Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О формате общения и бесполезных вопросах

Автор wandrien, января 28, 2021, 19:37

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

wandrien

Вот такую цитату, показавшуюся мне очень интересной, принесла соцсеть. Кто автор, не знаю.

ЦитироватьОбщие вопросы из серии «как дела?» - это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику. Перекладывание ответственности и отсутствие конкретного искреннего интереса выкачивает энергию, рассеивает ее.

Как дела? Чем занимаешься? Как настроение? Просто захотелось тебя услышать. Давай о чем-нибудь поговорим. Расскажи что-нибудь. Пойдем сходим куда-нибудь. О чем думаешь? Может встретимся? Как твой день? Какие новости?

Все это - стандартный набор мячей, которые мы кидаем близким и друзьям, а лучше бы не. Если нет конкретного интереса по какому-то вопросу, если нет конкретной новости, которой хочется поделиться, лучше лишний раз не играть в этот выкачивающий футбол с пустыми передачами. По сути кидающий мяч в этот момент делает запрос. Энергия нужна ему. Ему нужно внимание. Тепло. Подтверждение контакта. Проверка. И вопрос или абстрактное предложение - это как с ложкой наготове. Ну, есть чо пожрать? И слушающему приходится выбирать - кормить (энергоемко) или отвертеться (тоже энергоемко). Слушающему приходится нести ответственность за диалог. Мяч брошен, надо вроде бы что-то отвечать.

И если подобные разговоры практикуются часто, то вскоре это превращается в усталость, раздражение, досаду.

И вот уже на звонящего рычат. Или уходят от разговора вежливо, мол, прости, сейчас не могу никак разговаривать. Или швыряют мяч обратно: у меня все норм, а у тебя как?

Потому тот, кто инициирует контакт, должен подумать об энергии. И дать ее. Энергию дают конкретные вопросы, демонстрирующие не пустую ложку, а искренний интерес: как твои дела с тем чуваком? Как твое настроение после вчерашнего? Чем закончилась та история? Как продвигается то-то и то-то? Как успехи в чем-то конкретном?

Энергию дают эмоции: я соскучилась, вспомнив то-то и то-то. Звоню чтобы просто сказать, что.... (конец разговора). Хочу нимагу, люблю нимагу (конец разговора). Я тут подумал о твоей фразе.... и слушай, ты прав, чувак!

Энергию дают конкретные предложения. Если у тебя будет время в конце недели, то вот тут идет отличный фильм, а тут выставка модернистов, а вот тут супер-акция, не хочешь составить компанию?

Дают энергию просьбы посоветовать что-то, обращения за мнением.

И, как ни странно, энергию дает прямая просьба дать энергию. Типа: я звоню потому что мне вдруг внезапно очень понадобились пара минут твоего внимания. Или - блин, вот во что бы то ни стало нужно было тебя услышать просто чтобы убедиться в том, что... То есть прямой запрос не выкачивает так, как косвенный в форме: ну ты кааак?

Энергию иногда дает интересная новость, всегда дает новость, если она своевременна и она - новость, интересная чуваку на том конце диалога, а не сон, приснившийся накануне, или не подробное описание посмотренного фильма или разговора с кем-то. Желательно уложить новость в минуту-две, а дальше если собеседник не спрашивает о подробностях, то не надо и продолжать.

И особо важный момент - никогда не надо задавать общих вопросов детям. То есть такие варианты как «ну как в школе?», «что новенького?», «что сегодня было интересного?» и «как настроение?» - ничего, ничегошеньки кроме ответа «все нормально» не дадут, потому что дети этот мяч, эту автоматическую передачу, это отсутствие реального интереса, эту плохо замаскированную попытку контролировать и быть в курсе чуют даже в пятилетнем возрасте.

alant

Да, весьма интересно.
А что ЛФчане отвечают на: как дела? Что чувствуют?
Я уж про себя молчу

wandrien

Цитата: alant от января 28, 2021, 20:16
А что ЛФчане отвечают на: как дела? Что чувствуют?
Понял, что мне этот вопрос лет сто не задавали. Как и я сам. (UPD.: Относительно недавно спрашивал: как там? Но имел в виду обычно ситуацию на работе.)

Чувствовал, ну наверное, некоторую растерянность, что отвечать. Порою — раздражение.

From_Odessa

Цитата: alant от января 28, 2021, 20:16
А что ЛФчане отвечают на: как дела? Что чувствуют?
Зависит от того, кто спрашивает. В одном случае я знаю, что это чисто формальность. В другом понимаю, что человек не ждет подробного ответа. А в третьем он как раз подробного и ждет. От этого зависит и моя реакция.

Я частично не соглашусь с тем, что в цитате. Частично. Потому что тоже многое зависит от отношений и ситуации в общении. Есть те отношения, той интенсивности и те ситуации, где общение вопросы вполне уместны. Например, вопрос "как ты?" по отношению к человеку, о состоянии которого ты беспокоишься и с которым вы в глубоком контакте. Такой человек прекрасно понимает, что я задаю этот вопрос, чтобы узнать, что с его состоянием, какая динамика и так далее. И если я спрошу "как дела?", то тоже ясно, что я просто не стал перечислять детали, но меня интересует, какие события у него произошли и происходят, какая ситуация в целом и так далее. В некоторых случаях я могу спросить детально, нередко так делаю: сразу несколько вопросов по важным пунктам. В некоторых могу этого не делать. И этот человек точно так же делает и может делать в мой адрес. Эти общие вопросы в таких отношениях не будут пустой передачей мяча.
Кроме того, общий вопрос "как дела?" в определенных отношениях уместен после некоторого перерыва в контакте. Потому что неизвестно, что конкретно у человека происходило в последнее время, что сейчас актуально. Конечно, нередко это конкретизируется тем "что у тебя там сейчас происходит?" и т.п., но это тоже общие вопросы.

Я вообще очень редко задаю вопросы типа "как дела?" из формализма или для поддержания беседы. Когда я такие вещи спрашиваю, то мне искренне интересно узнать на них настоящий, откровенный ответ. Иногда я хочу человеку рассказать о своей проблеме и/или попросить помощи, но сначала интересуюсь, как у него дела, чтобы понять, не находится ли он в таком состоянии/положении, при котором не стоит беспокоить его своими проблемами или просьбами.

В принципе, с цитатой я согласен и не согласен одновременно. Она мне кажется излишне категоричной и частично ограниченной. Она впихивает все подобные случаи, имеющие разную природу, в один и тот же вариант, что неправильно, на мой взгляд. Кроме того, я совсем не уверен, что даже формальное "как дела?" всегда является стремлением к выкачке энергии. Подчас, вероятно, это просто способ поддержать контакт, подтвердить его (правда, этот вариант в цитате упомянут). И, да, когда я, например, некоторое время не говорю с мамой, и при созвоне она спрашивает меня "как дела?", я точно могу сказать, что она не пытается даже подсознательно так получить энергию от меня или контролировать меня. Нет, она просто не задает множество конкретных вопросов, давая мне возможность самому рассказать то, что я считаю нужным и хочу, и одновременно этот вопрос связан с тем, что она беспокоится, как я, и хочет узнать, все ли у меня в порядке.

Частично статья (цитата) правильная, и все это присутствует. И есть с этим проблема. И лучше, конечно же, чтобы люди делали такие вещи осознанно или осознавали, как они влияют на собеседника. Но и категоричность здесь тоже лишняя, по моему мнению.

Devorator linguarum

Цитата: wandrien от января 28, 2021, 19:37
Общие вопросы из серии «как дела?»
Такие вопросы особо любят мусульмане задавать. У них типа этикет такой. :yes:

wandrien

Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 20:31
Я вообще очень редко задаю вопросы типа "как дела?" из формализма или для поддержания беседы. Когда я такие вещи спрашиваю, то мне искренне интересно узнать на них настоящий, откровенный ответ. Иногда я хочу человеку рассказать о своей проблеме и/или попросить помощи, но сначала интересуюсь, как у него дела, чтобы понять, не находится ли он в таком состоянии/положении, при котором не стоит беспокоить его своими проблемами или просьбами.
Разве не лучше спросить «Могу я с тобой поговорить о {том-то}?»?

From_Odessa

Цитата: wandrien от января 28, 2021, 20:56
Разве не лучше спросить «Могу я с тобой поговорить о {том-то}?»?
Вы по поводу последней части поста? Нет, не всегда. Потому что есть случаи, когда человек после такого вопроса поймет, что у меня, так или иначе, что-то случилось, и я знаю, что он будет беспокоиться, что его в той или иной степени это встревожит. А я хочу сначала понять, что и как у него сейчас и стоит ли вызывать хоть какое-то малейшее беспокойство, или ему и так хватает, и сейчас ему самому нужна моя помощь и поддержка, в крайнем случае - отсутствие дополнительных поводов для переживаний, напряжения и проблем.

wandrien

Если вы наперёд знаете, что у человека есть / может быть существенная проблема, то наверное вопрос легко конкретизируется в более чёткую форму, чем просто как дела. :)

From_Odessa

Цитата: wandrien от января 28, 2021, 21:01
Если вы наперёд знаете, что у человека есть / может быть существенная проблема, то наверное вопрос легко конкретизируется в более чёткую форму, чем просто как дела. :)
Это тоже не совсем не так. Разумеется, в тех случаях, когда я знаю конкретный повод, я о нем спрашиваю. Но к этому обычно добавляю и общий вопрос. Потому что иногда бывает так, что по тому поводу, о котором я тревожился, у человека все нормально, зато случилось нечто другое, о чем я еще не знаю и не ожидал, что такое может быть.

А иногда я не знаю конкретных вещей, от которых у человека могут быть проблемы, неприятности, тяжелые переживания, но это не значит, что их нет. Если я не был постоянно рядом с ним, мало ли что могло произойти. Иногда случаются самые неожиданные вещи.

wandrien

Примеры, которые заметка приводит как хорошие, не в одинаковой степени хороши, на мой взгляд.

Вот эти уместны почти всегда:
ЦитироватьЭнергию дают конкретные вопросы, демонстрирующие не пустую ложку, а искренний интерес: как твои дела с тем чуваком? Как твое настроение после вчерашнего? Чем закончилась та история? Как продвигается то-то и то-то? Как успехи в чем-то конкретном?

Тут тоже:
ЦитироватьЯ тут подумал о твоей фразе.... и слушай, ты прав, чувак!

Тут нормально, если героиня не успела своего собеседника задолбать настолько, что он рычит на любое "соскучилась":
ЦитироватьЭнергию дают эмоции: я соскучилась, вспомнив то-то и то-то.

Тут плохо:
ЦитироватьЗвоню чтобы просто сказать, что.... (конец разговора). Хочу нимагу, люблю нимагу (конец разговора).
Звонить на полминуты, "чтобы просто сказать", при этом, возможно, отрывая человека от дел — не очень хорошая тактика, так-то. По сути, мало отличается от "пустой ложки" / хлеборезки.

Тут хорошо при условии, что собеседник ранее не отказал более 1-го раза на подобные инициативы:
ЦитироватьЭнергию дают конкретные предложения. Если у тебя будет время в конце недели, то вот тут идет отличный фильм, а тут выставка модернистов, а вот тут супер-акция, не хочешь составить компанию?

ЦитироватьДают энергию просьбы посоветовать что-то, обращения за мнением.
Сто процентов. При чем если это действительно конструктивный запрос, а не очередная попытка привлечь внимание, то это будет в границах даже в случае оооочень натянутых отношений. (Опять же, если вы уже ранее не вынесли мозг с такими вопросами.)

ЦитироватьИ, как ни странно, энергию дает прямая просьба дать энергию. Типа: я звоню потому что мне вдруг внезапно очень понадобились пара минут твоего внимания. Или - блин, вот во что бы то ни стало нужно было тебя услышать просто чтобы убедиться в том, что... То есть прямой запрос не выкачивает так, как косвенный в форме: ну ты кааак?
Я просто представляю, как попрошайка с пустой ложкой берёт на вооружение этот совет и начинает его сувать везде вместо своего кагдила. Ситуация в миг станет даже хуже.
Так что это очень неоднозначный совет, если учитывать то, как он может быть понят.
Но если подойти к совету здраво, то годный.

ЦитироватьЭнергию иногда дает интересная новость, всегда дает новость, если она своевременна и она - новость, интересная чуваку на том конце диалога, а не сон, приснившийся накануне, или не подробное описание посмотренного фильма или разговора с кем-то. Желательно уложить новость в минуту-две, а дальше если собеседник не спрашивает о подробностях, то не надо и продолжать.
Да, интересная новость почти всегда в границах даже в случае проблем в коммуникации/отношениях.
При условии, что звонящий/пишуший трезво оценивает, что для собеседника может быть интересно.

alant

Цитата: Devorator linguarum от января 28, 2021, 20:36
Цитата: wandrien от января 28, 2021, 19:37
Общие вопросы из серии «как дела?»
Такие вопросы особо любят мусульмане задавать. У них типа этикет такой. :yes:
И англичане: how do you do?  :)
Я уж про себя молчу

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

forest

Цитата: alant от января 28, 2021, 22:26
Цитата: Devorator linguarum от января 28, 2021, 20:36
Цитата: wandrien от января 28, 2021, 19:37
Общие вопросы из серии «как дела?»
Такие вопросы особо любят мусульмане задавать. У них типа этикет такой. :yes:
И англичане: how do you do?  :)
Да у всех думаю , такие вопросы есть. Это мне кажется наследие доинтернетовской эры.

Авишаг

Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 20:31
В принципе, с цитатой я согласен и не согласен одновременно. Она мне кажется излишне категоричной и частично ограниченной
:+1:
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

kemerover

Похоже на то, что у человека в жизни ничего не происходит, вот он и раздражается от такого вопроса.

Toman

Цитата: kemerover от января 29, 2021, 00:37
Похоже на то, что у человека в жизни ничего не происходит, вот он и раздражается от такого вопроса.
Нет, дело не в этом. Во-первых, непонятно, надо ли на вопрос вообще отвечать, или это такая формальность. Во-вторых, например, со стороны родителей это однозначно попытка контролировать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

alant

Цитата: kemerover от января 29, 2021, 00:37
Похоже на то, что у человека в жизни ничего не происходит, вот он и раздражается от такого вопроса.
Или происходит, но не то, что хотелось бы.
Я уж про себя молчу

forest

Цитата: kemerover от января 29, 2021, 00:37
Похоже на то, что у человека в жизни ничего не происходит, вот он и раздражается от такого вопроса.
Скорее у человека всё плохо , и он думает какая тебе разница , как мои дела ,скажу плохо, всё равно делом не поможешь

alant

Можно предположить, что такими вопросами спрашивающий хочет показать свое участие, эмпатию, чего не испытывает на самом деле.  А Фромодесса испытывает, потому для него они естественные.
Я уж про себя молчу

wandrien

Люди от недостатка рефлексии не различают свою эмпатию и свой запрос на энергию.

Я не про Фромодесса, а вообще.

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от января 29, 2021, 08:21
Скорее у человека всё плохо , и он думает какая тебе разница , как мои дела ,скажу плохо, всё равно делом не поможешь
Если о проблеме никто не знает, то и решать её никто не будет.

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от января 29, 2021, 09:23
Цитата: forest от января 29, 2021, 08:21
Скорее у человека всё плохо , и он думает какая тебе разница , как мои дела ,скажу плохо, всё равно делом не поможешь
Если о проблеме никто не знает, то и решать её никто не будет.
Как будто если узнают будут решать. Спасение утопающего , дело рук самого утопающего. Люди часто готовы помочь словами, а делами мало кто.

Krasimir

Цитата: forest от января 28, 2021, 22:58
Цитата: alant от января 28, 2021, 22:26
Цитата: Devorator linguarum от января 28, 2021, 20:36
Цитата: wandrien от января 28, 2021, 19:37
Общие вопросы из серии «как дела?»
Такие вопросы особо любят мусульмане задавать. У них типа этикет такой. :yes:
И англичане: how do you do?  :)
Да у всех думаю , такие вопросы есть. Это мне кажется наследие доинтернетовской эры.
"Что делаешь" наряду с "что добыл" - фраза-приветствие, сформировавшаяся у селькупов ещё в дорусское или раннерусское время :yes:
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от января 29, 2021, 09:28
Как будто если узнают будут решать. Спасение утопающего , дело рук самого утопающего. Люди часто готовы помочь словами, а делами мало кто.
Кто-то может и делом помочь. А кто-то может дать ценный совет.

From_Odessa

У меня есть друг, которого раздражает вопрос "как дела?", как и любые общие, чего он от меня не скрывает. Его стараюсь таким образом не спрашивать. Ну и, конечно, я понимаю, что многие люди могут это воспринять просто, как акт вежливости, и не поймут, что я реально хочу узнать, как у них дела. Стараюсь на это ориентироваться. Есть те, кто так точно не подумает, потому что хорошо меня знает. Хотя и в этих случаях не всегда стоит что-то такое спрашивать. Бывает так, что и конкретные вопросы о делах задавать не стоит, потому что человеку не хочется рассказывать. Есть у меня другой друг, которого такие вопросы, если их задавать регулярно, тоже раздражают. Он считает свое раздражение неуместным и своей проблемой, однако факт в том, что он его испытывает. И я это тоже знаю, стараюсь дозировать вопросы, потому что мы с ним искренне друг другу говорим, что неприятно, что достает, и стараемся находить баланс.
Ясно мне это, что подчас на вопрос "как дела?" просто сложно ответить, хочется конкретных вопросов.
Ну и со стороны родителей бывает разное содержание в таких вопросах, что зависит и от самих родителей, и от отношений с детьми. Как я уже писал, если моя мама спросит меня "как дела?", то я точно знаю, что это не желание контроля.

Всё это достаточно тонко, сильно зависит от ситуации, человека, конкретного настроения, обстоятельств и пр. И, конечно, лично я в этом аспекте допускаю ошибки и еще буду допускать. Учусь, надеюсь, продвигаюсь, но вряд ли за всю жизнь обучусь до конца. Скажу только вот что: не считаю, что вопросы типа "как дела?" всегда являются неуместными и способами получать от спрашиваемого энергию. Нет. По-разному бывает.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр