Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Это же еще в школе проходили"

Автор From_Odessa, октября 6, 2020, 20:15

From_Odessa

Давно заметил, что многие люди в Интернет-дискуссиях и вообще разговорах (в оффлайне этого как-то не встречал, хотя сие вовсе не значит, что там этого не бывает) в ответ на незначение чего-то собеседником говорят "это ж еще в школе было" или нечто вроде "география, 8 класс". Естественно, вариации высказываний могут быть разными, я привел цитаты только для примера и передачи сути.

Эти фразы практически всегда или всегда несут в себе смысл того, что собеседник должен был это знать. И вот сие мне кажется странным. По-моему, очевидно, что школьная программа имеет такую широту и такие объемы, что окончившие ее достаточно давно (или даже не очень давно, смотря, о программе какого класса идет речь) многие люди забывают частично или полностью многие же вещи, с которыми они не имеют дела на практике или не сталкиваются с ними регулярно. Кто-то может сказать: "А вот я учился в 10-м классе сорок лет назад, с геометрией не имею никакого дела, но все помню из тогдашнего ее курса". Однако это не имеет значения, потому что, во-первых, у разных людей разная память и разные способности к запоминанию тех или иных вещей, во-вторых, я практически уверен, что если говорящего это прогнать по всей школьной программе, у него будут там пробелы.

Так что подобные фразы мне кажутся неуместными и даже в чем-то глупыми. Школьная программа не равно сборке общеизвестных истин. Там не только "2+2 = 4" или "Евгения Онегина" написал Пушкин".

И это я еще не затронул тот аспект, что конкретный человек мог пропустить какую-то часть программы из-за болезни, ему могло быть не до учебы по какой-то причине, он мог просто именно в школе плохо учиться (что о его интеллекте и общем развитии ничего не говорит без другой информации. Или говорит не так много. Если только он не пропустил вообще почти все. И то, еще вопрос).

Вижу для таких фраз две причины:

1) Человек и правда искренне считает, что те элементы школьной программы, о которых он говорит, все должны помнить, и не вдумывается в суть этого своего убеждения.

2) Это такой осознанный или неосознанный способ самоутвердиться.

А вы что думаете, друзья?

П.С. Эту тему я создаю не под влиянием того, что мне кто-то что-то такое сказал, и не в связи с личным опытом. Вернее, он является только частью наблюдений.

forest

В моём понимании когда человек такое говорит , то он хочет сказать что это даже школьник знает . Типа спроси что то  посерьёзней , а не всякую ерунду для дошколят.

From_Odessa

Цитата: forest от октября  6, 2020, 20:23
В моём понимании когда человек такое говорит , то он хочет сказать что это даже школьник знает . Типа спроси что то  посерьёзней , а не всякую ерунду для дошколят.
Так дошколят или школьников? :)

Дело в том, что нередко школьник может знать то, чего не знает человек, скажем, лет 30-ти :) И сам это забудет, когда дорастет до такого возраста :)

forest

Цитата: From_Odessa от октября  6, 2020, 20:29
Цитата: forest от октября  6, 2020, 20:23
Так дошколят или школьников? :)

Дело в том, что нередко школьник может знать то, чего не знает человек, скажем, лет 30-ти :) И сам это забудет, когда дорастет до такого возраста :)
Ну если это по его мнению знает даже школьник, то скорее всего для дошколят. Это просто от лени обычно, не хочет человек помочь другому человеку , вот он и говорит такие фразы. Типа может мне тебя ещё с ложки покормить

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от октября  6, 2020, 20:15
в ответ на незначение чего-то собеседником говорят "это ж еще в школе было" или нечто вроде "география, 8 класс"
Надо отвечать: "Я был двоечником (ну или даже троечником), и ничуть об этом не жалею".

BormoGlott

Считаю, что объем школьных знаний обязан знать любой человек, считающий себя образованным. Конечно, что-то, конкретно может стереться из памяти, но общее представление должно быть. И если я чего-то не знаю из школьной программы, то мне становится стыдно, но это бывает так редко, что можно обозначить словом "никогда".

piton

Кто помнит, какие команды отдают при салютационной стрельбе?
W

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от октября  6, 2020, 22:10
Считаю, что объем школьных знаний обязан знать любой человек, считающий себя образованным
Весь объем школьных знаний не сможет удерживать в своей голове ни один человек, кроме обладающих в этом направлении гениальными способностями.

Конечно, что-то, конкретно может стереться из памяти, но общее представление должно быть
Общее представление это одно, а то, когда человек что-то не знает или не помнит частное - совсем другое. Это могут быть в том числе и какие-то достаточно простые формулы из математики, даты и события из истории, данные о почвах в географии, формы неправильных глаголов в английском, виды соцветий в биологии, законы в физике, детали произведений в литературе и так далее.

И если я чего-то не знаю из школьной программы, то мне становится стыдно, но это бывает так редко, что можно обозначить словом "никогда".
Позволю себе предположить, что Вам пока не приходится и может не придется сталкиваться с теми фрагментами школьных знаний, которые Вы помните не очень хорошо или вообще не помните. Или же Вы сталкивались уже не раз, просто не помнили о них и потому не заметили, что не знаете чего-то из школьной программы.

From_Odessa

Цитата: piton от октября  6, 2020, 22:14
Вроде бы такого не проходили. Но не буду утверждать на 100%. Это в рамках ДПЮ (военной подготовки)?

Эслыш

Цитата: From_Odessa от октября  6, 2020, 22:16
Вроде бы такого не проходили. Но не буду утверждать на 100%. Это в рамках ДПЮ (военной подготовки)?
Классику советского кино не распознали. Непростительный пробел.

Poirot

Цитата: Эслыш от октября  6, 2020, 22:23
Цитата: From_Odessa от октября  6, 2020, 22:16
Я тоже не распознал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

BormoGlott

Цитата: Poirot от октября  6, 2020, 22:34
Я тоже не распознал.
"Свадьба с генералом" Гарин в главной роли. "Я вам не Спиноза какой-нибудь кренделя ногами выписывать!"

Poirot

Цитата: BormoGlott от октября  6, 2020, 22:38
Цитата: Poirot от октября  6, 2020, 22:34
Я тоже не распознал.
"Свадьба с генералом" Гарин в главной роли. "Я вам не Спиноза какой-нибудь кренделя ногами выписывать!"
Вот про Спинозу помню.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

BormoGlott

Цитата: Poirot от октября  6, 2020, 22:40
Вот про Спинозу помню.
И надеюсь помните, что Спиноза имеется в виду не философ Бенедикт Спиноза, а танцовщик из труппы Большого театра.

Poirot

Цитата: BormoGlott от октября  6, 2020, 22:50
Цитата: Poirot от октября  6, 2020, 22:40
Вот про Спинозу помню.
И надеюсь помните, что Спиноза имеется в виду не философ Бенедикт Спиноза, а танцовщик из труппы Большого театра.
Про Спинозу узнал в институте из курса философии. В школе не проходили.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября  6, 2020, 22:15
Позволю себе предположить, что Вам пока не приходится и может не придется сталкиваться с теми фрагментами школьных знаний, которые Вы помните не очень хорошо или вообще не помните. Или же Вы сталкивались уже не раз, просто не помнили о них и потому не заметили, что не знаете чего-то из школьной программы.
Подчеркну, что это предположение. Может быть, Вы один из особых и, вероятно, редких людей, которые помнят 90-95% школьной программы. Если это так, я прошу прощения за свое предположение. Просто оно выглядит более вероятным, поэтому я его и озвучил.

Цитата: Эслыш от октября  6, 2020, 22:23
Цитата: BormoGlott от октября  6, 2020, 22:38
"Свадьба с генералом" Гарин в главной роли
Цитата: Эслыш от октября  6, 2020, 22:40
https://youtu.be/xAvT_G9DULs?t=4743
Не видел этот фильм и не помню, чтобы слышал о нем.

Цитата: BormoGlott от октября  6, 2020, 22:50
Я подумал про философа :)

Enfini

Так в каждом школьном предмете были темы, которые так и остались не более, чем школьной программой, и были темы, которые должны были стать базовым знанием на всю жизнь.

Математика. Забыть, как решаются квадратные уравнения - не стыдно. Забыть, как высчитать процент числа - стыдно.
География. Забыть строение земной коры - не стыдно. Забыть, что Египет находится в Африке - стыдно.

И так - по абсолютно каждому предмету.

DarkMax2

Как по мне, тут нет оправдания незнанию. В школе вещи базовые и необходимые для понимания окружающего мира. И достаточно простые, если смотреть на среднюю школу с высоты высшей.
Единственное в чём можно запутаться и/или забыть - это литература, т.к. это неструктурированное фрагментарное знание.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от октября  7, 2020, 14:18
Как по мне, тут нет оправдания незнанию. В школе вещи базовые и необходимые для понимания окружающего мира. И достаточно простые, если смотреть на среднюю школу с высоты высшей.
Тогда Вам нечем оправдаться, потому что Вы наверняка многого из школьной программы не помните :)

Некоторые базовые элементы - это одно, весь объем знаний - это другое. А речь здесь больше о втором, чем о первом.

Повторюсь, это уж не говоря о том, что человек мог по каким-то причинам что-то пропустить, плохо это изучить, а потом оно ему не нужно было, поэтому он к нему не возвращался. Или же просто он учился в школе плохо. А это еще ничего не значит, потому что в дальнейшем он мог что-то изучить очень хорошо, вообще стать очень сильным эрудитом, заполнить пробелы, но кое-какие пропустит, не встречаясь с ними, и не знать какой-то вещи из школьной программы, которую знают многие другие, в целом менее эрудированные люди.

Andrey Lukyanov

Цитата: DarkMax2 от октября  7, 2020, 14:18
Единственное в чём можно запутаться и/или забыть - это литература, т.к. это неструктурированное фрагментарное знание.
Перепутать Пушкина с Гоголем?

Ömer

Согласен с Одессой. Сумма всех школьных знаний -- это прорва информации с кучей деталей, помнить все из которых нереально, особенно по гуманитарным предметам.

Например, имена и годы правления всех египетских фараонов конкретной династии, или основные статьи экспорта Аргентины с процентами по каждой статье (наверняка что-то такое, или похожее, упоминалось в учебниках).

Другое дело, что под фразой из заглавия темы "Это же ещё в школе проходили" говорящий обычно имеет в виду "Это же один из базовых фактов, которые проходят ещё в школе", и не подразумевает, что знать нужно всю программу.
ya herro, ya merro

From_Odessa

Цитата: Ömer от октября  7, 2020, 14:33
Другое дело, что под фразой из заглавия темы "Это же ещё в школе проходили" говорящий обычно имеет в виду "Это же один из базовых фактов, которые проходят ещё в школе", и не подразумевает, что знать нужно всю программу.
В том-то и дело, что, насколько я замечал, имеют в виду не только базовое. Или, возможно, то, что говорящему кажется базовым. Например, какие-то формулы из математики или закономерности из физики. Но нередко это те вещи, которые не касаются общего понимания мира, а требуются в частных случаях, и человек может годами к ним не возвращаться. Он может помнить, что в целом оно вот так и так, однако не помнить, как конкретно надо решать, из чего исходить.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр