Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Расхожие заблуждения

Автор Poirot, марта 7, 2021, 20:29

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:29
вы почему то всё время пропускаете омотские
согласно сайту glottolog они не афразийские, и даже не единая семья, а четыре штуки независимых. :umnik:

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 10:29
Цитата: Poirot от марта  8, 2021, 10:27
Я вот тоже думал, что венгр что-то должен понять в мансийском.
Угорские - это примерно уровень балтославянских, плюс-минус.
Наверное, по аналогии вы что-то сумеете разобрать в литовском тексте, отдельные слова, но поймёте ли на слух?
в литовском много можно понять при чтении, особенно если считать ложных друзей - но вариант венгерский - мансийский близок к нулю

piton

Угу, если знать все европейские языки, то много понять можно, а если еще литовский знаешь, то практически всё. :)
W

Leo

Цитата: piton от марта  8, 2021, 10:34
Угу, если знать все европейские языки, то много понять можно, а если еще литовский знаешь, то практически всё. :)
а если ещё и санскрит то даже тайные мысли автора литовского текста :)

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 10:30
Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:29
вы почему то всё время пропускаете омотские
согласно сайту glottolog они не афразийские, и даже не единая семья, а четыре штуки независимых. :umnik:
заслуживает этот сайт реального доверия ?

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:37
Да х его з. Всё-таки и там намешаны реальные семьи и гипотезы в куче. И возможен даже гиперскептицизм.
Например, Георгий Старостин вроде как уверен, что есть нара-тама-нубийская семья внутри восточносуданской гипотезы (гипотеза внутри нило-сахарской гипотезы).
А глоттолог считает нубийские, таманские и нара отдельно.
И кому верить? :???

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 10:39
Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:37
Да х его з. Всё-таки и там намешаны реальные семьи и гипотезы в куче. И возможен даже гиперскептицизм.
Например, Георгий Старостин вроде как уверен, что есть нара-тама-нубийская семья внутри восточносуданской гипотезы (гипотеза внутри нило-сахарской гипотезы).
А глоттолог считает нубийские, таманские и нара отдельно.
И кому верить? :???
мне как-то заслуживающие доверия товарищи рассказывали что к примеру фула и нуба входят в АА. На мой вопрос, что одной из характеристик вхождения в АА считается наличие грамматических родов, сказали, что теперь это уже не важно....

From_Odessa

Цитата: Poirot от марта  7, 2021, 20:29
1) Фильм "Джентльмены удачи" снял не Данелия, а Серый.
Вот это стало для меня открытием вчера, когда я прочел Ваш пост :) Я был уверен, что Данилия. Причем мне казалось, что я как раз таки ушел от другого расхожего заблуждения о том, что "Джентельменов" снял Гайдай :)

Вероятно, на указанное Вами заблуждение влияет то, что Данелия таки участвовал в работе над "Джентельмена удачи", являясь одним из авторов сценария.

Leo

Цитата: From_Odessa от марта  8, 2021, 10:47
Цитата: Poirot от марта  7, 2021, 20:29
1) Фильм "Джентльмены удачи" снял не Данелия, а Серый.
Вот это стало для меня открытием вчера, когда я прочел Ваш пост :-) Я был уверен, что Данилия. Причем мне казалось, что я как раз таки ушел от другого расхожего заблуждения о том, что "Джентельменов" снял Гайдай :-)

Вероятно, на указанное Вами заблуждение влияет то, что Данелия таки участвовал в работе над "Джентельмена удачи", являясь одним из авторов сценария.
у Данелии нет фильмов без участия грузин  :umnik:

Nevik Xukxo

Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:45
мне как-то заслуживающие доверия товарищи рассказывали что к примеру фула и нуба входят в АА.
Это из разряда "экзотических" членов афразийщины.
По-моему, туда даже языки каду (ранее одна из кордофанских групп, теперь её обычно в нило-сахарские сватают) могут попробовать сунуть.
И бог весть что ещё типа хадза-омотских параллелей...

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 10:51
Цитата: Leo от марта  8, 2021, 10:45
мне как-то заслуживающие доверия товарищи рассказывали что к примеру фула и нуба входят в АА.
Это из разряда "экзотических" членов афразийщины.
По-моему, туда даже языки каду (ранее одна из кордофанских групп, теперь её обычно в нило-сахарские сватают) могут попробовать сунуть.
И бог весть что ещё типа хадза-омотских параллелей...
похоже они все безбожно мешают лингвистику с географией и антропологией :)

From_Odessa

Расхожее заблуждение: якобы Ельцин в своей прощальной речи сказал "я устал, я ухожу". На самом деле, там было просто просто "я ухожу";

From_Odessa

Часто ассоциирующаяся со стариком Хоттабычем фраза-заклинание "трах-тибидох", на самом деле, отсутствует и в книге, и даже в фильме. Появилась она лишь в радио-версии сказки.

Karakurt

Poirot

Цитата: From_Odessa от марта  8, 2021, 11:02
Расхожее заблуждение: якобы Ельцин в своей прощальной речи сказал "я устал, я ухожу". На самом деле, там было просто просто "я ухожу";

;up:
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ta‍criqt

ЦитироватьТ. е., а вдруг это это всё-таки отдельная от египто-берберо-семито-кушитов сущность, которую всунули в афразийщину по недоразумению.
— Крнеслов реконструирован до неприличия слабо, чтобы полноправно доказать и тем более — определить степень расхождения.
у Данелии нет фильмов без участия грузин
— Потому, что сам... Но не во всех они доминируют.

в литовском много можно понять при чтении, особенно если считать ложных друзей - но вариант венгерский - мансийский близок к нулю
— Ну это да, далеко не все венгры знают кириллицу.

ta‍criqt

ЦитироватьВ каком то фильме москвичка удивлялась что узбечка и таджичка не понимают друг друга
— языковая ситуация меняется. Как я уже говорил, либо слишком молодые, либо слишком кишлачные.

Это как мальчик из деревни под Котласом может не найти общего языка с баконго, потому что один ещё не начал учить французский, а второй уже забыл русский.

Leo

Цитата: From_Odessa от марта  8, 2021, 11:02

а не было такого, что мол Путина "в гроб сходя благословил" ? :)

piton

W

злой

Цитата: ta‍criqt от марта  7, 2021, 22:12
Туземец — это только дикарь.

Ещё есть заблуждение, что туземцы только за морями живут. В царской России многие народы официально назывались "туземными".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

jvarg

Цитата: Leo от марта  7, 2021, 22:39
В каком то фильме москвичка удивлялась что узбечка и таджичка не понимают друг друга

Вообще мне один узбек говорил, что любой узбек хотя бы на базовом уровне знает таджикский, а любой таджик - узбекский. По крайней мере среди городских таджиков и узбеков.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2021, 09:18
Цитата: Poirot от марта  8, 2021, 09:12
Цитата: Мечтатель от марта  8, 2021, 09:09
все европейцы с китайской точки зрения говорят на диалектах одного языка
И шо это за магический язык такой?

Индоевропейский.
Для китайского уха, языки звучат одинаково. Всё дело в фонетике :umnik:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Nevik Xukxo

Цитата: ta‍criqt от марта  7, 2021, 22:12
А вот ещё расхожие: вьетнамский и тайский — родственники китайскому.
А лаосский и кхмерский? :what:

Leo

ta‍criqt

ЦитироватьА лаосский и кхмерский?
— Есть социально обусловленная связь вьетнамский–лаосский, для многих откровение, что лао ближе к таю. А кхмерский он сам по себе, мне кажется. Если бы тайский был сиамским — тоже бы не возникало ненужных ассоциаций.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр