Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Термобельё

Автор Andrew, февраля 17, 2021, 16:29

Jumis

Цитата: _Swetlana от февраля 18, 2021, 12:39
Шерсть мерино в смеси с какой-то синтетикой очень быстро сохнет. 55% шерсти, 45% чего-то там. Не успел постирать и повесить - всё уже высохло. Муж такое тоненькое белье всю зиму носит, доволен.

Я Вам больше скажу: есть у меня одна 100%-ная мериноска. Но это история для весьма пассивного отдыха: она хоть и в обтяжку, но точно не компрессия. Да и просто так сдуру потеть в ней каждый день мне совесть не позволяет. Так что изредка на велике катать ее надеваю, по суровым условиям и при медленном темпе. Или даже основным слоем одежды, если где-то куртку с себя скидывать придется. Или одеждой для лагеря / сна в палатке. Вторым слоем она работает хорошо, кстати. Не смотря на легкость и тонкость. У мериносовых баранов структура шерсти тоньше и воздушнее, чем всякие прочие... и вроде как волосок не такой "впитучий", как у прочих шерстей. Не говоря о хлопке.

Ну и картинка по теме, наконец, подъехала:

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Andrew

Цитата: Jumis от февраля 18, 2021, 08:38
Пароотвод ...
... компрессия..
В общем, насколько понял, именно это и отличает "настоящее" термобельё. И нужно оно только спортсменам, или при интенсивной физической работе на холоде, чередующейся с периодическими простоями, не имея при этом возможности уйти в теплое место. А просто для неспешной прогулки по лёгкому морозцу оно и нафиг не сдалось.
И ещё терзают меня сомнения, что то, что продавцы зовут термобельём, далеко не всегда таковым на самом деле является. Просто рекламно-маркетинговая уловка, использование модного красивого наукообразного слова. Так же, как называние молочнокислых бактерий лактобактериями или бездрожжевой хлеб на закваске, содержащей те же самые дрожжи в сочетании с "лактобактериями" и некоторым количеством диких стрептококков неизвестного происхождения.
Задолбала реклама, уже который день по радио крутят какие-то заезжие коробейники, зазывают в Дом Культуры на выставку-продажу. Термокальсоны, термоводолазки, термоноски...
Дякую тобі Боже що я москаль

KW

Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2021, 10:02
Цитата: KW от Впрочем, я до -5 ничего под джинсы не ношу, а ниже у нас нечасто бывает.
Если сами джинсы достаточно плотные и теплые, то и в -20 можно спокойно ничего не носить.
Ваши -20 и наши -20 - это немножко разные -20.
Не помню, кажется здесь не рассказывал. Когда мы школьниками зимой приехали на экскурсию в Москву и я увидел на табло температуру -23, то подумал: "Ну всё, сейчас мы все умрём". Шутка! На самом деле я подумал, что термометр поломался. Потому что по ощущениям это было наверное как одесские -10. Влажность играет роль. Собственно, я даже не припомню, чтобы в Одессе когда-то было ниже -20, но и ниже -15 уже лучше не выходить на улицу без особой надобности.

Jumis

Цитата: Andrew от февраля 18, 2021, 13:52
нужно оно только спортсменам

Еще нормальные компании, работающие "на северах" (с учредителями в Западном Полушарии, например) весьма и весьма об этом пекутся. Это не наши, блин, тендерные закупки тканями с отделкой "гмво" (не подумайте плохого про аббревиатуру) и последующим телогреечным кроем и ватным пошивом.

что продавцы зовут термобельём, далеко не всегда таковым на самом деле является

Да.

хлеб на закваске, содержащей те же самые дрожжи в сочетании с "лактобактериями" и некоторым количеством диких стрептококков неизвестного происхождения

+100500.

термоноски...

Годный вариант здесь — тот же меринос в смесовке с полиэстером и лайкрой (спандексом).

Ну и вот состав моей скромной поддевочки из серии "stay cool when it's hot and warm when it's not":

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Bhudh

Цитата: Jumis от февраля 18, 2021, 10:44В идеале — голый (в Кении). Увы, климат не тот.
Порфирий Иванов не одобряет.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Jumis

Цитата: Bhudh от февраля 18, 2021, 14:57
Цитата: Jumis от февраля 18, 2021, 10:44В идеале — голый (в Кении). Увы, климат не тот.
Порфирий Иванов не одобряет.

По правде говоря, Вим Хоф меня впечатляет гораздо больше :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

From_Odessa

Цитата: KW от февраля 18, 2021, 14:26
Ваши -20 и наши -20 - это немножко разные -20.
Не помню, кажется здесь не рассказывал. Когда мы школьниками зимой приехали на экскурсию в Москву и я увидел на табло температуру -23, то подумал: "Ну всё, сейчас мы все умрём". Шутка! На самом деле я подумал, что термометр поломался. Потому что по ощущениям это было наверное как одесские -10. Влажность играет роль. Собственно, я даже не припомню, чтобы в Одессе когда-то было ниже -20, но и ниже -15 уже лучше не выходить на улицу без особой надобности.
Влажность действительно играет роль, и в Одессе она очень высокая. Но я разницу из-за нее ощущаю, прежде всего, летом, но не зимой. В Омске лето бывает очень жарким и душным, однако одесская духота - это еще хуже. И потею я в Одессе летом значительно сильнее. Одесская духота точно превосходит омскую. А вот в плане морозов я бы не сказал, что есть разница. Омские -10 - это, как по мне, примерно те же одесские -10. И омские -30 - это будет около одесских -30 в теории. Но это я говорю про Омск. А тут две реки прямо в городе, и, судя по показателям, влажность тоже высокая. В Одессе она в среднем выше, но и здесь не самая маленькая. В Москве пониже, потому там может быть разница с Одессой. Московских морозов я почти не ощущал, потому мне трудно судить. Был при -20 под Калугой, было холодно. Но, может, там как раз влажность выше, чем в Москве, не знаю.
Разумеется, для еще лучшего сравнения мне нужно щас поехать в Одессу и оценить тамошние -10 или примерно, когда они будут. Но в целом я ощущения помню и знаю.

Что касается ниже -20 в Одессе, то официальный рекорд - -28 или -29. Но мне кажется, что в моем детстве температура опускалась ниже -20.

Разумеется, есть еще и индивидуальные факторы, которые тоже могут сказываться.

bvs

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2021, 17:17
Влажность действительно играет роль, и в Одессе она очень высокая. Но я разницу из-за нее ощущаю, прежде всего, летом, но не зимой. В Омске лето бывает очень жарким и душным, однако одесская духота - это еще хуже. И потею я в Одессе летом значительно сильнее. Одесская духота точно превосходит омскую. А вот в плане морозов я бы не сказал, что есть разница. Омские -10 - это, как по мне, примерно те же одесские -10. И омские -30 - это будет около одесских -30 в теории. Но это я говорю про Омск. А тут две реки прямо в городе, и, судя по показателям, влажность тоже высокая. В Одессе она в среднем выше, но и здесь не самая маленькая. В Москве пониже, потому там может быть разница с Одессой. Московских морозов я почти не ощущал, потому мне трудно судить. Был при -20 под Калугой, было холодно. Но, может, там как раз влажность выше, чем в Москве, не знаю.
На ощущение холода при морозе больше влияет ветер, чем влажность. Абсолютная влажность при минус 20 в любом случае крайне низкая. Да и в плане относительной влажности разницы между Одессой и Омском зимой нет.

KW

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2021, 17:17
Что касается ниже -20 в Одессе, то официальный рекорд - -28 или -29.
Так то было то ли в 1927 году, то ли где-то около того. Не на моей памяти точно. :)
В любом случае, температуры под -20 в Одессе бывают редко и непродолжительно. Да и -10 не так уж часты.

From_Odessa

Цитата: KW от февраля 18, 2021, 17:54
Так то было то ли в 1927 году, то ли где-то около того. Не на моей памяти точно.
Да, я понимаю, я просто отметил :)

Цитата: KW от февраля 18, 2021, 17:54
В любом случае, температуры под -20 в Одессе бывают редко и непродолжительно. Да и -10 не так уж часты.
Сейчас - да. До начала 2000-х ниже -10 было достаточно обыденным явлением зимой. Вот ниже -15 - уже куда реже, да.

_Swetlana

Моя подруга и одноклассница (этническая украинка, но с родным русским языком) вышла замуж за моего же однокурсника (тоже украинца, но с родным одесским языком) и уехала под Одессу (Ильичёвск). Первую зиму у неё был шок: влажный ветер с моря. Но потом привыкла, конечно, а сейчас радуется жизни и говорит на каком-то странном языке  ;D Этим летом виделись.
🐇

From_Odessa

Возле моря, если именно по-настоящему поблизости от него, конечно, при холодной погоде всегда холоднее. Иногда по ощущениям значительно. И не только в морозы, а просто в холодную погоду, особенно, ветреную, что и не странно. Впрочем, у нас возле реки тоже холоднее, во всяком случае, возле Иртыша. Правда, не могу полноценно сравнить его влияние с влиянием моря в таком аспекте.

Ветер - да, гадкая штука при морозе. -15 с ветром бывают похуже, чем -25 в безветренную погоду.

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от февраля 18, 2021, 18:41
под Одессу (Ильичёвск)
Причем надо заметить, что Ильичевск/Черноморск - это не где-то там в Одесской области, а рядом с облцентром В Одессе есть места, от которых до Ильичевска ближе, чем до некоторых других частей самой Одессы. И в климатическом плане Ильичевск очень близок к Одессе. Правда, Ильичевск маленький, и там везде до моря относительно недалеко.

_Swetlana

Обшиблась с составом. 45% мериноса и 55% полиэстра. Делают на немецком оборудовании у нас в России. Покупаю за полцены через совместные покупки. Тоненькое. Правда, брюки тоже утеплённые с флисом.
https://comazo.ru/catalog/termo/muzhskoe-termo/termofutbolka-muzhskaya-755629981/

P.S. Они не в самом Ильичёвске живут, а в посёлке Александровка, в своём доме. Там море совсем близко, но купаться там нельзя.
В Одессе купили квартиру, т.к. мой однокурсник ещё преподаёт в какой-то морской академии + очень успешно репетиторством занимается. Каждый день из Одессы в Александровку не наездишься. Мы с мужем как-то у них месяц летом в Александровке жили, муж с дочерью каждый день ездил на пляж в Ильичёвск. А я к морю равнодушна, поэтому оставалась дома с друзьями, они в отпуске были.

🐇

Bhudh

Цитата: Jumis от февраля 18, 2021, 16:50По правде говоря, Вим Хоф меня впечатляет гораздо больше :)
Цитата: Он убеждён в том, что всё дело в круглосуточных тренировках и особой методике дыхания, с помощью неё Вим задействует в теле антистрессовый механизм, который помогает противостоять холоду. Нечеловеческие способности — результат длительного труда.
Так шта-а...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Jumis

Comazo меня лет 5 назад сильно расстроили, наделав швов даже там, где их разве что специально придумывать. Такое ощущение, что штанцы были пошиты из обрезков и лоскутов. Плюс пряжа низкой крутки. Состав вызвал сомнения (этикетка против ощущений). Ни удобства, ни эластичности, ни свободы движений. Может быть, щас уже исправились. Но проверять желания нет пока.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от февраля 18, 2021, 19:00
Они не в самом Ильичёвске живут, а в посёлке Александровка,
Знаю этот поселок (это не единственная Александровка в Одесской области, но понятно, о какой тут речь), бывал там. Она как раз на пути из Одессы в Ильичевск. Очень близко к последнему.
преподаёт в какой-то морской академии
Ничего себе "какой-то" :) Один из крупнейших одесских ВУЗов и один из значимых ВУЗов всей Украины, а после отделения Крыма - еще больше. Моряков там готовят... Я жил в 7-10 минутах ходьбы от главного корпуса морской академии :)

From_Odessa

Каждый день из Одессы в Александровку не наездишься.
На своей машине, наверное, можно, но только вот, если ему надо часто бывать в главном корпусе морской академии, то это как раз достаточно далеко от той части Одессы, в которую попадаешь, въезжая в нее со стороны Ильичевска (можно, конечно, с крюком поехать через Овидипольскую дорогу, только смысла нет), а вот это уже, вероятно, делает ситуацию более неудобной.

Bhudh

Цитата: Jumis от февраля 18, 2021, 19:14Шта так шта?..
И? Используете?
Я по такой методике не дышал, помнится, когда-то выработал для ходьбы цикл 6-6-8-4 (вдох-пауза-выдох-пауза).
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Jumis

Цитата: Bhudh от февраля 18, 2021, 19:25
Используете?

Не далее, чем в минувший понедельник. Спал 3 часа, потом 80км на трассе, потом работа в офисе, потом надо ехать обратно, не вырубившись прямо за рулем. Пару раз прямо в офисном кресле погонял сию методу с разницей в час, спазмы с сосудов межушного ганглия снялись. Бодро и без глюков доехал до дома, еще и побегать захотел, на ночь глядя и в мороз. Отаке дела.

Но качественно высыпаться — важнее, чем все эти кофе, L-теанины и 49 оттенков холотропщины.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2021, 19:20
Каждый день из Одессы в Александровку не наездишься.
На своей машине, наверное, можно, но только вот, если ему надо часто бывать в главном корпусе морской академии, то это как раз достаточно далеко от той части Одессы, в которую попадаешь, въезжая в нее со стороны Ильичевска (можно, конечно, с крюком поехать через Овидипольскую дорогу, только смысла нет), а вот это уже, вероятно, делает ситуацию более неудобной.
С учениками вечером (математикой) занимается, к поступлению готовит. Репетиторство - тяжёлый труд, отнимает много времени. А у него и выбора не было, надо было семью обеспечивать. На мехмате он блистательно учился, но у него родители погибли в начале 2-го курса, по совпадению в тот день, когда самолёт Москва-Одесса разбился. Мы летели на похороны в пустом самолёте. Когда мы заканчивали, вот-вот должен был родиться сын, потом они ещё двух красавиц-дочерей родили, молодцы.   
🐇

Toman

Цитата: Jumis от Пароотвод ...
... компрессия..
В общем, насколько понял, именно это и отличает "настоящее" термобельё.
Ну, компрессия совсем не обязательна. "Пароотвод" может ограничиваться лишь тем, что материал впитывает достаточно мало воды. Это будет не самое крутое и спортивное, но всё-таки пригодное для использования на улице термобельё.

И нужно оно только спортсменам, или при интенсивной физической работе на холоде, чередующейся с периодическими простоями, не имея при этом возможности уйти в теплое место.
Точное описание типичной поездки (наземным) общественным транспортом :)

А просто для неспешной прогулки по лёгкому морозцу оно и нафиг не сдалось.
Если вы живёте в частном доме, и имеете возможность одеваться для прогулки по морозцу в прохладных сенях, и саму прогулку предполагается осуществлять там же, в своём районе, не пользуясь транспортом и имея возможность, если что, очень быстро, за пару минут, вернуться домой - то может быть и да. А в квартире только пока одеваться будешь во всякое хэбшно-шерстяное под "неспешную прогулку по морозцу", уже весь вспотеешь напрочь, и собственно на мороз выйдешь полностью мокрым (а значит, чтобы при этом не мёрзнуть, придётся надевать ещё больше всякой тяжёлой и объёмной одежды). Опять же, при "неспешной прогулке" может попасться труднопроходимое место со снежной кашей или ещё не утоптанным снегом, нагрузка возрастёт, и опять же вспотеешь. Малейший подъём в такой тяжеленной и объёмной одежде, способной впитывать много воды, превращается в труднопреодолимое препятствие, требующее снижать скорость в разы, чтобы не вспотеть.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Jumis

Цитата: Toman от февраля 20, 2021, 09:28
Ну, компрессия совсем не обязательна.

В мороз — не лишнее. Летом — так, покрасоваться... если не беременный на 13-ом месяце.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

KW

Цитата: Toman от февраля 20, 2021, 09:28
А в квартире только пока одеваться будешь во всякое хэбшно-шерстяное под "неспешную прогулку по морозцу", уже весь вспотеешь напрочь
Эко у вас топят! У меня дома зимой +19 - за счастье (это когда на улице особых морозов нет).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр