Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

За что мне стыдно

Автор From_Odessa, марта 21, 2021, 00:55

From_Odessa

Решил еще такую тему добавить в список аналогичных. Подразумеваются самые разные вещи. Как, например, такая:

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2021, 00:54
Иногда вспоминается один неприятный эпизод из школьной жизни. Это был класс седьмой, по-моему. На уроке английского мы переводили текст, кажется, и там была фраза "его вылечили". Когда ее зачитали, учительница (уже в достаточно солидном возрасте к тому времени, Зинаида Ивановна) сняла очки и сказала с болью "я подумала про... про..." и опустила голову, закрыв глаза на несколько секунд. А я взял и спросил, еще и с улыбкой: "Про что, Зинаида Ивановна?". Она не ответила и вернулась к уроку. А позже я сообразил, что, видимо, у нее незадолго до того умер от какой-то болезни муж... Понимаю, что не сделал вроде бы ничего умышленно плохого, но до сих пор стыдно.

alant

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2021, 00:55
Решил еще такую тему добавить в список аналогичных. Подразумеваются самые разные вещи. Как, например, такая:

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2021, 00:54
Иногда вспоминается один неприятный эпизод из школьной жизни. Это был класс седьмой, по-моему. На уроке английского мы переводили текст, кажется, и там была фраза "его вылечили". Когда ее зачитали, учительница (уже в достаточно солидном возрасте к тому времени, Зинаида Ивановна) сняла очки и сказала с болью "я подумала про... про..." и опустила голову, закрыв глаза на несколько секунд. А я взял и спросил, еще и с улыбкой: "Про что, Зинаида Ивановна?". Она не ответила и вернулась к уроку. А позже я сообразил, что, видимо, у нее незадолго до того умер от какой-то болезни муж... Понимаю, что не сделал вроде бы ничего умышленно плохого, но до сих пор стыдно.
Так видимо или точно умер муж незадолго?
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от марта 21, 2021, 01:19
У меня нет точного подтверждения, но очень похоже на то.

alant

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2021, 11:19
Цитата: alant от марта 21, 2021, 01:19
У меня нет точного подтверждения, но очень похоже на то.
А если это не так, то зря, выходит, все эти годы стыд испытывал?
Я бы назвал ситуацию неловкой, а не стыдной.
Я уж про себя молчу

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Leo

Цитата: Авишаг от марта 21, 2021, 13:22
Много за что стыдно, но не для темы на лф :)
в ВКонтакте расскажете ? :)

Nevik Xukxo

Мне до сих пор стыдно, что поджигал муравьёв лупой, кормил пауков мухами и слепнями, давил на бетонном заборе каких-то пауков, думая, что это клещи. :(

From_Odessa

Цитата: alant от марта 21, 2021, 12:45
А если это не так, то зря, выходит, все эти годы стыд испытывал?
Я бы не сказал, что прямо постоянно его испытываю :) Просто вспоминается этот эпизод иногда, и становится неприятно. Насчет информации сказать на 100% не могу, но имеющиеся данные дают повод думать, что так оно и было (умер муж...).

Но я не думаю, что она тогда обиделась. Я даже сомневаюсь, что она услышала мой вопрос. При этом она меня всегда достаточно сильно любила, как до того эпизода, так и после. Полагаю, если даже в тот момент ей и стало нехорошо от моего вопроса, она про это очень быстро забыла.

Цитата: alant от марта 21, 2021, 12:45
Я бы назвал ситуацию неловкой, а не стыдной.
Можно и так сказать. С другой стороны, людям, думаю, часто стыдно как раз от того, что произошло что-то неловкое :) Наверное, грань между неловкостью и стыдом далеко не всегда очевидна. Или же одно связано с другим.

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от марта 21, 2021, 15:17
Мне до сих пор стыдно, что поджигал муравьёв лупой, кормил пауков мухами и слепнями, давил на бетонном заборе каких-то пауков, думая, что это клещи. :(
садист :-)

true

Бывает такое, что  стыдно за что-то давным-давно прошедшее. Так мы растем над собой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр