Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Когда «теплѣе» значитъ «холоднѣе»

Автор Versteher, декабря 22, 2020, 19:28

Versteher

Вотъ пьёмъ мы чай: въ одной кружкѣ онъ тёплый, въ другой – горячій кипятокъ. Выходитъ, въ первой кружкѣ чай теплѣе ( въ ней онъ тёплый, а въ другой горячій, отъ понятія «тёплый» «горячій» дальше). Выходитъ, въ сравненіи съ горячимъ, тёплый чай теплѣе (по температурѣ холоднѣе).
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

wandrien

Никак у меня при моделировании такой ситуации не складывается сказать "более тёплый". Разве что "не такой горячий".

Versteher

Тёплый чай удобнѣе пить.  Такъ противопоставляются именно тёплый и горячій, и повышающая степень «гуляетъ» между ними.

Wolliger Mensch

Цитата: Versteher от декабря 22, 2020, 19:28
Ото пиемъ мы чяи: одьнои кружьцѣ онъ теплыи, другои есть горячии кыпятъкъ. Выходить, пьрвои кружьцѣ чяи теплѣи (вънеи онъ теплыи, а другои горячии, отъ понятия «теплъ» «горячь» далии). Выходить, въ съровьнении съ горячимь, теплыи чяи теплѣи (по темъпературѣ холодьнѣи).

1) Никогда такого употребления не встречал.
2) Вы сообщение, видимо, писали в большой спешке (чтобы чай не успел остыть и стать теплее, чем был горячий? ;D :fp: ) — одни смысловые повторы.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

kemerover

Теплее значит выше по температуре, а не ближе к температуре, которая считается тёплой. Так же не говорят, что температура более комнатная или менее комнатная. В этом значении сравнительная степень не образуется.

Неспящий_режим

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 22, 2020, 21:21
Цитата: Versteher от декабря 22, 2020, 19:28
Ото пиемъ мы чяи: одьнои кружьцѣ онъ теплыи, другои есть горячии кыпятъкъ. Выходить, пьрвои кружьцѣ чяи теплѣи (вънеи онъ теплыи, а другои горячии, отъ понятия «теплъ» «горячь» далии). Выходить, въ съровьнении съ горячимь, теплыи чяи теплѣи (по темъпературѣ холодьнѣи).

А как так получилось, что первый пост на современном языке в старой орфографии, а в цитате на древнерусском? Вы специально перевели?

По теме: теплее, как и горячее, означает просто более высокую температуру.
По заголовку темы подумал, что речь о другом: в физике есть понятие цветовой температуры (каждому цвету сопоставляется температура, она обычно измеряется тысячами градусов), а есть лампы теплого и холодного света. Традиционно цвета типа желтого считаются теплыми, а типа бело-голубого - холодными, хотя по цветовой температуре наоборот. Так что теплее в одном смысле может оказаться холоднее в другом.
никому не кабельный

Versteher

Кемеровер, в философских трудах и не такое спрягают (применяют сравнительную степень). пишут же 'более отвлечённый', никто же не мерит с линейкой, насколько далеко понятие отвлекли? я так думаю, здесь весь трюк, вправе ли мы против логики, применять степень непосредственно на само слово 'тёплый'.

piton

W

Бенни

"Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее."

Ded Bukvoed

Versteher, я полагаю - Вы совершаете логическую ошибку, сравнивая несравнимые качества. Качественная характеристика "теплее" корректна для шкалы, где крайними точками являются значения "тёплый" и "не тёплый" (или "холодный") и обозначает на этой шкале степень близости к точке "тёплый".
Характеристика "горячее" действует в другом диапазоне: "горячий - не горячий" и этот диапазон не включает в себя предыдущий.
Поэтому, несмотря на несомненную близость сравниваемых характеристик (в плане природы описываемых явлений), сравнивать "тёплое" с "горячим" - то же самое, что и сравнивать "тёплое" с "мягким"  :stop:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр