Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

aphantasia

Автор mwanamaji, февраля 3, 2021, 01:42

mwanamaji

Вот у меня вопрос.А если человек уже умер близкий? Вы можете его воспроизводить в голове? Видеть его лицо? А зависит ли эта способность от времени, когда этот человек умер? Или нет?

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 21:16
Оказывается, люди могут взять и поместить себя в квартиру у себя в голове и ходить по ней как будто они и вправду там и считать окна! С ума сойти!!!
Да, легко. Я даже улицу свою (и не только свою) могу поместить у себя в голове и ходить по ней, и даже мысленно летать над ней, охватывая её в одно мгновенье.

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 21:59
Вот у меня вопрос.А если человек уже умер близкий? Вы можете его воспроизводить в голове? Видеть его лицо? А зависит ли эта способность от времени, когда этот человек умер? Или нет?
Конечно, я легко представляю себе своих родителей, например.
У меня эта способность не зависит от времени. Я легко воображаю во всех подробностях друга, погибшего бог весть сколько лет назад.

Toman

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 21:54
а мой сын подсчитал очень быстро, просто потому что он представил себе комнаты и окна. Очень даже необычно.....представить себе весь дом в голове??
Ну, это - про подсчёт окон - имхо, реально неудачный пример. Представлять себе весь дом или всю квартиру в голове - таки не самый быстрый вариант подсчёта окон. Быстрее - если просто помнить, в какой комнате сколько и где. Так что я бы не стал утверждать, что тот, кто подсчитал быстрее, обязательно представлял себе всё в деталях, и вообще строил какие-то визуальные образы.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RockyRaccoon

Цитата: Toman от февраля  4, 2021, 22:27
Так что я бы не стал утверждать, что тот, кто подсчитал быстрее, обязательно представлял себе всё в деталях, и вообще строил какие-то визуальные образы.
Томан, у меня такое впечатление, что у вас тоже эта самая... афантазия.

Toman

А вот с лицами вообще сложно. Лица бывают разные, и если одни мне довольно легко себе представить (по крайней мере, мне так кажется, что представил себе достаточно правдоподобно), то другие - крайне сложно, если не совсем невозможно. Что интересно, к категории одних из самых сложных для воображения лиц для меня относятся лица тех девушек, в которых влюблён или был влюблён.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 22:31
Нет. По крайней мере, в полной мере, как это описывает mwanamaji - ничего подобного.

Python

Цитата: Toman от февраля  4, 2021, 22:32
Что интересно, к категории одних из самых сложных для воображения лиц для меня относятся лица тех девушек, в которых влюблён или был влюблён.
Аналогично. При каждом поднятии из памяти зрительный образ подвергается небольшим изменениям. Если вспоминать кого-то слишком часто (например, девушку, в которую влюблен), этих изменений будет больше — в памяти появится множество частичных дубликатов с изменениями. В конце-концов, двойники, похожие на ту девушку, начали мне мерещиться повсюду — я «узнавал» ее в каждой девушке, отдаленно на нее похожей, а еще как-то раз я прошел мимо нее, подумав, что это, скорее всего, очередной двойник.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

mwanamaji

Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 22:22
Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 21:16
Оказывается, люди могут взять и поместить себя в квартиру у себя в голове и ходить по ней как будто они и вправду там и считать окна! С ума сойти!!!
Да, легко. Я даже улицу свою (и не только свою) могу поместить у себя в голове и ходить по ней, и даже мысленно летать над ней, охватывая её в одно мгновенье.
с ума сойти! Это же просто какое-то чудо!! Волшебство

mwanamaji

Я извинияюсь если у меня много вопросов, но я и правда хочу понять. А вот как веруюшие молятся? Они закрывают глаза и что видят? Бога же не видел никто. Может быть перед глазами иконы у православных или улыбающийся Христос как у протестантов. Наверное не по теме но все же?

mwanamaji

Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 22:26
Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 21:59
Конечно, я легко представляю себе своих родителей, например.
У меня эта способность не зависит от времени. Я легко воображаю во всех подробностях друга, погибшего бог весть сколько лет назад.
наверное я обделена этим по какой-то причине, не понимаю. Бабушка умерла и я не помню, как она выглядит. Если только на фото посмотреть, тогда-да. Это конечно большой недостаток

Python

Еще хотел спросить. Вы не може воссоздать в голове зрительные образы — а что насчет звуковых? Например, голос человека, который с вами говорил по телефону, или услышанную мелодию. Бывает так, что вы слушали какую-то песенку, а потом она постоянно напевает в голове (как в теме Приставучие мелодии )?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Andrey Lukyanov

Цитата: Python от февраля  4, 2021, 22:48
Аналогично. При каждом поднятии из памяти зрительный образ подвергается небольшим изменениям. Если вспоминать кого-то слишком часто (например, девушку, в которую влюблен), этих изменений будет больше — в памяти появится множество частичных дубликатов с изменениями. В конце-концов, двойники, похожие на ту девушку, начали мне мерещиться повсюду — я «узнавал» ее в каждой девушке, отдаленно на нее похожей, а еще как-то раз я прошел мимо нее, подумав, что это, скорее всего, очередной двойник.
После того, как я немножко поизучал китайский язык, мне стали везде мерещиться китайские иероглифы. Например, иду по улице, вижу рекламный плакат, а там вроде что-то по-китайски написано. Подхожу поближе — ничего такого там нет, обычные русские буквы.

RockyRaccoon

Ну, это - про подсчёт окон - имхо, реально неудачный пример. Представлять себе весь дом или всю квартиру в голове - таки не самый быстрый вариант подсчёта окон. Быстрее - если просто помнить, в какой комнате сколько и где.
Не понимаю, кому и зачем очень надо запоминать, сколько окон в квартире или доме, да ещё постоянно удерживать это в памяти, да ещё вспоминать быстро. Я вот сроду не знал, сколько окон в трёх домах моих родственников в одном посёлке (тем более, что один из них продан много лет назад) и сколько окон у нас в доме, используемом в качестве дачи. Никогда их не считал (надобности не было НИ МАЛЕЙШЕЙ) и поэтому и не помнил. Да и если бы подсчитал, забыл бы на следующий день. Но после вопроса mwanamaji я легко вообразил все четыре дома (в том числе и давно проданный) и подсчитал окна. Так что не понимаю, почему пример про подсчёт окон вам показался неудачным. По-моему, очень удачный.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 22:56
Я извинияюсь если у меня много вопросов, но я и правда хочу понять. А вот как веруюшие молятся? Они закрывают глаза и что видят? Бога же не видел никто. Может быть перед глазами иконы у православных или улыбающийся Христос как у протестантов. Наверное не по теме но все же?
Подозреваю, что у всех по-разному. Я не молюсь, поэтому и не знаю.

RockyRaccoon

Я извинияюсь если у меня много вопросов, но я и правда хочу понять
Я тоже хочу понять особенности вашего мышления, так что давайте будем без стеснения задавать друг другу вопросы, ладно? Например, когда вы продумываете планы на сегодня или на час, или изобретаете способ решения проблемы, или решаете проблему выбора - скажем, какое блюдо приготовить сегодня или что купить - как вы это делаете? Я не могу такого представить, что у вас в голове нет совсем никаких зрительных образов. Не могу представить эту пустоту там, где у меня их изобилие. Может, они (образы) есть, но вы каким-то образом их не осознаёте?

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 23:06
наверное я обделена этим по какой-то причине, не понимаю. Бабушка умерла и я не помню, как она выглядит. Если только на фото посмотреть, тогда-да. Это конечно большой недостаток
Но вы ведь не чувствовали никакой ущербности по сравнению с другим? И окружающие ничего такого не чувствовали в вас? Значит, у вас есть какой-то механизм, успешно заменяющий зрительное воображение. Интересно, что он из себя представляет.

RockyRaccoon

(Странно, что такая интересная (для меня, например) тема привлекла внимание столь небольшого количества ЛФ-чан. Всё-таки до чего же мы разные...  :donno:)

Upliner

Цитата: DarkMax2 от февраля  5, 2021, 12:48
Прочитал "Афанасия".
А я -- Афтаназия
Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 22:31
Так что я бы не стал утверждать, что тот, кто подсчитал быстрее, обязательно представлял себе всё в деталях, и вообще строил какие-то визуальные образы.
У такого фантазёра и афантазия? Скорее, наоборот избыток.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

RockyRaccoon

Цитата: Upliner от февраля  5, 2021, 15:52
У такого фантазёра и афантазия? Скорее, наоборот избыток.
Томан - фантазёр?!  :what:

Upliner

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2021, 16:42Томан - фантазёр?!  :what:
А что, скажете нет?
Цитата: Toman от июля 22, 2017, 06:26Создаю отдельную тему про фэнтезийную ж.д. (название достаточно условно), дабы не продолжать оффтопить в рисовальной теме.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

mwanamaji

:yes:
Цитата: Python от февраля  5, 2021, 01:05
Еще хотел спросить. Вы не може воссоздать в голове зрительные образы — а что насчет звуковых? Например, голос человека, который с вами говорил по телефону, или услышанную мелодию. Бывает так, что вы слушали какую-то песенку, а потом она постоянно напевает в голове (как в теме Приставучие мелодии )?

музыка вроде напевается. голос- не знаю даже, надо подумать.

mwanamaji

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2021, 12:58
Я извинияюсь если у меня много вопросов, но я и правда хочу понять
Я тоже хочу понять особенности вашего мышления, так что давайте будем без стеснения задавать друг другу вопросы, ладно? Например, когда вы продумываете планы на сегодня или на час, или изобретаете способ решения проблемы, или решаете проблему выбора - скажем, какое блюдо приготовить сегодня или что купить - как вы это делаете? Я не могу такого представить, что у вас в голове нет совсем никаких зрительных образов. Не могу представить эту пустоту там, где у меня их изобилие. Может, они (образы) есть, но вы каким-то образом их не осознаёте?

например я решаю что нужно купить. беру лист бумаги и записываю что нужно купить. Это не связано с картинками, я думаю, что мне нужно купить майонез. Он ни в каком виде в голове не всплывает. Никакого образа там нет. Я просто пишу на бумаге майонез. А у вас он всплывает? Или вот я планирую меню на неделю для семьи: я просто записываю какие-то названия блюд, я ведь их знаю, но никаких картинок не было....... а должны быть???
Вчера прочитала детям книгу про Ланселота перед сном. Попросила их закрыть глаза  и поисать, видят ли они Ланселота и в каких подробностях. Даже самый младший описал Ланселота на коне, с кучей всяких деталей, и даже цвет коня и цвет доспехов ( доспех??) Это очень даже необычно, но меня так накрыло вчера, что оказывается,такой простой навык мне асболютно неведом.......
Я постоянно обо всем думаю и помногу, помню я даже сказала мужу- я так устаю думать, мне так хочется чтобы я просто не думала иногда. Бывает же такое что люди счастливы потому что они не думают много? Мне тяжело общаться с другими женщинами, потому что, они какие-то счастливые,как мне кажется, они щебечут и общаются на очень тривиальные темы, я бы так хотела тоже хоть иногда. Может быть одна из функций воображения как раз таки отдых мозга?

mwanamaji

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2021, 13:02
Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 23:06
Но вы ведь не чувствовали никакой ущербности по сравнению с другим? И окружающие ничего такого не чувствовали в вас? Значит, у вас есть какой-то механизм, успешно заменяющий зрительное воображение. Интересно, что он из себя представляет.

я читаю сейчас запоем всё что связано с афантазией на англоязычных сайтах. Вот бабушка написала, что ей 82 года и она была просто ошарашена этим открытием. Никогда ничего не видела в голове, это не мешало ей жить, никак не выражалось. Некоторые люди помоложе узнали об афантазии после йоги, там какие-то релаксационные практики, где нужно много представлять себя на песке там или под деревом или еще где-то. Многие, как и я, конечно были уверены, что никто на самом-то деле ничего не видит в этом процессе,а просто играют в какую-то психологическую игру. Вроде как фразы типа -" конечно, представляю"- это же просто фраза, ничего она не значит... :) Я даже не знаю, каков это механизм. Я стала изучать языки в возрасте 25 лет, мне стали они интересны как система. И давались очень легко. Надо было для работы выучить испанский, я просто сидела ночами и учила его. Также было и с суахили. Моежт быть, просто память работает лучше. Вообще не понимаю. Сейчас этот интерес пропал. Очень хочется вышивать, но напрягает обилие цветов в вышивке, очень даже раздражает. Нравятся французские схемы, там многие монохром.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр