Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иррациональные страхи и фобии - одно и то же?

Автор Devorator linguarum, октября 11, 2020, 22:58

Devorator linguarum

Цитата: Валер от октября 14, 2020, 19:19
Так не про - нерелевантно. Фобии ж болят лично, и случаются не со всеми а ложатся на тип личности обычно.
Кстати, не уверен, что не со всеми. Просто при некоторых фобиях их носителям проще организоввать свою жизнь так, чтобы с пугающими их явлениями не сталкиваться.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от октября 14, 2020, 20:04
Цитата: Валер от октября 14, 2020, 19:19
Так не про - нерелевантно. Фобии ж болят лично, и случаются не со всеми а ложатся на тип личности обычно.
Кстати, не уверен, что не со всеми. Просто при некоторых фобиях их носителям проще организоввать свою жизнь так, чтобы с пугающими их явлениями не сталкиваться.
Ну есть т.н. тревожно-мнительные люди. Вот таким мимо фобий в жизни пройти - ещё умудриться. И есть обратная картина. Что-то настолько толстокожее или энтузиастически не задумывающееся что и прицепиться  там не на что.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Цитата: Валер от октября 14, 2020, 20:07
Что-то настолько толстокожее или энтузиастически не задумывающееся что и прицепиться  там не на что.
А, ну да. Просто я как-то с такими людьми никогда близко не общался, так что не очень знаю, как обстоит дело с ними.

Devorator linguarum

Почему логическое понимание необоснованности фобии не помогает носителю фобии избавиться от фобии?

Bhudh

Потому, что иррациональность фобии не даёт рационально и логически осознать фобию.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Devorator linguarum

Цитата: Bhudh от октября 19, 2020, 19:43
Потому, что иррациональность фобии не даёт рационально и логически осознать фобию.
В каком смысле не дает осознать? Человек в большинстве случаев прекрасно понимает, что у него фобия, и если достаточно подкован в психологической теории, может даже объяснить, почему и как фобия у него завелась. То есть рационально и логически он вроде как все осознает, но избавиться все равно не может.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 17:09
Почему логическое понимание необоснованности фобии не помогает носителю фобии избавиться от фобии?
Возможно, потому, что фобия прочно закреплена на эмоциональном уровне глубоко в подсознании, а логическое понимание не имеет эмоционального подкрепления и - поверхностное. То есть, формулу логического понимания надо, видимо, повторить достаточное количество раз, буквально вдолбив её в подсознание, и желательно каким-то образом подкрепить её эмоционально.

RockyRaccoon

Фобия может быть основана на неправильном воображении. Просто информация к размышлению: у меня была острая неприязнь к змеям. Ну, может быть, не фобия, но сильное, чрезмерное отвращение. Я представлял их холодными, скользкими, мерзкими тварями. Но однажды в террариуме, приехавшем к нам, работник настойчиво предложил мне погладить змею. Я, пересилив себя, сделал это, и змея оказалась совсем не холодной и не скользкой, а достаточно тёплой и шероховатой, и даже приятной на ощупь. Отвращения у меня к ним больше нет.

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 20:02
Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 17:09
Возможно, потому, что фобия прочно закреплена на эмоциональном уровне глубоко в подсознании, а логическое понимание не имеет эмоционального подкрепления и - поверхностное. То есть, формулу логического понимания надо, видимо, повторить достаточное количество раз, буквально вдолбив её в подсознание, и желательно каким-то образом подкрепить её эмоционально.
Идея про эмоциональный уровень выглядит правильной. Я вообще подозреваю, что там что-то похожее на условный рефлекс - один раз человек испугался в какой-то ситуации, а все следующие разы этот страх выскакивает на автомате. Но условный рефлекс, если не подкрепляется, со временем должен угасать. Фобии, возможно, не угасают, потому что достаточно долгий промежуток времени без повторения ситуации человеку прожить не удается, а когда ситуация повторяется до угасания рефлекса, выскакивающий при повторении страх снова закрепляет фобию.

В таком случае повторять формулу логического понимания, видимо, не поможет, т.к. на механизм условного рефлекса это никак не влияет.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 20:14
В таком случае повторять формулу логического понимания, видимо, не поможет, т.к. на механизм условного рефлекса это никак не влияет.
Возможно, формула при достаточном количестве повторений сама перейдёт в условный рефлекс и подавит неправильный рефлекс.
Не могу подтвердить это опытным путём, так как фобий у меня нет. А то бы попробовал.
Ну разве что попробовать устранить свою странную лягушкофобию, заменив её на лягушкофилию...  ;D

RockyRaccoon

Так. Придумал. У меня странная иррациональная неприязнь ко всем работам, связанным с клеем. Необходимость подклеить даже самую пустячную вещь вызывает во мне бурную эмоцию, заставляющую откладывать работу на потом, а потом ещё на потом и так далее. Это сильно мешает мне в жизни.
Надо попробовать заменить эту неприязнь удовольствием.

Devorator linguarum

Возможно, эффективнее будет не повторять формулу, а выбивать клин клином - заменить бурную отрицательную эмоцию на бурную положительную эмоцию. Какое там у вас бывает большое удовольствие в жизни? Вот попытайтесь испытать его, держа в руках лягушку или работая с клеем. Правда, может случиться и так, что неприятная эмоция от лягушки или клея перебьет положительную эмоцию, и тогда вы потом ее не сможете испытывать и в других обстоятельствах. Но поскольку неприязнь к лягушкам и клею у вас не очень сильная, я думаю, что такой риск невелик. 8-)

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 20:43
Возможно, эффективнее будет не повторять формулу, а выбивать клин клином - заменить бурную отрицательную эмоцию на бурную положительную эмоцию.
Думаю, эффективнее всего было бы сочетание первого со вторым.

RockyRaccoon

Вот попытайтесь испытать его, держа в руках лягушку
Без предварительного убеждения себя при помощи формулы я просто не смогу взять её в руки. А если и заставлю себя неимоверным усилием воли - через секунду выброшу и буду долго отмывать руки. А отвращение, скорее всего, станет ещё сильнее.

forest

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 20:00
Цитата: Bhudh от октября 19, 2020, 19:43
В каком смысле не дает осознать? Человек в большинстве случаев прекрасно понимает, что у него фобия, и если достаточно подкован в психологической теории, может даже объяснить, почему и как фобия у него завелась. То есть рационально и логически он вроде как все осознает, но избавиться все равно не может.
Ну так понимать это одно, а преодолеть совсем другое. Ты можешь хоть тысячу раз говорить , я не боюсь, я смогу. Но когда наступает время действовать , парализует страх . Я очень долго не мог прыгнуть в море, с затопленного во время ВОВ  плавдока . Пока какая то девчонка передо мной не спрыгнула .

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 20:50
Вот попытайтесь испытать его, держа в руках лягушку
Без предварительного убеждения себя при помощи формулы я просто не смогу взять её в руки. А если и заставлю себя неимоверным усилием воли - через секунду выброшу и буду долго отмывать руки. А отвращение, скорее всего, станет ещё сильнее.
А говорите, фобий нет. ;)

Кстати, как подавить неприязнь к собакам? У меня это далеко от фобии, но некоторая неприязнь определенно есть. И подержать собачку в руках не помогает, в отличие от вашего опыта со змеюкой. Хотя чтобы это сделать, неимоверного усилия воли не требуется.

RockyRaccoon

Цитата: forest от октября 19, 2020, 20:54
Ты можешь хоть тысячу раз говорить , я не боюсь, я смогу
Просто данная формула неэффективна. Надо придумать другую.

forest

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 21:02
Да я думаю , тут нет вообще эффективных формул .

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 20:59
А говорите, фобий нет.
Может, и фобия. Но если это и фобия, то она неактуальная. И вообще - где граница между отвращением и фобией? Если мне неприятны лягушки, это же не значит, что я испытываю перед ними непреодолимый ужас.

RockyRaccoon

Цитата: forest от октября 19, 2020, 21:04
Когда девчонка спрыгнула, у вас в мозгу сама собой прозвучала бессловесная формула, буквально заставившая вас прыгнуть. Если перевести её на словесный язык, это бы звучало примерно так: "Во, девчонка может, а я нет! Какой стыд! Какой позор! Хуже девчонки! Я лучше погибну, чем буду жить с этим позором! Всё, прыгаю!"

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 21:05
Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 20:59
А говорите, фобий нет.
Может, и фобия. Но если это и фобия, то она неактуальная. И вообще - где граница между отвращением и фобией? Если мне неприятны лягушки, это же не значит, что я испытываю перед ними непреодолимый ужас.
Ну, будете же долго отмываться. То есть лягушки вам не просто неприятные, а контакт с ними вызывает ужас, избавиться от которого можно, только совершив ритуал долгого отмывания.

(Если что, у меня тоже кое-что такое есть, только не по отношению к лягушкам. И да, это фобия. И я даже знаю, отчего она появилась, но никакие формулы против нее не действуют.)

forest

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 21:09
Цитата: forest от октября 19, 2020, 21:04
Когда девчонка спрыгнула, у вас в мозгу сама собой прозвучала бессловесная формула, буквально заставившая вас прыгнуть. Если перевести её на словесный язык, это бы звучало примерно так: "Во, девчонка может, а я нет! Какой стыд! Какой позор! Хуже девчонки! Я лучше погибну, чем буду жить с этим позором! Всё, прыгаю!"
Ну примерно так. Тогда спрыгнул , и после и ещё прыгал. Но всё равно страх высоты остался . О всё я понял , чтоб преодолеть страх нужно чтоб женщина  впереди шла , а я за ней . Если что , всё равно их больше. ;D

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от октября 19, 2020, 21:12
(Если что, у меня тоже кое-что такое есть, только не по отношению к лягушкам. И да, это фобия. И я даже знаю, отчего она появилась, но никакие формулы против нее не действуют.)
А вы пробовали?

RockyRaccoon

Цитата: forest от октября 19, 2020, 21:17
О всё я понял , чтоб преодолеть страх нужно чтоб женщина  впереди шла , а я за ней .
Особенно это эффективно на минном поле.  ;D
Кстати, что-то вроде анекдота такого было в 90-е: если чеченская женщина идёт впереди мужчины - значит, они на минном поле.

forest

Цитата: RockyRaccoon от октября 19, 2020, 21:27
Цитата: forest от октября 19, 2020, 21:17
О всё я понял , чтоб преодолеть страх нужно чтоб женщина  впереди шла , а я за ней .
Особенно это эффективно на минном поле.  ;D
Кстати, что-то вроде анекдота такого было в 90-е: если чеченская женщина идёт впереди мужчины - значит, они на минном поле.
Нет такого анекдота не слышал. Слышал что негласное правило пропускать женщин вперёд , возникло ещё с первобытных времён . Вдруг там в пещере например, саблезубый тигр .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр