Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

aphantasia

Автор mwanamaji, февраля 3, 2021, 01:42

Python

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 17:26
Не знаю как это все происходит.Я ее просто запомнила. Увидела в книге и запомнила. Никогда ни в каком виде в голове я ее не вижу.
Интересно. Предположим, информация о том, как написать букву, хранится как набор движений — но ведь вы можете изобразить эту же букву А и непривычным способом (напр., нарисовать букву большого размера на весь лист, или написать другой рукой, или составить ее из кубиков, и т.п.)? Если так, то не только как движения...

Задачки типа «что получится, если у буквы А убрать перекладинку» можете решать в уме, или вам для этого необходимо букву непосредственно видеть?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

mwanamaji

https://youtu.be/pRTktCCwuR4

я не вижу букву А в голове. Написала на бумаге и смогла перекладинку убрать. Но в голове не получилось

From_Odessa

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 01:42
Прочитала статью об aphantasia/афантазии.

Apahantasia- неспособность представить себе лица или предметы в своем воображении.Встречается у 4% населения.

Оказывается,неспособность представить что-то в своем воображении, это не норма, как я раньше думала. Оказывается, многие люди, могут представить себе яблоко! или даже лицо мамы! я в шоке, у меня одна картинка перед глазами: темнота... а как у вас??
Я вроде бы никогда не слышал об афантазии. И не подозревал, что есть люди, которые не могут что-либо представить в воображении. Я достаточно легко представляю себе очень многое, в том числе и лица людей. И мне жаль, что у Вас это не так :( Надеюсь, Вам это не мешает и не доставляет дискомфорта.

From_Odessa

Цитата: KW от февраля  3, 2021, 16:31
Для вранья тоже ведь требуется воображение.
Воображение - это не только образы в голове. Это и идеи, представленные иначе.

From_Odessa

Цитата: Python от февраля  4, 2021, 03:50
Интересно. Предположим, информация о том, как написать букву, хранится как набор движений — но ведь вы можете изобразить эту же букву А и непривычным способом (напр., нарисовать букву большого размера на весь лист, или написать другой рукой, или составить ее из кубиков, и т.п.)? Если так, то не только как движения...
Возможно, в памяти есть образ, просто mwanamaji не может его именно "увидеть" в голове, не может воспроизвести для меня, а в памяти он хранится, и когда она пишет что-то, автоматически передается в какие-то центры... Но вообще да, действительно возникает странное ощущение: если человек осознанно не помнит образ буквы или цифры, как же он ее пишет? Напрашивается цепочка "надо написать - вспомнил как выглядит - написал", которая доводится до автоматизма. А как у человека, который не может вспомнить? Хм...

From_Odessa

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 16:34
Ужас, как я жила 39 лет?
Видимо, в наличие этой способности нет острой необходимости. Вы просто приспособились к другому варианту, тем более, Вы и не думали, что бывает по-другому. Если уж слепоглухонемые от рождения люди полноценно приспосабливаются к миру, пишут книги и так далее, то человек с афантазией - тем более.

Вы не расстраивайтесь только. Да, у Вас нет такой способности, которая есть у большинства людей. Но это не делает Вас хуже, живете Вы без этого спокойно, и наверняка у Вас есть свои отлично развитые способности. Вот и хорошо :)

From_Odessa

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 16:44
А вот вы книги когда читаете там описания всякие комнат и домов и людей. Вы можете представить себе эти дома, комнаты и людей? И это работает постоянно?
Оно автоматически работает. Читаю, и оно в голове возникает. Но, как отметил Пюфон, часто неустойчивое, несколько туманное, изменчивое. Бывает так, что некий образ четко формируется, а потом я по описанию вижу, что представилось оно мне неправильно :)

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 17:26
Это получается как сны? Только наяву?
Не совсем. Сон - это все-таки как бы то, куда ты "попадаешь", это в момент сна твоя реальность. А зрительные образы в голове существуют отдельно от обычного зрения, и с обычным зрением они не путаются, существуют отдельно, и не такие масштабные, как сны (плюс от обычного зрения они отличаются яркостью, детализацией и пр.).

mwanamaji

Очень интересны все эти игры разума. Цепочка " надо написать-вспомнил как выглядит-написал" у меня выглядит по-другому: надо написать- прговорил или подумал- написал". Не совсем понимаю: если вам нужно что-то написать, то вы представляете себе эти слова или фразы визуально?

From_Odessa

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 08:18
Не совсем понимаю: если вам нужно что-то написать, то вы представляете себе эти слова или фразы визуально?
Думаю, что необязательно. Они могут автоматически возникать в голове, но мне не надо представлять их, чтобы написать.
Но я имел в виду не эти случаи. Я говорил о том, что происходит, когда человек только учится писать. Вот, например, Вас научили писать букву "а". Только-только научили. Вы увидели, как она выглядит. Потом Вам впервые надо было ее написать. Но Вы не можете себе представить, как она выглядит. За счет чего Вы смогли ее написать?

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от февраля  3, 2021, 23:48
если Вы видите сны, то тут один рецепт: положите у кровати тетрадку с ручкой и сразу же, как проснётесь, записывайте их.
Много раз после пробуждения утром я думал: а ведь если записать этот сон, может получиться очень интересный рассказ. Но уже через несколько минут я не мог вспомнить никаких подробностей.

Но пару раз я всё-таки сразу хватался за ручку и начинал записывать свой сон. И каждый раз оказывалось, что то, что только что казалось увлекательным приключением, на бумаге превращается в лютую бессвязную бредятину.

From_Odessa

Цитата: mwanamaji от февраля  4, 2021, 08:18
надо написать- прговорил или подумал- написал
У меня примерно тоже так. Повторюсь, речь не об этих случаях, а о тех, когда человек только учится писать.

From_Odessa

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  4, 2021, 08:21
Много раз после пробуждения утром я думал: а ведь если записать этот сон, может получиться очень интересный рассказ. Но уже через несколько минут я не мог вспомнить никаких подробностей.

Но пару раз я всё-таки сразу хватался за ручку и начинал записывать свой сон. И каждый раз оказывалось, что то, что только что казалось увлекательным приключением, на бумаге превращается в лютую бессвязную бредятину.
Насколько я понимаю, если этим заниматься постоянно, то постепенно сны начнут запоминаться лучше, больше деталей, и рассказы станут более связными. При этом необязательно, что они будут интересными, но запоминание снов повысится. А изначально, скорее всего, когда Вы просыпаетесь, у Вас иллюзия того, что Вы помните сон хорошо, но, на самом деле, уже не очень.

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 16:44
Цитата: RockyRaccoon от февраля  3, 2021, 15:17
Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 02:45
учительница говорила : закройте глаза и представьте, что вы идете по дорожке..... Никакой дорожки, кроме сплошной темноты, у меня не появлялось.
Интересно, каким образом у вас происходит понимание и запоминание. Я думал, что без воображения это вообще невозможно...
не знаю. Я в шоке. А вот вы книги когда читаете там описания всякие комнат и домов и людей. Вы можете представить себе эти дома, комнаты и людей? И это работает постоянно?
Да обычно. А вы нет? А как вы читаете? А то у меня был коллега, он сказал так: "Не люблю читать книги, в них надо воображение напрягать. Я лучше фильм какой-нибудь посмотрю".

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от февраля  3, 2021, 16:34
но перед глазами только темнота.
А вы не пробовали потренировать воображение?

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от февраля  4, 2021, 07:13
Я вроде бы никогда не слышал об афантазии. И не подозревал, что есть люди, которые не могут что-либо представить в воображении.
Я тоже. Думал, что у всех без исключения есть воображение, и что это один из важнейших психических процессов. А в детстве я просто получал несказанное удовольствие от воображения и мог воображать подолгу, как я, например, веду настоящую машину или доблестно воюю с врагами.

RockyRaccoon

Рассказал жене. Она прокомментировала: "Зато у неё нет фобий, потому что фобии основаны на воображении". (У жены - боязнь высоты и замкнутого пространства.)
Mwanamaji, у вас действительно не бывает фобий?

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 16:06
А в детстве я просто получал несказанное удовольствие от воображения и мог воображать подолгу
И я :) Да я и щас иногда воображаю подолгу :)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от февраля  4, 2021, 17:44
Цитата: RockyRaccoon от февраля  4, 2021, 16:06
А в детстве я просто получал несказанное удовольствие от воображения и мог воображать подолгу
И я :) Да я и щас иногда воображаю подолгу :)
Да я тоже, но не подолгу. Подолгу я думаю.

mwanamaji

Ну вот я читаю книгу, пропускаю описания. Возникают только эмоции в плане " жалко, грустно и тд". Потом я смотрю например фильм снятый по этой книге и никакого разочарования не испытываю. Говорю о прикольно вот он оказывается как выглядит, главный герой. Классно. А мой муж вечно разочарован : " да я героя не так себе представлял вообще"
Фобий нету вроде хотя я не люблю высоту, я понимаю, что высота опасна. Также и езда за рулем, я понимаю же что можно умереть. Появилось понимание своих детей: раньше
меня очень злило что если мы посмотрим какой-то там страшный фильм, то потом они полночи будут кричать что им страшно. Я вообще этого не понимала раньше: кино то кончилось уже? Чего бояться-то?

mwanamaji

Лучший тест что я нашла на определение афант азии следующий: посчитайте сколько окон у вас в квартире. Оказывается, люди могут взять и поместить себя в квартиру у себя в голове и ходить по ней как будто они и вправду там и считать окна! С ума сойти!!!

Jorgan

nieko nenoriu

Bhudh

То есть у Вас даже память не работает, что ли? Вы не можете вспомнить, сколько окон в комнате?
Или не можете сложить в уме?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mwanamaji

Память работает. В этом то и отличие. Мне нужно напрячь мозг и вспомнить что в спальне 2 окна, на кухне 1 и т.д. причем я не уверена что в спальне 2 окна: мне нужно видеть эти окна и считать их, видя вживую.  а мой сын подсчитал очень быстро, просто потому что он представил себе комнаты и окна. Очень даже необычно.....представить себе весь дом в голове??

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр