Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азербайджанцы рабы в Хиве-Хорезме?

Автор IZGIR, марта 27, 2021, 23:56

IZGIR

Цитата: злой от апреля  3, 2021, 08:48
Я читал, что у казахов в рабстве были киргизы и русские. Это не исчерпывающий список, просто было так сказано. Про массовую продажу казахами детей в рабство не слыхал.
Чтобы не быть голословным:
В то время, когда русские были стеснены пограничным начальством в приеме на воспитание киргизских детей, татары и хивинцы их везде свободно покупали, а на оренбургском меновом дворе и в других местах пограничной линии открылся особый вид торговли киргизскими детьми. (А. И. Добросмыслов. Тургайская область. Исторический очерк // Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества. Выпуск № 16. 1901.)

злой

Цитата: IZGIR от апреля  4, 2021, 03:16
Я читал, что у казахов в рабстве были киргизы и русские. Это не исчерпывающий список, просто было так сказано. Про массовую продажу казахами детей в рабство не слыхал.
В то время, когда русские были стеснены пограничным начальством в приеме на воспитание киргизских детей, татары и хивинцы их везде свободно покупали, а на оренбургском меновом дворе и в других местах пограничной линии открылся особый вид торговли киргизскими детьми. (А. И. Добросмыслов. Тургайская область. Исторический очерк // Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества. Выпуск № 16. 1901.)

Прочитал. В конкретно взятых условиях крайнего обнищания, условно, когда у родителей нечем было кормить детей. Такое у многих народов имело место.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

IZGIR

Цитата: злой от апреля  4, 2021, 09:33
Цитата: IZGIR от апреля  4, 2021, 03:16

Прочитал. В конкретно взятых условиях крайнего обнищания, условно, когда у родителей нечем было кормить детей. Такое у многих народов имело место.
Обнищание казахов, связывают с плохой администрацией царской России. Мол забрали земли, и кочевники резко обеднели. Но я не верю, в то, что местная администрация, могла предпринимать какие-либо действия, не учитывая интереса местных жителей. Тем более привести к их разорению. Поэтому бедственное положение степняков их вина и заслуга. Это во-первых.
Во-вторых, зачем продавать своих собственных детей? Да еще и в рабство. Да, я знаю, некоторые народы из-за крайней! нужды продавали своих детей. Черкесы, например, часто продавали своих дочерей в жены турецким господам. Но они это делали, зная, что их дочери будут сыты, устроены и жить в достатке, в каком-то смысле заботились о их будущем. Лучше благоустроено жить 9 женой какого-нибудь паши, чем умирать с голоду в родной сакле. Казахи продавали своих детей в рабство!, почти как скот, что с их отпрысками будет их не волновало.
Почему туркмены, тоже кочевники, живя в безжизненной пустыне, при крайней нужде, занимались в ней земледелием и не прибегали к торговле детьми, а казахи в похожей ситуации, имея плодородную степь, предпочитали не работать на земле, а барижить своими детьми?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр