Какие языки я не хотел бы выучить

Автор Leo, апреля 1, 2021, 01:07

Nevik Xukxo

Leo

Jorgan

Цитата: Leo от апреля  1, 2021, 14:00
То есть листание и чтение грамматик словарей и учебников изучением языка имхо не считается
Если ограничить все вот так, то я тогда оставляю только японский, который хотелось бы довести до максимально возможного уровня, который можно получить сидя дома  :smoke:
Надоело распыляться на все подряд, а знание путунхуа оказалось огромным подспорьем для изучения японского (в том числе и благодаря тому, что китайские учебники японского и вообще китайские материалы по японскому, оказались довольно круты и в большом количестве доступны в сети)

nieko nenoriu

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Leo

Vesle Anne

Leo

Damaskin

Цитата: Jorgan от апреля  1, 2021, 15:49
но я не исключаю того, что на старости лет я могу наконец-то засесть за современный тибетский,

У меня сложилось впечатление, что в тибетском такая же ерунда с диалектами, что и в валлийском. То есть имеется классический язык, где хотя бы стандартизирована грамматика, но на котором никто не говорит. А говорят на разных диалектах, которые могут довольно сильно (по крайней мере для неносителя) различаться. При этом классический язык каждый читает по правилам своего диалекта. Видимо, поэтому в каждом учебнике правила чтения излагаются по-своему.
А учитывая, что в Тибете китайцев больше, чем тибетцев, да и сами тибетцы говорят на путунхуа, возникает вопрос - а зачем учить тибетский, если только не ради буддизма?

Leo

Цитата: Damaskin от апреля  1, 2021, 16:37
Цитата: Jorgan от апреля  1, 2021, 15:49
но я не исключаю того, что на старости лет я могу наконец-то засесть за современный тибетский,

У меня сложилось впечатление, что в тибетском такая же ерунда с диалектами, что и в валлийском. То есть имеется классический язык, где хотя бы стандартизирована грамматика, но на котором никто не говорит. А говорят на разных диалектах, которые могут довольно сильно (по крайней мере для неносителя) различаться. При этом классический язык каждый читает по правилам своего диалекта. Видимо, поэтому в каждом учебнике правила чтения излагаются по-своему.
А учитывая, что в Тибете китайцев больше, чем тибетцев, да и сами тибетцы говорят на путунхуа, возникает вопрос - а зачем учить тибетский, если только не ради буддизма?
ещё есть Бутан. там тоже почти тибетский

Rómendil

— Континентальные скандинавские (просто скучно)
— Вообще большая часть мейнстримных европейских. Разве что французский бы до ума довести, да и итальянский можно.
— Как-то не задалось с семитскими, но пожалуй даже мог бы за что-то взяться, только вот другие афроазиатские почему-то звучат интереснее
— Индоарийские и иранские как-то никак.
— Тай-кадайские не заходят (в отличие от других языков ЮВА, которые довольно интересны мне лично).
— Банту
— Как-то иррационально не нравятся ирокезские. Причём звучат-то даже приятно, но вот учить пробовал — отталкивает

— Тюрские по большей части не настолько интересны, но при этом я не исключаю, что ещё вернусь к татарскому и якутскому
— То же самое с тупи

Nevik Xukxo

А учитывая, что в Тибете китайцев больше, чем тибетцев
Что вы имеете в виду под Тибетом? Так-то в ТАР тибетцы около 90%. :what:

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

У меня сложилось впечатление, что в тибетском такая же ерунда с диалектами, что и в валлийском.
Я думаю, на Тибете всё запущеннее. Вон сколько тибетских "языков" англовики насчитала: (wiki/en) Tibetic_languages
И некоторые из них емнип вполне сойдут за языки, потому что носители этнически не тибетцы вроде как - все эти шерпы, балти и т. д.
(я даже не хочу ковыряться во всей этой этнографии, слишком много этнографических групп и всё такое).
И в то же время в КНР тибетцами считают носителей некоторых других тибето-бирманских языков (цянских, к примеру).

Nevik Xukxo

Цитата: злой от апреля  1, 2021, 17:11
Тибетская Арабская Республика?
Нет, армянская. Ну, что вы в самом деле... :(

chai

- Славянские и балтские  (вообще никакого интереса)
- индоарийские и иранские
- германские (хотя английский нужен)
- большинство тональных (как-то плохо они у меня идут. Хватило китайского с его 4-мя тонами и вот пытаюсь собраться с лингвистическим духом чтобы продолжить заниматься навахо)
- центральноамериканские индейские. Вроде там сами по себе языки интересные но культура как-то не особо привлекает
- мейнстримные тюркские (хотя сибирские и казахский с киргизским интересны)
- венгерский

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  1, 2021, 17:09
А учитывая, что в Тибете китайцев больше, чем тибетцев
Что вы имеете в виду под Тибетом? Так-то в ТАР тибетцы около 90%. :what:
сомнительно . В Китае автономные районы так нарезаны чтобы меньшинства не составляли большинства , опять же в Лхасе тибетцев чуть ли не 2 процента

Devorator linguarum

Кельтские и любые изоляты. Еще не люблю языков без развитой морфологии, но здесь возможны варианты (например, мандаринский китайский принимался учить в связи с его культурной значимостью, хотя в итоге не осилил).

Jorgan

у меня накачано учебников по лхассому диалекту
если я когда-нибудь за него засяду, то это будет именно он

на старости лет это точно будет тибетский ради тибетского
просто даже интересно, хватит ли у меня сил на то, чтобы парсить любые их слоги с первого раза, учитывая все сандхи звуков и тонов :)
*несложные слоги я даже когда-то научился, правда это все равно было медленно (и уже забыто)
nieko nenoriu

Драгана

У меня почему-то германские не идут. Вроде умом понимаю - нормальные языки, никакой дичи, многим нравятся. Но пара попыток хоть слегка просветиться по части немецкого закончились мыслями "неее, не мое, мне это неинтересно", а шведский так послушала-почитала - и даже засунуть нос в учебник не захотелось: "неее, тем более не мое". Так же и с норвежским, голландским... при том, что романские идут за милую душу, против тюркских и финно-угорских тоже ничего не имею, вполне могу поучить, да и славянские тем более. Азиатские - тоже не мое и все тут. Полно людей учат японский - а мне как-то это вообще ни разу не близко. Да и китайский тоже как-то с его тонами и иероглифами.

Rómendil

А, да, я свалил в кучу «мейнстримные европейские» и понял, что не отметил особо славянские. От обсуждений славистики в чатиках сильно устаю, да и интереса к тем славянским, которые не знаю, довольно мало.

Jorgan

важным фактором, который меня может оттолкнуть, является отсутствие именно учебных материалов

например, я бы с радостью поучил зулу, но из-за того, что по нему есть по сути только Teach Yourself Zulu, я этого делать не буду
туда же фула — очень интересный язык, но по нему из нормального — только один учебник страниц на 100
вьетнамский классен — но тоже из нормального только Elementary Vietnamese и Continuing Vietnamese, для меня этих материалов недостаточно для изучения (если уже браться, то нормально)
таким образом даже интересные языки попадут в итоге в категорию "которые не хотел бы выучить" ибо учить не по чему
nieko nenoriu

Andrey Lukyanov

Цитата: Jorgan от апреля  1, 2021, 21:31
важным фактором, который меня может оттолкнуть, является отсутствие именно учебных материалов
Язык надо не столько учить, сколько просто пользоваться им.

Учебные материалы важны, если стоит задача подготовиться к конкретному экзамену.

Jorgan

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля  1, 2021, 21:48
Язык надо не столько учить, сколько просто пользоваться им.
как вы себе это представляете без предварительного изучения?

в том же японском я бы у половины конструкций не вывел бы значение только исходя из входящих в их состав элементов, если бы оно не было написано в учебнике и не было бы еще стопицот примеров
nieko nenoriu

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр