Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Мечтатель​ на встрѣчѣ одноклассниковъ

Автор Мечтатель, августа 22, 2020, 20:49

Мечтатель

Да, разумѣется.
Нужна способность выраженiя, чтобы было широкое признанiе.

Мечтатель

Кришнамурти былъ не болванчикомъ, говорящей головой, а живымъ человѣкомъ со своими привычками, пристрастiями - любилъ элегантные костюмы, ковырялся въ механизмахъ, даже имѣлъ романъ съ женой своего друга.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 23:30
Цитата: Валер от августа 31, 2020, 23:26
По Кришнамурти видна мысль за сказанным прежде всего.

Мысль нужно умѣть искусно облечь въ слова. А это уже культура, потому что языкъ съ его понятiями, инвентаремъ есть часть культуры.
Что значит облечь в слова?  Он же не поэт. Грамотный, и вот тебе и слова. Лишь бы самому их рождать с мыслями вкупе, тогда всё просто.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 23:39
Кришнамурти былъ не болванчикомъ, говорящей головой, а живымъ человѣкомъ со своими привычками, пристрастiями - любилъ элегантные костюмы, ковырялся въ механизмахъ, даже имѣлъ романъ съ женой своего друга.
Насчёт романа, там вроде мутная история. Друг типа оказался "вдруг", а дочка ихняя книжкой отметилась, оттуда и эта история про якобы их связь.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 31, 2020, 23:43
Что значит облечь в слова?  Он же не поэт.

Кришнамурти - поэтъ. Достаточно почитать его дневники.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 23:47
Цитата: Валер от августа 31, 2020, 23:43
Что значит облечь в слова?  Он же не поэт.
Кришнамурти - поэтъ. Достаточно почитать его дневники.
Вот до дневников я так и не добрался в свое время, хотя хотел. А с людьми он разговаривал обычным языком.

Мечтатель

Цитата: Валер от августа 31, 2020, 23:48
Вот до дневников я так и не добрался в свое время, хотя хотел.

Тамъ очень много поэтичныхъ описанiй природы. Такая словесная живопись. Поэтъ не въ смыслѣ "виршеплетъ", конечно.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 23:52
Цитата: Валер от августа 31, 2020, 23:48
Вот до дневников я так и не добрался в свое время, хотя хотел.

Тамъ очень много поэтичныхъ описанiй природы. Такая словесная живопись. Поэтъ не въ смыслѣ "виршеплетъ", конечно.
Я так и подумал. Вообще он много времени провёл на природе, по крайней мере в какой-то период жизни, да.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 22:46
Да. Я читалъ Кришнамурти
Ну и нашли в его философии что-то ценное? Если да, то сформулируйте это в двух словах, ну или в одном абзаце.
Очень интересно, что именно вы там для себя нашли.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валер

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 23:38
Да, разумѣется.
Нужна способность выраженiя, чтобы было широкое признанiе.
Или что-то новое сказать тем кто хочет услышать.

Валер

Цитата: Валентин Н от сентября  1, 2020, 00:04
Да. Я читалъ Кришнамурти
Ну и нашли в его философии что-то ценное? Если да, то сформулируйте это в двух словах, ну или в одном абзаце.
Влезу с позволения Мечтателя с уточнением. У К. не философия, он бы Вас тоже поправил.

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от сентября  1, 2020, 00:04
Да. Я читалъ Кришнамурти
Ну и нашли там что-то ценное? Если да, то сформулируйте это в двух словах, ну или в одном абзаце.

Ну какъ сказать... Интересно почитать хорошаго человѣка, ненавидящаго войну и насилiе.
Кришнамурти много говоритъ о томъ, что человѣкъ обусловленъ той средой, въ которой сформировался. И поразмышлять объ этомъ бываетъ полезно.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 00:10
Кришнамурти много говоритъ о томъ, что человѣкъ обусловленъ той средой, въ которой сформировался. И поразмышлять объ этомъ бываетъ полезно.
Размышлять об этом можно и без Кришнамурти, но вопрос был в том, что вы от него полезное вынесли.
Щас не берём художественные вещи, как описание природы, которыми можно зачитываться для удовольствия, речь о пользе для мыслительного процесса.
Кстати! В некоторых играх бывают изумительные пейзажи, вы это не рассматриваете как искусство? Мне очень понравился осенние пейзажи в скайриме в одном регионе, можно там бродить, даже не играя (не выполняя заданий), но просто любуясь природой.
В Морровинде, несмотря на убогую оригинальную графику, царит сказочная атмосфера, на сказочность также влияет музыкальное сопровождение.
Вы таким современным искусством не интересуетесь? Странно, что комп. графику не пиарят именно, как современное искусство, а вместо этого подсовывают какю-то мазню.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Мечтатель

Кришнамурти не научитъ, какъ заработать миллiонъ. Или какъ найти подружку на ночь.
Но мыслить заставитъ. Даже для того чтобы понять ограниченность мышленiя.

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от сентября  1, 2020, 00:19
Кстати! В некоторых играх бывают изумительные пейзажи, вы это не рассматриваете как искусство? Мне очень понравился осенние пейзажи в скайриме в одном регионе, можно там бродить, даже не играя (не выполняя заданий), но просто любуясь природой.
В Морровинде, несмотря на убогую оригинальную графику, царит сказочная атмосфера, на сказочность также влияет музыкальное сопровождение.
Вы таким современным искусством не интересуетесь?

Нѣтъ. Это для меня совершенно незнакомый мiръ. Но я какъ-то не переживаю по этому поводу.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 00:24
Кришнамурти не научитъ, какъ заработать миллiонъ. Или какъ найти подружку на ночь.
Трудно заставить мыслить, особенно если человек не расположен к этому. Несмотря на то что говорил он о совершенно реальных и зримых вещах, немного кто понимал его - такое впечатление. Посмотреть те же видео его бесед. Кто-то конечно понимают, интеллектом, но он как раз был не за такое понимание.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 00:27
Нѣтъ. Это для меня совершенно незнакомый мiръ. Но я какъ-то не переживаю по этому поводу.
Вы художествами увлекаетесь, но щас можно творить в 3Д и люди творят великолепные, а самое главное, атмосферные вещи. И это всё проходит мимо вас.
Чем 3Д хуже рисования на бумаге? Вы ж отрезаете себя от целого пласта современного искусства, причём настоящего искусства.Да, там есть много низкосортного коммерческого шлака, но речь-то не о нём

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 00:24
Ну так, что вы благодаря ему намыслили-то? Что вас заставило задуматься? Я пытаюсь добиться конкретики, но вы отделываетесь общими словами.
Я бы хотел получить ответ такого плана: " я прочитал "цитата" и это породило такой вопрос... и вот что я надумал..."
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от сентября  1, 2020, 00:43
Цитата: Мечтатель от Но мыслить заставитъ. Даже для того чтобы понять ограниченность мышленiя.
Ну так, что вы благодаря ему намыслили-то? Что вас заставило задуматься? Я пытаюсь добиться конкретики, но вы отделываетесь общими словами.
Я бы хотел получить ответ такого плана: " я прочитал "цитата" и это породило такой вопрос... и вот что я надумал..."

На этомъ форумѣ я уже много писалъ по мотивамъ прочитаннаго у Кришнамурти. Даже отдѣльныя темы открывалъ, какъ "Обусловленность".
Ну вотъ, въ частности, проблема влiянiя на человѣка среды: семьи, религiи, нацiи, моды, языка, даже климата. Человѣкъ думаетъ, что онъ все выбираетъ - взгляды, увлеченiя, книги, фильмы и т. д., но на самомъ дѣлѣ онъ самъ есть результатъ всевозможныхъ влiянiй. Это очень глубоко, если подумать.

Мечтатель

"Влiяние газетъ и книгъ, духовныхъ или мiрскихъ, влiянiе соцiальной или религiозной среды, влiянiе воспитанiя, влiянiе сосѣдей, семьи, жены или мужа, влiянiе традицiй или общественнаго мнѣнiя, влiянiе климата и пищи, которую мы ѣдимъ, - эти и многiя другiя влiянiя непрерывно формируютъ нашъ умъ... Вы коммунистъ, индуистъ, христiанинъ и т. п., потому что вы были воспитаны подъ влiянiемъ опредѣленной культуры с ея традицiями и укладами мышленiя..."

Даже у сентинельцевъ есть свои традицiи и укладъ.

"Если вы понаблюдаете за собой, вы осознаете, что всѣ наши мысли и дѣйствiя, наша профессiя, наши высказыванiя, наши идеалы и вѣрованiя являются результатомъ безчисленныхъ влiянiй, которымъ мы подвергались... Осознаемъ мы это или нѣтъ, умъ вбираетъ въ себя всѣ воспрiятiя..."

Любого форумчанина бери, и вотъ тебѣ образчикъ результата влiянiй.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 07:24
Любого форумчанина бери, и вотъ тебѣ образчикъ результата влiянiй.
Это утверждение очень скользкое — чтоб ни происходило, и каким бы человек ни был, всегда можно сказать, что он такой в результате...
Один настроен агрессивно ко всем, машет кулаками направо и налево...
Это потому, что его били.
Другой — тихоня, боится лишний раз слово сказать...
Это потому, что его били.
Если одно и то же действие даёт такие разные результаты, значит дело далеко не только в воздействии различных влияний.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Nevik Xukxo

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2020, 07:24
Даже у сентинельцевъ есть свои традицiи и укладъ.
Напишите о них диссертацию на 1000 страниц. :umnik:

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от августа 31, 2020, 21:51
Какой из вас романтик, вы ж, страшно сказать, футболом увлекаетесь!

Кстати, в футболе у меня романтизм как раз достаточно ярко проявляется :)

From_Odessa

Цитата: Poirot от августа 31, 2020, 22:31
Давно сказал, надо думать.
Примерно тогда же, наверное, когда система координат х/у на плоскости появилась.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа 31, 2020, 19:22
Вотъ есть у меня одна знакомая въ Белградѣ. Пишетъ стихи и даже издала нѣсколько книгъ. Такъ я ея стихи почти не читаю. Вѣрнѣе сказать, обычно быстро прочитаю и больше не возвращаюсь. Но цѣню ее какъ человѣка, какъ друга. Даже если бы она вообще перестала писать стихи, это никакимъ образомъ не отразилось бы на нашихъ отношенiяхъ. То есть чтО она произвела, сколько произвела - вообще не важно. Ну пишетъ и пишетъ, главное - чтобы ей самой это было нужно.
Мне кажется, это и нет смысла так подчеркивать. Думаю, все люди, у кого есть действительно друзья, а не знакомые, ценят друзей за их личные качества, за духовную близость, за готовность помочь и поддержать, за то, что такой человек вообще есть, а результаты какой-либо его деятельности в этих случаях вторичны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр