Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правовой казус в Липецке

Автор Georgos Therapon, января 2, 2021, 11:55

RockyRaccoon

Вообще мне, честно говоря, странен сабж. Человек захапал не свои деньги, а топикстартер целиком и полностью на стороне этого человека - ну как это может быть? Георгос, вы сами склонны к кражам? Вы сами ухватили бы эти деньги в лотке банкомата?

Georgos Therapon

Цитата: Vesle Anne от января  3, 2021, 16:31
Ну не мог он за 45 секунд испариться, не телепортировался же он оттуда.

Но факт, что он забыл деньги и потерял владение. Естественно, обвиняемый должен был попытаться окликнуть его и вернуть деньги или передать их сотруднику, поэтому он виноват, конечно, и поступил нехорошо, но всё же с 96 года не считается уголовником.

Цитата: Mass от января  3, 2021, 16:36
Только клиенты банка и клиенты иных банков, связанных с ним договором (а также обслуживающий персонал, что в данном случае не важно).

А что, там охранник на входе есть, который проверяет входящих? Или табличка "Вход только для сотрудников и клиентов. Посторонним вход воспрещён"?

Vesle Anne

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 16:53
Но факт, что он забыл деньги и потерял владение
да кто вам сказал, что потерял? Нет, деньги по-прежнему его. Деньги в принципе не могут быть ничьи.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Georgos Therapon

Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 16:51
Георгос, вы сами склонны к кражам? Вы сами ухватили бы эти деньги в лотке банкомата?

Ну вот, вместо того, чтобы разбирать казус с правовой точки зрения, получить от этого обсуждения пользу, начинается переход на обсуждение личности топикстартера. И с чего вы взяли, что я целиком и полностью на стороне человека, присвоившего чужие деньги?

Mass

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 16:53А что, там охранник на входе есть, который проверяет входящих?
А что, у Вас фашистское государство, в котором для исполнения норм закона и соблюдения договоров обязательно присутствие силовика за плечом??

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 16:53"Вход только для сотрудников и клиентов. Посторонним вход воспрещён"?
А, где таблички нет, там и общественное? Елы-палы, я на жену табличку забыл повесить, я щас
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Georgos Therapon

Цитата: Vesle Anne от января  3, 2021, 16:55
да кто вам сказал, что потерял? Нет, деньги по-прежнему его. Деньги в принципе не могут быть ничьи.

Есть и такие деньги, только не в нашем случае.

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 16:53
Но факт, что он забыл деньги и потерял владение.

Почему вы считаете, что потеря владения - факт? Это, как раз, зависит от установившихся в обществе правовых традиций. Норма закона только приблизительно очерчивает права и обязанности сторон. Не из какой нормы прямо не следует, что "потеря владения осуществляется через тридцать (двадцать, сорок) секунд после открытия лотка банкомата в случае неприсвоения денежных средств субъектом". Всё это зависит от того, как в конкретном обществе принято. Где-то и дверей не запирают - заходите, люди добрые. И никто, что интересно, не заходит, и не считает, что раз не заперто, то можно всё вынести. Просто потому, что так заведено.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Georgos Therapon

Цитата: Mass от января  3, 2021, 16:59
А, где таблички нет, там и общественное?

Может вы, конечно и правы, я не знаю. Но всё же очевидно, что всё это дело завертелось из-за того, что в банке оказался растеряша, а обвиняемый поддался на соблазн сложившихся обстоятельств. Увидел, что деньги свободно лежат, потерянные хозяином, и забрал их. Всё же он отличается от того, который планирует преступления, заранее продумывает методы их осуществления, а потом совершает. Наказание в нашем случае явно должно быть гораздо мягче.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RockyRaccoon

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 16:57
Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 16:51
Георгос, вы сами склонны к кражам? Вы сами ухватили бы эти деньги в лотке банкомата?

Ну вот, вместо того, чтобы разбирать казус с правовой точки зрения, получить от этого обсуждения пользу, начинается переход на обсуждение личности топикстартера. И с чего вы взяли, что я целиком и полностью на стороне человека, присвоившего чужие деньги?
Как мне однажды сказал юрисконсульт, "правовая сторона дела не отделима от моральной".
А задал эти вопросы я вам потому, что у меня как раз сложилось мнение, что вы - не такой человек, как ваш "подзащитный". Тем удивительнее ваше заступничество. Хочу понять. Не подводите меня, пожалуйста, под статью УК ЛФ о переходе на личности.

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  3, 2021, 17:05
Почему вы считаете, что потеря владения - факт? Это, как раз, зависит от установившихся в обществе правовых традиций.

Это был именно факт. Если бы был не факт, потерпевший (или уполномоченный им) сразу сказал бы "Положь на место, не лапай, это моё"

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:20
Цитата: злой от января  3, 2021, 17:05
Почему вы считаете, что потеря владения - факт? Это, как раз, зависит от установившихся в обществе правовых традиций.

Это был именно факт. Если бы был не факт, потерпевший (или уполномоченный им) сразу сказал бы "Положь на место, не лапай, это моё"

То есть когда у человека угоняют автомобиль, пока он спит, и он не кричит вслед угонщику "стой, сволочь", это означает, что он благословляет угонщика на владение автомобилем? Ну окей.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Georgos Therapon

Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 17:15
Тем удивительнее ваше заступничество. Хочу понять.

Я, собственно говоря, не заступаюсь за него. Просто интересно стало, как эта ситуация решается по закону, верно ли его поступок квалифицировал прокурор.

Mass

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:09Но всё же очевидно, что всё это дело завертелось из-за того, что в банке оказался растеряша, а обвиняемый поддался на соблазн сложившихся обстоятельств.
Не знаю, не уверен. Данных для такого суждения недостаточно.

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:09Наказание в нашем случае явно должно быть гораздо мягче.
Я понимаю, что Вы бы предпочли чтоб подобные дела проходили по АК, а не по УК. Тем не менее...

RockyRaccoon

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:29
Я, собственно говоря, не заступаюсь за него.
У вас там фраза была такая:
Мне это лично кажется несправедливым, когда кто-то поднял деньги на дороге, а его приравнивают к карманнику.
Как ещё можно её расценить, как не заступничество?

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  3, 2021, 17:27
То есть когда у человека угоняют автомобиль, пока он спит, и он не кричит вслед угонщику "стой, сволочь", это означает, что он благословляет угонщика на владение автомобилем? Ну окей.

Про машину же уже говорили выше. Владение обозначено номерами и документами о регистрации. Для простых движимых вещей потеря владения наступает всякий раз, когда исчезает око хозяина. К примеру, поставил сумочку в общественном месте и отлучился в туалет.

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:35
Для простых движимых вещей потеря владения наступает всякий раз, когда исчезает око хозяина. К примеру, поставил сумочку в общественном месте и отлучился в туалет.

Из чего это следует?

Georgos Therapon

Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2021, 17:33
Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:29
Я, собственно говоря, не заступаюсь за него.
У вас там фраза была такая:
Мне это лично кажется несправедливым, когда кто-то поднял деньги на дороге, а его приравнивают к карманнику.
Как ещё можно её расценить, как не заступничество?

И что же, стремление к праву и справедливости - это обязательно заступничество. У меня это хобби такое - разбирать всяческие казусы и находить их решения. Можно, в принципе, поменяться местами. Я буду прокурором, а Масс - адвокатом.

Mass

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:44а Масс - адвокатом.
Начинайте с гонорара, иначе я буду своевольничать и не играть никаких ролей  ;D

Georgos Therapon

Цитата: злой от января  3, 2021, 17:41
Для простых движимых вещей потеря владения наступает всякий раз, когда исчезает око хозяина. К примеру, поставил сумочку в общественном месте и отлучился в туалет.

Из чего это следует?

Я уже писал в самом начале темы про corpus possesionis и animus possidendi. Чтобы было владение, нужно чтобы присутствовало и то, и другое. К примеру, человек несёт на мусорку телевизор. Corpus присутствует, а animus отсутствует. Значит, владения нет. Или,
к примеру, стоит припаркованный велосипед, хозяин отлучился. Animus присутствует, но corpus отсутствует. Владение тоже отсутствует.

злой

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:57
Цитата: злой от января  3, 2021, 17:41

Из чего это следует?

Я уже писал в самом начале темы про corpus possesionis и animus possidendi. Чтобы было владение, нужно чтобы присутствовало и то, и другое. К примеру, человек несёт на мусорку телевизор. Corpus присутствует, а animus отсутствует. Значит, владения нет. Или,
к примеру, стоит припаркованный велосипед, хозяин отлучился. Animus присутствует, но corpus отсутствует. Владение тоже отсутствует.

В любом случае, всё это упирается в принятые в обществе традиции. Как правило, отказ от владения предполагает конклюдентные действия: явное заявление словами или действиями об отказе. Скажем, сам факт, что человек несёт телевизор на мусорку, есть конклюдентное действие, потому что в обществе принято сносить ненужные вещи на мусорку. В буржуйских странах принято ненужную мебель выставлять за забор - это тоже конклюдентное действие. Любой может забрать, потому что там так принято. А, скажем, в постсоветских государствах такой традиции нет. И если человек выставил мебель за забор, это может означать что угодно - может он бабушкам захотел сделать приятное.

Но, в целом, отказ от владения, как правило, всё-таки предполагает явное объявление. А не так, что отвёл взгляд - и всё, не твоё. Тем более, что в случае с банкоматом человек просто забыл, отвлёкся помимо своей воли.

Georgos Therapon

Цитата: Mass от января  3, 2021, 17:47
Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 17:44а Масс - адвокатом.
Начинайте с гонорара, иначе я буду своевольничать и не играть никаких ролей  ;D

Тогда нарушится равноправие сторон процесса.

Цитата: злой от января  3, 2021, 18:09
... А не так, что отвёл взгляд - и всё, не твоё. ...

Вы написали много, но всё же представляется, что вы путаете право собственности и владение.

KW

Цитата: Mass от января  3, 2021, 15:58
Цитата: KW от Нет, пока деньги лежат в лотке банкомата и клиент не взял их в руки, они всё ещё принадлежат банку.
Не принадлежат. Поэтому потерпевшему в таких случаях приходится обращаться в суд лично.
Тогда по какому праву банкомат забирает их обратно? Он их крадёт?

Bhudh

Крадёт, предупреждая? Вроде в правилах пользования банкоматом всё должно быть прописано.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Цитата: Georgos Therapon от января  3, 2021, 18:25Тогда нарушится равноправие сторон процесса.
На форуме?) Что там за экраном, Бог весть.

Цитата: KW от января  3, 2021, 18:32Тогда по какому праву банкомат забирает их обратно?
Забирает он их для того чтобы соблюсти интересы остальных клиентов. Чтобы продолжать работать. Предупреждая Вас об этом, не смотря на то что Вы и так можете ознакомиться с принципами работы банкомата, и при получении карточки Вам по идее все эти правила пользования должны были рассказать.

(Если Вы обратитесь в банк, имея точную дату и место транзакции, документы подтверждающие Вашу личность и то что счет был Ваш, (ну и иные доказательства не помешают, какими бы они ни были) - деньги Вам вернут. Что характерно, в других случаях могут и не вернуть, опираясь на невозможность быть уверенными в том что деньги действительно принадлежат Вам)

Цитата: KW от января  3, 2021, 18:32Он их крадёт?
А чёрт их знает, что потом в целом делают банки с деньгами такого рода, и на каких юридических основаниях. Не интересовался плотно этим вопросом, явно имеющем уйму тонкостей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр