Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*названия городов в немецком

Автор Python, октября 16, 2020, 20:28

Python

Вырезано из Анекдоты - Red Khan

Современный Львов тоже не называется Лемберг. Что не мешает считать Мазоха львовским писателем.
(Впрочем, названия Львов и Лемберг сосуществовали одновременно, используясь в разных языках, в отличие от Калининграда и Кенигсберга).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Red Khan

Poirot

Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 20:45
Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 20:41
Немцы вообще никакого Львова не знают.
(wiki/de) Lwiw
Ну и шо? С немцами опыт общения на разные темы у меня огромный. Слово "Львов" им ни о чём не говорит. А вот "Лемберг" понимают сходу. Так-то.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 21:12
С немцами опыт общения на разные темы у меня огромный. Слово "Львов" им ни о чём не говорит. А вот "Лемберг" понимают сходу. Так-то.
А из СМИ есть примеры?

Poirot

Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 21:21
Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 21:12
С немцами опыт общения на разные темы у меня огромный. Слово "Львов" им ни о чём не говорит. А вот "Лемберг" понимают сходу. Так-то.
А из СМИ есть примеры?
Мне для общения с немцами СМИ не нужны.

Red Khan

Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 21:24
Так интересно же, как пишут именно СМИ.

Damaskin

Цитата: Python от октября 16, 2020, 20:28
Что не мешает считать Мазоха львовским писателем.

Мазоха вообще иногда называют "украинским Тургеневым".

ЦитироватьТитул «австрийского Тургенева», которым, как правило, сопровождали упоминание имени Захера-Мазоха современные ему критики (или – в качестве варианта – «немецкий, украинский, галицийский Тургенев»), обязан своим происхождением, прежде всего, мифу о якобы «славянских» корнях автора «Венеры», а также тому обстоятельству, что действие большинства мазоховских новелл и романов происходит в помещичье-крестьянской Галиции, одном из самых окраинных уголков Австро-Венгрии, населенном, в основном, малороссами

https://voplit.ru/article/i-s-turgenev-i-l-fon-zaher-mazoh-geneticheskie-aspekty-svyazi/

А Иммануил Кант побывал российским подданным, так что его и к российским философам можно причислить.

zwh

Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 21:26
Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 21:24
Так интересно же, как пишут именно СМИ.

Нагугливши:
Warum Lemberg das bessere Prag ist

Von Morgane Llanque | 24. März 2017, 12:44 Uhr

... Doch der Westen der Ukraine ist friedlich und frei von militärischen Konflikten. Vor allem die Stadt Lwiw, auf Deutsch Lemberg, an der Grenze zu Polen lohnt sich für einen Besuch.
...

Lemberger Küche

...

Sehr beliebt in Lemberg sind außer Strudel auch Mlynzi, Pfannkuchen mit verschiedenen Füllungen wie Kirschen oder Äpfeln.

...

Lemberg bei Nacht

Die Lemberger haben den Ruf, feierlustig zu sein. ...
...

Poirot

Цитата: zwh от октября 16, 2020, 22:25
Sehr beliebt in Lemberg sind außer Strudel auch Mlynzi, Pfannkuchen mit verschiedenen Füllungen wie Kirschen oder Äpfeln.
Шо за "млюнцы"? Блины, что ли?

zwh

Цитата: Poirot от октября 16, 2020, 22:28
Шо за "млюнцы"? Блины, что ли?

млинець -нця                                Universal (Uk-Ru)

блин

Poirot

Red Khan

Нагугливши:
Спасибо. Интересно конечно, но не совсем то. Под СМИ я подразумевал больше новости, а тут, насколько мне позволяет понят мой немецкий, что-то туристическое.

Vesle Anne

Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 23:05
Под СМИ я подразумевал больше новости
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Red Khan

Цитата: Vesle Anne от октября 16, 2020, 23:18
Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 23:05
Под СМИ я подразумевал больше новости
Во, то что надо, спасибо. :yes:

Какие-то некорректные немцы получается. Интересно, города в западной и северной Польше так же? А Калининград?
По Вике так:
(wiki/de) Danzig
(wiki/de) Kaliningrad

Vesle Anne

Цитата: Red Khan от октября 17, 2020, 01:30
Интересно, города в западной и северной Польше так же? А Калининград?
В общем, немцы нетолерантны :)

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Red Khan

Цитата: Vesle Anne от октября 17, 2020, 11:31
Цитата: Red Khan от октября 17, 2020, 01:30
Интересно, города в западной и северной Польше так же? А Калининград?
В общем, немцы нетолерантны :)

Какие-то да. Спасибо.

Не удивлюсь если и Братислава у них Preßburg и Любляна Laibach и даже Будапешт - Ofenpesth.

Poirot

Цитата: Red Khan от октября 17, 2020, 12:38
Не удивлюсь если и Братислава у них Preßburg
По-моему, так и есть. Как-то ездил на автобусе из Вены в Братиславу, так на билете вроде Preßburg было написано.

Geoalex

Я листал как-то несколько современных немецких атласов - там полный разнобой в зависимости от издания. Где-то немецкие названия, где-то местные, где-то оба. На автодорожных чаще местные (что логично).

Poirot

Yougi

ЦитироватьВ общем, ситуация неединообразная.
Далеко не.
В немецких магазинах рижские шпроты называются "мемельскими".
Но с другой стороны, недавно смотрел некий документальный фильм немецкий, про путешествие на яхте из Ростока в Ригу - все названия местные ( Gdansk, Klaipeda etc.)

Bhudh

Так про путешествие же. Использовались те названия, которые были видны в городах.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Nevik Xukxo

Цитата: Yougi от октября 17, 2020, 14:33
В немецких магазинах рижские шпроты называются "мемельскими".
А почему так? Мемельскими надо клайпедские называть. :umnik:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр