Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фразы из классиков, которые сегодня звучат забавно

Автор Алтаец, сентября 30, 2020, 11:05

Алтаец

Приветствую, коллеги!

Предлагаю вспомнить какие-нибудь отрывки из произведений писателей-классиков, которые, в силу того, что со временем язык меняется, сегодня воспринимаются забавно. Наверняка таких можно привести много.

Самое яркое, что я могу вспомнить, это сказка из сборника Афанасьева, которая начитается так:
"Орал мужик в поле и выорал самоцветный камень..." Причем дальше уточняется: "И был этот камень с лошадиную голову..."
Мне хоть и не надо объяснять устаревшее значение слова "орать", но в первые секунды картинка в голове возникла презабавная. :)

У классиков я тоже много чего встречал, но так с ходу ничего не могу вспомнить, кроме разве что фрагмента из "Войны и мира" Толстого про размышления Николая Ростова:
"Когда он думал о Соне в это новое пребывание в Москве, он говорил себе: Э! еще много, много таких будет и есть там где-то, мне еще неизвестных. Еще успею, когда захочу, заняться и любовью, а теперь некогда".

А, вот еще вспомнил - из "Илиады" в переводе Гнедича:
"Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый,
Встречных рассыпать ему и убить властелина Атрида..."

Присоединяйтесь, коллеги!
Si non vis cacare, podicis non cruci!

Andrey Lukyanov

Не совсем в тему, но всё же:

ЦитироватьПри образовании существующих социальных условий белым принадлежало решающее влияние, потому что умственное превосходство дает европейцу перевес как над тупоумным туземцем и чувственным негром, так и над предприимчивым и деятельным мулатом.

ЭСБЕ/Америка

RockyRaccoon

А можно не классиков, а наоборот, частушку? Помню, когда-то девчушка лет десяти пела такую:
"Шёл я городом Москвой,
Меня трахнули доской.
Стал я доску поднимать -
Меня трахнули опять".
И никто при этом ничего такого не подумал.

Awwal12

Естественно. "Трахнуть" - это вообще калька с английского "bang", пришедшая через плохие переводы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от сентября 30, 2020, 11:40
"Шёл я городом Москвой,
Меня трахнули доской.
Стал я доску поднимать -
Меня трахнули опять".
На Тверской это запросто.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Алтаец

Вот еще из Пушкина:
"И царевна к ним сошла, честь хозяям отдала..."
("Сказка и спящей царевне")

Алтаец

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2020, 11:45
Естественно. "Трахнуть" - это вообще калька с английского "bang", пришедшая через плохие переводы.
Помнится, еще Владимир Ильич хотел трахнуть кулаков: https://www.youtube.com/watch?v=RmEjP8-k8eE

Easyskanker

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2020, 11:15
Не совсем в тему, но всё же:

ЦитироватьПри образовании существующих социальных условий белым принадлежало решающее влияние, потому что умственное превосходство дает европейцу перевес как над тупоумным туземцем и чувственным негром, так и над предприимчивым и деятельным мулатом.

ЭСБЕ/Америка
Чувственный, предприимчивый, деятельный... Странно, что эти слова в одном ряду с "тупоумный". :???

Алтаец

Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы":
"– Да в английском парламенте уж один член вставал на прошлой неделе, по поводу нигилистов..."
:green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр