Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Книги для необитаемого острова

Автор Damaskin, декабря 3, 2020, 16:55

Damaskin

В одной из соседних тем (кажется, в теме "Туманность Андромеды", но уже точно не помню) Мечтатель привел список книг, которые бы он взял с собой на необитаемый остров. Понятно, что "необитаемый остров" не следует понимать буквально, это список наиболее близких книг.
Но я задумался о том, какие бы книги я оставил из своей библиотеки, если бы мне а) пришлось бы по каким-то причинам ограничиться самым необходимым минимумом б) если бы я знал, что приобретение иных книг для меня в ближайшем обозримом будущем невозможно.

Получился вот такой список:

1) Библия на церковнославянском языке
2) Несколько книг, достаточно объемных и сложных, чтобы можно было их медленно читать долгое время и вдумчиво перечитывать: "Война и мир" Льва Толстого, "Человек без свойств" Музиля, "Очерки античного символизма и мифологии" А. Ф. Лосева.
3) Несколько произведений для развлечения: "Рукопись, найденная в Сарагосе" Яна Потоцкого, "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева, "Белая гвардия" Михаила Булгакова, "Бесы" Достоевского.
4) Несколько близких сочинений: "Дао дэ цзин", "Бракосочетание Неба и Ада" Блейка, "Сиддхартха" Гессе, "Козлиная песнь" Константина Вагинова.
5) Из поэзии я бы взял фрагменты и оды Пиндара и Вакхилида, том стихов Бхартрихари на санскрите с комментарием, собрание стихотворений Кавафиса и три тома лирики А. С. Пушкина с томом его же поэм.
Пожалуй, этим можно было бы ограничиться.

Интересно, а какие книги выбрали бы другие форумчане? 

Мечтатель

Немного расширил список

- И. А. Ефремов: "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи", "Лезвие бритвы", "Час Быка"
- Омар Хайям "Рубайат" (в оригинале и переводы)
- Антология русской поэзии 19 - начала 20 вв. (пришлось бы поискать наиболее полный сборник или даже несколько)
- Сергей Снегов "Люди как боги"
- А. Р. Беляев "Последний человек из Атлантиды" ;D
- "Введение в философию" (учебник для вузов, 1989)
- Видинеев Н. В. "Природа интеллектуальных способностей человека" (1989)
- Ошо "Индия - любовь моя" и "Вигьян бхайрав тантра" (на тот случай, если взыграет мистицизм)
- Альбом советского живописного портрета
- Книга о живописце-маньеристе Пармиджанино, с репродукциями (с картинами художника связаны глубоко личные воспоминания)
- Альбомы Виктора Попкова, Юрия Ракши, Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Амедео Модильяни
- Какая-нибудь обзорная книга по искусству Индии

Возможно
- В. Иванов "Русь Великая"

Это первое, что приходит в голову. Самое необходимое. Те книги, к которым я и в реальности чаще всего обращаюсь (не считая словарей и разного научпопа). Книги, без которых недоставало бы чего-то очень важного.

Русскую классическую прозу уважаю, но перечитываю редко. Поэтому вряд ли потребуется.
Западная тем более.
Толкиен имеет шанс попасть, в зависимости от настроения. Порой его миры меня очень захватывают.

Bhudh

Цитата: Damaskin от декабря  3, 2020, 16:55Получился вот такой список
Я надеюсь, хотя бы в электронном виде? А то бумажных по весу на полцентнера потянет, если вместо еды взять, можно и одной не успеть прочитать...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Bhudh от декабря  3, 2020, 18:41
Я надеюсь, хотя бы в электронном виде? А то бумажных по весу на полцентнера потянет, если вместо еды взять, можно и одной не успеть прочитать...

Какие там полцентнера. Все влезет в одну сумку. На плечо и вперед.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 18:33
- Альбомы Виктора Попкова, Юрия Ракши, Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Амедео Модильяни

Вот, забыл про альбомы. Из того, что есть, взял бы альбомы Гогена, Филонова и Брейгеля. Взял бы еще Рериха, если бы он у меня был.

Damaskin

Странно, почему не "Русь изначальная"? Мне кажется, это более значительная вещь.

Мечтатель

Это первое, что приходит в голову. Самое необходимое. Те книги, к которым я и в реальности чаще всего обращаюсь (не считая словарей и разного научпопа). Книги, без которых недоставало бы чего-то очень важного.

Получается, что книги охватывают области распространения следующих языков - русского, персидского, хинди и других индийских, немного итальянского, также английского и чуть французского.

Немецкого нету :( (Заратустру я все-таки не настолько люблю, чтобы непременно брать туда. И Гессе тоже.)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  3, 2020, 18:58

Странно, почему не "Русь изначальная"? Мне кажется, это более значительная вещь.

Возможно. Но в "Руси Великой" показано уже более зрелое, более утончённое общество.
Но и ужасов хватает: монголы, китайцы, индейцы-людоеды :)

bvs

Цитата: Damaskin от декабря  3, 2020, 16:55
1) Библия на церковнославянском языке
+1
"Война и мир" Льва Толстого
+1, главным образом за французский язык.
"Рукопись, найденная в Сарагосе" Яна Потоцкого, "Белая гвардия" Михаила Булгакова
+1

Bhudh

Цитата: Damaskin от декабря  3, 2020, 18:57Какие там полцентнера.
4 тома Пушкина, два тома Толстого (к меня в Воронеже на них монитор стоял, я знаю, сколько они весят), Лосев тоже не тоненький...
Сколько весит Библия на церкославе, не знаю, но в Синодальном переводе килограмм десять.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Bhudh от декабря  3, 2020, 19:42
4 тома Пушкина, два тома Толстого (к меня в Воронеже на них монитор стоял, я знаю, сколько они весят), Лосев тоже не тоненький...
Сколько весит Библия на церкославе, не знаю, но в Синодальном переводе килограмм десять.

Зависит от бумаги и обложки. К тому же остальные книги небольшие и легкие. В общем, не пробовал, но, думаю, подъемно. Вот разве что альбом Гогена - предмет массивный. 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 19:03
Возможно. Но в "Руси Великой" показано уже более зрелое, более утончённое общество.
Но и ужасов хватает: монголы, китайцы, индейцы-людоеды

Мне не нравится, что в этой книге слишком уж вольное обращение с историей. Хотя экскурс в историю тольтеков с чисто литературной точки зрения написан великолепно. Кстати, тема Месоамерики тогда у нас, насколько знаю, еще не разрабатывалась, романы Кинжалова появились позже.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 19:00
Немецкого нету :( (Заратустру я все-таки не настолько люблю, чтобы непременно брать туда. И Гессе тоже.)

Неужели в немецкой культуре у вас нет ничего по-настоящему близкого?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  4, 2020, 08:55
Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 19:00

Неужели в немецкой культуре у вас нет ничего по-настоящему близкого?

В музыке есть, в особенности классической.
В изобразительном искусстве нету.
В литературе, кажется, тоже. (Ницше всё-таки не подходит сюда)

Geoalex

Мечтатель

Цитата: Geoalex от декабря  4, 2020, 11:16
Цитата: Мечтатель от декабря  4, 2020, 11:01
В изобразительном искусстве нету.
Что, и Каспар Фридрих не нравится?

Нравится, но он пейзажист. Предпочитаю художников, писавших женпортреты.

Damaskin

"Заратустра" - вполне литературное произведение. Поэма в прозе.

Damaskin

Жаль, что никто, кроме Мечтателя, не написал свой список. Особенно было бы интересно узнать, какие книги взял бы на необитаемый остров From Odessa  :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  4, 2020, 11:31

"Заратустра" - вполне литературное произведение.

Да, разумеется. Не в этом дело.
Те художественные произведения, которые включены в список, греют душу человечностью. А книга Ницше недобрая.

Easyskanker

Если всё же ограничить себя, то "Ветхий завет". Дочитал бы наконец. Но ограничивать не хочется, хочется наоборот читать и читать всё новые книги.

Jumis

Лол, а где книги по кулинарии выживанию или хоть постройке навеса над всеми предыдущими? А то смоет / размоет, заратустру с ошой... мде.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Easyskanker

Цитата: Easyskanker от декабря  4, 2020, 11:44
Если всё же ограничить себя, то "Ветхий завет". Дочитал бы наконец. Но ограничивать не хочется, хочется наоборот читать и читать всё новые книги.
Хотя если я не осилю дочитать "Анабасис" Ксенофонта, который читаю сейчас, то заменю "Ветхий завет" им.

Easyskanker

Цитата: Jumis от декабря  4, 2020, 11:46
Лол, а где книги по кулинарии выживанию или хоть постройке навеса над всеми предыдущими? А то смоет / размоет, заратустру с ошой... мде.
Задача не буквальная же. Будь она буквальной, я бы взял вместо книг много туалетной бумаги.

Damaskin

Цитата: Jumis от декабря  4, 2020, 11:46

Я же оговорил, что "необитаемый остров" - это некая условность. На реальном необитаемом острове человеку, скорее всего, вообще не до чтения.

Damaskin

Цитата: Easyskanker от декабря  4, 2020, 11:48
Хотя если я не осилю дочитать "Анабасис" Ксенофонта, который читаю сейчас, то заменю "Ветхий завет" им.

Настолько мощная вещь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр