Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваши любимые и нелюбимые запахи

Автор From_Odessa, декабря 24, 2020, 13:19

From_Odessa

Интересно :) Что для форумчан - аромат, который приятно лишний раз ощутить, а что, наоборот, хотелось бы не нюхать никогда :) И в чем выражаются эти положительные и отрицательные ощущения, как это ощущается, если получится описать.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Toman

Не помню, рассказывал ли я историю из школы с товарищами на 1-2 класса старше (но при которой и я непосредственно присутствовал)? В финале которой было то, что один из участников уже по дороге домой проходил мимо обычного автомобиля с работающим двигателем, и, нюхнув самых обычных выхлопных газов, тут же то ли проблевался, то ли чуть не проблевался из-за того, что это из-за каких-то лишь приблизительно сходных ноток спровоцировало у него воспоминания о том запахе, который он нюхнул в школе во время собственно экшена, так сказать. А оригинальный запах был, конечно, удивительно тошнотворен - хотя и не имел ничего общего ни с запахом говна, ни с трупным, а как будто какой-то "инопланетный", как будто сам заявляющий о своей принципиальной чуждости всему живому. По крайней мере, на первый взгляд так - но как бы понятно, что продолжать изучать нотки этого запаха было бы затруднительно в силу степени его омерзительности, а также и токсичности.
Наиболее похожие на это запахи в "обычной жизни" я встречал в некоторых старых резиновых шлангах (м.б. вакуумных) из некой светло-коричневой/бежевой резины, и в твёрдых обложках некоторых книг 90-х годов (ну т.е. в синтетическом покрытии этих обложек), но в обоих этих случаях суммарный запах всё-таки не настолько тошнотворен, как было тогда.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Bhudh

Запахи нефтяных фракций гораздо более "планетны", чем Homo sapiens, ибо возникли куда раньше.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Toman

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 12:24
Запахи нефтяных фракций гораздо более "планетны", чем Homo sapiens, ибо возникли куда раньше.
Но при чём они здесь? Речь же вообще не о них. Запах нефти и нефтяных фракций я вообще в основном воспринимаю как приятный. (Медведи вот, говорят, тоже очень любят нюхать керосин или дизтопливо). Ну, если в небольшом количестве и не дышать этим какое-то длительное время. Уже сам бензин (современный) в основном состоит не из нефтяных фракций, а из продуктов определённых реакций, часть которых на порядок более пахучи. Запах выхлопа - тоже запах не самого бензина, а продуктов ещё других реакций. Но по сравнению с тем, что сделали тогда нашие старшие товарищи десятиклассники, всё вышеперечисленное - цветочки. Сейчас вот, немножко погуглив, в одном из кратких текстов нашёл такую фразу, что этот запах, дескать, напоминает запах синильной кислоты. А синильная кислота, кстати, таки действительно одно из самых значимых инопланетных веществ. (Ну да, на Земле она тоже была, и тоже была очень значимой, и, более того, практически наверняка была одним из ключевых первичных реагентов в возникновении жизни - но это было совсем уж давно, и Земля тогда была совсем непохожа на нынешнюю).
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Bhudh

Синильная кислота — тот же запах, что и миндаль, если я хорошо помню Агату Кристи.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Toman

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 14:53
Синильная кислота — тот же запах, что и миндаль, если я хорошо помню Агату Кристи.
Говорят, что не совсем. И вообще это не про тот миндаль, который в основном нам знаком. Существует мнение, что нитрилы пахнут чем-то похоже на синильную кислоту. Вот один из нитрилов - а именно, простейший из них (если не считать саму синильную кислоту, разумеется), ацетонитрил - мне в своё время (в студенческий период) довольно много приходилось понюхать. Симпатичный такой довольно приятный запах, и по токсичнсти вещество это считается довольно безобидным (ну, если именно на предмет немножко понюхать без лишнего фанатизма/токсикомании).

А вот акрилонитрил пытаться нюхать никому не советую - и самому мне, к счастью, не случалось и, надеюсь, не придётся - поскольку вот он, акрилонитрил, насколько я слышал, весьма токсичен и может наносить необратимые повреждения мозгу и прочей нервной системе - слышал об одном случае в институте ещё в советское время, что кто-то именно от него пострадал. (Но это вещество, в то же время, является в наше время одним из самых крупнотоннажных химических продуктов, в большом количестве перевозимым в цистернах (в наше время чаще это цистерны-контейнеры) разными видами транспорта, в основном в качествы сырья для пластмасс - так что всегда есть риск техногенной катастрофы на транспорте или на производстве, так что если что с возможностью утечки оного, надо сразу валить подальше в правильном направлении, и стараться не нанюхаться).

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр