Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правовой казус в Липецке

Автор Georgos Therapon, января 2, 2021, 11:55

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 18:25
Вы написали много, но всё же представляется, что вы путаете право собственности и владение.

Хорошее замечание с вашей стороны. Тогда нужно учитывать и то, что незаконное удерживание вещи также является формой владения. И из этого следует, что, например, человек, забывающий деньги в банкомате, не теряет владение, а не вступает в него. Что по сути ничего не меняет с точки зрения вступления в право собственности тем, кто берёт деньги после того, как их собственник отвлёкся: чтобы второй вступил в право собственности на эти деньги, первый должен осуществить конклюдентные действия. Факт невступления во владение (тут я с вами теперь с оговоркой согласен) собственником не обязательно является (в данном случае скорее не является) действием, подтверждающим отказ от претензий на право собственности. Это просто жонглирование терминами, по существу ничего не меняется. Кто бы спорил с тем, что законный хозяин денег не может ими владеть, если они не у него в руках. С его правом на собственность это в данном случае вообще никак не соотносится.

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

KW

Цитата: Mass от января  3, 2021, 18:45
Цитата: KW от Он их крадёт?
А чёрт их знает, что потом в целом делают банки с деньгами такого рода, и на каких юридических основаниях. Не интересовался плотно этим вопросом, явно имеющем уйму тонкостей.
А ведь это существенно в данном случае. Потому что если банкомат забирает уже не принадлежащие банку деньги, то какие могут быть претензии к постороннему гражданину, сделавшему то же самое?

На самом деле я понимаю, что он скорее всего написал в полиции под диктовку, что уже потратил эти деньги - чем и признал себя виновным в краже. Но вполне мог бы заявить, что лежат у него эти деньги дома (какая разница, в каких именно купюрах!) с целью возвратить их забывчивому гражданину, когда тот найдётся. И как бы квалифицировался с юридической точки зрения его поступок в таком случае?

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  3, 2021, 18:49
И из этого следует, что, например, человек, забывающий деньги в банкомате, не теряет владение, а не вступает в него.

Как то есть не вступает? Когда берёт их в руки, как раз и вступает.

Цитата: злой от января  3, 2021, 18:49
Факт невступления во владение (тут я с вами теперь с оговоркой согласен) собственником не обязательно является (в данном случае скорее не является) действием, подтверждающим отказ от претензий на право собственности.

Именно так. Право собственности остаётся за хозяином. В нашем случае вопрос состоит в том, кто является владельцем денег в тот момент, когда банк выдал деньги, открыв лоток, но хозяин ещё не взял их?

Vesle Anne

Цитата: KW от января  4, 2021, 09:43
И как бы квалифицировался с юридической точки зрения его поступок в таком случае?
Он мог бы оставить их себе "для ответственного хранения". И отдать хозяину, когда тот найдётся. Это вполне в рамках закона
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  4, 2021, 10:03
Цитата: злой от И из этого следует, что, например, человек, забывающий деньги в банкомате, не теряет владение, а не вступает в него.
Как то есть не вступает? Когда берёт их в руки, как раз и вступает.

То есть он взял деньги в руки, подумал-подумал, и положил их обратно в лоток? Совсем сказочная ситуация. Я думаю, более стандартным является вариант, когда снимающий вообще не берёт денег в руки, забывает и бежит по своим делам. В этом случае он не вступает во владение. Но это, честно говоря, малосущественно, ведь судят человека не за владение, а за нарушение права собственности.

Цитата: Georgos Therapon от января  4, 2021, 10:03
Цитата: злой от Факт невступления во владение (тут я с вами теперь с оговоркой согласен) собственником не обязательно является (в данном случае скорее не является) действием, подтверждающим отказ от претензий на право собственности.
Именно так. Право собственности остаётся за хозяином. В нашем случае вопрос состоит в том, кто является владельцем денег в тот момент, когда банк выдал деньги, открыв лоток, но хозяин ещё не взял их?

Видимо, лицом, осуществляющим владение, в этом случае является банк. Правда, мне вообще непонятно, как это может повлиять на переход права собственности.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  4, 2021, 10:21
Видимо, лицом, осуществляющим владение, в этом случае является банк.

В этом случае наш случай будет кражей, потерпевшим же будет банк.

Цитата: злой от января  4, 2021, 10:21
Правда, мне вообще непонятно, как это может повлиять на переход права собственности.

Право собственности здесь вообще не меняется и всегда остаётся за тем человеком, который оставил деньги в лотке.

forest

А ведь это существенно в данном случае. Потому что если банкомат забирает уже не принадлежащие банку деньги, то какие могут быть претензии к постороннему гражданину, сделавшему то же самое?
Quod licet bovi, non licet Iovi

Mass

Цитата: KW от января  4, 2021, 09:43А ведь это существенно в данном случае.
Навряд ли. Понимаете, в конечном счёте Вы разрешили банку делать это с Вашими деньгами в банкомате, подписывая договор. В котором это может и не быть прописанным прямо, но тем не менее - банк оказывает услуги подобным образом, и Вы, становясь клиентом банка, на это согласились :donno:

О хранении уже обсуждалось выше, с R. Пара фраз про банкоматного курьера))
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Georgos Therapon

Цитата: forest от января  4, 2021, 21:40
Quod licet bovi, non licet Iovi

Мне всё же ситуация сейчас представляется так. Операция съёма денег со счёта завершается тогда, когда клиент взял деньги в руки, пересчитал их перед кассой и убедился, что списанная со счёта сумма соответствует выданной. В данном случае клиент даже не взял деньги в руки, то есть не вступил во владение. Поскольку он передал владение деньгами банку, перечислив их на счёт, то кто же тогда владеет? Деньги лежат в лотке, лоток принадлежит банку, намерение банка хранить деньги очевидно. Поэтому банк остаётся владельцем, вся ответственность за эти деньги должна быть на нём. Если обвиняемый забрал их с лотка, он совершил кражу у банка. Банк в этом случае ответчик, а клиент - свидетель.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Georgos Therapon

Цитата: Bhudh от января  5, 2021, 12:30
Цитата: Georgos Therapon от января  5, 2021, 10:26Банк в этом случае ответчик
А истец кто?

Чёрт попутал. Хотел написать "потерпевший", а написал "ответчик". Ответчиком будет вор, естественно.

MarinaOrlova

Цитата: Georgos Therapon от января  5, 2021, 22:44
Чёрт попутал. Хотел написать "потерпевший", а написал "ответчик". Ответчиком будет вор, естественно.

Надо ещё учесть, что понятие "ответчик" связано с наличием гражданского иска. Тогда банк будет выступать не как "потерпевший", а как раз как "истец".
Теология, древние писатели, еврейский язык, объяснения темных фраз какой-нибудь рукописи, опыты без связи, наблюдения без общей цели – вот их предмет; когда же им случится иметь дело с действительностию, они хотят подчинить ее своим категориям, и из этого выходят пресмешные уродства. А. И. Герцен

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  4, 2021, 12:07
Цитата: злой от Видимо, лицом, осуществляющим владение, в этом случае является банк.
В этом случае наш случай будет кражей, потерпевшим же будет банк.

Кража - это уголовное правонарушение против собственности, а не права владения.

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  6, 2021, 07:00

Сомнительно. Вот, скажем, такая ситуация. Я сдал в аренду автомобиль, а потом ночью залез к арендодателю и снял с автомобиля стартер или аккумулятор. Разве я не вор?

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  6, 2021, 07:39
Цитата: злой от января  6, 2021, 07:00

Сомнительно. Вот, скажем, такая ситуация. Я сдал в аренду автомобиль, а потом ночью залез к арендодателю и снял с автомобиля стартер или аккумулятор. Разве я не вор?

Так говорит уголовный кодекс. Если я, скажем, одолжил вам лопату, а сосед хвать её, то вором сосед будет в любом случае, но он совершит кражу моей лопаты, а не вашей.

В вашем случае вы - не вор.

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  6, 2021, 08:25

Вот это да! Хороший получается тогда бизнес. Можно потихоньку снимать с машины и торговать, а арендодатель пусть чинит-вкладывается и пусть вернёт мне машину в целостности и сохранности. Тут тогда двойная выгода - от реализации запчастей да ещё и от платы за аренду. А может тогда и вообще можно её угнать и продать, а он пусть мне покупает новую?

RockyRaccoon

(Что-то обсуждение принимает какой-то маразматический характер. Всерьёз заинтересованные лица, вы уж тогда обратитесь к компетентному юрисконсульту, а? А то такого тут нагородите...)

Georgos Therapon

Цитата: RockyRaccoon от января  6, 2021, 11:15
(Что-то обсуждение принимает какой-то маразматический характер. Всерьёз заинтересованные лица, вы уж тогда обратитесь к компетентному юрисконсульту, а? А то такого тут нагородите...)

Юристы - ребята дорогие. Надо самим учиться, разбираться и выбираться из маразма юридической неграмотности на ровную правовую стезю.

А то вот вдруг в жизни такое случится, что зайдёте в банк - а из щели банкомата торчит пятитысячная купюра и кругом никого. Какой соблазн взять! Одно движение - и здравствуй суд и тюрьма.

RockyRaccoon

Цитата: Georgos Therapon от января  6, 2021, 11:23
Юристы - ребята дорогие. Надо самим учиться, разбираться и выбираться из маразма юридической неграмотности на ровную правовую стезю.
Как же вы научитесь всему этому чисто умозрительно? Тогда уж проштудируйте как следует литературку соответствующую, а то со своими рассуждениями вы убедите себя (и других) в том, чего на самом деле нет.
Это как если бы я начал размышлять о теории относительности, никогда ничего о ней не прочитав ни строчки, да ещё стал бы горячо спорить об этом с другими... Такими же.

Georgos Therapon

Цитата: RockyRaccoon от января  6, 2021, 11:33
Это как если бы я начал размышлять о теории относительности, никогда ничего о ней не прочитав ни строчки, да ещё стал бы горячо спорить об этом с другими... Такими же.

Такое на лингвофоруме бывает. Но все же право, как кажется, - предмет попроще, чтобы в нём разобраться, это не специальная теория относительности и не квантовая хромодинамика.

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Georgos Therapon

Цитата: Mass от января  6, 2021, 12:08
В вашем случае вы - не вор...
... а мошенник ;D

Допустим я сдал машину в аренду, при этом ещё и подрабатываю авторемонтом. И вот у арендатора она вдруг сломалась и он пришёл ко мне её чинить. Я поглядел и заметил, что перегорел предохранитель цепи стартера, но ему говорю, что сгорел сам стартер и нужно бы его починить или заменить. Он соглашается на починку. Я его как-бы чиню, ставлю обратно и получаю деньги за ремонт. Чистое мошенничество.

Toman

Цитата: Georgos Therapon от января  6, 2021, 13:08
Я его как-бы чиню, ставлю обратно и получаю деньги за ремонт. Чистое мошенничество.
Ну, для этого уже и сдавать в аренду не нужно - можно быть просто автосервисом, и просто вешать лапшу на уши. Или даже вообще не вешать, а просто называть цены побольше с потолка - типа, не нравится, иди в суд, попробуй докажи, что цена прям совсем трындец как неадекватна. Что, собственно, очень часто и делают. Как раз в случае, если сам же сдаёшь в аренду, этот метод будет работать намного хуже: в суд-то в этом случае, в отличие от просто автосервиса, придётся идти и пытаться что-то доказывать (что именно арендатор машину сломал по своей вине и не хочет за свой счёт ремонтировать, и что ремонт стоит вот столько) уже самому товарищу мошеннику - ведь собственник-то он сам!
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  6, 2021, 10:38

Вот это да! Хороший получается тогда бизнес. Можно потихоньку снимать с машины и торговать, а арендодатель пусть чинит-вкладывается и пусть вернёт мне машину в целостности и сохранности. Тут тогда двойная выгода - от реализации запчастей да ещё и от платы за аренду. А может тогда и вообще можно её угнать и продать, а он пусть мне покупает новую?

Это уже не кража, а другие формы правонарушений. От ответственности за них уголовный кодекс вас не освобождает  :)

Georgos Therapon

Цитата: Toman от января  7, 2021, 02:37
суд-то в этом случае, в отличие от просто автосервиса, придётся идти и пытаться что-то доказывать (что именно арендатор машину сломал по своей вине и не хочет за свой счёт ремонтировать, и что ремонт стоит вот столько) уже самому товарищу мошеннику - ведь собственник-то он сам!

Я думаю, что тут всё будет зависеть от договора аренды. Если договорились, что техобслуживание и ремонт осуществляет бесплатно сам арендодатель, то да, тогда обязан починить. А в общем случае с чего бы это арендодателю что-то доказывать? Ведь арендатор принял во владение машину. Пусть её и использует, платя за это арендодателю. А использование предполагает и ремонт в случае необходимости.

Цитата: злой от января  7, 2021, 05:59
Цитата: Georgos Therapon от января  6, 2021, 10:38

Это уже не кража, а другие формы правонарушений. От ответственности за них уголовный кодекс вас не освобождает  :)

И как же в этом случае по вашему прокурор будет квалифицировать правонарушение?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр