Самые красивые слова из разных языков

Автор Ivymae, августа 31, 2020, 21:57

Ivymae

Также интересно узнать, кому какие слова из разных языков нравятся по звучанию, произношению. Понятно что таких слов может быть очень много.
Мне например очень нравятся венгерские слова vagyok (я), vagy (ты), varos (город). Прям такой "венгерскостью" от них веет, и на слух приятно звучат. Еще нравится опять же венгерское слово no (с долгой гласной, переводится как женщина, женский пол). К сожалению у меня тут нет венгерских букв и не получается написать так как должно

Бенни

Ivymae

tacriqt

Цитироватьvaros
— а ведь város-то слово не угорское. Вот falu — совсем другое дело. Саранпауль.

RockyRaccoon

Цитата: Ivymae от августа 31, 2020, 21:57
кому какие слова из разных языков нравятся по звучанию, произношению.
Это мне придётся составить толстенный "Словарь нравящихся мне слов".

Nevik Xukxo

Цитата: RockyRaccoon от сентября  1, 2020, 10:37
Из них 49% из романи, 49% из лакота, 1% из кайова, 1% из всех прочих языков. :green:

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  1, 2020, 10:40
Цитата: RockyRaccoon от сентября  1, 2020, 10:37
Из них 49% из романи, 49% из лакота, 1% из кайова, 1% из всех прочих языков. :green:
В теме не оговорено, каких языков. Какие хочу, те и.
Вот только что мне очень понравилось фин. kaupunki "город".
А как мне нравится чукотск. йычгыргытъылыльэгым "я суставоболеющий"! Ну прелесть!
А китайск. mao "кот" (тон не помню, но и без тона класс!)!
Из упомянутых. Конечно, разве не прекрасно цыг. слово лав "слово"? Ну просто love! А лакотск. знаменитое по фильму thathánka "бизон"! Такая хорошенькая маленькая татаночка!
Кайова - трудный для запоминания язык, и для меня как-то неблагозвучный. Но вот нравится мне k'oup "гора", и всё тут! Вроде ничего такого, но нравится! Даже не могу объяснить, чем. Наверно, есть в нём что-то копулятивное. И крьское mistik "дерево" нра. Есть в нём что-то, эээ, мистическое, в отличие от арапахского hoohóót с тем же значением. Тут хохот один какой-то.
И ещё кое о чём. Как мне нравится название одного из йокутсских языков Chukchansi (это же тоже слово, значит, соответствует сабжу!)! Есть в нём что-то неуловимо чукотское.
А ещё нравится произношение английского слова Chukchi [чакчи]. Чакчи! Что за прелесть!
Вообще о нравящихся словах можно говорить часами и не устать при этом.

Nevik Xukxo

Цитата: RockyRaccoon от сентября  1, 2020, 11:13
Как мне нравится название одного из йокутсских языков Chukchansi (это же тоже слово, значит, соответствует сабжу!)!
На англовики чё-то нет таких языков, есть язык йокутс с тучей диалектов. :???

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  1, 2020, 11:22
Как мне нравится название одного из йокутсских языков Chukchansi (это же тоже слово, значит, соответствует сабжу!)!
На англовики чё-то нет таких языков, есть язык йокутс с тучей диалектов. :???
А вот здесь http://www.native-languages.org/yokuts.htm они называются языками. Накажите их!

Jorgan

nieko nenoriu

RockyRaccoon

Цитата: Jorgan от сентября  1, 2020, 16:34
А китайск. mao "кот" (тон не помню, но и без тона класс!)!
māo
а что насчет gǒu «собака»?
Кстати, да! Тоже очень хорошее слово.

RockyRaccoon

Цитата: Ivymae от августа 31, 2020, 21:57
венгерские слов
А в венгерском почему-то мне очень нравится короткий, но ёмкий определённый артикль а. Наверно, из-за того, что в английском это артикль неопределённый.
А ещё - jó "хороший". А вот его сравнительная степень не нравится, потому что её неудобно произносить в присутствии русскоязычных дам.
А ещё - суффикс -ság. Чем-то он привлекает. Bátorság типа.

Andrey Lukyanov

А мне понравилось шведское слово formgivning, что означает «дизайн» (соответственно formgivare — «дизайнер»).

Mona

Формгивнинг хорош тем, что не заимствовали непонятное слово, а взяли свое, "придание формы".
А какая-нибудь Астарта - не красивое слово? Чтобы задавать такой вопрос, нужно дать определение фонетической красоты.
Например, некое гармоничное сочетание плавных и взрывных согласных (с сонорными), да еще про гласные что-то решить. В чем гармония-то?
В архитектуре - в золотом сечении, в числах Фибоначчи. А в фонетике что-то подобное есть? А должно было бы быть.

Мечтатель

Вродѣ считается, что открытые слоги - это красиво.
amore, cara mia, телятина....

Nevik Xukxo

Цитата: Mona от сентября  1, 2020, 22:35
А какая-нибудь Астарта - не красивое слово?
Шумерские Инанна и Нанайя красивше. :-[

Nevik Xukxo

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 22:44
А Иштаръ? Тоже ничего.
Но лучше Ишхара (неизвестного вроде происхождения - не семитская и не хурритская как будто).

Мечтатель

Ишхара некрасиво. Какой-то варварскiй, орочiй языкъ.

Лучше аккадскiя. Лилиту, Шаммураматъ...

Мечтатель

А, вспомнилъ, была хурритская богиня съ прикольнымъ именемъ - Шавушка.

Mona

RockyRaccoon

Tys Pats

Мне нравится, когда специфически чередуются мягкие и твёрдые звуки. :)
Из восточнолатышского: пыльсāта "город", сырдьсь, "сердце", кольни "горы", сальдēюмс "мороженое"...

tacriqt

ЦитироватьИз восточнолатышского: пыльсāта "город", сырдьсь, "сердце", кольни "горы", сальдēюмс "мороженое"...
— в кириллице прям маньси напомнил!

Poirot

Много таких слов есть. Пока ограничусь c/х языком: sladoled, umjetnik, književnost, gubitnik, klizati, šišati, mrdati, zrakoplov, zračna luka, porodica, dvogled, srpski, hrvatski, Bosanac, frižider.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр