен. Дважды перепроверил, кто автор сообщения, пока читал.

alant

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2021, 01:11
Слов'янські країни Східної Європи
Україна Україна (більша частина) — 46,481,000
(wiki/uk) Східна_Європа
Интересно, меньшая часть Украины это что?
В статье на карте Польша в Центральной Европе. А вот если Центральную Европу не выделять, конечно в Восточной.
Я уж про себя молчу

Авишаг

Цитата: wandrien от апреля 15, 2021, 06:41
Почему? :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 15, 2021, 02:04
Ладно, чувствую, что взаимная любовь между мною и значительной частью ЛФ вновь приблизилась к апогею, поэтому ограничиваю деятельность. Может, в паре-тройке тем буду писать.
Если это реакция, прежде всего, на моё сообщение (или, если оно стало решающим), то - напрасно :) Я тебе говорил, что хорошо к тебе отношусь, ценю твоё общество и возможность общаться с тобой. Но если я считаю, что что-то делается неправильно, я об этом говорю в той форме, в которой считаю правильным по ситуации, в том числе и друзьям (а иногда - особенно друзьям). Иногда - публично. Хотя удовольствия мне это не доставляет, и уж поверь, это сообщение ночью я писал безо всякой радости. Я понимаю, что это неприятно было читать. Мне тоже неприятно, когда в мой адрес разным образом жёстко или неприязненно высказываются и на ЛФ, и ещё где-то. И далеко не со всеми высказываниями я согласен. А ты уж прости, что я так написал в твой адрес. Моя система моральных ценностей и мои чувства сказали мне, что я должен сделать так. Если ты не согласен с моими словами, можешь мне возражать тут или в приватном общении, почему нет? У меня нету к тебе той самой "любви" (то есть, нелюбви, по сути), о которой ты сказал. Если у тебя есть ко мне - жаль. Ну а кроме меня тут почти никто жёстко не высказывался в твой адрес. Конечно, если хочешь, ограничивай активность, как тебе комфортнее.

Почему же? :)

From_Odessa

Цитата: alant от апреля 15, 2021, 07:48
Интересно, меньшая часть Украины это что?
В статье на карте Польша в Центральной Европе. А вот если Центральную Европу не выделять, конечно в Восточной.
Тут вообще, видимо, зависит от того, что в основу положено. Если географическая составляющая - это одно, ежели объединение по каким-то другим признакам - иная ситуация. При этом по данным признакам тоже можно объединять по-разному. В футболе у нас, насколько я знаю, Польшу принято относить к Восточной Европе. Политически, возможно, её больше относят к другому региону. Культурно - тоже по-разному может быть.

wandrien

Цитата: Авишаг от апреля 15, 2021, 07:53
Почему? :)
Стиль не тот.

Чайник777

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2021, 01:13
При этом по данным статьям видно, насколько разные могут быть подходы. Повторюсь, я, живя в Украине, встречал только вариант отнесения Польши к Восточной Европе. Алант, похоже, сталкивался с совсем другим. Это, видимо, еще зависит и от сфер, в которых, прежде всего, человек встречает данное употребление.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

wandrien, просто я не очень часто так высказываюсь :)

злой

Цитата: Чайник777 от апреля 15, 2021, 08:42
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2021, 01:13

Ага, американцы ещё очень любят термин "Центральная Америка". Ну, чтобы богатеньких англоязычных буратин дистанцировать от небогатых испаноязычных. У них это прямо на уровне вполне официального понятия, а нас в школе учили, что есть Северная Америка и Южная.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Geoalex

Цитата: Toman от апреля 14, 2021, 23:58
Цитата: alant от апреля 14, 2021, 23:56
Нет, Восточной в советское время не считался. Может быть, он считался "восточной Западной Европой" - это да. Но оксюморонистость такого выражения сама как бы намекает, как с этим поступать.
Считался. В советское время Европу делили на Восточную (соцблок) и Западную.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр