Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

происхождение инструмента и слова - балалайка

Автор Zverozub, мая 4, 2008, 22:24

Nekto

Я когда-то читал в одной желтой газетенке, что балабайки появились в 18-м веке в Украине, но тут не прижились, зато распространились в России. Не знаю.
Кстати, а почему современные магнитолы щас принято называть балабайками?

Lugat

Пардон, это не Люгат, а Ноэль. Я как всегда, в своем репертуаре, не перешла на свой рабочий стол. :)

Цитата: piton от июня 23, 2008, 21:21
Разумеется, я слышал эту красивую (некрасивую) историю. И по ней, и по многим другим украинским легендам пытался выяснить, откуда ноги растут. К сожалению, пока безуспешно.
Но это ведь странно! Прежде чем памятники ставить, надо бы разобраться.  Даты, подробности, документы.
Хотя бы ради того, чтобы имена на памятнике написать, уведомить родственников о реабилитации.
А то пока только число жертв точно установили - 300...

Не беспокойтесь, есть и имена, есть и число жертв, чуть побольше 300. Без учета сопровождающих лиц, естессно. Среди тех кобзарей были и глубокие старики, и действительно слепцы, которых надо было вести за руку.  Это был цвет украинского кобзарства, то есть вопрос шел об уничтожении кобзарства как явления.
То же самое в свое время произошло и со скоморохами, добавьте сюда же многовековую пропаганду, изображающую скоморохов с крайне неблагоприятной стороны. Респект Тарковскому и Ролану Быкову - мы видим в "Андрее Рублеве" настоящего скомороха.

2 Nekto: то, что вы читали - это несерьезная статья о балалайке.

Магнитолы называли "балалайками" еще в 70-х, наверно, это перепев названия "придворный музыкант по имени Магнитофон". Помните фильм "31 июня"?

Nekto

Цитата: Lugat от июня 23, 2008, 21:52
Пардон, это не Люгат, а Ноэль. Я как всегда, в своем репертуаре, не перешла на свой рабочий стол. :)

Вы что до сих пор еще на работе?  :o

Цитата: Lugat от июня 23, 2008, 21:52
Магнитолы называли "балалайками" еще в 70-х, наверно, это перепев названия "придворный музыкант по имени Магнитофон". Помните фильм "31 июня"?

Фильм помню, конечно. А причем балабайка - не помню.

Ноэль

Цитата: Nekto от июня 23, 2008, 21:58

:)))))

А куда мы денемся? Мы фрилансеры, у нас работа на дому. Между прочим, действительно арбайтен, перевод на завтра, утро. А это - перерывчик.

Ноэль

Цитата: Nekto от июня 23, 2008, 21:58Фильм помню, конечно. А причем балабайка - не помню.

Ну... название могло появиться после выхода фильма. По аналогии - музыкант Магнитофон, магнитола - балалайка (если не ошибаюсь, в данном случае это хиповское словечко, с понтом этно).

Nekto

Цитата: Noëlle Daath от июня 23, 2008, 22:05
А куда мы денемся? Мы фрилансеры, у нас работа на дому. Между прочим, действительно арбайтен, перевод на завтра, утро. А это - перерывчик.

В переводы цитаты из Лингвофорума не вкрадываются? :)
Эх... а я пошел спать уже наверное.

Да. И еще раз про балабайку:
БАЛАЛАЙКА ж. балабойка южн. зап. брунька южн. народное музыкальное орудие, с ладами, о двух или трех кишечных струнах, по коим брянчат во все пальцы  :), потряхивая кистью, строй квинтою.

Ноэль

Южнорусское - это не обязательно украинское. Астрахань - тоже "южнорусское".

Nekto

Цитата: Noëlle Daath от июня 24, 2008, 00:01
Южнорусское - это не обязательно украинское. Астрахань - тоже "южнорусское".

Даль очень точно различает украинское (малороссийское) и южновеликорусское. Я эту цитату привел просто потому что мне она смешной показалась.

Драгана

"Брянчат во все пальцы". Хотите сказать, у балалайки когда-то было 5 струн?
Что-то с трудом представляю. Конечно, слышала ен раз, но о технике игры не задумывалась. То есть в один аккорд по тонике, например, до-ми-соль, или ре-фа-ля, там по такой системе настроено? Эти три струны в таком соотношении? Или как?
И в чем принципиальное (!) отличие балалайки от домры?

Nekto

Цитата: Драгана от июня 24, 2008, 19:17

А что брянчать пятью пальцами нельзя по двум- трем струнам?
Не знаю, ни на балалайке, ни на гитаре никогда не играл.

Nekto

Возвращаясь к вопросу темы. А какова природа идиш-еврейской тумбалалайки:)
Если звукоподражательная, то и обычной баламбайки тоже.  :yes:

Krymchanin

Что-то с трудом представляю. Конечно, слышала ен раз, но о технике игры не задумывалась. То есть в один аккорд по тонике, например, до-ми-соль, или ре-фа-ля, там по такой системе настроено? Эти три струны в таком соотношении? Или как?
И в чем принципиальное (!) отличие балалайки от домры?

У балалайки три струны, настроенных по звекам ля-ми-ми, у домры три или четыре с другим строем, абсолютно разная техника игры (хотя бы потому, что на домре играют медиатором).
Vatanım Qırım!

Krymchanin

Цитата: Nekto от июня 24, 2008, 21:12
А разве в идише не заимствована балалайка?
Vatanım Qırım!

Nekto

Цитата: Krymchanin от сентября  6, 2008, 00:15
Цитата: Nekto от июня 24, 2008, 21:12
А разве в идише не заимствована балалайка?

Не знаю. Но тумбалалайка - это наверное игра слов, хотя черт его знает...
А кто знает о чем все-таки поется в знаменитой еврейской песне?

Nekto

Цитата: Krymchanin от сентября  7, 2008, 00:25
http://lingvoforum.net/index.php/topic,10983.0.html
В гугле тоже есть вроде.

Какая оказывается замечательная песня!

Думает парень ночь напролёт
Ту ли девчонку в жёны берёт
Можно влюбиться и ошибиться
Ах, если б всю правду знать наперёд!

Тумбала, тумбала,тумбалалайка
Тумбала, тумбала, тумбалала,
Тумбалалайка, сердцу сыграй-ка
Пусть веселится вместе с тобой!

Слушай, девчонка, ты мне ответь:
Что может вечно, вечно гореть,
Что без дождя растёт и в мороз,
Что может плакать, плакать без слёз?

Парень, тебе я скажу не шутя:
Камень растёт без тепла и дождя,
Вечно гореть любви суждено,
Плакать без слёз может сердце одно!

Да, но что такое все-таки тумбалайка?

Krymchanin

Vatanım Qırım!

Драгана

А еще слышала эту песню с вариантом- строчка: Тумбала,тумбала... тумбалалайка,шпиль балалайка... Немецкое словечко,через евреев?

Krymchanin

Эээ... Ну, оригинал песни ведь на идиш, а это, по сути, диалект немецкого... Пройдитесь по ссылке, что я давал: http://lingvoforum.net/index.php/topic,10983.0.html .
Vatanım Qırım!

Zavada

Цитата: piton от июня 23, 2008, 19:50
Цитата: "Noëlle Daath" от Скоморошество пострадало точно так же, как украинские бандуристы при Сталине. Можно погуглить и найти сведения о том, как последний съезд укр. бандуристов в 30-е годы кончился трагически, прямо из зала их всех погрузили в воронки и повезли этапом якобы в Сибирь, но это для виду, на самом деле всех расстреляли где-то в киевских лесах.
Хотелось бы действительно увидеть ссылки на документы об этом безобразии.

Цитата: Kirill2016 от
Искать хотя бы беглого упоминания о расстреле кобзарей в советской печати - напрасное дело. Даже в архивах бывшего НКВД-КГБ исследователи кобзарского искусства не могут найти документального подтверждения этой ужасной трагедии. Что-что, а следы своих преступлений энкаведисты-кагебисты заметать умели: еще в 1960 году тогдашний глава КГБ Шелепин тайной директивой приказал своим ведомствам «от Москвы до самых до окраин» сжигать все, что могло бы в будущему скомпрометировать «доблестные» органы. И все же правда о расстрелянном съезде кобзарей и лирников упрямо восстает из пепла забвения.

http://worldcrisis.ru/crisis/2116599

Цитата: Вахтанг Кипиани от
Не существует никаких документов партийных органов или ОГПУ (в девичестве — ЧК, в старости — КГБ, в сегодняшнем маразме — ФСБ), которые могли бы служить доказательством, что такой съезд был. Оговорюсь: может, они существовали, может, сожжены преступниками, прятавшими улики, может, хранятся в недоступных честным историкам архивах Лубянки. Может. Но их нет.
Я спросил Владимира Вятровича и Игоря Кулика, бывшего и нынешнего руководителей отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, есть ли в фондах какая‑либо информация о деле кобзарей. Ответ — нет. Никаких фактов, подтверждающих миф, не найдено, хоть и искали.
Да, бумаг нет, но слепых акынов на базарных площадях местечек и сел в 30‑е годы также не стало. Их, скорее всего, арестовывали по одному как нарушителей закона о запрете бродяжничества и попрошайничества. Когда их не стало, видимо, и возникла красивая страшная сказка о том, что их под благовидным предлогом собрали вместе, чтобы уничтожить.

http://nv.ua/opinion/kipiani/povodyr-kino-i-kobzari-20526.html
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

RockyRaccoon

Цитата: Nekto от июня 24, 2008, 21:09

А что брянчать пятью пальцами нельзя по двум- трем струнам?
Не знаю, ни на балалайке, ни на гитаре никогда не играл.
Можно при желании бренчать всеми пятью пальцами даже по одной струне.
Мой батя играл как-то одним выпрямленным пальцем, очень ловко, и лишь в отдельных аккордах взбрякивал для выразительности четырьмя (не пятью).
У меня выпрямленным не получается, играю, как на гитаре. Жалею, что не перенял у бати технику и не выучил все песни и инструменталки. Теперь поздняк.

RockyRaccoon

Цитата: Zavada от сентября 26, 2016, 13:30
съезд укр. бандуристов в 30-е годы кончился трагически
(Вот не зря, не зря в теме "Обязательные черты украинца" я написал об обязательной черте этого народа всюду вворачивать укрополитсрач, даже в разделе этимологии русского языка. Ой не зря.)

oveka

Бандур нет, кобз нет, лир нет, людей нет - и чьи же это "Обязательные черты", и чей же это срач, и в чем же умник?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр