Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Выращивание леса и лесовосстановление

Автор Toman, января 11, 2021, 21:55

R

Сосна это товарное дерево.
Потому что в сосновом лесу нижнее ветки высыхают и есть прямой ствол.
Есть что пилить на доску и мало отходов.
Говорят что сейчас массово садят дерево павловния.
Что растет быстрее и что на павловнии можно прилично заработать.
Правда садят не в лесхозах, а личный бизнес.
Дерево в продаже не виде, видел очень много семян и сажанцев.

_Swetlana

Для строительства самое лучшее дерево - лиственница. Если не в воде, то не гниёт. Но её рубить нельзя, видимо, она уже в Красной книге.
У нас дом был лиственный без каменного фундамента, нижние венцы в земле сгнили. Подвели каменный фундамент, а лиственный верх оставили.
🐇

злой

Цитата: _Swetlana от января 14, 2021, 19:45
Для строительства самое лучшее дерево - лиственница. Если не в воде, то не гниёт. Но её рубить нельзя, видимо, она уже в Красной книге.
У нас дом был лиственный без каменного фундамента, нижние венцы в земле сгнили. Подвели каменный фундамент, а лиственный верх оставили.

Тяжёлая она. Пилится тяжело. Ну а так да, прочная, и гниёт меньше, чем сосна.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

_Swetlana

Цитата: Rusiok от января 14, 2021, 20:42
лиственница. Если не в воде, то не гниёт
А я читал, что наоборот: в воде не гниет. Мол почти вся Венеция стоит на лиственничных сваях.
Гниёт. Дом у нас был очень старый, в старом районе посёлка у самого пруда, думаю, лет 200 ему было (посёлку было около 250 лет). Нижние венцы без каменного фундамента ушли в землю и там благополучно сгнили. А верх остался целенький.

🐇

ta‍criqt

ЦитироватьНо её рубить нельзя, видимо, она уже в Красной книге.
— по РСФСР  — самое распространённое дерево. Просто растёт на мерзлотных почвах, в горах Восточной Сибири, а там, где доступна — да, она в красных книгах местных.

Ещё одно занятное обстоятельство — дуба в РСФСР'е меньше, чем сосны кедровой.

_Swetlana

Вот аккуратненький лиственный дом, уже с евроокнами (мы потом тоже поставили).

🐇

Andrew

Цитата: R от января 14, 2021, 16:56
Говорят что сейчас массово садят дерево павловния.
Что растет быстрее и что на павловнии можно прилично заработать.
Правда садят не в лесхозах, а личный бизнес.
Дерево в продаже не виде, видел очень много семян и сажанцев.
Cажать с целью потом заработать на древесине - очень долгосрочные вложения. Лет на 50 как минимум. Вряд ли кто будет на такой долгий срок вкладываться.
Дякую тобі Боже що я москаль

Geoalex

Но её рубить нельзя,
От региона зависит. В Сибири можно. Лиственница в России занимает 3-е место из хвойных пород по объёмам заготовки (после сосны и ели сибирской).

R

Цитата: Andrew от января 14, 2021, 22:09
Cажать с целью потом заработать на древесине - очень долгосрочные вложения. Лет на 50 как минимум. Вряд ли кто будет на такой долгий срок вкладываться.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от января 14, 2021, 22:24
Но её рубить нельзя,
От региона зависит. В Сибири можно. Лиственница в России занимает 3-е место из хвойных пород по объёмам заготовки (после сосны и ели сибирской).
Нет, у нас лиственницу нельзя было рубить.
Все срубы и новые дома - только из сосны.

🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от января 14, 2021, 23:10
Как я понимаю, у вас она намного более редкое дерево, чем в Восточной Сибири.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от января 14, 2021, 23:14
Цитата: _Swetlana от января 14, 2021, 23:10
Как я понимаю, у вас она намного более редкое дерево, чем в Восточной Сибири.
Да, но все старые дома - из лиственницы. Может, её просто успели всю вырубить.
Да и сосну вырубают только так и в Китай. Аж 2 лесопилки в деревне работают.
🐇

ta‍criqt

https://www.booksite.ru/fulltext/12l/esa/sev/era/1.htm#1
Экспортёры пиленого леса начала XX ве́ка. Обратите внимание, что Финляндия числится отдельным государством, как Австро-Венгрия, Швеция, Норвегия...

злой

В Казахстане своего леса мало. Если в оформлении жилища много дерева, это считается "дорого-богато". Но из России довольно много леса и пиломатериалов волокут, дефицита нет.

Есть у меня знакомый, для которого "дом из сруба" - прямо фетиш, а я бы по своей воле не стал бы жить бы в деревянной избе. Мне такие дома кажутся пожароопасными.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Yougi

ЦитироватьЛиственница в России занимает 3-е место из хвойных пород по объёмам заготовки (после сосны и ели сибирской).
Несплавное оно дерево, его возить лесовозами надо, а растёт оно массово в стороне от основных районов проживания людей - потому и реже используется.
ЦитироватьВ Казахстане своего леса мало.
Как-то ехал на машине из Астаны в Кокшетау, где-то в районе Щучинска разговорились с шофером-казахом про тамошние леса; я его спросил - а чего вы лес массово не сажаете? Сплошная польза -  эрозия почв уменьшается, скотине и живности есть где греться зимой ну и т.п. Он мне на полном серьёзе ответил, что лес несовместим с казахским национальным менталитетом...

Geoalex

Цитата: Yougi от января 15, 2021, 11:13
Несплавное оно дерево, его возить лесовозами надо
А сейчас сплав вообще существует? Молевой давно запрещён, а в плотах? Я ни разу за последние 20 лет не видел, правда на больших северных и сибирских реках не так часто бываю.

злой

Цитата: Yougi от января 15, 2021, 11:13
ЦитироватьВ Казахстане своего леса мало.
Как-то ехал на машине из Астаны в Кокшетау, где-то в районе Щучинска разговорились с шофером-казахом про тамошние леса; я его спросил - а чего вы лес массово не сажаете? Сплошная польза -  эрозия почв уменьшается, скотине и живности есть где греться зимой ну и т.п. Он мне на полном серьёзе ответил, что лес несовместим с казахским национальным менталитетом...

Какое-то количество леса высаживается вполне целенаправленно, за государственные деньги. В частности, вокруг Астаны довольно прилично высадили, с целью ослабления ветров, уменьшения эрозии почв и т.п. Есть государственные программы на эту тему, насколько я понял, она в основном касается мест, где в этом есть практическая потребность.

Ну а в том, что шофёр сказал, доля правды есть: если, скажем, для представителей северных народов лес - с чисто эмоциональной точки зрения - благо, то казахам, привыкшим к степи, чего ради заморачиваться с высаживанием лесов, лишь бы они были, тем более там, где естественным образом эти леса не выросли. Это как в северных широтах специально вырубали бы лес, чтобы была степь. Смысл?

Jumis

Щас на бетонный фундамент кидают рубероид, на рубер — лиственничную клеёную плаху, и вот на нее уже — первый сосновый венец (полубревно). Будем посмотреть, как быстро дои придется "подрубать"...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ta‍criqt

Цитироватькак быстро дои
— подумал, какой-то неизвестный термин.

ta‍criqt

ЦитироватьСтолько не живут.
— вернее, столько не ждут. А дом живёт своей жизнию.

alant

Цитата: ta‍criqt от января 14, 2021, 13:03
ЦитироватьВ Западной Украине широколиственный лес сохранился. Там - не люди, что ли?
— У Запади влажность куда больше, да и гористость не забывайте. Даже незначительное поднятие меняет вид за окном от степи до тайги (Венгрия, Словакия в пример).
Ну, горами назвать Подольскую и Днепровскую возвышенности язык не повернется.
Значит, таки не человек вырубил.
Я уж про себя молчу

ta‍criqt

ЦитироватьПодольскую и Днепровскую возвышенности
— там-таки ещё суховато. А человек там работает достаточно давно, и трудно сказать, какая деятельность могла согнать ту или иную породу лесу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр