Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О сохраненіи свойств излученія при отраженіи

Автор Versteher, января 4, 2021, 13:47

Versteher

Возможно ли: установить инфракрасную печь въ одной комнатѣ и передавать, при помощи зеркалъ, ея тепло до другой комнаты?
Возможно ли, установивъ переносную лампу внизу полки, установить въ качествѣ потолка полки зеркало, въ к. отражалось бы сравнимое по яркости отраженіе той лампы?
Спасибо.
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Bhudh

Возможно, но такая штука, как тепловое рассеяние, может свести эффект на нет. И зеркала, разумеется, придётся ставить не плоские.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Andrey Lukyanov

С плоскими зеркалами освещённость падает обратно пропорционально квадрату расстояния.

Bhudh

Тут ещё параллельно напомнили, что обычное зеркало с задним нанесением металла ИК будет задерживать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от января  4, 2021, 14:08
Тут ещё параллельно напомнили, что обычное зеркало с задним нанесением металла ИК будет задерживать.
Думаете, обычное стекло не пропускает ИК?

Волод

Близкие к видимому диапазону инфракрасные лучи стекло пропускает, но эти лучи могут излучать поверхности нагретые свыше 600 градусов.
А лучи которые излучают поверхности нагретые до 200 градусов стекло не пропустит.
Но в качестве зеркал можно использовать листы металла, не обязательно полированную нержавейку, можно даже ржавый лист, лишь бы он не был окрашен.

Toman

Цитата: Волод от января  4, 2021, 14:40
не обязательно полированную нержавейку, можно даже ржавый лист, лишь бы он не был окрашен
Нет, ржавый - это то же самое, что и окрашенный. Нужен именно хорошо блестящий металл.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Волод

Цитата: Toman от января  4, 2021, 15:04
Цитата: Волод от января  4, 2021, 14:40
не обязательно полированную нержавейку, можно даже ржавый лист, лишь бы он не был окрашен
Нет, ржавый - это то же самое, что и окрашенный. Нужен именно хорошо блестящий металл.

Мои неудачные попытки замерить бесконтактным термометром температуру ржавого листа убедили меня в том, что ржавчина и краска - это две разные разницы.

Versteher

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр