Какие языки я не хотел бы выучить

Автор Leo, апреля 1, 2021, 01:07

Leo

я почему-то не люблю языки, использующие иероглифику, даже частично, и не тянет их учить. А ещё не люблю языки тональные. Мёртвые языки не вызывают никакого восторга. Ну ещё те, которые используются в богослужении, куда ни шло, но те, от которых осталось 20 слов и 5 туманных предложений, точно не для моего изучения. Но самое дно - это языки искусственные - фтопку этих франкенштейнов

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: Leo от апреля  1, 2021, 01:07
А ещё не люблю языки тональные.

:+1:

Цитата: Leo от апреля  1, 2021, 01:07
но те, от которых осталось 20 слов и 5 туманных предложений, точно не для моего изучения.

Аналогично.

Jorgan

Те, которые учит мечтатель

абсолютно не интересуют из "попялурных"
- английский
- испанский (первое место в мире по мерзости — это субъективно и необъяснимо)
- хинди и урду (третье место в мире по мерзости)
- новогреческий
- финский и иже с ним
- все тюркские
- все славянские (второе место в мире по мерзости)
- древние и мертвые (некоторое исключение представляют древнеегипетский, латынь, древнегреческий, аккадский, классический сирийский, грамматики котрых я могу периодиески почитать от скуки)
- географически также абсолютно не интересуют языки народов РФ, Латинская Америка, Австралия и Индия
nieko nenoriu

Jorgan

вообще все, что не входит в эти регионы + иврит, венгерский и нидерландский, учить нет ни малейшего желания
nieko nenoriu

Andrey Lukyanov

Мечтатель

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля  1, 2021, 09:01
А зачем вообще какие-то языки учить?

Некоторым нужно для профессиональной деятельности, или для путешествий (общаться с туземцами). В интернете с иностранцами разговоры вести.
Можно читать книги на разных языках, или слушать песни, или смотреть фильмы.
Также, если кому не жалко так проводить время, познание сложного языка подобно решению кроссвордов или головоломок.

Jorgan

nieko nenoriu

Мечтатель

ЦитироватьКакие языки я не хотел бы выучить

Было время, лет 15 назад или около того, когда хотелось узнать как можно больше языков. Читалось всё, до чего можно было дотянуться.
Но постепенно вырисовывались контуры регионов, с которыми и больше было связано предпочтений, и по которым было больше информации. Не все из этих регионов остались в поле внимания до сих пор, но теоретически возможно возвращение к ним (будь то Китай, дравидийская Индия, или Скандинавия -  языки этих регионов достаточно известны).
Но что менее всего попадало как объект изучения - языки американских индейцев, коренные африканские, Юго-Восточная Азия, Австралия, Микронезия, Меланезия.
(Но интерес, например, к языкам Африки был. Но не реализовался. Теперь уже жаль времени, чтобы погружаться в многообразие языков Африки)

Damaskin

Нет интереса к африканским языкам (кроме, пожалуй, геэза). Нет интереса к тюркским, монгольским и тунгусо-маньчжурским языкам, а также к языкам Сибири и крайнего Севера. Нет интереса к языка индейцев южной Америки. Нет интереса к языкам Индокитая, к дравидским, к языкам Австралии. Нет желания изучать мертвые языки Ближнего Востока (шумерский, аккадский, египетский, хеттский и т. д.). Не привлекают особого внимания языки Океании. Из иранских интерес представляет только фарси. Нет интереса к южнославянским языкам, к языкам Скандинавии, к финноугорским языкам.

Maksim Sagay

Мой список языков, которые я не стал бы учить, кроме как при прямой и реальной угрозе тяжёлого вреда здоровью (и/или физической ликвидации) или если бы мне была назначена компенсация в размере $5300/мес(торг уместен) в течение 2 лет изучения+проживание в среде носителей и 3-разовое питание:
1) эсперанто;
2)ток-писин;
3)маори и прочие полинезийские;
4)тамильский и прочие дравидийские;
5)финский;
6)датский;
7)тайский и иже с ним (лаосский, кхмерский, вьетнамский);
8)тибетские;
9)палула (дардский)
10) вайгали, ашкун и прасун очень не нравятся, но западный кати приемлем.

Мечтатель

И что значит "выучить"? Снова этот странный глагол.
Чтобы выучить один язык, нужно значительное время, до нескольких лет. Жизни не хватит на много языков.
Другое дело - познакомиться. Для этого хватит и нескольких недель.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля  1, 2021, 09:47
И что значит "выучить"? Снова этот странный глагол.

Я понимаю "выучить" как "уметь использовать практически тем или иным способом". То есть если человек умеет читать на языке - он его знает. Умеет общаться (но спасует перед книгой) - тоже знает.

Чтобы выучить один язык, нужно значительное время, до нескольких лет. Жизни не хватит на много языков.

Смотря какие языки. Европейских можно выучить довольно много, тем более, что они почти все близкородственны.

Другое дело - познакомиться. Для этого хватит и нескольких недель.

Ознакомиться можно и за несколько минут - прочитав статью в Википедии или полистав грамматику.

Flos

Древнееврейский и венгерский несовместимы  с моим душевным равновесием.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от апреля  1, 2021, 09:06

Некоторым нужно для профессиональной деятельности, или для путешествий (общаться с туземцами). В интернете с иностранцами разговоры вести.
Можно читать книги на разных языках, или слушать песни, или смотреть фильмы.
Также, если кому не жалко так проводить время, познание сложного языка подобно решению кроссвордов или головоломок.

Сейчас пойду забрать посылку с книгами. "Искусство Италии" на венгерском, и "Мифы Древней Греции" на французском (1945 года изд.). На венгерском без подготовки не смогу читать (кроме подписей к иллюстрациям), а на французском вполне. Вот и польза. Другой вопрос, что сам по себе материал не нов. Но бывает и нечто ранее неизвестное.

Это что касается практического применения. А иным нужно и в других сферах, не только для чтения разнообразной литературы.

Jorgan

Цитата: Maksim Sagay от апреля  1, 2021, 09:46
при прямой и реальной угрозе тяжёлого вреда здоровью (и/или физической ликвидации) или если бы мне была назначена компенсация в размере $5300/мес(торг уместен) в течение 2 лет изучения+проживание в среде носителей и 3-разовое питание:
испанский и хинди/урду + все языки, что есть в Латинской Америке, я не стал бы учить даже при этих условиях
nieko nenoriu

Damaskin

Цитата: Jorgan от апреля  1, 2021, 10:06
испанский и хинди/урду + все языки, что есть в Латинской Америке я не стал бы учить даже при этих условиях

Чем вам так хинди с урду не угодили? :)

злой

Не стал бы учить лаосский и бирманский. Тайский, кхмерский - ну может пару фраз бы выучил. А вот вьетнамский - ничего такой, но тоже наверно не стал бы учить.

Притом что культура Индокитая мне довольно интересна.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Цитата: Мечтатель от апреля  1, 2021, 10:02
Сейчас пойду забрать посылку с книгами. "Искусство Италии" на венгерском, и "Мифы Древней Греции" на французском (1945 года изд.). На венгерском без подготовки не смогу читать (кроме подписей к иллюстрациям), а на французском вполне. Вот и польза. Другой вопрос, что сам по себе материал не нов. Но бывает и нечто ранее неизвестное.
Да на русском языке издано столько разных книг (в том числе переводных), что и за десять жизней не прочитать.

И про искусство Италии много, и про Древнюю Грецию...

Jorgan

Цитата: Damaskin от апреля  1, 2021, 10:07
Чем вам так хинди с урду не угодили? :)
хз
nieko nenoriu

Jorgan

Ну и мозгом я понимаю, как идут строки, но все равно не покидает ощущение, что все написано по диагонали  :no:
nieko nenoriu

Мечтатель

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля  1, 2021, 10:26
Цитата: Мечтатель от апреля  1, 2021, 10:02
Да на русском языке издано столько разных книг (в том числе переводных), что и за десять жизней не прочитать.

И про искусство Италии много, и про Древнюю Грецию...

Просто эти почти ничего не стоили (венгерская, например, всего 100 рублей, пересылка обошлась дороже). Решил, что не помешает иметь в библиотеке ещё одну книгу на венгерском, со множеством иллюстраций.
А на французском можно свободно читать. (Также моя дочь в прошлом году начала учить французский. Но вскоре бросила. Не исключено, что когда-нибудь вернётся. Вот и дам ей книгу по мифологии)

Nevik Xukxo

Достаточно родного русского и чуть-чуть знать английские словеса. Остальное всё - хлам ненужный. :eat:

Vesle Anne

Мои нелюбимчики не изменились - французский и китайский.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Ame no oto

Языки Африки, Индии, Кавказа, большая часть романских идиом (особенно французский и кастильский вариант испанского), тюркские, некоторые германские и славянские (нидерландский, чешский, украинский)... В общем, довольно много получается.
Quod scripsi, scripsi.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр